摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

使用随身物品替代排队是否是全社会约定俗成的规则?

class11class 发表于 2022-9-25 11:30:44
今天早上去XX馆时,见到前面有很多的包放在哪里,我在想:我为什么要在包后面?我是与人享有排队权,书包算哪门子的东西?之后,我果断地去到了门口进行着排队,之后到了开馆时间,第一个书包的主人就直接说:你到后面排队去!我说:你这也太不讲道理吗?后面的人来了一句:一直都是这样的,排了好几年呢!在那一刻,我无法发声,我就回了句:我记住了!,但我就觉得哪里不合理!

我想:如果能以书包,随身物品,替代排队的人,那真得太好了!我内心窃喜。

嘿嘿,因为用书包,或者随身物品算作排队的人,这个空子太容易钻了,后面我将遵守你们的规则!

最后,我想问:使用随身物品替代排队是否是全社会约定俗成的规则?大家认同:用随身物品替代排队吗?
eallion 发表于 2022-9-28 15:08:58
我可以接受一换一,拒绝一带一,即我排队了,然后我先生要过来,那我会到最后面去,而不是我在排队,然后我先生过来随即就让他在我前面或者后面,我会让他去最后面排队,公序良俗的自我约束是对人的,放个书包算怎么回事。
em_joy 发表于 2022-9-25 17:05:21
排队是大家约定的规则,用随身物品代替排队不是大家约定的规则。有人默许这种行为,因为这种行为能给自身带来便利。所以习俗在足够的多人认可这件事,即使很荒谬,这也会慢慢发展成为新的规则?

我觉得用随身物品代替人排队是不合理的,但是排队的人(一部分)中都认为这件事是合理的。那么我就变成不合理的了。

排队应该是能被绝大多数人认可和接受的人文精神,我认为用物品代替不合理自己可以向前迈出一步,我会去抗争和打破。我认为虽然不合理,但是自己能够遵循这个习俗,我也会参与其中。
仙人略困 发表于 2022-9-25 12:23:22
过用随身物品占座的见多了,至于排队的没碰到过,不过如果碰到了肯定也会像你一样跨过去吧
玄象天玉 发表于 2022-9-25 12:48:59
想象如果你是第一个放书包的人,碰到你自己这样的人,会怎么样吧
 楼主| class11class 发表于 2022-9-25 13:45:54
玄象天玉 发表于 2022-9-25 12:48
想象如果你是第一个放书包的人,碰到你自己这样的人,会怎么样吧

我从来想不到还有这样的操作,我今天算是学到了这种行为!我从不破坏规则,但如果有人做了,而我却因为没有破坏规则受到委屈,指责时,
后面我会按照新规则制定下更加疯狂!
desgrtgsth 发表于 2022-9-25 15:26:06
我觉得不是
闻人袭 发表于 2022-9-25 16:25:10
感觉还是等待时间机制问题,就像你到了某个排队的地方,短的还好,长的需要等很长时间。所以感觉还是叫号机制比较好。先到先拿号,拿完号去干别的,到自己了在过去。或者是app上的排号。但这种方法比较有场地和设施的限制。
欧呆呆 发表于 2022-9-25 19:19:32
我在高中考试时大家要把书放在空闲教室时也是这样,最初也是看不惯,甚至和这样占座的人吵了一次,后面发现大家都是这样做的,只能认命了,难道每次都要和别人争论吗?虽然我不赞成这种行为,直到今天也是一样,但当所有人都这样做时,你还是也这样做吧,反抗的收益太低了,唉~
 楼主| class11class 发表于 2022-9-25 21:01:30
欧呆呆 发表于 2022-9-25 19:19
我在高中考试时大家要把书放在空闲教室时也是这样,最初也是看不惯,甚至和这样占座的人吵了一次,后面发现 ...

这或许就是有良好的品德的人太少太少,愿意遵守规则的人就更少了。如果总有人在打破规则,那我们唯一能做的就是:在别人打破规则后,我们就跟着模仿嘛,虽然第一次,自己以来坚信的规则被颠覆了,那第二次就可以享受新规则了!
这就是沉默人的功劳!亦或者是代价!
玄象天玉 发表于 2022-9-26 22:56:42
class11class 发表于 2022-9-25 13:45
我从来想不到还有这样的操作,我今天算是学到了这种行为!我从不破坏规则,但如果有人做了,而我却因为没 ...

不局限于一个事
 楼主| class11class 发表于 2022-9-27 21:22:35

从小被教育成要到乖孩子,要遵守规则,。。。。。。
玄象天玉 发表于 2022-9-28 11:38:18
class11class 发表于 2022-9-27 21:22
从小被教育成要到乖孩子,要遵守规则,。。。。。。

嗯,从小被教育成社会弱势群体