摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大学开课一星期之后,预想完全不一样

仙人略困 发表于 2022-9-24 16:39:08
好烦,大学跟我想象中完全不一样。

开学也半个月了,全班同学只见过一次面,各自的课程,各自的生活,交友的人只局限于舍友,社团的朋友(也只是认识罢)。

没有开学文艺晚会,没有操场围着圈唱歌,只有一个开学典礼还是线上开的(特别不理解线上典礼,餐厅的熙熙攘攘比肩接踵,没有口罩,线上的开学典礼真的能阻挡疫情吗)。

学习没有方向,图书馆限时开放,老师的课讲的巨快跟不太上,明显感觉老师一秒钟也不想多上......

还有当地风俗习惯的差异,现在还不理解为什么腊肠是甜的,为什么咖喱可以和芝士相配。

最后,我想爸妈了。
伊利亚特 发表于 2022-9-27 16:46:18
老规矩,上链接,虽然没多大用,但看看总没坏处
https://survivesjtu.gitbook.io/survivesjtumanual/
小小 发表于 2022-9-25 01:02:36
女生,多愁善感
碎碎念 发表于 2022-9-26 13:51:01
学到手,多为工作做准备
JLU2017 发表于 2022-9-25 17:03:15
大学的课不是初高中的死知识点,更多的是锻炼学习能力,应用知识的能力。至于交友,不见得线下就好很多,大部分多半也是手机的聚会,所以通过网络媒介多和人分享交流也未尝不可。新环境的不适应和念家都是正常的,可通过建立稳定的交际圈来慢慢缓解思乡之苦。
星辰无生 发表于 2022-9-25 16:11:53
好好做好职业规划,或者提前了解考研/出国
ejsoon 发表于 2022-11-6 12:40:18
我讀大學的時候也很寂寞,大多數時間我都在圖書館。感覺大學雖然人多,確是一個冷清的地方。

後來我就畢業了。畢業之後,發現整個城市都很冷清。沒辦法,社會就是現實。
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-26 19:20:07
我也是大学刚开学不久,现在在军训呢,还被选到了彩旗方阵,超级累,不过在拿95的模型,帅是真的帅
404opal 发表于 2022-9-26 09:29:39
小学初中是动物园,高中是牧场,大学是草原,社会是森林。
你或任何人都是一匹“马”,如果还局限于牧场的生活,不在广阔的草原练习奔跑,到了森林会有豺狼野兽死死的盯着你。
阳光希希妮 发表于 2022-9-25 16:22:53
可能每间学校的情况不同,上课不排除有部分老师是比较水的,这时只能靠自己去小破站或者别的网址找课程自学,同一本教程,不同的老师,教学方式完全不同
renai1996 发表于 2022-9-24 19:29:40
初难知
yanyaneboy 发表于 2022-9-25 11:26:29
宝宝 。。。。  18岁是成年人了。
 楼主| 仙人略困 发表于 2022-9-25 12:15:14

确实难知,希望以后会自己慢慢适应吧
 楼主| 仙人略困 发表于 2022-9-25 12:17:52
小小 发表于 2022-9-25 01:02
女生,多愁善感

呀,可惜我是男生,或许很多感情是共通的,不过也算是第一次当离家的游子,现在的环境多少有点与预期的不一样了
 楼主| 仙人略困 发表于 2022-9-25 12:20:13
yanyaneboy 发表于 2022-9-25 11:26
宝宝 。。。。  18岁是成年人了。

未成年从成年的过渡,高中到大学的过渡,多少来的有点猝不及防
玄象天玉 发表于 2022-9-25 12:50:33
宿舍不住在一起??想当年刚入住就去串宿舍啊
Dus 发表于 2022-9-25 12:52:00
SURF-

• 你来自哪里?在哪里上学呢?
  • 若真实线下学习,你的理解大学生活方式是如何?
  • 老师讲课会有所不同吗?哪里不同?
  • 全班会相互了解吗?
  • 你能作出什么改变?你愿意往哪方面行走呢?
柚子的pupu 发表于 2022-9-25 13:44:13
多参加活动哦,能认识到不一样的人,别把你的圈子局限于寝室(大学里面就局限于寝室是很正常的)但你可以不用这样
desgrtgsth 发表于 2022-9-25 15:28:33
我大一也一样的,一定要多参加活动才能认识不同的人。
Scarecrow 发表于 2022-9-25 16:42:24
我大三了,封校封了三年,现在每天想的都是快毕业,这破学一天也上不下去了
987 发表于 2022-9-26 09:48:37
习惯就好
ysbtoperfect 发表于 2022-11-4 18:55:57
(●'◡'●);会好起来的。
天涯过客 发表于 2022-11-6 10:23:05
多年以后,我还依稀记得提着行李到大学报道的那个下午。
大学生活刚开始,多好啊!别着急,大家都是从迷茫彷徨中一步步走过来的。
大学是你能最自由地支配个人时间的一段人生。学习没有方向就根据自己的专业多看看网易/MOOC公开课,多运动,多读书。
交朋友也不必急于一时,时间会帮你做出选择的。
烦恼和快乐组成一个螺旋结构,我们避不开烦恼,但总能迎来快乐。加油!