摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何拥有一个好的心态,你是怎么做的?

晨曦 发表于 2022-7-16 18:07:29
我自己的心态是不稳定的,有时候挺好就是不在意被人说我坏话,有时候也会因为一些鸡毛小事生闷气。我喜欢听书会去听一些有关的书籍。但是要做到真的好难,而且因为我从小单亲的家庭,现在会去在意身边人的眼光和脸色,在人多的地方说话会很紧张,完全社恐类型。活的很憋屈一点都不洒脱,表面看着很自由,其实内心被世俗禁锢着。经常告诉自己不要在意这些,做自己就好,但懂得都懂,这太难了。你们一般是怎么放稳自己心态的,或者如何培养自己有个好的心态?
麦兜咕噜咕 发表于 2022-7-16 23:01:44
让自己拥有好心态的方法:用音乐来安抚,现在我才知道音乐真的可以平复人的一些情绪。

仔细听独白:

kkkkk 发表于 2022-7-16 20:45:03
该生气就生气,但是不要生无理的气,周杰伦也是单亲的娃娃哟,抱抱,和舒适的人相处,过喜欢的日子,工作中就多少得忍受点啦,谁让你老板给你发工资嘞。要是有小心事,可以像蕉太狼一样,准备一个小气本,但是不要留情绪过夜。睡前把坏情绪丢掉丢掉,然后开上喜欢的音乐,没有音响就戴耳机。不用太在意别人的看法,说一下又不会少块肉,不值当。
LikSendy 发表于 2022-7-16 18:49:21
我从小就和父母聚少离多,他们也对我一次次失信。虽然到现在有时候我也会很相信某一个人,但我不会保有很大的期待了。我的做法是,对待一件事情,你往最坏的方向去想,就算事情发生了是最坏的情况。你也不会有很大的落差。甚至有时候还会觉得:耶,居然不是那么糟糕。这是我的小小建议,希望对你有帮助。
无敌小王八 发表于 2022-7-16 23:52:57
我说说我自己吧,心比较大吧,20出头了依然还在花家里钱,同龄人好多都开始毕业挣钱了,我依然在学业上面挣扎前行,明年考研我也不敢说一定会考上,一个人的时候也会想很多,最后我发现堵不如疏,心态不好的时候可以找个人倾诉一下,或者去发泄一下,或者在网上留言啦评论啦把自己心里话说出来,会好很多,加油吧。
zhousheng 发表于 2022-7-18 11:16:49
“允许任何念头的发生,允许自己当做个真真实实的人”。我之前状态跟你有点像,偶然间接触了心理学方面的内容,并开始真正的探索自己,了解自己,讨好自己,接收自己,关心自己,爱自己。期间在网易公开课学习哈佛大学公开课《幸福课》,目前还未看完,仍在学习中。授课教师讲述了许多专家、学者关于心理学方面的研究,自认为学习到很多,也是用到实际生活中,受益良多,供楼主参考。
 楼主| 晨曦 发表于 2022-7-18 17:39:06
麦兜咕噜咕 发表于 2022-7-16 23:01
让自己拥有好心态的方法:用音乐来安抚,现在我才知道音乐真的可以平复人的一些情绪。

嗯嗯,听着很棒,感谢分享
 楼主| 晨曦 发表于 2022-7-18 17:48:20
执笔剧中人 发表于 2022-7-16 18:49
我从小就和父母聚少离多,他们也对我一次次失信。虽然到现在有时候我也会很相信某一个人,但我不会保有很大 ...

很同意你的做法,其实我也是这样的,要去做一件事情的时候,总是做好最坏的打算。即便真的到了那个时候也能很坦然面对。但最近有点怀疑这样是否正确,因为也看过一些书加上自己的经历,发现这样会失去很多东西或者机会,有些事还没做就放弃了,因为接受不了最坏的结果。其实一切都是未知数,反正没有了那种冲劲和勇敢吧。
 楼主| 晨曦 发表于 2022-7-18 17:49:35
无敌小王八 发表于 2022-7-16 23:52
我说说我自己吧,心比较大吧,20出头了依然还在花家里钱,同龄人好多都开始毕业挣钱了,我依然在学业上面挣 ...

加油
 楼主| 晨曦 发表于 2022-7-18 17:57:16
zhousheng 发表于 2022-7-18 11:16
“允许任何念头的发生,允许自己当做个真真实实的人”。我之前状态跟你有点像,偶然间接触了心理学方面的内 ...

嗯嗯 ,之前有段时间我也看过一些心理学的书籍。就是因为自己是单亲家庭,父亲家暴,童年比较难,谈恋爱的时候我还没发现自己的问题,分后过了很久才去反思这些,和你一样接触心理学,就是为了更好的了解自己,发现自己心里缺陷,现在多少明白了些,但是要治愈这些伤痛,也真的不容易,即便懂得很多,或许可以帮助其他人,但老是解决不了自己的问题。可能我还是太稚嫩了吧
喜欢吃西瓜 发表于 2022-7-19 09:49:40
很能理解楼主,因为我也会不自主地观察别人的脸色,不自觉地会去讨好别人,结果是委屈了自己。还会放大自己的缺点,明明没有那么不堪但还是自卑。我试着改变,经常对自己说我可以我很棒,意识到自己又过度在乎别人的时候就及时打住,所以有时候大脑就比较乱,经常像精神分裂一样跟上一秒的自己辩论hhh,我觉得还挺有意思的,就像是给自己大脑的想法过滤一下,而不是阻止自己的大脑产生这种念头。这样可能会比较累,但是我觉得为人敏感不是我们该摒弃的糟粕,保持敏感、保护自己。共勉。
LikSendy 发表于 2022-7-19 18:52:49
晨曦 发表于 2022-7-18 17:48
很同意你的做法,其实我也是这样的,要去做一件事情的时候,总是做好最坏的打算。即便真的到了那个时候也 ...

我认为这样不然,之所以我们这么想,只是希望自己在挫败之后不会深受打击,一下子一蹶不振。我们还是要追求美好的事物,努力往好的结果奋斗。纵使结局不是我们想要的,早早做好了准备,于我们影响也不大。万事之先,圆方门户,虽覆能复,不失其度。
一语呢喃 发表于 2022-7-19 20:25:24
学习一下
黑T黑 发表于 2022-7-20 22:41:30
忽然间被家里吼了一顿,感觉家长有了躁郁症,不太聪明的躺枪了,故事就是这么开始,又不知道何时会结束。割舍不了的亲情,忍受不了的喧闹。浮躁、复杂的情绪上头。听着楼主的音乐,在这当树洞吐槽。哈哈,晚安
不正山 发表于 2022-7-21 08:29:39
压力大就需要适时的放压,做计划表让自己每天都有必要的事情去做。而不是沉迷“奶头了理论”

补充内容 (2022-7-21 08:29):
当然我也期待自己可以做到,共勉吧
黑凌天 发表于 2022-7-21 08:36:20
看一下论语,王阳明
weiduo 发表于 2022-7-21 09:04:52
有时候社恐来源于无知,没有自大的自我,就只能在别人的反馈中构建自我。没有啥好办法,多读书,多思考,即使没有大富大贵,但还能有一个能自我欣赏的自我。
睡不醒 发表于 2022-7-21 09:55:24
少抱怨,多看书。