摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

刚写了一篇自撰的小文章,请大家看一下提点一下,谢谢

1 1
2979914437 发表于 2022-8-19 23:44:43

短尾狗

今天偶尔翻开相册,看到了这只短尾狗,还特意搜了一下短尾狗品种的由来,而它现在也已经走了两年了,它也曾是我最喜欢的小狗,它是一条有这熊猫眼的短毛短尾小狗,没什么特别之处,但给我带来了不少的快乐。。
   2016年它第一次出现在我眼前,那时还有三个狗,而最为突出的是没有尾巴的一只小狗,它很乖,是我舅寄养在我姥姥家的一只小狗,它们啊,说来也凄凉,因为我舅舅喜欢小狗,就在宠物市场买了三只,而因为后来的缘故不得不寄养在我姥姥家,有两条是大型犬,很聪明,但之后我舅舅走后,因为一些缘故卖了一条,而另一条也在不久之后走丢了,仅剩的一条便是这只断尾狗,而我对它也始终存在着想念。。。
  自从我舅舅走后,小狗们的待遇就没有了之前的“奢华”简单来说就是入乡随俗吧,成为了名副其实的“土狗”我第一次跟它接触时,它们还有些抵触,而旁边那俩条狗则对我狂吠,我知道要和它们慢慢相处,有时候我也会拉着我妈妈去姥姥家里玩,直到去的次数多了,小狗也从三条变成了一条后,“我们”便熟悉了起来,到最后每次我刚一下车便有一条小狗摇着它那不长的尾巴摇摇晃晃的跑过来,我知道“我们已经达成了共识”到后来每次过年我妹妹回来,我便教她们跟小狗玩,一开始她们都很怕小狗,但我把小狗抱起来让她们去慢慢触碰它,他们也慢慢的喜欢上了小狗,奇怪的是,小狗一开始也很喜欢和她们玩,也很喜欢她们,,,
  2019年,12月底,我去我姥姥家,没有了曾经的小狗来迎接我,我跑进了姥姥家,找了好久,吹着口哨,也换不来那个小小的摇着不长尾巴的的身影,只看了两只蜷缩在一块的两条小狗,我心头一颤,刚好我姥姥出来我便问我姥姥“那条小狗呢?”我姥姥便说,在它们两条小狗出来的时候
   ,它没几天就走了,接着我妈便和我姥姥进屋了,可能我妈妈也察觉到了我的情绪,便没多问,我坐在院子里,心里久久不能平复,看着这两条小狗,之后不过多久我和妈妈便回家了,到了下次我来姥姥家时,那两条狗也只剩下一条了,当时我也问姥姥,姥姥说的是给了别人,而回去之后我妈妈则说那两条死了一条,而最为惊奇的是那小狗在我来的时候也会迎接我,而且我用口哨叫它时也会跑过来,摸它它也会很温柔的贴着我,让我出乎意料,不经想起,它的妈妈。直到现在想来着件事我也会觉得不可思议,毕竟我跟这只小狗没有太多的“交集”而且它真的很乖!!!在这期间因为很多事情去姥姥家的次数也越来越少,直到2021年初,刚过完年,我外曾祖母去世,我妈连夜赶到那里,筹办了事情,小狗也一起陪着我的外曾祖母安静的走了。。。我问为什么小狗也走了,我妈妈说:“当时,在跟你外曾祖母收拾东西时,小狗不小心吃到了床下的东西”我父亲则说“老人走的时候便会带走一些东西”我想也好。

JLU2017 发表于 2022-8-20 10:38:12
      今天偶然翻开相册,看到了这只短尾狗,而它现在已经走了两年了。我特意搜了一下短尾狗品种的由来,它曾是我最喜欢的小狗。它是一条有着熊猫眼的短毛短尾小狗,没什么特别之处,但确给我带来了不少的快乐。
       2016年它第一次出现在我眼前,那时姥姥家共有三个狗,而最为突出的是没有尾巴的一只小狗,它很乖,是我舅寄养在我姥姥家的。它们啊,说来也凄凉,因为我舅舅喜欢小狗,就在宠物市场买了三只,后来不知因为缘故不得不寄养在我姥姥家,有两条是大型犬,很聪明。但之后我舅舅走后,因为一些缘故卖了一只,而另一只也在不久之后走丢了,仅剩的一只便是这只断尾狗,而我对它也始终存在着想念。
            自从我舅舅走后,小狗们的生活就不再有之前吃狗粮的“奢华”,也算是入乡随俗了,成为了名副其实的“土狗”。我第一次跟它接触时,它们还有些抵触,而其中的两条狗总是对我狂吠,我知道要和它们慢慢相处。有时候我也会拉着我妈妈去姥姥家里玩,直到去的次数多了,小狗也从三条变成了一条后,“我们”便熟悉了起来。后来每次去姥姥家时,我刚一下车便有一条小狗摇着它那不长的尾巴摇摇晃晃的跑过来,我知道“我们已经达成了共识”开始熟络起来。后来每次过年我妹妹回来,我便教她们跟小狗玩,一开始她们都很怕小狗,但我把小狗抱起来让她们慢慢触碰它,渐渐地他们也慢慢的喜欢上了小狗。奇怪的是,小狗一开始也很喜欢和她们玩。
          2019年12月底,我去姥姥家,没有了曾经的小狗来迎接我。我跑进姥姥家,找了好久,吹着口哨,也唤不来那个小小的、摇着不长尾巴的的身影了,只看了两只蜷缩在一块的两条小狗。我心头一颤,刚好姥姥出来我便问姥姥“那条小狗呢?”,姥姥便说,在它们两条小狗降生没几天它就走了。接着妈便和姥姥进屋了,可能妈妈也察觉到了我的情绪,便没多问。我坐在院子里,心里久久不能平复,看着这两条小狗,之后没多久我和妈妈便回家了。到了下次我来姥姥家时,那两条狗也只剩下一条了。当时我问姥姥,姥姥说的是给了别人,而回去之后我妈妈则说那两条死了一条。最为惊奇的是,剩下的那只小狗在我来的时候也会迎接我,而且我用口哨叫它时也会跑过来,摸它它也会很温柔的贴着我,让我不经想起,它的妈妈。直到现在,想起这件事我也会觉得不可思议,毕竟我跟这只小狗没有太多的“交集”,而且它跟我接触的时候还很小!在它成长期间因为很多事情我去姥姥家的次数也越来越少。直到2021年初,刚过完年,我外曾祖母去世,我妈连夜赶到那里,筹办了事情,小狗也一起陪着我的外曾祖母安静的走了….我问为什么小狗也走了,我妈妈说:“当时,在跟你外曾祖母收拾东西时,小狗不小心吃到了床下的东西”我父亲则说“老人走的时候便会带走一些东西”我想也好。这大概就是人生吧,好似“公交车上的人熙熙攘攘,但到站了,总有人下车”。
azha 发表于 2022-8-31 23:24:20
看完了,感觉缺少一些动人的细节,文字比较流水,有些话稍显啰嗦。如果是我的话,会有一些详略的取舍,比如突出和狗狗的一些愉快记忆,更能让人感受到小狗走后的难过,而它的孩子对自己亲近,好像又是一个轮回的相遇。在我看来,散文的美妙,不在于华丽的辞藻,字里行间透露出的真情实感才最动人。

另外,对文字的驾驭,还可以继续加油。

个人观点,仅供参考,或许这就是你自己的风格,不必太在意!
 楼主| 2979914437 发表于 2022-8-30 14:15:05
404opal 发表于 2022-8-25 17:32
今天偶然翻开相册,手机突然没电了。

哈哈,没事没事
 楼主| 2979914437 发表于 2022-8-19 23:46:38
写的不太好,请大家多提点提点,再次感谢
404opal 发表于 2022-8-25 17:32:07
今天偶然翻开相册,手机突然没电了。
 楼主| 2979914437 发表于 2022-9-1 22:28:45
azha 发表于 2022-8-31 23:24
看完了,感觉缺少一些动人的细节,文字比较流水,有些话稍显啰嗦。如果是我的话,会有一些详略的取舍,比如 ...

谢谢哈,
 楼主| 2979914437 发表于 2022-9-1 22:36:48
JLU2017 发表于 2022-8-20 10:38
今天偶然翻开相册,看到了这只短尾狗,而它现在已经走了两年了。我特意搜了一下短尾狗品种的由来,它 ...

谢谢,
longyantwo 发表于 2022-9-1 23:37:49
JLU2017 发表于 2022-8-20 10:38
今天偶然翻开相册,看到了这只短尾狗,而它现在已经走了两年了。我特意搜了一下短尾狗品种的由来,它 ...

改的真好!