摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

是现在就辞职,还是等考过证书再辞职?

姚大雪 发表于 2022-9-23 08:40:45
目前在代账公司做代账会计,我手上的户这大半年都没怎么开票,所以账目基本上都很简单,过了报税期就没什么事情了。今年我的初级会计过了,老板说要给我买保险;之前都是我自己个人在买,前几天她通知我公司要给我买,我就去办了停缴手续,可是到现在,还没给我上保险。再加上通知我的同一天问我还接不接另一个新人手上的户(她暂时没有证),我说接,让老板跟新同事说一下具体是哪几个户,我好去交接;老板说“嗯我回头看看”,然后,这两件事就没有下文了。

既然是老板主动提出来的,为什么又没有声音了呢。我们是按户算工资的,以我现在手上的户数,扣掉社保,每个月就2000多工资,还要还房贷;贷款不多,但也是一笔开销啊,加上我自己的生活费、存钱计划,就捉襟见肘了。

所以我想辞职。但是现在的公司有个大好处,就是双休、节假日正常放假(可能会有客户假期要求开票),平时同事相处还不错;加上我只有初级证书,竞争力还不够,现在有足够的时间备考更高的证书,所以纠结了。现在辞职也能找到别的工作,但大部分还是代账会计;我想做坐班会计,坐班的助理会计、出纳都行,可是又不舍得双休……

所以我是去看看比这高工资的公司呢,还是先沉下来备考呢?

(小吐槽:,老板有时候的做法真的很闹心,面对客户,不管是谁的问题都是我们的错,我家里有重要的事情请假了,晚上10点多钟打电话过来问做账的问题。我跟她说了她没记住,问别的会计,就说我没跟她说。现在双休工作不好找,但是这个老板用实际行动,让我寒心。)
MrZ 发表于 2022-9-23 09:42:06
为啥我这中级、税务师考过了,甚至还考了二建的两个专业,但是为啥工资还是纹丝不动,就稳定在3800左右。是不是打开方式不对
百事可乐 发表于 2022-9-23 09:33:48
更高等级的证书?中级?你的工作年限达到报考条件了嘛?
可乐姐姐 发表于 2022-9-23 09:18:53
辞职的原因,要么就是找到有更合适的工作,要么自己的家底厚实,如果都不是,那就好好工作,毕竟辞职考证不是出路,如果能边工作边考证,这是最好的。
微雨林夕 发表于 2022-9-23 13:54:39
考虑几个问题:第一,考的证值不值钱。第二,是不是稳过。第三,有没有其他收入。
sap502 发表于 2022-9-23 08:52:49
工资不高, 房贷如果有别的偿还途径的话,辞职考证 可
Isaac 发表于 2022-9-23 08:53:34
先考再跳,学习时间和学习机会难得,为多出来的一点钱牺牲每周十几个小时的学习时间不值得
MrZ 发表于 2022-9-23 09:39:23
百事可乐 发表于 2022-9-23 09:33
更高等级的证书?中级?你的工作年限达到报考条件了嘛?

可以是注会嘛,这个也高级的多
HardLucker 发表于 2022-9-23 09:51:09
怎么说,你的状态和我一样,我现在也有这样的苦恼,而且感觉你和我的心态都一样.既贪图这份工作的安逸又想着未来的发展.其实吧这一点不矛盾,矛盾的是自己明明有大把的时间却没利用起来,白白浪费.最后一点改变没有.总的来说如果这个公司既不盈利还管理混乱没发展还是应当尽早割舍,况且才那点 薪资,这个年头应该不至于吧,即使是四五线城市.哎,我也得好好利用时间准备准备了,找找下一家,虽然薪资凑合,福利也行,离家近.但是公司刚成立一年多我也呆了快一年了,做项目不规划拍脑门就做,30多人的创业公司开发5个,老总一大堆,今天做这明天做那,做了一堆demo和ppt项目,没盈利的.感觉就像闹着玩一样,需求一天一变.总觉得不合理的事情长久不了,怎么办.主要是四线城市IT公司都不怎么盈利啊.
Dus 发表于 2022-9-23 09:58:21
MrZ 发表于 2022-9-23 09:42
为啥我这中级、税务师考过了,甚至还考了二建的两个专业,但是为啥工资还是纹丝不动,就稳定在3800左右。是 ...

SURF-
稳定,或许本身也是一种资源。

选一个专业,深入一下,做个一建或一造,会更有效;
ACCA、cpa、CFA、FRM ,选择一个合适的方向,考下来,知识与视野都能打开。
MrZ 发表于 2022-9-23 10:12:45
Dus 发表于 2022-9-23 09:58
SURF-

就是,会计事务所的审计干着已经没啥意思了,正在准备在职转行去工程上。
木笙南 发表于 2022-9-23 11:21:10
SURF-

说得在理
百事可乐 发表于 2022-9-23 14:39:18
MrZ 发表于 2022-9-23 09:39
可以是注会嘛,这个也高级的多

考注会需要的时间可不少
MrZ 发表于 2022-9-23 15:13:47
百事可乐 发表于 2022-9-23 14:39
考注会需要的时间可不少

那必须的,含金量在那搁着呢,不然我也不可能考过了卡在财管上好几年,最终放弃准备改行了·····
 楼主| 姚大雪 发表于 2022-9-23 15:27:24
为啥我这中级、税务师考过了,甚至还考了二建的两个专业,但是为啥工资还是纹丝不动,就稳定在3800左右。是 ...

至少稳定啊
 楼主| 姚大雪 发表于 2022-9-23 15:28:11
SURF-

是的,能稳定在一个行业,至少不愁找不到工作,已经很好了。
 楼主| 姚大雪 发表于 2022-9-23 15:29:55
HardLucker 发表于 2022-9-23 09:51
怎么说,你的状态和我一样,我现在也有这样的苦恼,而且感觉你和我的心态都一样.既贪图这份工作的安逸又想着未 ...

你说的对,要好好利用时间,我想该要计划一下今年剩下的时间学习了,至少在考证上有个盼头。
 楼主| 姚大雪 发表于 2022-9-23 15:32:37
Isaac 发表于 2022-9-23 08:53
先考再跳,学习时间和学习机会难得,为多出来的一点钱牺牲每周十几个小时的学习时间不值得 ...

嗯……所以拿到证书是首要的是吗,如果新工作很忙就没时间看书了,也是啊。
404opal 发表于 2022-9-30 08:53:26

3800?太低了吧?我建议通过跳槽来提升工资,你的工资至少在6000以上,相信我。
我想吃零食 发表于 2022-9-30 10:15:16
404opal 发表于 2022-9-30 08:53
3800?太低了吧?我建议通过跳槽来提升工资,你的工资至少在6000以上,相信我。 ...

不是会计这行的,别误人子弟
zzf955920 发表于 2022-9-30 10:39:58

我现在还准备考初快呢,看着这个工资,我有点犹豫了!要不要考呢
404opal 发表于 2022-9-30 17:27:36
我想吃零食 发表于 2022-9-30 10:15
不是会计这行的,别误人子弟

单不说会计,她两个专业的二建,来我们公司,都可以开最低3000注册费,工资另算,你绝我我在胡说八道?
星熵 发表于 2022-9-30 18:05:58
首先,你可以找个时间问问老板,不排除老板可能忘记的可能,就算是她给你画的饼,你也要弄清楚他到底给不给你交保险,这样至少确保你心里不会因为这件事内耗,你一个人猜测是没有意义的。

与此同时,找工资更高的公司,因为你目前所带的公司有正常双休和节假日,有足够的时间让你去找招聘信息。多面几家,多了解现在就业市场的情况,看看他们的薪资待遇和招聘要求。

如果他们有硬性要求要考证再考,如果没有硬性要求,就无须考虑是否考证,考证要消耗时间成本和精力成本,更不建议先辞职再考证,先搞清楚用人单位需要什么能力,对症下药,而不是遇事不决先考证来逃避真正的问题。决定价格的是供需,而不是价值。

最后,祝题主工作顺利
 楼主| 姚大雪 发表于 2022-10-2 18:00:56
星熵 发表于 2022-9-30 18:05
首先,你可以找个时间问问老板,不排除老板可能忘记的可能,就算是她给你画的饼,你也要弄清楚他到底给不给 ...

谢谢你~准备节后跟老板先谈谈。