摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

昨天发现了「竹白」这个 Newsletter 平台,感觉真不错

8 2
迷人的小约翰 发表于 2022-7-10 21:24:32
什么是 newsletter?

知乎答主、知园的创始人王龙行也回答过:Newsletter 是什么? - 知乎

Newsletter 原是一种邮件营销的方式,企业把自己的产品、折扣、品牌等相关信息发送给订阅的客户,目标是促成更多的商品销售。

近几年美国逐渐出现一些个人性质的博主、独立作者开始用 newsletter 形式来创作内容,并且有少数作者通过付费订阅获得了稳定收入。在这个圈子里所说的狭义的 newsletter,是和 Vlog、播客、短视频 一样的内容创作形式。

其实和微信公众号一样,你可以订阅你喜欢的博主,博主更新后你会收到专门的邮件提醒(微信提醒),更强调点对点,而不是像抖音、头条通过算法推荐(这种方式获得是热度,即阅读量而不是订阅量和关注)。

当然,newsletter 写作方式中一个常见的栏目是“优质内容推荐”,即作者把自己最近看到的优质的文章、书、播客 等信源推荐给自己的读者,有人工为自己的读者筛选出好内容的作用,有些人对信息的品位更好,他们能为读者推荐高品位的内容,这是推荐算法所满足不了的。

与微信不同的是,newsletter 不局限于一个平台(大多数内容都被锁定在一个个 app 里,没有办法通过自己常用的方式来订阅和获取,抖音视频、小红书、贴吧等就是典型的例子,各个平台为了流量,把内容紧紧抓在自己手上,即使我用搜索引擎也必须要下载对应 APP 或者登录之后才能继续阅读,互联网正变得越来越封闭,这一点我在自己的博客:对互联网的思考中也有提到),并且支持订阅付费模式,相比其他内容平台,有个特点:长期定期发布,比如每周更新、每日更新。

国内外有很多 newsletter 发布平台,这里列举 newsletter 平台:
  • substack
  • revue
  • hedwig
  • 知园
  • 小报童
  • 竹白

现在,越来越多人懂得健康饮食:少吃垃圾食品,少摄入糖分,多吃蔬菜水果和五谷杂粮……其实,我们也应该用心打造自己的媒体食谱:摄入均衡、充分的信息营养,摒弃低质的信源。

在少数派中有一篇 newsletter 推荐,博主推荐了一些优质的 newsletter:
关于 Newsletter,我想和你分享这些 - 少数派 (sspai.com)
推荐 newsletter 合集 (landisland.blog)

为什么做 newsletter?

这两个月才感觉自己真正体会到了互联网冲浪的快乐,也发现了很多“小众”的工具、网站、论坛。之前用 hexo 搭建了自己的博客:nikola 的博客,让我足足兴奋了一个星期,同时也用 RSS(知道 RSS 的人越少,我就越希望它能被人知道!)关注了一大批喜欢的博主。

昨天在少数派上看到李奇的这篇文章,觉得竹白是一款不错的平台:为创作者和读者建立桥梁,一站式内容创作工具:竹白 - 少数派 (sspai.com)

虽然评论区有人不认可作者的某些观念,但是有一款新的工具可以让读者多一份优质信息来源,让创作者能够通过写作促进思考、巩固技能甚至增加收入,难道不应该尝试一下吗?对我而言,之前看到一篇博客:为什么你应该(从现在开始就)写博客 – 刘未鹏 深受触动!所以后来就搭建了hexo博客然后开始写作,当然并不是什么严肃的创作,纯粹就是玩,打发周末无聊的时间,但是正是因为每篇博客几百个字,我却要抓耳挠腮,毕竟好久没有写作了,脑子里没有内容和想法,所以我平时必须多看书,遇到好的想法和灵感记录下来,平时的学习内容也要整理成体系,这样在写博客时才能有话可写。而且,当我把自己的博客文章分享出去的时候有一丝丝激动、紧张以及期待,因为我不知道阅读我文章的朋友是怎么理解我的文章的,他们是否有其他的观点呢?我很期待他们的反馈!当然。也有一些朋友友善的给我提出了一些建议,我觉得很好,因为正是因为我把自己的观点暴露出来,才让我有机会通过他人进一步审视自己的观点,及时是一些非常幼稚的想法,当我输出成文章后这些幼稚的观点才能暴露出来,否则自己可能都没办法察觉。正如上述博客中的观点:用博客的形式来记录下你有价值的思考,会带来很多好处,却没有任何明显的坏处。
怎么做自己的 newsletter 栏目?

正如上文所说,我写博客和 newsletter 完全是为了玩儿!(听说能赚钱?我也想!哈哈)虽然自己对事物认识缺乏广度,对问题思考缺乏深度,但是这并不妨碍我分享所思所学,如果能够给别人带来小小的启发,那就是人生幸事了!因此我的 newsletter 里主要是自己生活的琐碎、阅读的分享以及摄影的故事,每一篇文章里也尽量保持唯一的主题,清晰的目录,以及更少的语法错误。

补充内容 (2022-9-5 20:43):
我的newsletter更新:
NO.07 我获取信息的方式
NO.08 当我沉默着的时候,我觉得充实
NO.09 2022年IPPA摄影大赛获奖作品

补充内容 (2022-9-16 16:42):
注意:这可能是一个隐性营销主题,对此敏感者可以关闭此页面。

补充内容 (2022-10-6 22:57):
官网:https://zhubai.love/

补充内容 (2022-11-8 17:37):
竹白专栏收录:https://zb.liey.cn/
布拉格 发表于 2022-11-8 16:26:02
竹白官方尚无检索功能,高质量专栏很多却没有途径订阅,于是有人就写了这么个工具:竹白专栏收录,作者称会维护到竹白官方自己出检索功能为止。
撩月 发表于 2022-7-12 14:31:03
Readsom - 这个网站收集了很多高质量有趣的 Newsletter ,可以在这里找到一些你感兴趣的内容。
lwj 发表于 2022-10-5 16:12:50
挺好的
柳暗花明 发表于 2022-9-17 15:55:20
迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 17:59
谢谢你的关注。
另外想问一下,是哪方面相同呀

在泛滥的互联网时代,不被裹挟,依然注重有深度的东西,收集优质的信息和软件,打破自己的信息茧房。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 23:36:45
https://github.com/521xueweihan/HelloGitHub
比如这一个就会推荐一些github上的好的内容
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-7-11 12:06:46
这是我的栏目 https://nikola.zhubai.love/
有好的newsletter也希望大家多多推荐
kowalski 发表于 2022-7-11 17:51:12
我关注了这个produck.zhubai.love。
另外让我想起这个平台,txc.qq.com
腾讯兔小巢。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-7-12 13:44:30
kowalski 发表于 2022-7-11 17:51
我关注了这个produck.zhubai.love。
另外让我想起这个平台,txc.qq.com
腾讯兔小巢。 ...

好的  我也去看看
Jseed 发表于 2022-7-12 14:31:42
感谢分享
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 14:32:01
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 14:40:30
LikSendy 发表于 2022-8-20 18:36:58
迷人的小约翰 发表于 2022-7-11 12:06
这是我的栏目 https://nikola.zhubai.love/

给你加了一个粉丝哈哈哈
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 19:33:30
执笔剧中人 发表于 2022-8-20 18:36
给你加了一个粉丝哈哈哈

太感谢了!!也祝你考公顺利!
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 19:37:27
LikSendy 发表于 2022-8-20 20:50:00
迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 19:33
太感谢了!!也祝你考公顺利!

借你吉言嘿嘿
freelance 发表于 2022-8-20 22:29:34
迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 14:40
NO.07 我获取信息的方式

感谢分享,很喜欢你的这篇文章,已订阅。对我来说,这是一张互联网冲浪的新地图。我常用软件hide-U,与VC喵功能相同,而且价格也更低些。
另外,请问你是怎么在GitHub上发现we need home这个帖子的?这类帖子对我来说很有价值,可是日常浏览过程中却接触不到。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-20 23:11:24
freelance 发表于 2022-8-20 22:29
感谢分享,很喜欢你的这篇文章,已订阅。对我来说,这是一张互联网冲浪的新地图。我常用软件hide-U,与VC ...

多逛论坛 多看博客,其他人会提供各种信息。像weneedhome则是在刷论坛的时候偶然看到。并不是刻意。

补充内容 (2022-8-20 23:32):
而且在github也会有很多分享好的内容的github
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-21 02:14:53
freelance 发表于 2022-8-20 22:29
感谢分享,很喜欢你的这篇文章,已订阅。对我来说,这是一张互联网冲浪的新地图。我常用软件hide-U,与VC ...

https://www.v2ex.com/t/840836
这一篇帖子写的很不错,谈到了信息之间的联系
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-26 15:17:07
https://nikola.zhubai.love/posts/2174846733157785600
周五摸鱼时间,提前更新了。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-5 20:37:33
本周又更新了,这周是阅读笔记啊,在社区顺便分享一下(打搅各位了~)年轻人不必读书单?
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-8 20:04:39
NO.13 我的手机拍摄全流程
今天这篇文章写了三个多小时
freelance 发表于 2022-9-9 10:45:46
迷人的小约翰 发表于 2022-9-8 20:04
NO.13 我的手机拍摄全流程
今天这篇文章写了三个多小时

最近更新挺多呀!
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-12 15:04:20
freelance 发表于 2022-9-9 10:45
最近更新挺多呀!

基本一周更新一次。
你也可以试一试~
柳暗花明 发表于 2022-9-14 17:34:32
迷人的小约翰 发表于 2022-7-11 12:06

我们有相同的品位,果断关注了你竹白。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-14 17:59:54
柳暗花明 发表于 2022-9-14 17:34
我们有相同的品位,果断关注了你竹白。

谢谢你的关注。
另外想问一下,是哪方面相同呀
Dionysus 发表于 2022-9-15 16:23:49
有点意思,留意了
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-16 16:12:26
一只兔子 发表于 2022-10-5 14:05:52
我关注了你啦
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-10-5 21:30:07

感谢关注啊!!~开心
葡萄王子 发表于 2022-10-6 18:43:38
是一个app嘛?