摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

想知道部落有多少从事 BIM 行业的朋友,一起抱个团,互助

爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 15:00:41
从大学开始接触 BIM,学习三维建模,然后考证,接兼职,现在依然对它的发展持续看好,但由于市场的问题,没有直接从事相关的行业。

但是一直有在关注相关知识和 BIM 的拓展推广。土木行业运维成本控制、过程管理以及招投标对 BIM 腾出了一点空间,但实际应用度感觉还是没有那么深。

希望有同行业的朋友的话,希望能一起探讨探讨,互相分享一下见解和资源。
404opal 发表于 2022-7-22 16:16:50
造价狗路过,底薪1.1W,接触工程行业以后,感觉不像以前老一辈干工程的了,现在除了技术,还得看证件,所以还想继续干工程的就努力考证,多一本证就提高一个层次,学习过程即学到技术,证件又提高了收入,即使找一个摸鱼的上班,证件也有收入
下等马 发表于 2022-7-20 08:26:43
爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:13
方便分享一下工作内容和自己的心得吗?  BIM这一块,很多拓展职业普及率都太低了,很多东西都不知道 ...

同是大专生,实习一年了,今年算正式工作,家里人介绍在中字头工作,主要是玩广联达的,在公司算成本,投标算量,bim好像是偏技术口,其他不怎么懂,我应该是小白中的小白...
骆小Q 发表于 2022-7-19 09:34:04
爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:13
方便分享一下工作内容和自己的心得吗?  BIM这一块,很多拓展职业普及率都太低了,很多东西都不知道 ...

现在在中建总包项目,公司规定项目策划里什么的是有bim人员、证书、应用要求的,但实际上应用落实情况一般,很多项目可能就只有资料没有实质性的东西。
sap502 发表于 2022-7-18 17:06:19
工程狗路过, 现在的话 还是建议先考证吧 ,最近几年不是三级出来了么,先把图学会的三级弄出来,图学会的证书的话,行业内普遍还是认知度比较高的。当然如果整几个龙图杯之类的奖项的话,可以考虑往这个方面去发展。之后的就业的话,貌似压力也挺大的,要不就和上面那个大佬一样,去甲方核算成本,要不就是设计院正向设计,施工单位的话只能做一个辅助性的技能来使用,专职的坑位有限。 个人的观点,具体怎么决定嘛,你看着走就行。
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2023-4-28 17:21:51
i4cuwxf 发表于 2023-4-28 14:18
深圳BIM工程师也来了解了解

可以可以,深圳BIM市场如何呀?可以分享一下不?之前有在深圳待过一段时间,感觉房价很贵,节奏很快
i4cuwxf 发表于 2023-4-28 14:18:27
深圳BIM工程师也来了解了解
404opal 发表于 2022-7-29 09:51:42
Dus 发表于 2022-7-22 17:31
SURF-
        请问:什么地区的底薪是这样?造价后接触工程项目,这是什么路径?
不知道可否简单讲讲? ...

我所在的地区是广州南沙。
工程造价在所属单位所负责的岗位也是不同的:
有建设单位(出钱建项目的业主单位,造价员主要负责成本和合同)、
审核单位(业主单位找来审核施工单位的预结算,属于业主单位找个第三方手下吧,主要需要审核单位的资质,有的业主单位有资质就不需要找)、
施工单位(业主单位找的施工方,负责施工现场的建设,造价员主要负责建设项目的招投标、合同、预结算等)。
简而言之,造价员的用处就是算出一个项目开发的前、中、后所产生的任何费用(人工、材料、机械、管理费、利润、措施费、其他费、规费、税金。成本。)
然后你问的接触工程项目的路径,我不是很懂意思,以上就是应聘在那个单位,就以什么岗位职责接触工程项目。
岄同学 发表于 2022-7-19 10:16:52
爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:12
感觉好nice,方便透露一下求职门槛和,薪资区间吗。哈哈哈!如果方便的话 ...

职业门槛.....大专毕业就去的咨询公司,做的造价,然后慢慢混到甲方,薪资1.3,混吧老哥,我是咸鱼
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:49:41
骆小Q 发表于 2022-7-19 09:34
现在在中建总包项目,公司规定项目策划里什么的是有bim人员、证书、应用要求的,但实际上应用落实情况一 ...

中字集团应用BIM都还只是初步应用,那确实还有一段路程要走
岄同学 发表于 2022-7-19 08:48:40
爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 16:59
甲方做BIM现在压力大吗,主要工作内容是啥,方便聊一下吗

为啥要问甲方做BIM压力大不大,我们平常工作是指标数据分析,指标数据对比,指标上升后开始找愿意,优化方案,对比过往项目指标并优化方案
岄同学 发表于 2022-7-18 16:25:29
甲方安装成本不请自来
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 16:59:36
岄同学 发表于 2022-7-18 16:25
甲方安装成本不请自来

甲方做BIM现在压力大吗,主要工作内容是啥,方便聊一下吗
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 17:13:09
sap502 发表于 2022-7-18 17:06
工程狗路过, 现在的话 还是建议先考证吧 ,最近几年不是三级出来了么,先把图学会的三级弄出来,图学会的 ...

好的,多谢分享
yancx 发表于 2022-7-18 17:16:03
过来了解一下,我计算机专业的,导师让学习一下
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 17:28:57
yancx 发表于 2022-7-18 17:16
过来了解一下,我计算机专业的,导师让学习一下

BIM有很多发展方向,项目管理、成本控制、运维系统、三维翻模、室内交互设计、可以先了解一下你要往哪方面发展,再去对应了解学习
yancx 发表于 2022-7-18 17:44:48
我们计算机专业的估计就是做建模或者翻模软件
yancx 发表于 2022-7-18 17:44:59
爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-18 17:28
BIM有很多发展方向,项目管理、成本控制、运维系统、三维翻模、室内交互设计、可以先了解一下你要往哪方 ...

楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 08:41:40
yancx 发表于 2022-7-18 17:44

那我这里恰好有点资料,希望对你有用
链接:https://pan.baidu.com/s/1uitcZ_AbPkUWF0IdoBzKGA
提取码:slos
链接:https://pan.baidu.com/s/1cP-5FkcH4rvOaUjcC16cBA
提取码:2g0w
Moical 发表于 2022-7-19 08:44:45
插眼
下等马 发表于 2022-7-19 09:03:14
总包预算土木狗路过..
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:12:06
岄同学 发表于 2022-7-19 08:48
为啥要问甲方做BIM压力大不大,我们平常工作是指标数据分析,指标数据对比,指标上升后开始找愿意,优化 ...

感觉好nice,方便透露一下求职门槛和,薪资区间吗。哈哈哈!如果方便的话
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 09:13:24
下等马 发表于 2022-7-19 09:03
总包预算土木狗路过..

方便分享一下工作内容和自己的心得吗?  BIM这一块,很多拓展职业普及率都太低了,很多东西都不知道
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2022-7-19 10:51:22
岄同学 发表于 2022-7-19 10:16
职业门槛.....大专毕业就去的咨询公司,做的造价,然后慢慢混到甲方,薪资1.3,混吧老哥,我是咸鱼 ...

了解了,多谢分享 (抱拳)
Dus 发表于 2022-7-22 17:31:19
404opal 发表于 2022-7-22 16:16
造价狗路过,底薪1.1W,接触工程行业以后,感觉不像以前老一辈干工程的了,现在除了技术,还得看证件,所以 ...

SURF-
        请问:什么地区的底薪是这样?造价后接触工程项目,这是什么路径?
不知道可否简单讲讲?
lwj 发表于 2022-7-22 20:13:38
我也进来了解了解
LAN1111 发表于 2023-4-29 11:42:22
我也工程专业  bim学习从那开始呢
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2023-4-29 15:35:53
LAN1111 发表于 2023-4-29 11:42
我也工程专业  bim学习从那开始呢

上面提取码,资料免费拿喔,从入门到大师,稳稳地
GJX 发表于 2023-5-8 14:13:44
贵州BIM工程师路过
 楼主| 爱人YU玫瑰花 发表于 2023-5-15 09:57:14
GJX 发表于 2023-5-8 14:13
贵州BIM工程师路过

你们那边BIM工程师行情如何呀,门槛怎么样?需要具备啥样的条件?