摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大一新生如何安排大学生活?

3391825260 发表于 2022-9-5 18:24:42
如何书写1500字大学生人生规划,准大一新生表示迷茫,,,
绿色秋天 发表于 2022-9-5 22:19:40
大学的时光是非常美好的,好好珍惜这一段黄金阶段。在满足毕业的要求之下:
1.要想获得奖学金,自己下点功夫在功课上。
2.把专业知识学牢靠,为自己工作打好基础。
3.发展自己的兴趣爱好,使自己的生活丰富多彩
4.大学期间可以多参加有意义的社团活动,锻炼自己。
5.多考证,毕竟证书也是自己找工作的敲门砖。
6.可以利用空闲的世界去旅游,去了解世界,开拓自己的见识。
7.多看些经典名著,提高自己的知识面。
8.交一些知己,促进自己的人际交往关系和人脉。
9.学一些技能,比如计算机办公技能、演讲、视频剪辑、拍摄等
10.想好自己要不要考研,规划好自己职业方向。
……
大学一定不要被迷茫吞噬,做好自己的生活、学习、职业的规划,有条不紊,加油!你要相信越努力越幸运。——一个应届毕业生的浅见
Isaac 发表于 2022-9-11 12:02:38
1.积极打听消息和政策,看转专业、保研、国奖和留学的可行性。有针对性地选课和刷题,把GAP刷得尽量高,把保研分和国奖积分攒够。
2.考英语六级,分越高越好,有些企业或者学校会卡六级分,起码要通过,要不然不算人。
3.学编程,掌握一门流行语言。不一定要未来做相关工作,但起码能帮你在学校里当个有用的工具人,在比赛或者活动里有一个骨干地位。
4.参加学生会,找机会公众演讲。哪怕说的鬼话自己都不信,但是能在一群人面前说废话也是一种本事,而且是大多数人都没有的本事。
5.和大牛老师积极交流,包括但不限于选他的课,下课问问题,进他的实验室干活。能蹭一篇论文进而参与项目,对你未来的帮助比刷题要大得多。
6.参加有含金量的比赛,包括但不限于:挑战杯、国家级学科竞赛、建模竞赛、机器人比赛。一个国家级奖项能让你看见不同的世界。
7.利用好寒暑假,去名企实习或者进组干活。
8.入党。私下串联、拉拉票、表演,这是你进入统治阶层的一种可能。
Dus 发表于 2022-9-5 18:41:54
surf-
你知道你未来要干什么?
你知道的 大学的意义是什么?
你的专业 代表了什么职业或发展方向?
-------
你个人想要什么东西?物质的(毕业证、学位证、跑车、高端pc等)、精神的(自有、学术脉络思想、经济思维、政策意识等),等等。
你现在的定位;
你当下的方向,不断调片、试错,用两个三月、甚至4年的时间发展自己,找到自己的初级动向、人员、发展节点、发展节点的重要推手以及结果的展示,在这个历程中,可以获得什么体验或终身的的陪伴,如:某种技能、某些思维、某个人、某个家长、某个领域。
不顾 发表于 2022-9-6 15:49:43
作为一个过来人,送你两个字:目标。很多人把大学作为学习的终点,恰恰相反,大学是进入社会的起点。大学四年,可以好好思考你进入社会后想做什么,以此为目标,学习技能,获取资质,前置人生。
wujiong 发表于 2022-9-6 15:42:34
计划赶不上变化,不管啥好好多学点文化
CBLZX 发表于 2022-9-6 09:04:22
哈哈哈哈
  -在不影响学业的情况,好好玩,多旅游,那美好的大学时光,哈哈哈!
  -找个对象!
----->>>>>
也可以参考下我原来的帖子,纯交流
    https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13058
仅供参考,年轻真好!
一语呢喃 发表于 2022-9-5 23:16:47

坐等

迷茫中,哈哈哈哈
 楼主| 3391825260 发表于 2022-9-6 16:37:23
不顾 发表于 2022-9-6 15:49
作为一个过来人,送你两个字:目标。很多人把大学作为学习的终点,恰恰相反,大学是进入社会的起点。大学四 ...

明白了 谢谢
 楼主| 3391825260 发表于 2022-9-6 16:37:47
绿色秋天 发表于 2022-9-5 22:19
大学的时光是非常美好的,好好珍惜这一段黄金阶段。在满足毕业的要求之下:
1.要想获得奖学金,自己下点功 ...

明白了,谢谢
 楼主| 3391825260 发表于 2022-9-6 16:38:03
CBLZX 发表于 2022-9-6 09:04
哈哈哈哈
  -在不影响学业的情况,好好玩,多旅游,那美好的大学时光,哈哈哈!
  -找个对象!

好的,谢谢
 楼主| 3391825260 发表于 2022-9-6 16:38:25
wujiong 发表于 2022-9-6 15:42
计划赶不上变化,不管啥好好多学点文化

好的 谢谢
 楼主| 3391825260 发表于 2022-9-6 16:38:55
Dus 发表于 2022-9-5 18:41
surf-
你知道你未来要干什么?
你知道的 大学的意义是什么?

好的 谢谢
仙人略困 发表于 2022-9-6 16:51:03
同求,等等等等等
rapcn 发表于 2022-9-7 16:09:41
1.保证不挂科,顺利拿到毕业证及学位证。
2.拿到驾照、四六级证,以及跟专业相关的必备证书。
3.谈一场最后大概率没有结果的恋爱。
4.以后走出校园想干什么工作?用四年时间,一点一点把短板补齐。
我想吃零食 发表于 2022-9-8 16:46:00
目标很重要,去翻翻招聘网站,看看大厂要什么人,怎么样能达到上面的要求。别错过大四的秋招,
小少 发表于 2022-9-11 11:45:41
个人认为学习永远是第一位的,在大学期间,不要本末倒置就好
LikSendy 发表于 2022-9-11 13:35:57
Isaac 发表于 2022-9-11 12:02
1.积极打听消息和政策,看转专业、保研、国奖和留学的可行性。有针对性地选课和刷题,把GAP刷得尽量高,把 ...

入党真的确实,不靠关系很难进去。我跟班上关系不太好,现在大四,依旧积极分子