摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

潜水多年发帖,求问如何才能不摆烂 / 躺平 / 拖延症?

卖萌青年 发表于 2022-7-12 10:41:44
此刻,我在摸鱼,即使手头上有一堆工作,但是就是不想做。

我 30 出头,在某国企工作,单位是属于在北京的分支机构,属于大部分时间坐办公室的性质,单位人少,事情偶尔多、偶尔少。

但我最大的问题就是,有强烈的拖延症,爱做计划但是疲于执行,心情不好或者好的时候就不想工作,比如现在,北京在下雨,这么凉快的天,为什么要工作呢?!

爱给自己的制定宏伟的目标,比如多考一点职业资格证书,再搞个在职研究生什么的,但是前面说了,就是爱做计划,各种计划软件用烂了,但只是停留在开头的一两天,到后面就不想去执行了。

越来越感觉自己是愈发摆烂 + 躺平,巴不得早点退休,可是我现在也才 30 多岁,这么混下去,迟早要成为废柴,所以,我大概知道自己的问题,就是缺乏自律与执行力,但是就是不知道怎么改变。

真心、诚挚、感恩的向各位虫子求教,帮我看看我对自己自身存在的问题定位准不准,以及有什么能让打鸡血的办法认认真真的投入工作中(我计划是上午摸完鱼,下午开始干活,我都怀疑这又是扯淡)。
初晨曦流辉 发表于 2022-7-12 11:24:43

回帖奖励 +10 Bit

挠头,要不先读读书?《自控力》《认知天性》
风与月108 发表于 2022-7-12 11:07:51

跳出舒适圈,你就会改变了,可能是被迫的
当然不建议你这么做
姓C的某人 发表于 2022-7-12 11:44:33

如果这是铁饭碗(不差钱),可以多多看看书,知识类文学类都行,或者学点新技能,(如果有孩子)可以和孩子一起。
可以找找兴趣爱好,旅游、爬山之类的
每天写写日记
记录身边的事,做计划,这里推荐notion
像鸟飞往我的山 发表于 2022-7-12 12:08:42

感觉你缺乏真正的动力,如果你有真正的动力,无需各种软件啊方法啊,那些都是浪费精力,你自己就会很努力。你有老婆孩子吗,好像对于成年人来说,爱人与孩子是自己的动力。
keke3366 发表于 2022-7-12 12:12:17

我感觉自己也是拖延症严重者,最近有点实在受不了自己了,晚上睡觉熬夜,已经好几个月了,明知道晚睡不好,还是玩着手机就熬夜,太累,工作上也是,明明要把东西整理好些,这样新的事情过来更加井井有条,就是不想干,就是要躺平休息,网上闲逛就不想干活,只干那些最急的,不急的都拖后,这样下去真的不行,明知不对,自控力太差哎。
LikSendy 发表于 2022-7-12 12:19:55

都说铁饭碗容易让人丧失斗志,这话不无道理。我觉得你可以考虑多接受一些新事物,列如你可以学习python爬虫,js之类的。有时候还会对你工作起到事半功倍的效果
LikSendy 发表于 2022-7-12 12:20:27
执笔剧中人 发表于 2022-7-12 12:19
都说铁饭碗容易让人丧失斗志,这话不无道理。我觉得你可以考虑多接受一些新事物,列如你可以学习python爬虫 ...

补充一点,B站有很多这类的教程
keke3366 发表于 2022-7-12 12:21:01
keke3366 发表于 2022-7-12 12:12
我感觉自己也是拖延症严重者,最近有点实在受不了自己了,晚上睡觉熬夜,已经好几个月了,明知道晚睡不好, ...

不小心 就点发送了,目前准备调整下自己,准备以下几点,看看能否有用吧,也是计划哈哈,还得自己去实行
1,睡觉我准备手机不带进卧室,发现很多事情都因为睡觉不够,人没精神就更不愿意做了,这个是最基础的吧,一定要调整,早睡早起!
2,最近在自己对自己说,事情早做早享受,眼睛看到了,就尽力先做了,早点做了可以享受做好的东西带来的新体验,如房间早点整理,家里那电线太乱,早点理了更舒适,碗早点洗了,等等,先从小事做起,一样样的1-2分钟的小事一个个能完成,先养习惯,我不知道自己计划能否实行,
3,工作上的,今天看到你的贴子,我也觉的接下来要先完成工作的内容就上网冲浪,其他的事情放一放,恩,希望自己也能多坚持一会儿吧,相互共勉,加油,
keke3366 发表于 2022-7-12 12:37:04
以及有什么能让打鸡血的办法认认真真的投入工作中(我计划是上午摸完鱼,下午开始干活,我都怀疑这又是扯淡)。
从楼主这里看出,打心里是想摸鱼优先哈,正常的人是先上午干活,下午摸鱼,我也类似能懒就懒哈哈哈。。。身体力行,言行合一的偷懒,楼主多发发,看着你这样,我看到偷懒根是思想上,我有动力干活了,现在午休时间,先午休好,下午上班开始干活啦啦啦
Joerk-Shi 发表于 2022-7-12 12:50:21

我自己也有同样的毛病,计划一大堆,就是没能实施完整,只能说有做,但离自己想要的结果又很远,lz还在比较稳定的单位工作,我这到处换工作的真的心累,也没时间沉淀下来学习
netop0773 发表于 2022-7-12 12:51:43

我觉得吧,可能要找一个你想保护的对象。或者想让他依靠你的对象。
这个对象如果放在人身上就很好理解,成家养娃。
放在你工作事情上呢就是你得有或者去找一个自己很用心做的事,通过这个事给你带来成就感,带来快乐感。
个人愚见。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:44:42
姓C的某人 发表于 2022-7-12 11:44
如果这是铁饭碗(不差钱),可以多多看看书,知识类文学类都行,或者学点新技能,(如果有孩子)可以和孩子 ...

notion的calendar里面躺了我我几十个计划,然而。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:46:24
keke3366 发表于 2022-7-12 12:37
以及有什么能让打鸡血的办法认认真真的投入工作中(我计划是上午摸完鱼,下午开始干活,我都怀疑这又是扯淡 ...

我真实想法是,上午就这些乱七八糟的想法做一个了结,下午洗心革面从心开始,不过没革成。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:47:07
像鸟飞往我的山 发表于 2022-7-12 12:08
感觉你缺乏真正的动力,如果你有真正的动力,无需各种软件啊方法啊,那些都是浪费精力,你自己就会很努力。 ...

没有呢,恐婚。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:48:59
Joerk-Shi 发表于 2022-7-12 12:50
我自己也有同样的毛病,计划一大堆,就是没能实施完整,只能说有做,但离自己想要的结果又很远,lz还在比较 ...

其实,我发现提高自己最重要,现在手上有好几个证书,就感觉有点满足了,不想再考了,就少了好多动力,虽然也在学习,效率低下而已。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:49:40
初晨曦流辉 发表于 2022-7-12 11:24
挠头,要不先读读书?《自控力》《认知天性》

嗯,我试试,先去找找pdf
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:52:13
执笔剧中人 发表于 2022-7-12 12:19
都说铁饭碗容易让人丧失斗志,这话不无道理。我觉得你可以考虑多接受一些新事物,列如你可以学习python爬虫 ...

我这个也不是铁饭碗,主要还是自己懒,python爬虫有了解一些,感觉需要投入一定的精力去学习,想到有这个时间我倒不如花点时间考点职业证书,只是现在对专业知识的学习效率就很低下,提不起来兴致。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:53:23
keke3366 发表于 2022-7-12 12:37
以及有什么能让打鸡血的办法认认真真的投入工作中(我计划是上午摸完鱼,下午开始干活,我都怀疑这又是扯淡 ...

所以你可能只是懒,没有患拖延症。。。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 13:55:40
像鸟飞往我的山 发表于 2022-7-12 12:08
感觉你缺乏真正的动力,如果你有真正的动力,无需各种软件啊方法啊,那些都是浪费精力,你自己就会很努力。 ...

对的,只要是有动力,其他的软件都是锦上添花。这个思想不能更赞同。但是我没结婚,没小孩,有稳定的对象,所以还是因为自己没有担起该有的责任。。。
admirees 发表于 2022-7-12 14:50:37

其实很多时候拖延是害怕在做事的过程中遇到困难带来不开心,可以先从一些简单的事情做起,我也拖延,但我也很享受把计划清单的事项一项项划掉带来的成就感。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 15:06:47
admirees 发表于 2022-7-12 14:50
其实很多时候拖延是害怕在做事的过程中遇到困难带来不开心,可以先从一些简单的事情做起,我也拖延,但我也 ...

这个是真的哦,看到清单里面划掉已完成的事情, 很是有成就感的。。。
Gotit 发表于 2022-7-12 15:43:39

忽悠自己先动起来,动起来就会进入正循环
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 15:47:52
Gotit 发表于 2022-7-12 15:43
忽悠自己先动起来,动起来就会进入正循环

让自己先进入一种专注状态,就可以用心干完一件事情,这个对我很有用。但问题是这个是干完了,就又想拖延不干活了。。。
Your_backer 发表于 2022-7-12 16:11:17
你需要革命,我也是。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 16:12:54
Your_backer 发表于 2022-7-12 16:11
你需要革命,我也是。

我的革命是提前内退,过上遛鸟养花的生活。。。
snower 发表于 2022-7-12 16:22:11
需要痛一痛,痛一次才能有变化,做些自己不擅长的事,刺激一下自己。
Gotit 发表于 2022-7-12 16:32:44
卖萌青年 发表于 2022-7-12 15:47
让自己先进入一种专注状态,就可以用心干完一件事情,这个对我很有用。但问题是这个是干完了,就又想拖延 ...

樊登老师说 改变习惯的方法就是不要定位自己有这个坏习惯,就好像让你不要想象红色的大象 你就会开始想象;如果只能做一件事,那就从每天只做一件事开始,做完就记录下来 然后奖励自己玩一整天。
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 17:03:39
Gotit 发表于 2022-7-12 16:32
樊登老师说 改变习惯的方法就是不要定位自己有这个坏习惯,就好像让你不要想象红色的大象 你就会开始想象 ...

嗯,我要调整自己的心态与目标!
 楼主| 卖萌青年 发表于 2022-7-12 17:04:42
snower 发表于 2022-7-12 16:22
需要痛一痛,痛一次才能有变化,做些自己不擅长的事,刺激一下自己。

或者拖到最后交不上作业让我挨个处分,会不会能让我态度端正一点。。。