摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 如果你刚好也是瘦子,那么我们进来组建一个增肌圈子

3 1
小苏 发表于 2022-9-11 02:25:46
虫友们大家晚上好,我先介绍一下自己的情况,我姓苏,03年的,可以叫我小苏,身高175,体重110斤。

我从小就很瘦,属于那种怎么吃都不胖的类型,去年谈了个女朋友,因为异地恋导致今年5月份分手了,不过我印象最深刻的是,前女友有一次无意中说出我瘦,虽然只是这么一句小小的玩笑话,但有时候跟女朋友在一块因为瘦而感到自卑。

很多人都会说羡慕你瘦什么的,但我认为,因为瘦,不管你在生活中还是在校园,职场,总会有那么一俩个人拿自己身材开玩笑。

前段时间,我去征兵体检,医生说我是扁平胸,所以征兵没过。

于是,我在家里萌生了一个增肌的念头,我主要是锻炼胸背腿三个部位,通过一段时间的锻炼,我的胸肌跟前束,也有那么一点饱满了,还是比较开心的哈哈。

写下这篇文章主要是看看虫部落有没有跟我一样瘦的朋友,可以组一个打卡群,仅此而已。

补充内容 (2022-9-11 13:58):
来组一个打卡群,有意向滴可以添加一下szc2297782396
jiangshaorong1 发表于 2022-9-11 09:50:27
加油!坚持就一定会有成果!

分享一下我的经历:刚上大学那会,我170,98斤;大学认识了几个当兵回来的朋友,带我健身,每天都去(主要是因为大学澡堂太差,健身房健身顺便洗澡),前两个月比较难熬,习惯了根本停不下来,前三个半月体重增长飞快,一直涨到114斤,然后进入瓶颈,怎么练都不涨;寒假回家松懈了没有练,再加上作息不规律,体重从114跌到106,开学后继续练,一个月体重又涨回114,并且一直涨到121斤再次进入瓶颈,然后增涨速度开始变缓,一学期才涨到126斤,不过已经达到我的预期值了,再增重对我来说就显得太壮了,所以开始佛系,维持身材保证不跌就好,然后2020年疫情,在家关到6月份直接去学校拿毕业证,疫情期间在家因为松懈体重再次下跌(可能是在家的日子比较安逸,所以我在家比较懒散,始终没有健身的动力),不过这次体重跌到120斤后就不再跌了,对我来说120斤已经足够了,至少夏天穿短袖能撑起衣服了,而且只要曾经练到过126斤,重新开始训练很快就能恢复,所以现在上班不忙的时候偶尔会练练,大多数情况还是保持咸鱼状态,体重基本117-121浮动。(我这是反面教材!千万不要学我啊!)
 楼主| 小苏 发表于 2022-9-11 13:53:06
闪耀的黑洞 发表于 2022-9-11 13:43
我也是扁平胸,身高172,体重110。楼主是怎么练胸的,平时饮食呢?

标准俯卧撑,宽距俯卧撑,钻石俯卧撑,4组,每组做到力竭,不要追求数量,主要是动作标准
闪耀的黑洞 发表于 2022-9-11 13:43:06
我也是扁平胸,身高172,体重110。楼主是怎么练胸的,平时饮食呢?
LikSendy 发表于 2022-9-11 13:38:42
我也是瘦子,00年,身高体重和楼主差不多。曾经一天四顿,晚上加夜宵那种,依旧吃不胖,真的有点佛系了
 楼主| 小苏 发表于 2022-9-11 13:53:41
执笔剧中人 发表于 2022-9-11 13:38
我也是瘦子,00年,身高体重和楼主差不多。曾经一天四顿,晚上加夜宵那种,依旧吃不胖,真的有点佛系了 ...

锻炼
 楼主| 小苏 发表于 2022-9-11 13:53:56
jiangshaorong1 发表于 2022-9-11 09:50

分享一下我的经历:刚上大学那会,我170,98斤;大学认识了几个当兵回来的朋 ...

谢谢~
落雪无痕 发表于 2022-9-11 16:08:00
我也是偏瘦的,现在通过健身来增肌
 楼主| 小苏 发表于 2022-9-11 16:34:29
落雪无痕 发表于 2022-9-11 16:08
我也是偏瘦的,现在通过健身来增肌

加油~
Nullptr 发表于 2022-9-11 17:47:22
jiangshaorong1 发表于 2022-9-11 09:50

分享一下我的经历:刚上大学那会,我170,98斤;大学认识了几个当兵回来的朋 ...

兄弟 ,说说咋练的,饮食方面呢
jiangshaorong1 发表于 2022-9-12 15:45:50
Nullptr 发表于 2022-9-11 17:47
兄弟 ,说说咋练的,饮食方面呢

饮食方面没有刻意关注,不过一日三餐都要吃,除开一日三餐,上午下午可以吃点零食加餐(零食不用吃太多,能抵消平时消耗的能量就行)
我是属于那种一日三餐照常吃,体重呈缓慢下降或着保持不变,但只要三餐少一餐,且超过一周以上,体重就会下降较快的那种,所以我推测在不训练的情况下,我三餐的食量和一天消耗的能量基本持平,且摄入的多余的能量转化为脂肪的效率较低,所以只能通过训练来破坏身体平衡,以达到三餐的食量略微增加,且摄入的多余的碳水和蛋白质转化为肌肉而不是白白浪费,来提高重量的目的。
(说白了,其核心思路在于,每日摄入能量>消耗的能量,但由于自身体质原因,吸收利用率较低或是新陈代谢太快,多出来的能量能转化为脂肪的太少,那既然脂肪转化率低,就另辟蹊径,通过高强度训练,破坏肌肉细胞,使得多出来的能量用来超量修复肌肉细胞,这样体重自然就上去了,但是由于你无法在短期内食量暴涨,也没办法做到每次都能充分破坏肌肉细胞,所以比起那些只吃东西就能长胖的人,体重增长速度是比较缓慢的。)
每次健身以大重量少组数为主(但最少不低于3-4组),每组都要尽量做到力竭(这样做的目的在于用最少的能量消耗达到最大的肌肉破坏,当然如果要塑形或者减脂,可以反过来,小重量多组数)
如果想初期就有明显效果,可先从大肌群开始入手(胸、背、腿、臀),如果不追求速成,就胸一天;背一天;肩、二头、三头一天;腿一天;腹每天都留20分钟练,然后休息1-2天再循环。
每次健身完了喝蛋白粉(增肌粉我试过,对我来说效果不是很好)(如果不挑口感和味道,蛋白粉不用追求名牌,买相对便宜的就行)
然后训练前提前喝肌酸,可以增加肌肉充血和爆发力,训练后最好也掺一勺到蛋白粉里混着喝
大概就是这些吧
小少 发表于 2022-9-12 16:21:21
我可以增脂
Nullptr 发表于 2022-9-12 18:48:47
jiangshaorong1 发表于 2022-9-12 15:45
饮食方面没有刻意关注,不过一日三餐都要吃,除开一日三餐,上午下午可以吃点零食加餐(零食不用吃太多, ...

好的,多谢分享。可惜乳糖不耐受,之前试过蛋白粉,喝了就拉。。。
STUE 发表于 2022-9-13 16:19:08
03年,今年19岁,其实可能没到年纪,我曾经也以为我是长不胖,直到时间给了我答案......
我自己情况是,身高和你差不多,体重125~130间吧,跑步坚持下来了,但是增肌算是去年开始的,经常断,但其实总体上肌肉确实越来越明显就是。
我锻炼的方式分为几个部分,上肢;核心;下肢;
上肢:引体和俯卧撑,我引体为主,从双杠的侧边俯卧撑到单杠弹力绳到直接单杠(这一步因为耐力不够,拉的太少,还是用弹力绳为辅)
俯卧撑的话,我很菜,标准的俯卧撑做的量有限
核心:8~10分钟4个动作轮回
下肢:深蹲30*4,休1min,跳绳1000个
此外,主要是跑步,跑一休一,7km起
因为时间,上述一般是交叉的,今天练习上肢,明天练习下肢这样自己安排,餐饮方面,多补充蛋白质,牛奶和鸡蛋,这个主要看自己的饮食是否缺,我的饮食比较缺就是

那么成效呢?
如果说体重,我锻炼前就是130上下,现在还是130上下
但是,臂围其实变粗了,肩膀变厚实了,小腹之前有一圈很明显,现在主要是腹部两边有,跑步方面,就能感觉更加明显了,5年前5km跑完30min上下,要死的,现在7km是日常跑,5km大概在21min内跑完
总体上来说,我在锻炼上,还有很大的进步空间(高情商说法),比如进一步规律下锻炼,因为除了跑步外,其他锻炼总因为主观偷懒,容易松懈;还有加入一些其他锻炼的,比如练肩部,有更好的方式,我又偷懒;核心训练应该给予更大刺激,不做的原因同上;还有跑步需要加入间歇,长距离等更加规范的运动等等

补充内容 (2022-9-13 16:23):
锻炼,最难的,也就是坚持住,找个理由,然后坚持下来,我的理由是保持健康的身体,跑马,还有最近发现身体有几个地方,肌肉不明显,很难受
laosa 发表于 2022-9-13 16:35:36
你这是什么群,QQ 群也搜不到啊?
蓝华初尚 发表于 2022-9-15 22:30:41
175 116也想要增肌
像鸟飞往我的山 发表于 2022-9-18 07:37:43
我听说结婚以后会发胖
wujiong 发表于 2022-9-18 11:40:18
不如再建个圈子,就叫“一起增肌吧”
WHK 发表于 2022-9-18 13:39:08
那么有微信群嘛
梦柒度 发表于 2023-1-1 16:33:43
可以通过吃一些增肌的菜,就是锻炼人士专门吃的,虽然没什么味道,但是可以让你增肌,还有需要和蛋白粉,这个也是可以增肌的,过程需要两三月,很少有人能坚持下来吧
梦柒度 发表于 2023-1-1 16:34:56
做任何事情最主要的是坚持,长肉也是,不过要搭配锻炼,谁也不想脸先长胖吧
九月i 发表于 2023-7-14 20:08:37
搜索一圈也没太理解扁平胸,但想来应该不是,但瘦子确实很难吃胖吧?虽然也有我饮食不规律的原因!
如果想要锻炼增肌,饮食也很重要,之前增肌的时候会很注重饮食,锻炼辅以蛋白粉之类的,有效果!
赛博空间漫游人 发表于 2023-7-20 17:02:18
100斤,部落应该没有比我瘦的吧?
於菟 发表于 2023-7-20 19:43:33

不锻炼了体重还能跌,,我是不锻炼就上去了,
於菟 发表于 2023-7-20 19:47:49
我锻炼的目的就是控制体重,体型,避免久坐引起的病痛。饮食正常吃,想要胖,或者涨肌肉,一定要增加摄入,
sunnycya 发表于 2023-7-21 17:53:19
同瘦子,172 永远120斤,无论怎么吃怎么练,误差都不超5斤…