摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

如何看待旅游管理专业?

请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-13 22:23:33
被调剂到这个专业,在考虑要不要换专业。
剑舞恋红颜 发表于 2022-10-23 20:02:16
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-22 23:30
就是会有一些制图的需求,前辈在这方面有什么经验可传授的吗?还有一些考证经历、带团经历、旅游经历(大 ...

那我就在这里简单聊一聊好了,其实也不存在什么一定就对啥的, 说出来大家探讨吧。
首先我觉得需要考虑一下自己未来的发展方向吧, 也就是要不要从事旅游行业,因为要和不要对自己平常需要做的事情来说,会有很大的差别。

1、未来方向-选择旅游相关工作
如果你选择要继续从事旅游行业,那专业课该听就好好听,老师说的让你做的事就认真做,然后你看是不是考研或者出国继续读。
因为旅游这个行业吧,对于本科生来说有些高不成低不就,它一方面需要大量的大中专劳动力,去从事一些劳动密集的工作,比如说酒店客房做房务,比如说前台三班倒等等;另一方面呢,它的某些方面又需要一些学历较好的人才,例如做旅游规划,据我所知行业内的一些具有较好资质的公司或者说工作室,都要的是硕士,甚至说是老师在外面做横向课题都要硕士去打杂,有点类似于学徒机制吧,前期也比较辛苦,工资也没有想象中的高,因为旅游规划更多的也是靠老板靠老师去拉得到项目,才能拿回来让下面的人去做,对老板的社会关系依赖性较高。
但是如果你准备大学毕业就参加工作的话,那大学期间的时间其实就比较紧张了,需要花费较大的时间和精力在旅游相关的事情上。
比如说,考导游证,我当时没考,但我记得湖北是只需要背10篇导游词,到时候考试任选一个景点,你讲出来就好了,这几年导游证有时候省内组织,有时候国家组织,考试的话可以提前准备一下。然后我记得当时虽然说是可以导游自己带团,但是实际操作起来还是要挂靠在旅行社,这个你大学期间也可以自己尝试着带带团体验一下。
其实当导游对自己的体力、精神都是一个双重考验,风餐露宿这就不必说了,吃饭睡觉更是别人吃着你看着,别人坐着你站着,时间久了还是很考验人的。
2、未来方向-选择其他行业
其实也是一样的,触类旁通吧,你想做什么工作,就提前去了解这个行业这份工作所需要的知识和能力要求,然后在校期间,向着这些所需的东西去努力,去学习,去实习,尤其是实习,找工作的时候非常看重,我自己招人的时候更多地会去关注实习经历,如果有跟工作相符的实习经历的话,面试也会更加顺利一些。
3、关于你提出的一些问题
(1)画图
我们当时用的是coreldraw,主要去画旅游规划图,但是我抱着敷衍的态度去的,所以也没好好学,就随便简单了解了一下。
我自己是保存了两个b站视频,这里分享给你。
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
其实现在很多东西都可以先在B站学一些免费课程,后续有需要再去网上找付费课程,进行深一步的学习。
(2)考证、带团、旅游经历
旅游是一门经验学科,纸上谈兵是不可取的,实际体验跟书上看来的完全是两码事,所以说如果家里有能力支持的话,尽量可以出去走走看看。
当然我们学旅游的人出去旅游一定要牢记二重性原则,也就是旅游者和旅游开发者,你要去透过现象看本质,在体验的过程中,思考别人为什么要这样去设计,为什么这里放一个假山那里放一个水池等等。
(3)学外语
前些年没有疫情的时候,出国游还是比较火的,那时候学一门外语,然后在国外做领队要比在国内做导游舒服得多,也挣的更多。
但现在国外疫情比较严重,所以这块我也没办法给出一个比较好的建议。

4、一切其他的碎碎念
我不知道你是一腔热血还是被调剂还是说什么别的原因学的旅游管理,至少我自己当时是真心热爱这门专业,不然我也不会放弃别的更“好”的专业,至少以我大一上大专业分流和大二下管理专业分流的成绩,经管院的专业我基本都可以去。
但我们都知道机会成本这一说,你选择了这个,就必然会放弃那个,一切都是有舍有得的,当你在做选择的时候,需要更多地去了解前面未知的信息,让自己可以做出更优的更适合自己的判断。
比如前些年互联网很热,大家都涌上来,但是今年秋招一下子遇冷,很多人都找不到工作。再比如旅游业前些年其实还是很好的,干十年导游赚一辈子的钱的人比比皆是,但是后疫情时代为了减少流通,旅游业也很不好过。
所以人就很难去说明天一定会怎么怎么样,只能就是在允许的情况下,尽量多去跟各种人了解,多去自己体验,然后选择一个自己认定的方向,坚定地走下去。
当然走不下去也没关系,你还年轻,想换就换了,没必要太束缚自己,加油干就好了。
希望能对你有一些帮助吧。

剑舞恋红颜 发表于 2022-9-14 14:11:32
听我的,赶紧换专业。

我自己武大旅游管理本硕,我的所有同学里面没有一个是干旅游行业的。

本科同学港澳台居多,不得不说他们那边对于旅游业还是更吃得开一些,不过尽管如此,也仅仅只是实习去过旅游业,正式工作里有2位卖保险的,1位卖酒的,1位考研去了川大继续读旅游,1位出国去瑞士继续学旅游。

大陆6位同学里,我们有3个读研,1个工作去了编辑社,1个干了1年hr之后转去做了程序员。

我研究生7位同学,没一个干旅游,大部分都去做了市场运营或者销售,我自己运营做烦了现在做人力资源培训工作。

所以你会发现这个专业对于你未来就业没有任何的帮助,尤其是现在旅游行业像死了一样,能换专业赶紧换吧。
剑舞恋红颜 发表于 2022-9-14 22:37:24
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-14 18:11
如果日后疫情得到较好的控制了呢,这个专业会不会有比较好的前景?我们这个专业同学大多都是被调剂来的, ...

我刚似乎回复错人了,你可以参见我回复迷人的小约翰的内容。

能转则转,不能转就想尽办法提升自己,刷实习刷学生活动刷各种技能,不要荒废大学这几年就是了。
Neal 发表于 2022-9-15 20:40:15
       过来人告诉你:我学的是酒店管理专业,跟你们专业差不多。这两个专业都没什么钱途,很多学旅游专业的也是去酒店实习。怎么说呢,除了技术类的专业比如程序员,机械类。其他所谓管理类专业都是虚的,你学不到一丁点管理知识,都是教你怎么成为打工人。而且学校的知识大部分都是比现在行业相对落后一点的,如果转不了专业建议你学习一门自己感兴趣的技能,毕业后可以凭技能吃饭就好。ε=(´ο`*)))唉,曾经的在校的我也想过自学编程,三分钟热度。没能坚持,现在想转行都不知道做啥。
老詹四万分 发表于 2022-9-14 08:23:37
导游和饭店,也可以。
欧呆呆 发表于 2022-9-14 10:51:15
楼主是大一新生吗,无论怎样,都先认真上好课,一是对这个专业有更加明确的认识,确实自己是否感兴趣继续读下去,二来是转专业也需要有个好的成绩。前者还可以咨询老师和学长学姐,也可以去知乎看看作为参考。如果确定是后者,除了提升成绩外,去各个学院的选修课逛逛,确定自己的兴趣方向,并早日做准备。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-14 11:58:09
欧呆呆 发表于 2022-9-14 10:51
楼主是大一新生吗,无论怎样,都先认真上好课,一是对这个专业有更加明确的认识,确实自己是否感兴趣继续读 ...

我是大一新生,谢谢你啦
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-14 11:59:08
kfj000 发表于 2022-9-14 08:23
导游和饭店,也可以。

受疫情影响
迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 12:58:15
多看招聘app  多看师兄师姐就业岗位、工资
信我的,其他的都是虚的
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-14 18:11:04
剑舞恋红颜 发表于 2022-9-14 14:11
听我的,赶紧换专业。
我自己武大旅游管理本硕,我的所有同学里面没有一个是干旅游行业的。
本科同学港澳台 ...

如果日后疫情得到较好的控制了呢,这个专业会不会有比较好的前景?我们这个专业同学大多都是被调剂来的,都想换专业,竞争压力还蛮大的。当然我也会努力换专业的,哈哈哈
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-9-14 18:12:34
迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 12:58
多看招聘app  多看师兄师姐就业岗位、工资
信我的,其他的都是虚的

好的
迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 22:03:35
听我的,赶紧换专业。
本科同学港澳台 ...

感谢分享,听了你的描述被吓到了。。。
剑舞恋红颜 发表于 2022-9-14 22:34:27
迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 22:03
感谢分享,听了你的描述被吓到了。。。

当然我说的这一切都建立在你可以换专业的前提下,如果说真的换不成专业那你也不用太过于担心。

考研,可以换到工商管理的相近专业。

出国,也可以申请普遍意义上的商科。

即使不读研,准备大学一毕业就工作,那也可以多做准备,在保证课业不落下不挂科等前提下,多看书多学一些技能,尤其多找时间去实习,岗位也不用太局限,市场、hr、产品、运营等等,都是可以的,这样在找工作时会比专业本身有更大的帮助。

实际上,管理类专业在找工作时不必太在意专业本身,更多的还是自身的实习经验,至少也要有学生活动经验,专业差不是问题,还可以通过自己的努力去弥补。而自己差,那就真的没有谁可以帮助你了。
潜水的嵩小许 发表于 2022-9-15 07:22:17
现在开始准备转专业吧,这个专业以后对百分之八十的本专业的人是没有钱途的
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-21 20:21:48
听我的,赶紧换专业。
本科同学港澳台 ...

晚上好呀,前辈。通过上次的帖子了解到了前辈在校所读的专业,想向前辈取取关于学旅游管理专业的经。前辈有时间和精力给孩子点建议就行。如若叨扰,还请见谅。愿前辈平安喜乐,万事胜意。
剑舞恋红颜 发表于 2022-10-22 20:38:50
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-21 20:21
晚上好呀,前辈。通过上次的帖子了解到了前辈在校所读的专业,想向前辈取取关于学旅游管理专业的经。前辈 ...

你好你好。其实建议什么的谈不上,可能就是一些弯路吧。有啥问题直接私信我就可以的,我看到了会回复。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-22 23:01:51
剑舞恋红颜 发表于 2022-10-22 20:38
你好你好。其实建议什么的谈不上,可能就是一些弯路吧。有啥问题直接私信我就可以的,我看到了会回复。 ...

我试过了,但是等级还没到,无权私信前辈……
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-22 23:30:10
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-22 23:01
我试过了,但是等级还没到,无权私信前辈……

就是会有一些制图的需求,前辈在这方面有什么经验可传授的吗?还有一些考证经历、带团经历、旅游经历(大学期间的)(老师说这个专业是需要较多的旅游活动的,而我的经历又少之又少)?还有选修的语言,我目前在自学日语,可是进度是很慢的,还在物色线上的学习班;关于选修外语方面前辈有什么建议吗?emmm……这些是我想请教前辈的一些问题,若有涉及个人隐私方面的还请前辈多多指点和包涵;也十分感谢前辈百忙之中的回复啦
LikSendy 发表于 2022-10-23 09:31:08
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-22 23:30
就是会有一些制图的需求,前辈在这方面有什么经验可传授的吗?还有一些考证经历、带团经历、旅游经历(大 ...

我有一个旅游管理专业的朋友,他们实践周就是出去旅游,具体是干什么不太清楚。导游证,教资他都考
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-24 07:50:13
剑舞恋红颜 发表于 2022-10-23 20:02
那我就在这里简单聊一聊好了,其实也不存在什么一定就对啥的, 说出来大家探讨吧。
首先我觉得需要考虑一 ...

非常感谢前辈在百忙之中给出的宝贵建议,我受益匪浅,明白了需要学习的还有还有很多,结下来的路还很长,我会努力进取的!在此再次感谢前辈的慷慨解答,祝愿前辈事业蒸蒸日上,生活美满!