摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

全球化背景下的科研和写作

Jack001 发表于 2022-10-12 17:08:52
如你所见,生活很不公平。

科研正在被那些已经培养出科学素养的非英语国家主导:德国是现代科学的奠基人,而印度,其官方语言虽是英语,但其对科学素养的培养才刚刚开始。

而一个科研人员如果想在高影响因子的期刊上发表文章,其所在国家的语言和科学素养都会给他带来很大的挑战。

作为一个拥有硕士学位的非英语国家人士,我能深刻的理解很大一部分非英语国家的科研人员觉得语言是个令人望而生畏的障碍,因为我也在写作时挣扎。大部分非英语国家的人在用英语点餐时可能都要犹豫很久。

但是,如果出生于非英语国家的你认为写作对以英语为母语的人来说是一件很简单的事,那就大错特错了。

对绝大部分人来说写作都是很难的。

学术写作最难的部分是发展出一个好的故事,并将故事干净利落地展开。展开故事的核心技巧便是结构—即将正确的情节放在正确的位置。

在整个写作过程中,故事结构一定是先于语言,故事结构超越语言,OCAR结构只关乎故事,不关乎语言。

所以本公众号的创作都是围绕故事结构而写。

跨越语言和故事结构,我们便来到了学术写作中的终极挑战—做出期刊在竭力寻找的研究。

在全球化背景下,构建一个有效的故事并用正确的英语将其写出来是将文章发表在一个国际性期刊的必要条件,其充分条件是做出好的科学研究。

做出好的科学研究是件非常难的事,为了做出好的研究,必须将个人的智力和创造力推向现有知识的边界。

为了获得这样的能力,大部分人都需要长时间的训练和指导,并最终冒险挑战现有观点和质疑现有权威。

就本质上而言,搞科研是一种平衡自信和谦卑的行为。

科研人员必须要有发展自己观点和哲学的自信,即使指导实验会失败依然屡败屡战;即使知道实验成果甚至自己个人会被批的体无完肤依然选择公之于众。

科研人员也必要谦卑,因为他必须承认并接受每个数据都不完美且每个想法都有待完善这样的事实。

每个人的能力都有极限,过度的自信会导致对个人能力极限的视而不见,过度的谦卑会让你和伟大的成就失之交臂。

在做研究及写作时,在自信和谦卑之间取得平衡是每个正在成长的科学家都必须面对的问题。

在我短暂的三年研究生涯期间,曾不断地和自己的自信心做斗争,不停的问自己“我有能力做到这些事嘛?”

最终,课题组的几个导师告诉我:为了做出好的科研。你必须发展出智力上的勇气并拥抱舒适区外的生活,唯有此才能发现新的知识并提出对这个世界的新的理解。

可惜的是,并不是每个刚踏入科研大门的人都能够得到好的指导。

在没有高规格的指导下,很多刚开始奋斗的科研人员会写出这样的东西:某个很有名的教授做出了X,我要看看我设计的实验系统中能不能做出X。

这种做法源于这样一种错觉:大佬做出了某个成果,且被学术界公认为优秀的研究成果,如果我也做出了类似的成果,那我的成果也很优秀。

这是个荒谬且可笑的想法,大佬的成果被认为优秀是因为他是第一个做出这种成果的,你再接着做出类似的成果对极力渴求创新性的学术界而言就是毫无意义的老调重弹。

在一个新的系统中回答一个老问题不会使研究变得新颖。

使用新技术回答一个老问题也不会使研究变得新颖。

即使在新系统中用新技术回答一个老问题也不会使研究变得新颖。

这些工作只是进一步的补充。

顶级的期刊寻找的不仅仅是这些,他们寻找的是能提供新知识和新理解的研究。

当你培养出提出新问题的勇气和能力,并承担尝试回答这些问题所固有的风险时,你才算准备好做前沿的研究。

当你的研究超越了现有知识的边界并为世界带来新的理解时,你做的才是最前沿的研究。

到此,你才算准备好撰写顶级期刊正在寻找的论文。
 楼主| Jack001 发表于 2022-10-12 17:10:31
欢迎在此讨论
如有兴趣可关注微信公众号【语海拾贝】讨论
 楼主| Jack001 发表于 2022-10-12 21:16:20

我LV1,只能加3个好友,很早就满了
 楼主| Jack001 发表于 2022-10-14 18:38:14
kowalski 发表于 2022-10-13 11:32
那些提问题的声音何时能被大佬听到呢?

当这大佬的面说
Leo小川 发表于 2022-10-12 17:11:50
内容深刻,会一直关注
不期而遇 发表于 2022-10-12 18:52:59
kowalski 发表于 2022-10-13 11:32:39
daage 发表于 2022-10-13 15:28:19
写英文论文真的是很煎熬啊
 楼主| Jack001 发表于 2022-10-13 17:00:58
daage 发表于 2022-10-13 15:28
写英文论文真的是很煎熬啊

不期而遇 发表于 2022-10-13 21:20:13
Jack001 发表于 2022-10-12 21:16
我LV1,只能加3个好友,很早就满了

嗯嗯 没关系   我还是LV0  哈哈   先关注着公众号
 楼主| Jack001 发表于 2022-11-25 19:10:14
kowalski 发表于 2022-10-13 11:32

可能永远都不可能
 楼主| Jack001 发表于 2023-3-3 18:50:15
Leo小川 发表于 2022-10-12 17:11
内容深刻,会一直关注

谢谢