摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

全公司都去旅游了,剩下我一人因怀孕不能去

shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-17 16:45:04
如题,公司组织 6 天旅游,这次旅游是因为去年目标顺利达成公司奖励的(我已在职3年多),今年因为我怀孕了不能去,我的职位是行政人事,旅游的事情也是有参与组织,他们马上就要出发了,他们出游的 6 天人均 5000/人(公司全包),我上班的话,也没什么事情做。目前领导表态说这几天假期放到我产假里面去,但是我们产假只有 98 天,我想问下,该怎么为自己争取福利?有懂行的朋友可以教导下吗?
撩月 发表于 2022-8-17 18:38:30
楼主别纠结了,这波稳赚不亏。各地疫情的不确定性 + 经济下行的大环境,公司还能兑现奖励组织团建,此乃稳;6 天划划水 + 6 天假期,可比人均 5000 的包团游爽多了,此乃赚。
HardLucker 发表于 2022-8-24 10:16:20
看了后就是满满的心理作祟。帮你分析一下啊,首先全公司都去你没去,而且你还费心参与组织策划了,心理难免不平衡。但是这些不都是你个人因素吗?首先怀孕不能去是个人原因不是公司不带你去吧,其次你都说了你工作是行政,你策划安排这些本是分内之事,你的工作就是搞好公司对外接待和内部人员关系吧。你这应该是私企,老板能做到这样已经不错了,当然他这也是一种激励人的手段。这种弹性福利是没有强制兑现的,说句不好听的如果老板因为经济疫情问题取消你们的旅游你们也无话可说不是吗?只是内心有点不爽罢了,因为这不是必须的,所以放平心态,你现在最关心的不应该是自己的健康吗,多看看孕期知识,坚持必要的锻炼健健康康的把宝宝生下来,而不是考虑这点虚无的得失,因为比起这个你即将到来的宝宝是你人生更大的财富。
sunqb 发表于 2022-8-17 18:13:23
肯定选在公司工作啊,一个人划划水多爽
Yongchao 发表于 2022-8-17 16:50:32
原则上这是公司组织的福利,感觉因为客观原因没办法去公司也可以不做什么补偿。
我觉得老板提出给你 6 天的产假就是解决方案了,到时候产假就是 98+6 呗。
如果你觉得不能接受可以要求折现,看老板是否同意。

猿辅导没倒闭之前每年都有出国游,2020 年因为疫情取消了出国游,选择给每位员工补贴 7000 的补贴金,然后分 3 个月以薪资福利的方式发放了。
东方霛云 发表于 2022-8-17 17:45:23
良心老板
正版仔恒 发表于 2022-8-17 17:57:51
放到产假里,是指从产假里扣还是加,我理解的是扣唉,那好像不合规吧,如果公司都去旅游了,你就同步休息呗,毕竟全公司都去了,一个行政人事去公司着实无事可做,你在家休息还没花公司钱,多好,但是产假得提前说好不算在内,不然你亏大发了。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-17 18:00:47
Yongchao 发表于 2022-8-17 16:50
原则上这是公司组织的福利,感觉因为客观原因没办法去公司也可以不做什么补偿。
我觉得老板提出给你 6 天的产 ...

可能是我贪心, 我可以在他们出游的时候上班,但也希望公司能相对做出一些经济补偿。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-17 18:03:03
正版仔恒 发表于 2022-8-17 17:57
放到产假里,是指从产假里扣还是加,我理解的是扣唉,那好像不合规吧,如果公司都去旅游了,你就同步休息呗 ...

是在 98 天里面 +6 天这样,如果同步休息,我也不知道怎么开口说,毕竟已经给我 6 天假期了。
布拉格 发表于 2022-8-17 18:15:48
有一说一,领导做法算不差了。毕竟团建旅游是公司的激励行为,不是如薪资一样写到合同里的。除非事先就说明因事无法参加的可以折现奖励。一个是免费的包团游,一个是你可以自由支配时间的补偿权益,有的社畜甚至宁愿选后者,可以躺家里美滋滋的放纵一周啊。
@马飒吉 发表于 2022-8-17 18:36:18
很良心的老板
wujaaa 发表于 2022-8-24 09:40:48
老板不错,多几天带娃娃真的很好。到时候你就知道了。
石岩 发表于 2022-8-24 11:22:30
你太贪了
石岩 发表于 2022-8-24 11:26:34
是我我就炒了你
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-25 16:55:26
大家看了一下大家的建议,感谢大家用心提出,最后我也没有跟公司争取什么。公司这次出游是因为上年度事业部共同达到目标所获得的员工奖励,不是固定的年度出游团建,固定的年度出游团建我是不会有这个想法,去不去都无所谓。我承认是有点贪心,毕竟去的地方可能是我未来十几年都没时间和经济能力支撑我去的。我想争取,是因为我入职也三年了,也为共同目标在付出在努力。公司出游已归,出游前领导安排了几项工作,期间我正常上班安排车间工作及配合出游人员提供各种文件需要,并没有说我不去就可以完全划水,除了我人没有出游,出游前的所有方案行程都有参与跟进落实,包括行程中的突发情况都需要处理,直到同事平安回程。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-25 16:59:02
HardLucker 发表于 2022-8-24 10:16
看了后就是满满的心理作祟。帮你分析一下啊,首先全公司都去你没去,而且你还费心参与组织策划了,心理难免 ...

嗯,是的,就是心理作祟。没能跟大家一起去,很可惜,但在拥有了盼望已久的宝宝很开心,谢谢你的开解。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-25 17:01:47
布拉格 发表于 2022-8-17 18:15
有一说一,领导做法算不差了。毕竟团建旅游是公司的激励行为,不是如薪资一样写到合同里的。除非事先就说明 ...

我们的旅游其实并不是一般规格的团,我会有争取的想法,是因为我知道,这次我去不了,以后我很难再有一次这种规格的出游。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-25 17:02:58
wujaaa 发表于 2022-8-24 09:40
老板不错,多几天带娃娃真的很好。到时候你就知道了。

公司真的不错,是的,多几天陪伴宝宝,可能是我后续更需要的。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-8-25 17:06:01
撩月 发表于 2022-8-17 18:38
楼主别纠结了,这波稳赚不亏。各地疫情的不确定性 + 经济下行的大环境,公司还能兑现奖励组织团建,此乃稳 ...

哈哈哈,都正常上班啦,领导出游前安排了几项工作,事情并没有比平时少,不过都无所谓啦,像虫友们说的,我后续会更需要陪伴孩子的时间。