摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

高分子材料与工程选择什么考研方向?

枫槮 发表于 2022-8-1 16:28:50
高分子材料与工程四大天坑之一,该怎么选择考研方向?研究生毕业薪资如何?工作前景怎么样?该不该跨考别的专业?这些问题一直很困扰我,希望有大佬可以为我解答一二,拜托拜托。
横越大海 发表于 2022-8-1 22:12:37
我的专业也是天坑之一化工,研究生刚毕业要工作了。作为相近专业的来回答一点知道的。
首先说一下要不要跨考专业。如果你对你的本专业已经很厌恶,研究生考研可能是除高考和转专业外最后一次选专业的机会,这个可以好好把握。但跨考的失败率很高的,因为考研既有笔试又要复试,跨考都没有优势,不过如果你学习能力强很优秀也行。我没跨考,不过我研三的时候突然觉醒觉得化工工资低想自学转码,认真学了半年多也没成功;因为基础太差,化工除了学了学vb其他的专业课都要补,有问题也知道找谁解决,所以到工作季离大厂要求还远。跨考还是要想清我为什么跨这个专业和以我的能力能考上的概率。

然后是本专业考研难度要小的多。化工材料这些都是传统制造业发展慢,出路除了考公考编读博,基本就是化工厂、药企、和企业研发。本科生刚工作都是牛马,工资一般5k左右;研究生工资高些,能翻倍;如果你的导师是芯片、电池和新能源等热门方向去了大厂工资能再翻倍。相比其他专业总结是钱少事多离家远还有生命危险,但不怕苦不至于找不到工作。

最后要说的别人的建议只能参考哦,因为别人对你的自身情况知道的少,自己多收集信息思考斟酌下。
Dus 发表于 2022-8-2 07:17:00
横越大海 发表于 2022-8-1 22:12
我的专业也是天坑之一化工,研究生刚毕业要工作了。作为相近专业的来回答一点知道的。
首先说一下要不要跨 ...

SURF-
谢谢你走心很诚恳的回复。
确如其言。
诚且慎。
 楼主| 枫槮 发表于 2022-8-2 14:46:47

我也是觉得跨考很难,其次我有点不太清楚如何确定考研方向,就好比您刚才所说的半导体类的,涉及到的专业是材料化学还是材料物理亦或者其它?
 楼主| 枫槮 发表于 2022-8-2 14:47:35

谢谢大佬的经验分享
Msing 发表于 2022-8-2 17:18:49
坚持本专业吧,未来十年生物工程和新材料是风口
 楼主| 枫槮 发表于 2022-8-3 12:53:24
Msing 发表于 2022-8-2 17:18
坚持本专业吧,未来十年生物工程和新材料是风口

谢谢大佬
Msing 发表于 2022-8-3 15:01:11

现在生物工程比材料学好点,因为突破多,材料还是需要突破。硕士和博士的区别就是,硕士是能学会前辈的理论,使之传承下去,博士就是在理论基础上创新自己的东西,小伙子加油。
 楼主| 枫槮 发表于 2022-8-3 15:49:08
Msing 发表于 2022-8-3 15:01
现在生物工程比材料学好点,因为突破多,材料还是需要突破。硕士和博士的区别就是,硕士是能学会前辈的理 ...

好的,我会加油的,谢谢谢谢