摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

爱爬山的太公 发表于 2022-8-14 13:50:41

没有在网上写过贴子,平时都是潜水看虫友分享,今天突然想写一篇贴子,倾诉一下心里话,回顾毕业一年的心路历程.......

工作之后感觉时间过得特别快,眨眨眼一年了,现在的心境和一年以前真的发生了很大的变化,以前的自己胸有万丈豪情,觉得天下尽可肆意遨游,现在却只想躺平......

大学四年,浑浑噩噩,在逃课戏耍中度过,唯一的收获就是认识了很多同学挚友,和他们在篮球场上一起拼,耍的浑身大汗,酣畅淋漓;无聊时聚在宿舍阳台抽烟唠嗑,一起谈谈喜欢的女生,顺便分享“撩妹”攻略;也有得意失意时一起喝酒,或昏熏熏、或酩酊大醉,相互倾吐自己的心事......如果在大四开学,2020年8月回校(爆发疫情后学校休课半年),没有遇到她,或许我的大学应该是没心没肺的、开心的度过了吧。

开学第一周,学校安排了实训课,将金融、会计、财政、税务这几个专业聚合在一起,大家自由组合,随意分配,每组5人左右吧,大家聚合在一起,模拟公司运行模式,在“市场”中体验资本的运作。周一早上,我睡过了,醒来看到班长和其他同学发消息,催我快点过去实验楼,老师点名找我。好吧,当时心里想抽自己一巴掌,下午怀着忐忑的心情去找了老师,为了惩罚我早上逃课,老师让我自己一个一个小组去问看要不要人,我腆着脸一个一个小组问,都满了,不需要组员了。当我尴尬的到处溜达打探时,刚好我的同学阿旭在的那个小组只有3个人,他收留了我。【感激我的好朋友.JPG】当晚大家一起约在大活中心商讨创业计划和制作公司海报,咸鱼到哪都是咸鱼,看着他们三人热火朝天地讨论,我在一边无所事事,不想插进去。到了制作海报,阿娇,也就是我们的总裁,呛了我一下,大意就是我一直摸鱼,制作海报的时候我用心一点。好吧,我错了!当时讨论谁第二天谁去做 PPT 汇报时,阿旭推荐我上去讲,阿娇在一边呵呵了,讽刺了一下,“就他的普通话?还汇报?”当时听到这心里就mmp了,咱们第一次见面,用得着这么直白嘛!?讨论结束的时候我只想快点走,刚到大门,肩膀突然被拍了一下,卧槽,劲真大,疼的我一趔趄。回头一看,又是这个祖宗,心里火大,好吧,惹不起。后面两天,我基本在摸鱼,带着四级真题上课刷题。因为第一次见面不愉快,我对咱们的总裁印象不咋滴,所以也不怎么搭理她。做题的时候,她突然凑了过来,问我在干啥,“废话,练四级啊”。然后她竟然回到座位,也带着四级坐在我旁边一起写了,我惊呆了,你自己的座位不坐,为啥要换位置,当时觉得惊诧。然后因为两人坐一块,慢慢地聊开了,也相互逐渐熟悉 。有次开玩笑说,我没谈过女朋友,你有什么舍友、闺蜜介绍一下吗,我以为她会礼貌性搪塞一下 ,没想到她看着我认真说,我有一个好朋友,不过她在河南读书欸,太远了。额,这么实诚吗。后来,周四的时候,我发现慢慢喜欢上她了,卧槽,这该死的心动!周五实训课结束,想鼓起勇气向她告白,让同学帮忙出主意,想法子。然后周五当晚就在京东下单了《平凡的世界》,在学校礼品店买了包装皮,周六准备就绪,晚上吃完饭,回宿舍的路上,同学助攻,在路上和我擦肩而过,顺手将礼物塞我手里,送阿娇到半路,然后顺势将礼物送给她。后面发生了很多很多,我至今回想起来都觉得不可思议,没有那么多的巧合,可能一开始就已经结束。感谢西安地灵,替我助攻!

可惜虽然我们之间有很多暧昧,终究没能牵手,就像燃烧过后的灰烬,微风徐来,随风飘逝,只留下曾经热火燃烧的刹那绚烂的回忆。喜欢她之后,对自己总不自信,和她在一起,总有心悸的感觉,她确实很优秀,很漂亮,当时追她的人那是络绎不绝。可惜,和她终究有缘无分。去年9月,还是无法割舍对她的思念,狠狠心,将微信删了,为了断了自己的念想。距离认识她已经2年了,还是偶尔想起她,心中只有苦涩......有时幻想,自己如果再帅点,再有钱一点,是不是就能留在西安,是不是就能和她在一起?这终究只是自己的一厢情愿......

大四开学校招开始,看到有家企业离家比较近,听了宣讲会,觉得薪资还不错,就投了简历,面试,录取,后面基本就没看其他招聘了。中间有几家比较好的,可惜大学没好好学,绩点终究没能过关。一切都已经标好价格。也算运气不错,来了校招这家单位,薪资待遇都很好,只是施工企业,单休,平时很忙,假期少。去年想考研,和领导提离职,几个领导和我聊了很久,最后没下决心辞,也因为当时手头比较紧,离职了不确定性太大。磕磕绊绊,到现在也已工作一年了。

现在依然考研心不死,想考研,今年12月份考试,可现在开始已经太晚;如果明年12月份考,就算考上了,专硕2年,毕业也已经29了,年纪太大。现在心里很矛盾,想脱离这个行业,可现在这个企业是自己目前能找到的最好的了,继续做下去,又不甘心。工作一年,渐渐明白,终究是要工作的。现在考研或许也是想逃避工作吧,或许也是想通过考研给自己一个重新选择的机会?迷茫...

学校周年庆,又回到了学校,景还是那个景,人已不是那个人了。(希望等下个十年,我可以回来给学校捐钱)

林海草原,雪山大湖,胡杨沙漠,日暮红阳,夜幕星河,楚天千里辽阔;随风奔驰,随心所欲,异域,人,物,景,畅游,天地之间……(愿自己不改初心,奋斗逐梦永似少年时)
qianmian 发表于 2022-8-15 11:05:33
加油,流光容易把人抛
迷人的小约翰 发表于 2022-8-14 16:08:54
感谢分享
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-14 13:59:20
学校一隅

一教

一教

学校的土操场

学校的土操场
Danrelv 发表于 2022-8-14 17:38:42
加油!
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-14 22:39:45

感谢鼓励!
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-14 22:40:05

感谢支持!
hhhh2043 发表于 2022-8-15 09:43:22
加油!
人生道路上,处处是风景
施齐邦 发表于 2022-8-15 09:50:41
不要为难自己,想试试就努力去做,不要畏畏缩缩,不然只会煎熬和错失时光
freelance 发表于 2022-8-15 11:49:00
感谢楼主分享,文笔真不错,期待更多佳作
仰视我 发表于 2022-8-15 18:37:32
加油
tyhlx99 发表于 2022-8-15 19:27:43
成年人的世界里没有简单二字,加油!!!
小小 发表于 2022-8-15 22:28:19
考研,加油
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:02:11
hhhh2043 发表于 2022-8-15 09:43
加油!
人生道路上,处处是风景

你是那道美丽的风景!Thanks♪(・ω・)ノ
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:05:33
施齐邦 发表于 2022-8-15 09:50
不要为难自己,想试试就努力去做,不要畏畏缩缩,不然只会煎熬和错失时光 ...

enen,犹豫只会败北,谢谢您中肯、温暖的建议【抱拳】
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:21:05
qianmian 发表于 2022-8-15 11:05
加油,流光容易把人抛

红了樱桃,绿了芭蕉。谢谢您,如沐春风!
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:48:44
freelance 发表于 2022-8-15 11:49
感谢楼主分享,文笔真不错,期待更多佳作

谢谢您的支持!人海茫茫,感谢缘分于此相逢~
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:49:40

奥利给,冲~
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:50:58
tyhlx99 发表于 2022-8-15 19:27
成年人的世界里没有简单二字,加油!!!

人生如逆旅,我亦是行人。加油~
HardLucker 发表于 2022-8-24 10:51:01
就像你自己说的那样努力吧,,那样你才能更好的应付一切事物。面对机会时能抓得住,面对困难时能坚持的得住,面对责任时能担当得起。很多人不愿意努力是因为觉得目标太远太大,怕努力了也没结果,把失败归结于自己并没有努力所以也能欺骗自己,时间长了便习惯了。其实不然,努力后你的心境会发生改变,即使不成功也不会后悔,你也会自信的。但是有时候往往努力了也不见得一下子成功,所以更难的是你需要坚持,当然最重要的是健康快乐。感觉楼主像是巨蟹座的!
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 10:51:30

谢谢您,加油!
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 11:27:26
HardLucker 发表于 2022-8-24 10:51
就像你自己说的那样努力吧,,那样你才能更好的应付一切事物。面对机会时能抓得住,面对困难时能坚持的得住 ...

努力去做重要有意义的事情,坚持下去,久久为功,心境和境遇确实会慢慢改变!面对以前没遇过的困境,一时之间会手足无措,如果没想开容易钻牛角尖,重新梳理思维,树立目标,并朝着目标稳步推进,只有这样才能慢慢走出思维的桎梏。就像您说的那样,没有目标和朝着目标坚持不懈的毅力,就容易迷失在生活的苟且中。
 楼主| 爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 11:32:33
爱爬山的太公 发表于 2022-8-24 11:27
努力去做重要有意义的事情,坚持下去,久久为功,心境和境遇确实会慢慢改变!面对以前没遇过的困境,一时 ...

谢谢您热诚的释惑!巧了,刚好差一个字,我是天蝎 hhhO(∩_∩)O~