摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

部落里有学习日语的伙伴吗?对于初学者有什么建议?

Shmily_c 发表于 2022-7-11 17:13:22
上班族纯爱好看视频学了两个月日语,刚买了初级上下两册的教材,想问一下有些什么建议;(好好学完上下两册能考哪一级)大神们是一级级考着上去还是一来直接考 N1?
Joerk-Shi 发表于 2022-7-11 17:44:54
我去年学了几个月,后面因为换工作耽搁了一直到现在才准备继续,现在准备学中级了,我的个人意见:

1. 一开始一定要把五十音图背熟,随时想随时能写能读那种,后面才能进行语法的深入学习

2. 找一个比较合适的网课吧,自学还是挺难的,特别是开头发音和书写,一定要规范,打好基础很重要

3. 我当时买的新标,很适合初学者,后面有一点基础了我就开始看新编日语了(觉得新编日语的语法讲解更系统一点,但上面的课文是真的太死板了,一点都不生活化,新标好一点)

4. 最后觉得练习也很重要,因为是自学,没有作业各种任务,缺乏约束力和反复练习的频率,所以还是要逼自己的多做练习,不然和容易生疏,学后面中高级的课会比较吃力。

补充内容 (2022-8-4 16:52):
还有我一开始是看未名天梦子老师的初级课,发现梦子老师居然是大我好几届的学姐!沪江的课也不错,就是录屏对于我来说不太合适

补充内容 (2022-8-4 16:54):
那就补充个梦子老师的初级课链接:https://pan.baidu.com/s/1UPEu63crFm7QL0D4sqABcg
提取码:8zvp
Archer 发表于 2022-7-12 08:31:02
看唐盾的初级视频课
dyinfumicky 发表于 2022-7-12 08:33:44
大学时日语是二外,最后学到中级,毕业后很少用,后来就忘得几乎假名都不能一下认出来了。。。但工作会遇到日语,所以还是要继续学起来,一起加油吧。哈哈,也算鼓励自己。
kaiyun 发表于 2022-7-13 11:00:51
过两天再回来看看,也在准备日语学习中
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:02:01
Joerk-Shi 发表于 2022-7-11 17:44
我去年学了几个月,后面因为换工作耽搁了一直到现在才准备继续,现在准备学中级了,我的个人意见:

1. 一 ...

五十音图我开始就只会平假名,片假名是一点没看,跟着网课学到后面越来越多不认识才逼着自己去学片假名,自己比较慵懒的原因吧,自学真的很需要自制力;我大学学的土木,毕业之后感兴趣自学了ps pr ae这些想学做视频这方面,然后……找了一个对视频制作技术要求不高的工作,之后就一直没有尝试学习新的领域(半吊子水平)现在好不容易有了新的兴趣还是想坚持下来。现在只求不好高骛远好好把初级上下两册学完考个N4或N5然后再慢慢往上爬吧,大家一起加油。
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:06:49
Archer 发表于 2022-7-12 08:31
看唐盾的初级视频课

怎么说呢 就是我现在已经已经看着一门网课了 让我突然去听另一位老师会有点不习惯  而且B站的终点是白嫖哈哈哈哈
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:07:34
dyinfumicky 发表于 2022-7-12 08:33
大学时日语是二外,最后学到中级,毕业后很少用,后来就忘得几乎假名都不能一下认出来了。。。但工作会遇到 ...

一起加油 有成果了记得回来报喜
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:07:58
kaiyun 发表于 2022-7-13 11:00
过两天再回来看看,也在准备日语学习中

一起加油哇
dyinfumicky 发表于 2022-7-15 08:41:50
Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:07
一起加油 有成果了记得回来报喜

在淘宝买了一大堆日语词典,办公的时候可以少浪费时间查询,直接在词典过一遍,基本能解决问题。
Archer 发表于 2022-7-15 15:49:11
Shmily_c 发表于 2022-7-14 12:06
怎么说呢 就是我现在已经已经看着一门网课了 让我突然去听另一位老师会有点不习惯  而且B站的终点是白嫖 ...

唐盾的日语初级讲的挺好的,网上也有资源,是根据标日课本讲的
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-22 00:11:48
Archer 发表于 2022-7-15 15:49
唐盾的日语初级讲的挺好的,网上也有资源,是根据标日课本讲的

某书上花了四元找到了n0到01唐盾老师的课程  听了之后感觉是真不错
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-7-22 00:12:59
dyinfumicky 发表于 2022-7-15 08:41
在淘宝买了一大堆日语词典,办公的时候可以少浪费时间查询,直接在词典过一遍,基本能解决问题。 ...

词典的话利不利于记单词  想买一本来看看
dyinfumicky 发表于 2022-7-22 07:50:50
Shmily_c 发表于 2022-7-22 00:12
词典的话利不利于记单词  想买一本来看看

理论上的话肯定利于记单词,但显示是电子材料和设备横行的时代,搞的我们看书时很少翻开实体书。当然这个还是根据个人情况了。
haya424 发表于 2022-7-25 20:37:07
自己本身就是教日语的,水平不是很高,能说就是,先多看日剧,多听日语歌,对于日语有基础的感情,然后再 上B站,看一些系统的视频网课自学。
 楼主| Shmily_c 发表于 2022-8-1 14:22:05
haya424 发表于 2022-7-25 20:37
自己本身就是教日语的,水平不是很高,能说就是,先多看日剧,多听日语歌,对于日语有基础的感情,然后再  ...

刚在前排看到你的帖子,同在教育培训机构,也是不知道未来会去干什么,只不过我不是老师,是做课程视频这方面,喜欢看日漫 平时很闲才下定决心学的日语
haya424 发表于 2022-8-10 12:42:03
Shmily_c 发表于 2022-8-1 14:22
刚在前排看到你的帖子,同在教育培训机构,也是不知道未来会去干什么,只不过我不是老师,是做课程视频这 ...

哈哈,今后可以多多交流,我打算做一些 个人的线上课程,还在慢慢摸索中。
二月流萤 发表于 2022-8-10 17:16:58
建议利用学习软件进行学习,我用的多邻国,根据自己的时间灵活学习。