摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

年轻人买菜不看价,这就是被商家欺负的理由?

律大师 发表于 2022-9-7 14:46:20
今天看到一个网友的提问:在超市买东西被坑了咋整?

据她描述事情是这样的:

在超市买的 6 块钱芒果,售货员却给我称 10 块的单价!一开始以为是拿错了,还回去对比了一下,结果就是 6 块的。

本来也不想多事,以为就是弄错了,就没管了。后来又去菜市场买菜,拿的三块的西红柿,给算五块的单价,明明看着拿的还给乱称,然后她就说”我拿的三块的“,才重新给称的称。

很多时候买东西根本不看单价,买了东西付完钱就走了!根本没发现现实生活中有这么多坑!所以大家多细心一点吧,赚钱也不容易结果还要被割韭菜!

后续:

我本来以为是小超市那种,结果她说是大超市,全国可见的那种,但还是给这个超市留了面子。

PS:因为没有留证据,如果造成不好影响是要负法律责任的。

她本来是想维权的,但是又觉得太麻烦。所以想让更多的人知道,别被坑。我也理解她,本来没多少钱的事,维权起来感觉又麻烦,所以就只是吐槽一下算了。

但这个事,超市如果多次发生,确实有欺诈消费者的嫌疑,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》是可以要求 3 倍赔偿的,不足 500 元按照 500 算。

我本人也是不看价格的,后面我也要注意下,同时也建议大家遇到这种情况,第一时间保存好小票,然后给小票和商品拍照,作为证据。然后在跟超市进行理论,有证据,才好维权,有时候你较真一次,也是替很多人“出头”了。

你买东西也不看价格吗?是否遭遇过类似问题,让大家看看是不是普遍现象。

点击查看原文
wusx8848 发表于 2022-9-9 23:12:35
你注意不到的角落,就是别人的利润空间。例如自动续费、运营商送20G流量。如果有做过小贩的经历,采购整箱菜里面装着一瓶水,熟悉行情要去皮去水称,不熟悉行情整套给称。
以前我也认为多那三块五块有必要这么坑吗?后来才知道这三五块是他们拉扯儿女长大、房价首付、儿子彩礼钱。这种可以一天碰见五回,也是他们生存之道。
微风卷雪 发表于 2022-9-13 14:54:23
像大妈一样买菜,多多观察大妈怎么买菜的,就不会被坑了,脸皮厚点实测好用。
赵知明 发表于 2022-9-7 18:23:06
现在人与人之间的关系淡漠了,父母那辈去菜市场里,基本上每个摊位的人都认识,我们估计都没什么时间去买菜,更别说认识。现在商人也聪明了,知道年轻人不砍价,不问价,反正是一次性羊毛,逮到就死薅。
凌飞 发表于 2022-9-7 17:10:45
以前的无尖不商是美谈,现在的无奸不商是贪婪
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-21 09:17:07
cbmfxiaotao 发表于 2022-10-18 14:33
买东西不看单价,这和年龄没有关联吧
这应该是自身原因吧。

这个毕竟没统计过,我就属于不看小票,也不要小票的那种···
天倾西北 发表于 2022-9-8 16:25:50
难道你们买东西不看超市的小票吗?我每次去买完自己还要再算算
赵知明 发表于 2022-9-7 18:33:21
律大师 发表于 2022-9-7 18:26
以前做生意和现在还真不一样,总感觉少了些人情味。以前讲价都不伤和气的··· ...

毕竟是一锤子买卖,能坑多少是多少。
上述现象的根本原因还是我们的生活变得越来越快了,快就意味着效率,效率就会不可避免导致人之间沟通减少,以及一系列为了效率产生的不和谐现象。
前者,就像买菜一样,人们不追求长远的利益,就像博弈论中,反正我又不追求长期合作,双方都选择不信任。
后者,就像当前饭店,我就是要食物快速产出,加工业香精、羊肉膏,反正怎么快、怎么省钱怎么来。
这二者不是分割的,是互相包含的。
rapcn 发表于 2022-9-7 16:01:36
如果是个社交达人,就去菜市场的菜摊儿购买,多聊聊,找个熟摊儿,长期购买。这样的价格最便宜。
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-7 16:53:55
rapcn 发表于 2022-9-7 16:01
如果是个社交达人,就去菜市场的菜摊儿购买,多聊聊,找个熟摊儿,长期购买。这样的价格最便宜。 ...

每次还能多给一把香菜···自从香菜涨价了,就再也没免费拿过了···
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-7 18:26:54
赵知明 发表于 2022-9-7 18:23
现在人与人之间的关系淡漠了,父母那辈去菜市场里,基本上每个摊位的人都认识,我们估计都没什么时间去买菜 ...

以前做生意和现在还真不一样,总感觉少了些人情味。以前讲价都不伤和气的···
 楼主| 律大师 发表于 2022-9-8 16:49:02
天倾西北 发表于 2022-9-8 16:25
难道你们买东西不看超市的小票吗?我每次去买完自己还要再算算

真的好多人不看的~!~
wujiong 发表于 2022-9-8 17:38:54
菜市场那么多干嘛非要去商超
Isaac 发表于 2022-10-16 17:49:49
多留点心眼吧,现实里有很多隐藏关卡
小橘子 发表于 2022-10-17 10:46:52
其实现在年轻人很多都是手机买菜,买药,比线下还便宜,都懒得出门了
无用天蓝 发表于 2022-10-17 11:01:28
生活中到处都是坑,发个快递 给我算 1.1 公斤,我还奇怪 为什么多算 0.1,结果快递费18  1公斤以内,12,给那快递员打个差评
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-17 11:02:50
小橘子 发表于 2022-10-17 10:46
其实现在年轻人很多都是手机买菜,买药,比线下还便宜,都懒得出门了

还真不一定笔线下便宜,起码我在北京发现美团买菜确实比菜市场贵,谁让我懒~活该
cbmfxiaotao 发表于 2022-10-18 14:33:41
买东西不看单价,这和年龄没有关联吧
这应该是自身原因吧。
克服拖延 发表于 2022-10-22 10:26:49
路边流动摊不用电子秤,用老式秤的有很多是八两秤,九两秤。别问我怎么知道的,少有我这种回家复秤的年轻人吧:)
 楼主| 律大师 发表于 2022-10-24 09:17:06
克服拖延 发表于 2022-10-22 10:26
路边流动摊不用电子秤,用老式秤的有很多是八两秤,九两秤。别问我怎么知道的,少有我这种回家复秤的年轻人 ...

平时没在意这个事,你一说,我觉的你是对的,正好家里有称,我回头实验下