摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 人在澳门参与防疫,穿普通的防护服能起到防护作用吗?

Neal 发表于 2022-7-2 09:47:07
已解决 20Bit
由于澳门疫情爆发,不得已留在了澳门做防疫相关工作,同事们基本都是没有医疗相关经验。不知道有没有虫友是医护人员,发个求助贴。
防疫工作环境及内容简单介绍:

澳门某酒店,预备接待两千名无症状感染者隔离(目前已入住了三四百左右)。

工作内容:

1.为被隔离人员送餐,送物资到酒店房门口,不会和感染者直接面对,标准操作是把物资放在门口。拍照离开,然后有专门人打电话给被隔离人取。

2.收被隔离人员生活垃圾,要求他们打包好垃圾放门口定时,不打包的不收。

问题:昨天酒店方请了一个所谓的专家给我们开了个小会。我总结出的主题是:我们的工作环境穿普通防护服(非大白,常见蓝色后背绑起来那种)就可以了。个人猜测可能酒店为了节约成本才搞了个“专家简会”,网上搜索了相关的防疫特定人员相关规范,太多专业词,没有找到满意的答案。 我想知道,穿普通的防护服真的能起到防护作用吗?毕竟整个酒店走廊都可能弥漫着病毒
a326951 发表于 2022-7-2 09:47:08
感觉是存在推诿,现在又不是20年初那种紧张的状况,使用防护服还需要许可
COVID-19主要传播方式是呼吸道传播,所以重点防护部位是口鼻,如果你只是送餐,帮感染者收取东西,且无正面接触的话,题中所述的防护手段是足够的,只是你个人需要做好消杀(也不知道你们有没有分污染区、半污染区和清洁区)
可以给你个下策,在现有防护服的基础上增加一次性雨衣与垃圾袋套住小腿
不知道具体你那里什么情况,不过至少可以肯定你们领导是个猪脑子
关于做好个人防护,防护用品要勤换,出入感染区域全身要消杀
大斐郎 发表于 2022-7-2 09:53:00
首先我不是专业的。只是表达下个人的看法哈。但这种隔离酒店。你们的防护服不是装维的。就系带的,那背后那一片不还是很多地方暴露在外么?有暴露在外的肯定更大几率病毒停留吧。不过最重要还是呼吸和裸露的器官做好防护。清洗工作一定做到位。具体的还是要专业虫友来解答。自己也不要心里压力太大,也不行哈。
 楼主| Neal 发表于 2022-7-2 14:41:42
大斐郎 发表于 2022-7-2 09:53
首先我不是专业的。只是表达下个人的看法哈。但这种隔离酒店。你们的防护服不是装维的。就系带的,那背后那 ...

是啊,我们就是说如果公司不提供连体的防护服就不做。感觉风险太大了
 楼主| Neal 发表于 2022-7-2 16:48:45
没有防疫相关工作经验或医护专业的虫友吗?
 楼主| Neal 发表于 2022-7-2 22:18:37
酒店已通知,用完剩下的连体防护服就换普通的
 楼主| Neal 发表于 2022-7-4 13:13:32
852例了
 楼主| Neal 发表于 2022-7-5 22:37:16
941例确诊,同事不愿意上楼。酒店再次请砖家洗脑。还说是根据澳门ZF指引,不能私自使用连体防护服。超级无语……
雁离 发表于 2022-7-5 22:55:07
Neal 发表于 2022-7-5 22:37
941例确诊,同事不愿意上楼。酒店再次请砖家洗脑。还说是根据澳门ZF指引,不能私自使用连体防护服。超级无 ...

如果是ZH行为应该会有文件吧,有问题在国务院等官方平台是可以反应的

补充内容 (2022-7-5 22:56):
我也不了解这种行为是否合法合规,你还需要自己在看下
好学-林 发表于 2022-7-5 22:59:52
新型冠状病毒属于RNA病毒,这是一种呼吸道传染性病毒,致病性和传染性都比较强。主要的传染源是患有新型冠状病毒的患者,可以通过呼吸道飞沫,以及密切接触进行传播。 如果你是志愿者,最好还是做好全身的防护。医疗物资不够的话,也尽量保证工作完回来及时更换衣服,勤洗手,保持通风。也祝愿你平安。
 楼主| Neal 发表于 2022-7-5 23:10:33
雁离 发表于 2022-7-5 22:55
如果是ZH行为应该会有文件吧,有问题在国务院等官方平台是可以反应的

补充内容 (2022-7-5 22:56):

澳门特别行政区,文件不会出在大陆ZF网站的啊
 楼主| Neal 发表于 2022-7-5 23:13:25
好学-林 发表于 2022-7-5 22:59
新型冠状病毒属于RNA病毒,这是一种呼吸道传染性病毒,致病性和传染性都比较强。主要的传染源是患有新型冠状 ...

病毒也会粘到衣物上的吧,主要是担心粘到衣物上。我们的工作服都是自己回房间洗的。砖家口口声声说隔离衣安全,澳门卫生局已经有21个清洁工和7个护士感染。
 楼主| Neal 发表于 2022-7-5 23:17:39
同事们迫于压力和无奈
 楼主| Neal 发表于 2022-7-5 23:17:54
同事们迫于压力和无奈
好学-林 发表于 2022-7-5 23:19:01
没有绝对安全的,只能尽量避免。哎
好学-林 发表于 2022-7-5 23:20:45
估计医疗物资现在也紧张,疫情重新席卷,也是猝不及防啊
 楼主| Neal 发表于 2022-7-6 20:02:20
确诊1087例。
已经有员工确诊,但是酒店没有通知员工。都是低调处理。
习得性无助,应该是大多数人的慢慢屈服的原因。就像我们同事一样,没开会之前个个都义愤填膺,态度坚决。没有连体防护服不上楼。昨天开会时,被酒店楼楼抓住命脉……请部门领导出面。个个都不敢吭声了。因为你发声,领导记住了你。幸运的话可能领导只找你喝茶,惨一点的话可能饭碗
雁离 发表于 2022-7-6 20:34:51
Neal 发表于 2022-7-5 23:10
澳门特别行政区,文件不会出在大陆ZF网站的啊

我没说在大陆上的啊,澳门不是也有么。
https://www.gov.mo/zh-hant/
eallion 发表于 2022-7-7 22:32:49
如果做不到完整防护的话,这个事情可不可以拒绝?
eallion 发表于 2022-7-7 22:33:38
疫情这么严峻的情况下,防护肯定是越严密越保险一点的吧~
 楼主| Neal 发表于 2022-7-9 21:27:01
确诊1374例。
酒店参与闭环防疫保安听说已经确诊10例,我所住的楼层今天已经第二次消毒(一般情况下有确诊时才会走廊消毒)。
酒店管理层确实不做人事。个人猜测不给连体防护服最主要原因是为了降低成本(至于是澳门ZF主导还是酒店主导不清楚)。毕竟连体防护服每套几十块块钱,没天消耗量较大。酒店为了利益最大化,肯定不希望消耗如此贵的一次性防护用品。还有一点就是,如果员工确诊的话会由保险公司和ZF赔付治疗医疗费用,公司根本不用花什么钱。省下的钱越多,赚的越多。
还有就是目前酒店提供的KN95口罩(GB2626-2019)居然是非医用的……从未如此无语
 楼主| Neal 发表于 2022-7-9 21:36:44
a326951 发表于 2022-7-8 13:18
感觉是存在推诿,现在又不是20年初那种紧张的状况,使用防护服还需要许可
COVID-19主要传播方式是呼吸道传 ...

工作内容就是送东西,收感染隔离人放在门口的垃圾。我是team leader (类似组长)基本上不怎么上楼层,领导层确实是猪脑,前两天跟领导提出降低感染的建议:让员工回房间前换下工作服收集起来由洗衣房统一清洗消毒。然而被领导单独拉去谈话,说我搞事情……
 楼主| Neal 发表于 2022-7-9 21:38:49
eallion 发表于 2022-7-7 22:32
如果做不到完整防护的话,这个事情可不可以拒绝?

拒绝意味着辞职吧,就算不当场辞退。合同到期也会不给你续期,合同都是一年一签
 楼主| Neal 发表于 2022-7-9 21:41:25
雁离 发表于 2022-7-6 20:34
我没说在大陆上的啊,澳门不是也有么。
https://www.gov.mo/zh-hant/

查不到这种文件,就是酒店和澳门卫生局(或是砖家)之间的“合作”
雁离 发表于 2022-7-9 23:00:41
Neal 发表于 2022-7-9 21:41
查不到这种文件,就是酒店和澳门卫生局(或是砖家)之间的“合作”

有问题就去国家政务服务平台反应,http://www.nhc.gov.cn/
别我说一句你做一步,你自己的事情好歹多想想啊