摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

二本考研 985:心不够静,不够投入怎么办?请救救孩子

2 1
Moth 发表于 2022-6-30 21:00:52
背景描述:

二本学校,大三,计算机考研,想考985,从三四月份一直在准备今年的考研,据考试只剩下170多天。其实我不知道我对什么感兴趣,包括计算机,只是不讨厌也说不上喜欢,不过剪辑过几次视频挺上心的(剪得不算好)。

考试科目:

英语、数学、政治、408(数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络)

主要问题

1、容易跑偏,不够投入(主要问题)。

搜索一个知识点会不由自主点开其他无关的页面浏览(比如 B 站),中间休息的时候碰到手机就会荒废半个小时起步。

就比如今天下午,遇到一个书上没有又不会知识点,就打开浏览器搜索,然后莫名其妙地打开了 B 站看起了视频,我的B站页面被我设置成了下面这样,都能打开视频看起来。在整个过程中,我并提醒自己好好学习的意识。时间慢慢流走之后又是烦恼焦虑。

我的b站初始页面

我的b站初始页面

2、一步乱步步乱。时间短任务重,我每天都会制定当天计划,但每天都完不成了,就很烦。还有比如早上没起来早上的计划被打乱了,那么上午的计划也可能被一并打乱了。每天任务完不成,感觉每天都很失败。

3.脑子不够快。写题感觉写的慢慢悠悠的,脑子运转得不不够快。尤其是看完手机或长时间看视频,我可能睡一觉脑子才能清醒。

我也知道我想考上好学校,不然我也不会在这些问题出现之后,每天感到这么焦虑痛苦了;但是在这些问题发生之时,我并没有意识到我的任务使命,没有及时扼杀住一些坏念头。在网络上搜索一些方法但是成效不太大,我也想像别人一样每天好好学习十来个小时。

一点感想:我是一个二本学校的,想考 985,估计考上的可能性不大,很多人都会说不要跨这么大,二本的考个好点的一本就行了,但我就是想考个好学校无可厚非。我知道我是个好高骛远的人、不够脚踏实地,就比如高中在纠结考清华还是考北大,结果连省都没出。我这几天也想了想,我可能本身就是二本的料,我遇到这些问题、感到痛苦应该是正常的,因为我在尝试变得稍微优秀一点,人是有自重的,向上爬的过程会本能地下坠、感到不适,所以这些痛苦是正常的。

我一直觉得只有自己才能改变自己(但是目前还没有看到改变),最后希望虫友们可以帮我指点迷津,对于大家的建议或批评指正我也会认真吸收。
LionCao 发表于 2022-7-3 10:50:27
我是考应统。计算机和应统都挺卷的。加油吧
既然你问了三个问题,我就只针对性说一下我的解决方法,别的就不赘言了。
因为这些问题对于考研人来说,其实是共性。
0、我觉得想清楚自己想要做什么,是最关键的,也是最难的。如果人有自己的目标,很多问题就迎刃而解了。空闲时间可以想一下,如果是跨考的话,剪辑视频和计算机可以说,几乎没关系。
1、看你的原因不够投入,主要是网络的原因。手机的话,建议下一个app——番茄todo,学习直接锁死三个小时。电脑平板的话,如果看网课,可以下载好,不用网络。另外跟你推荐一本书,叫自控力。我认为对现在的你,也对我很有帮助。可以尝试看一下,一周读十几页就好,非常有用。(当然最关键的还是明白自己为什么考研,可以写一些激励的话,或者明信片就放旁边,我自我感觉会好一些,梦想是很伟大的,梦想比任何网站都值钱。)
2、我也每天做计划,我的计划几乎没有完成过。我认为计划像是一个地图,他指引你怎么走,这一天如果有空闲时间,看一眼计划,哪些没做好。而不是无聊了,闲下来了,就去耍。  所以,我的看法是,计划都做完了,说明你这一天的计划是不够的。  至于判断自己到底是,计划布置的太多做不完,还是计划布置的也不多,自己每天学的太少了,我觉得每周做一次复盘就好。(大可不必焦虑,自控力那本书也会讲,焦虑的这种思维误区,有害无益。转变思维,安慰自己反而更有效,哈哈卖个关子,那本书就一二十块,真的很好。我又不是作者,无利益相关哈)
3、脑子转的不够快,我看你自己给的原因很清楚了嘛。
就是玩手机把思维发散走了,拉回来需要时间。 这就涉及专注力了,就好像你刚刚跑完1000米,然后马上进入一个学习的状态,其实多少是有点困难的。能瞬间切换自己做事的状态,从一个状态快速进入一个状态的人,都是很牛的。上一秒他在唱歌在玩,下一秒他突然专心致志学习。
其次,我觉得,所谓脑子转的不快,本质是知识体系不完整。我目前的感觉是,起码公共课这些,遇到什么题目,去想相关的知识点,然后运用就好了。 脑子转不快,本质是不知道往哪儿想,在脑海反复提取信息,找不到对应的。所以才会这样。
(推荐一本书,认知天性,这本书讲了为什么我们的记忆很容易遗忘,又如何提取脑海中信息会快一些,但是我觉得自控力这本书优先级要远在它之前,推荐你先看自控力)
4、碎碎念吧,你的室友在干嘛呢?你俩一起的话,她在学的话,难道你不会跟着学,还是你俩都在玩。我认为环境是很重要的,找一个伴会好很多(对女生来说)。你可以和你室友聊一下,你们一起学,规定时间都不要碰手机互相监督。我确实不清楚你那边的具体情况,反正利用好环境,确定好方向,寻找动力,掌握方法。
用高中化学的知识,这个世界就是熵增的,不断地趋向混乱,就像你现在的书桌,你的化妆品,甚至你床上的衣服。万事万物都是这样,趋于不规则。
而一张书桌,一盏灯,一本书,一个人,专心地,长期地一动不动学二三四五个小时,这本来就是去抵抗自然规律的,因为你的熵是不变的。
正常的话,你应该是思维来回无规则变化,看看这个视频看看那个淘宝,这会儿要喝水,那会儿要吃东西,还要上厕所。时不时还要和人聊聊天,这才是自然现象,因为这才是熵增的,自己不断在变化。
所以,就算自己考不上又如何,在你去抵抗这种自然规律的剩下半年。一心一意学习,克服浮躁,获得的定力,毅力,耐心,恒心,将会是你一辈子的财富。
更何况,谁说你考不上呢?
高考二本说明过去的你不行,和现在的你无关,和未来的你更没有关系。
为什么我过去不行,没有好好学习,没有掌握方法。那我未来就也不行,这是没有逻辑的呀。人的未来和过去是几乎没有联系的,当然也有唯一的联系,就是现在的你。
我也去学习了,加油。希望你我都度过一个难忘的夏天,难忘的暑假。
无敌小王八 发表于 2022-7-6 11:55:49
我是专科升本科的,专业也是计科,也准备考研,反正怎么说,不要给自己太多焦虑,我当时计算机科学与技术,这个专业一共报考人数3600左右,上线公办院校的名额一共有380左右,荣获最卷专业称号,升本的难度比起考研远远不如的,但是两者也有相同之处,比如说给自己制定小计划,去自习室学一天,学累了去厕所抽根烟放松一下,一个好的学习氛围很重要,在家学除非自制力非常好,要不然还是要去自习室,我看好多学长学姐都是早晨背单词,白天学习午休,晚上继续背,就这样一天接一天,反正学习这条路不好走,尽力就好,不需要和其他人比进度,只需要按照自己的步伐来走,尽人事听天命,不让自己留遗憾就行了。加油。
无妄 发表于 2022-6-30 22:22:43
我一个本家哥哥,大学是父母安排的内蒙古户口才勉强骑着分数线进了长春师范,研究生考上了吉林大学,博士考上了武汉大学。
别有人间行路难 发表于 2022-6-30 21:05:52
解决的办法只有一个:去图书馆或自习室!
OYY1688 发表于 2023-2-7 14:52:27
风游梦 发表于 2022-8-30 10:58
建议看看北大软微圣经https://github.com/fjh1997/RuanWeiBible

看完了,看的我一楞一楞的
一股不明清流 发表于 2022-7-8 01:14:48
楼主说b站忍不住去看其他视频,这其实不能怪自己,就是算法太恶心了,楼主可以了解一下rss订阅,希望对你有帮助
一阵风 发表于 2022-7-4 09:47:19
主观因素、客观因素都要把握好
yyj 发表于 2022-7-1 09:32:57
网上有很多考研自习室,还有的是督学,有的免费有的付费可以自由选择,自律性不强就要改变环境。
喜东东 发表于 2022-7-1 08:47:41
从开始用老人机开始
Live 发表于 2022-7-1 08:23:37
找个自习室或者图书馆,然后不带任何电子设备,那怕就两三个小时也可以。一天专注学这两三个小时比一边玩一边学十个小时都有效,遇到需要的用电脑的问题先记下,回去再用电脑。
 楼主| Moth 发表于 2022-6-30 21:10:31
别有人间行路难 发表于 2022-6-30 21:05

暑假了,和室友在学校附近小区租了个房子学习
仁彻底 发表于 2022-7-1 00:23:31
别有人间行路难 发表于 2022-6-30 21:05

我觉得不太行,不想学习的话,就是去图书馆也是换个地方玩手机,然后睡一觉就一天过去
别有人间行路难 发表于 2022-7-1 07:36:18
Moth 发表于 2022-6-30 21:10
暑假了,和室友在学校附近小区租了个房子学习

说白了现在的环境根本不适合你学习,不论这样那样的原因,在自己家中学习心态上是很难完全投入的,你需要打破这个藩篱主动融入到另一个新环境中去,我就是这样,在家里专注学习连半个小时都做不到,但在图书馆却能坚持十小时
 楼主| Moth 发表于 2022-7-1 17:57:35
Live 发表于 2022-7-1 08:23
找个自习室或者图书馆,然后不带任何电子设备,那怕就两三个小时也可以。一天专注学这两三个小时比一边玩一 ...

好的,谢谢
 楼主| Moth 发表于 2022-7-1 17:58:35
别有人间行路难 发表于 2022-7-1 07:36
说白了现在的环境根本不适合你学习,不论这样那样的原因,在自己家中学习心态上是很难完全投入的,你需要 ...

好的,我会试着找一个适合学习的环境,谢谢
 楼主| Moth 发表于 2022-7-1 18:38:43
无妄 发表于 2022-6-30 22:22
我一个本家哥哥,大学是父母安排的内蒙古户口才勉强骑着分数线进了长春师范,研究生考上了吉林大学,博士 ...

事在人为,我会全力以赴的
安格 发表于 2022-7-1 19:41:26
缺研友不,本人跨考,最近犹豫学校选择中,可以交流一下彼此的信息流。
yunzhi 发表于 2022-7-2 19:53:50
安格 发表于 2022-7-1 19:41
缺研友不,本人跨考,最近犹豫学校选择中,可以交流一下彼此的信息流。

同样不知道选什么学校,选学校真是太难了
安格 发表于 2022-7-2 22:42:50
yunzhi 发表于 2022-7-2 19:53
同样不知道选什么学校,选学校真是太难了

对我来说其实是在考数二英二和数一英一犹豫。数二英二应该更轻松些,相对应的学校选择就感觉总总差一些。还是实力的不足,导致犹豫了好久。感觉心态很重要。
yunzhi 发表于 2022-7-3 09:17:26
安格 发表于 2022-7-2 22:42
对我来说其实是在考数二英二和数一英一犹豫。数二英二应该更轻松些,相对应的学校选择就感觉总总差一些。 ...

确实,心态很重要,考数二英二的学校确实不如考数一英一的学校,我感觉归根结底的原因还是 好学校考不上,差点的学校不想上,但是现在要没空纠结了,要尽快确定下来了
下课再聊 发表于 2022-8-20 11:37:03
说明你还是不够喜欢你的专业
Isaac 发表于 2022-8-20 11:44:59
再想得远一点,想想你研究生之后要做什么,不要空泛地提出一个985,是继续读博还是工作,读博做哪个方向,工作去哪里工作,想清楚动力就会足一点
拾遗之 发表于 2022-8-20 11:55:38
吃点生活的苦之后,就知道学习的快乐,恨不得呆在学校一辈子,珍惜眼前的短暂时光把,少年!
焦糖布丁 发表于 2022-8-22 11:16:58
我感觉你应该先工作,或者先看看社会上在招聘哪个岗位对你的需求是什么,用上搜索法,首先对自己的人生有个规划,看看社会需求什么,自己的优势在哪儿,不要人云亦云的去考试,很多专业考出来是没用的,多吸收相关知识在选定,或者花点钱去找择业的老师,专业很重要
Isaac 发表于 2022-8-23 16:20:43
对了,要是考985可以考虑一下哈工大,没啥本科歧视,分高就行。背背毛主席语录,我认识一些书念得比较好的同学,他们的信念简单得感人。
Peter-Tou 发表于 2022-8-26 08:33:34
LionCao 发表于 2022-7-3 10:50
我是考应统。计算机和应统都挺卷的。加油吧
既然你问了三个问题,我就只针对性说一下我的解决方法,别的就 ...

泪目了,这就放下手机,学习了,呜呜呜
今生白格 发表于 2022-8-26 09:19:37
考985,考211,不要给自己太大的压力,找对资源和方法,事半功倍
风游梦 发表于 2022-8-30 10:58:30
建议看看北大软微圣经https://github.com/fjh1997/RuanWeiBible
安格 发表于 2022-10-13 20:08:05
最近复习的怎么样?