摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 谁有法律相关的奇葩、热点、疑难的事件和案例可以分享...

律大师 发表于 2022-9-29 10:23:53
你听到的也好,
感到疑惑的也行,
亲身遭遇的亦可,
都可以分享给我,我想弄几个案例,做普法宣传。
可以直接提问到网站上https://www.lvdashi110.com/?=cbl
也可留贴,感谢!
另外国庆不加班,祝大家同喜同乐!
可以打7天7夜的dota了,哈哈哈
羚芈 发表于 2022-10-3 19:31:06
刚看了B站“坚定网络热门法盲视频”,或许可以学习,从生活小事入手,再找同类型的相互补充。然后关于增加网站流量,可以先定一下位,确认一下主要服务对象,比较应季的问题,再视情选材,比如国庆出行比较多,如果发生意外谁来担责的问题。(前两天看到的一个[url= https://www.163.com/dy/article/G0DVA28M0524CQFF.html]类似案例[/url]。如果学生用户占有相当比例,秋招春招时可以普及一些就业相关的问题。祝顺利完成KPI。
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-29 15:43:36
百事可乐 发表于 2022-9-29 14:05
最近了解到的2011年邵阳计生干部抢婴人口贩卖案

我百度了下,这个很恶劣啊,我关注一下
hhhh2043 发表于 2022-9-29 11:55:29
热点的,糖疝
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-29 13:43:08

感谢,我搜索一下~

补充内容 (2022-9-29 13:44):
这个是啥事件,我一搜索就是糖尿病患上了疝气~
百事可乐 发表于 2022-9-29 14:05:09
最近了解到的2011年邵阳计生干部抢婴人口贩卖案
hhhh2043 发表于 2022-9-29 15:49:37
律大师 发表于 2022-9-29 13:43
感谢,我搜索一下~

补充内容 (2022-9-29 13:44):

晕,唐山啊~
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-29 16:14:08

大哥,我懵逼了,唐山和糖疝我没联系起来~为啥你输入法是这样的?医生吗
hhhh2043 发表于 2022-9-30 08:05:47
律大师 发表于 2022-9-29 16:14
大哥,我懵逼了,唐山和糖疝我没联系起来~为啥你输入法是这样的?医生吗 ...

晕,自行某度把
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-8 10:56:16
羚芈 发表于 2022-10-3 19:31
刚看了B站“坚定网络热门法盲视频”,或许可以学习,从生活小事入手,再找同类型的相互补充。然后关于增加 ...

谢谢~
qingmu-1 发表于 2022-10-14 14:30:51
一个农村的真实案例
男子,已婚,育有两孩,家有农家小楼一座,做包工头,有了点钱,迷上了赌博,玩大了,把存款输光了,还找本村的好几个人借了高利贷,又全输光,眼看还不上了,跟老婆协议离婚,把房子和孩子都给了老婆。然后老婆孩子都回了娘家,男子外出逃债,一去不归,杳无音讯十几年。
现在孩子大了,想把原来的农村小楼卖掉,去镇里买房子。问,他卖得掉不?卖的钱需要还他爸的高利贷不?据说现在高利贷利滚利可不知道有几百万了,反正也不敢算,卖了房子也不够还,再说债主就在村里,谁又能买他的房?
chongdong 发表于 2022-10-19 12:29:11
本人于10月8日在自如APP上预订了一个房子,预订时,房子显示预计10月18日可入住,但是房子到了10月18日依旧未释放,不能入住

这种情况我认为自如已经违约,并应当按照合同给予赔偿
合同相关条款如下: 由于自如原因解除本房源合同的,本次预订将被取消,自如将向您支付您已支付的订金的20%作为违约金,该违约金及您已支付的订金于解除预订合同后的3个工作日内向您退还

与自如平台客服沟通,客服说了一个他们公司一个规定: 2022年9月1日起,客户预订首次配置中房源,预订后因自如元原因,导致房源在客户预计最晚可签约日后释放房源,造成客户延期签约或因超期释放客户关闭预订,如果符合这个场景,可以联系房源所属管家审批

但是上面这个规定,在我们预订房子时未提及并且没有在合同中书面体现 ,我觉得是无效的,我想咨询一下自如这种情况是否是应该给予赔偿,并且我该如何处理这件事情,不太知道应该去哪里维权
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-21 09:20:11
chongdong 发表于 2022-10-19 12:29
本人于10月8日在自如APP上预订了一个房子,预订时,房子显示预计10月18日可入住,但是房子到了10月18日依旧 ...

辛苦将文字复制粘贴一下,到这个网站提问,就会有人回复的https://www.lvdashi110.com/
chongdong 发表于 2022-10-21 09:33:54
律大师 发表于 2022-10-21 09:20
辛苦将文字复制粘贴一下,到这个网站提问,就会有人回复的https://www.lvdashi110.com/ ...

嗯呢 已经有人回复了  感谢律大师~
mark马 发表于 2022-10-21 09:43:03
法律的案例我一直在看张三
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-21 11:49:26
mark马 发表于 2022-10-21 09:43
法律的案例我一直在看张三

张三确实NB,我也超喜欢的