摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

内向的人怎么样防止人生走向失败堕落

manone 发表于 2022-10-5 17:48:49
内向的人是不是要比外向的人更容易陷入自我精神内耗中
Neal 发表于 2022-10-9 23:04:48
貌似是这样的,内向的人遇到问题比较倾向于归因到自己身上。小时候我也是一个极其内向的人,现在介于内向与外向之间吧哈哈哈。既然能意识到自己的问题,那就有机会改善,比如你意识到自己容易精神内耗那就放过自己。

小学到初中学习成绩都是中上水平。高中时,极其内向的我也觉得自己学习不上不下,还不会社交,不敢跟女生说话真的是极其失败有没有。高中时“摆烂”(反正学习上不去,干脆去学渣班改变一下性格)去了学渣班,从以前的乖乖男孩变成上课和同桌玩五子棋,自习课偷偷跟同学们溜出去打球。期间也曾经深深怀疑过自己的选择,也曾深深的焦虑过成天睡不着。甚至最后临近高考那一个月还休学回家“自学”。最后高考考了来百多分,想去当兵近视体检不过关,最后去了一个三流的专科院校。看看我的青春是不是超级失败。

去上大专之前我也是觉得自己很失败,彻头彻尾的loser。但是现在想来我很感激自己的选择和命运的安排。因为到了大专我遇上了一群逗比的室友,进一步打开了我内向的性格。现在也就拿个10K的月薪,你说高吧也不高,底也不算很低。相信很多本科的朋友也没有这个薪资水平。也算不上成功,在城市里仍然买不起房。也想开了,再奋斗几年,还是没什么成就的话就回农村。本身就是一个农村娃,大不了回家盖个小别墅养老哈哈。

我们内向并没有错,看你要如何去看待和利用自己的性格优势。内向的人普遍都比较善于观察,和倾听。缺点是不善表达和社交。明白自己的性格特点平时就可以扬长避短,或是可以可以练习改变弱点。

最后,人的成功与失败是一个相对概念。最重要的是知道自己真正需要的是什么?
newyouth 发表于 2022-10-6 16:54:16
内向的人要多和自己对话,这种对话不一定是反省,而是更加了解自己。大多数外向的沟通是没有意义的,内向且自信,这是最好的状态。
王羲之 发表于 2022-10-15 08:59:00
内向是个伪命题,
人生也是位命题
失败和堕落,更是伪命题

内向并不是不好的,内向者更敏感,觉知能力更强,自我补偿能力更高,情绪感知能力更强.
给自己贴上"内向"的标签,于是你整个人生就被定义了?人生没那么脆弱吧.

人生是什么?你才多大,就给自己盖棺定论了?在我看来,人生只是一种体验。它不是因,也不是果。

你是怎么定义失败的?在我看来能活着就已经是成功了。

你是怎么定义堕落的?在我看来,能劳动,能思考,就已经是积极阳光向上了
Yiko‘s 发表于 2022-10-8 17:58:55
精神内耗深层逻辑是想要逃避吧,理性告诉自己应该怎样,懒惰使自己逃避,然后就形成对立面,开始内耗。那就先让自己精神状态支楞起来开始吧,改变的过程是痛苦的,我为什么知道。。。捂脸cry
wujiong 发表于 2022-10-6 15:36:53
有钱可以肆意堕落,无钱堕落废物一个
CBLZX 发表于 2022-10-6 10:09:11
因为我不是很内向的人,所以不太确定
>>内向的人是不是要比外向的人更容易陷入自我精神内耗中
  但是我一直相对保持乐观的心态,有失有得,自我精神内耗我偶尔也会,但是睡一觉,第二天懵懵懂懂就好了,可能这就是傻乐的我的好处吧
阿May 发表于 2022-10-5 21:03:27
我觉得可以多看些哲学方面的书,既然向内求,那不妨求个明白。
明白通透了那就不会有上面这些烦恼了,本来无一物,何处惹尘埃。
伍木木 发表于 2022-10-6 15:33:21
不知道,目前已经走向失败堕落了,多看点积极向上的东西吧
lander1881 发表于 2022-10-8 10:46:41
定期看看心灵鸡汤类书籍,还是有好处的
renai1996 发表于 2022-10-8 10:55:07
阿May 发表于 2022-10-5 21:03
明白通透了那就不会有上面这些烦恼了,本来 ...

哲学
愿闻其详
凌飞 发表于 2022-10-8 15:42:01
阿May 发表于 2022-10-5 21:03
明白通透了那就不会有上面这些烦恼了,本来 ...

哲学一途,贤人尚且参不明悟不透,何况我等凡俗之辈。还是多看看马列毛吧,实用
凌飞 发表于 2022-10-8 15:44:14
wujiong 发表于 2022-10-6 15:36
有钱可以肆意堕落,无钱堕落废物一个

或纵情于声色犬马,或留连于穹野山海
凌飞 发表于 2022-10-8 15:45:50
lander1881 发表于 2022-10-8 10:46
定期看看心灵鸡汤类书籍,还是有好处的

骗之道,欲骗人先骗己,此为入门
於菟 发表于 2022-10-8 15:53:51
我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖我自己,发表一点,酷爱温暖的人物已经觉得冷酷了,如果全露出我的血肉来,末路正不知要到怎样。我有时也想就此驱除旁人,到那时还不唾弃我的,即使是枭蛇鬼怪,也是我的朋友,这才真是我的朋友。倘使并这个也没有,则就是我一个人也行。但现在我并不。因为,我还没有这样勇敢,那原因就是我还想生活,在这社会里。---鲁迅

http://www.luxunmuseum.com.cn/cx ... 6%E5%88%AB%E4%BA%BA
於菟 发表于 2022-10-8 15:58:50
内向不等于失败堕落,懒惰才是。
姓C的某人 发表于 2022-10-8 20:34:45
看看书吧《每一天梦想努力》
Dr.Handsome 发表于 2022-10-9 22:12:11
内向和失败堕落联系起来的话,我猜可能是信息闭塞导致没有奋斗的动力,毕竟并不知道奋斗的目标。

以我有限的经验,我的建议一方面是去一个身边人都比较强的地方,即便自己不主动social也会被裹挟了往前。另一方面可以技术性地看待social问题,把它作为一件功利的事情去做,就为了从别人那里拿到一些信息而去social;亦或者培养对他人生活适度的关心,从而学习到他们用时间和精力换来的经验。毕竟伟人都善于站在巨人的肩膀上。
机械攻城狮 发表于 2022-10-9 22:34:34
有个积极 正能量 正方向的人
Isaac 发表于 2022-10-12 22:21:12
多去人多的地方,多运动,多和别人对话