摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于应届天坑化学本科毕业生进入职场时回望记录贴

风游梦 发表于 2022-6-29 12:19:56
第一次发帖,不足之处请多多指教。

21 届毕业生,双非二本,专业是应用化学。家里逼迫考研,可是家里完全没有考虑经济状况。我是农村人,个人认为考研太自私了。原由是我与父亲矛盾的交流,有时候说家里很穷,天天揭不开锅;有时候说,一切有我(父亲)来抗;有时候又说外国小孩独立很早(18 外面就独立了);有时候又说你肯上学,什么都不用担心。可是我分不清,哪一个说法是我可以判断的。

余幼时,丧母。父亲悲恸,然而我那时候懵懂。后父再婚,我从一年级开始在县城寄宿,开始了孤独的寄宿+学业旅程。

10 年左右的皖北寄宿学校,那里是很残酷的,当灯光不再聚焦小孩们,一部分人坏的地方开始流淌。偷窃、抢夺、宣誓主权、争夺食物......那时候我站在人群的角落,不争不抢,远离那些人,当个书呆子。也还好,他们对这类人是无视的。

人说完了,说说吃穿住行吧。

吃是以吃饱为标准,不限制你吃(但是饭菜就那些)。当然,节假日如果你不回家,可能会吃得好一些。早上印象最深的就是馍馍夹上热油辣椒面,我是男生,那时候能吃三四个,太香了,一口下去好像只有手里面的馍馍才是最香的;还有冬天的面条,两碗下肚,揣手去上学。中午是最丰盛的,原因是那个寄宿班不仅仅有全日住宿,还有中午去吃饭的一伙学生(我很少与他们接触),小学的第四节课,大多都是和五脏庙抗争的时间,午饭时候就是用筷子使劲往肚子里面塞,一群人抢着吃确实也香。晚上就也还好吧,但是不知道为什么就是差点意思,感觉有点别扭。

穿啊,那是不讲究这个的,哦,冬天手洗,水是暖的,这是我还能坚持洗衣服的动力(其实有洗衣机的,但在女生宿舍那边,大多男生不好意思去的),家里面给买好衣服已经很好了。我看到的大多是经常不换洗的,我知道的也不是每个小孩子都有新衣服穿,亦或者有哥哥姐姐剩下的,一部分是没有多少衣服穿的小孩子。冬天是很难熬的,风吹到皮肤浸入骨子里面,手裂嘴裂都是常事,我们又能怎么办呢,男生只有硬抗罢了,潇洒点的同学会说,追求“美丽冻人”。

住宿环境勉勉强强吧,我们不参与日常卫生的打扫,只有在周末一起参加大扫除,墙上有各种画画涂鸦,抽象派那味道蛮浓的,哈哈哈。

行啊,所幸住的离学校比较近,走路就好(低年级会被寄宿里面的大人接送,一般三年级就喜欢自己走,哈),放假时候,寄宿班管理会开面包车送同学们,当然要多一点人,顺路的那种。我情况特殊,一般不坐车的。车里能塞几个人就塞几个,一样的。哈哈哈,那时候觉得很好玩,挤一挤的,没觉得太难受。只有到很久之后还没下车,身体难以承受,才会想要下车,下一次继续这个循环,乐此不疲。

就这样,拉长时间线,磕磕绊绊地走到毕业,没有伤感,只是想要离开这个环境了,可以稍微开心一下。

接下来就是初中了,在学校寄宿很理所当然,那个时候发现这是我学业最开心的时候,成绩还行,有一群可以打群架的同学(起因是一件小事),大家齐心对外班时候,真的很舒服啊,那个时候过后,我们班的凝聚力更好了。

高中啊,我感觉太丧了,去了一所轻松的学校,我考虑到成绩会下降,没有后悔。那三年是我心态恢复期,学习不是太关心,在生死边缘散步,这些东西家里人都不知道。

大学啊,我那时候心态更好了一些,大二、大三开始接触周边宿舍,结交了几个比较好的朋友。平平淡淡的,就过去大学的时光。她真的是太快了,我抓不住大学的时光(单身也抓不住)。

后面就是折磨的考研了,父亲说找好工作安排了,只要我考上,我出来就去一个大爷(我爸的贵人+亲人)那里(好像是合肥),他给我安排工作。我很抗拒这件事,可以说我很傻,但是就是抗拒。那个大爷之所以对我爸很好,是因为我爷爷和我爸维持住的关系,对大爷很好。可是,我发现,我难以心安理得的接受这个,我很羞愧去接受这个关系。

考研院线没过,心里面就不再考虑考研了,工作,赚钱,只是在想我能接手父亲以后不干活时候,能给家里打钱。

父亲在我考研结束时候,腿摔了,家里加上医药费等等,30 个没了。

哎,人没事就好,我不贪的。

6.29

家里托关系进了一个化工厂,生产塑料耐候试剂的。直接进车间一个月,我忐忑的度过一个月,什么也不懂,问工人他们只知道操作,原理什么的都不知道。(领导说问可以问他们,我没有,他们一天见不到两面,直属领导一直在出差。这是我表现不好的地方,应该不懂就问的,太胆怯了,那时候不知道怎样交流)

后面分配到分析,轻松,八小时。三班倒,白班比较累,晚班和凌晨班逐渐轻松。(和工厂生产也是有关的,不过我去的时候是很轻松,凌晨那个班我跑路前没上过。)

每次下班回家会路过一个面包厂,大多时候面包味包裹鼻翼,真的感觉很开心。晚班十二点回家,路上需要注意大卡车,到了城区基本上没人了,那时候发工资了,会吃路边摊夜宵。我没有想到一个月前还在路边摊满足于小吃,现在一个人投奔同学在上海搞有机,这种人生我感觉又慢慢挣扎出县城的泥沼。现在,下班时候会很开心的和同学锻炼,散步,吹晚风,湿润的河水包裹着疲惫的灵魂,慢慢温润。

我跑路的转机是转正申请,那天开开心心去找各个领导签字,分析部门的大领导说他不知道,不能签字,当场就恶心到我了。庙小妖风大啊,后面谈话时候我语气生硬,拒绝他的提议(发配边疆)。我没有吵闹,等待他们都交流好了,我签完字时候很平静,不再开心。

第二天,我部门经理说要推迟转正,月底考察(纯纯恶心人),来个初中生一个星期完事了,说我是本科,提出更高要求,工资还是那样。我恼火,很恼火,无意识的翻看手机,直到我看到我同学群里说他那里缺人(上海),那个时候就知道我该跑路了(一切后果我都考虑好了,不后悔)。

理所应当,联系同学,联系人事,最后忐忑等待 offer,仿佛一切都是顺水推舟那般,转眼买到高铁票。

一路无事,顺利入职,老同学给我强有力的支持,没钱吃饭天天跟着吃,没地方住跟他睡上下铺。(我为什么要写下来的原因之一是我想记下来,有这么铁的同学,以后不要忘记如此程度的恩情,记性差就记下来)

进入公司,还是同学带我入门,真的感动到我了。

现在试用期,朝九晚五,以后会加班(无所谓加加班),周末有双休,加班给调休。完美了,准备干他个几年再说后期发展(有打算了)。

我想记下的是,路很长,踏踏实实走,以后找不到方向了,来这里看看,初心作为锚点。

共勉吧,虫友!
喜东东 发表于 2022-6-29 15:03:27
谢谢楼主的分享,我今年是应用化学专业毕业的,不过我比楼主稍微幸运一些,今年考研上岸了,现在在一家材料公司实习,楼主的职场经验很有借鉴意义!
虫虫李 发表于 2022-7-28 11:53:59
        我是学应用化工技术的,出来没人带,一切靠自己,转行做过平面设计,开过滴滴,后面根据自己在大学自学的一点CAD,开始接触室内设计,现在已经是一个有着十年室内设计经验的老司机。在做室内设计期间又经历了结婚,买车(掏完家底),刚买完车就有了大宝,还完车贷,后面又凑首付买房,刚买完房二宝又来了,这下亚历山大了,现在基本每月都是月光族。对于父母,谈不上孝敬(自己压力也大),但从进入社会后从没向他们伸手要过生活费。结婚的时候,因为家里条件不是很好,当时拿不出女方的要求彩礼,只能自己想办法,搞定彩(老)礼(婆),然后和老婆一起搞定车子,房子和孩子(二宝出生后给父母带过两年,现在接回来了)。
        想想现在的很多人算是很幸福的了,工作、老婆父母帮着找,车子、房子父母帮着买,孩子父母帮着带,但是有些人却还是不满足,觉得这本就是父母应该做的,不仅不知足,还一味地索取和埋怨。
keke3366 发表于 2022-6-29 17:00:06
真棒,虽然生活条件不如意,但文章看完感受到努力,上进,真诚,看到楼主从一个死板的地方跳到多于变化的新地方感觉像松口气哈(我这是不是加戏了),祝愿新工作新发展,继续努力加油,自己选的路不会后悔。
清墨尹归还 发表于 2022-11-1 14:12:00
感觉和你有点像,但是家里条件要好一点,也是父母要求考研但是我又不想他们那么劳累,在大学每次找他们要钱就有罪恶感,后面考研也没考上(有点遗憾但又有些解放-本人不是很喜欢学习),还好专业比较好(应用物理学-半导体工艺方向),现在出来工资待遇也还不错。
freelance 发表于 2022-7-28 09:34:24
感谢楼主分享,你这个老同学真的很给力
Dus 发表于 2022-6-29 14:51:15
SURF-
黯然失色 发表于 2022-6-29 15:10:15
加油
雨茗s 发表于 2022-6-29 16:08:26
加油
 楼主| 风游梦 发表于 2022-6-29 16:31:39
谢谢大家
会飞的哈根达斯 发表于 2022-6-29 17:17:26
加油
药多无语 发表于 2022-6-29 19:38:11
加油
迷人的小约翰 发表于 2022-6-30 14:17:13
感谢分享
黄花风铃木 发表于 2022-6-30 17:56:50
感谢分享,祝顺利!
23586685005 发表于 2022-7-28 03:55:46
我是来自安徽阜阳的,现在在安徽南部某二本读应用化学,感觉大学期间挺忙的,但又不知道在忙什么东西,一直在瞎忙,哎∽
九黎 发表于 2022-7-28 09:16:35
加油
 楼主| 风游梦 发表于 2022-7-28 12:01:37
23586685005 发表于 2022-7-28 03:55
我是来自安徽阜阳的,现在在安徽南部某二本读应用化学,感觉大学期间挺忙的,但又不知道在忙什么东西,一直 ...

想想走什么路子吧,我是不喜欢考公和考教资,所以在有机路上走
人间小仙女啦啦 发表于 2022-7-28 12:37:18
加油