摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

研究生天天想摆烂怎么办?

yancx 发表于 2022-6-13 16:01:01
现在研究生二年级了,天天啥也不想干。到了实验室就玩,自己的问题大概也都清楚,但是一直改正不了。有什么好的办法吗?
微生-weis 发表于 2022-6-13 17:04:00
找个学友,或者找个女朋友,总有人督促你,你也心甘情愿,不过摆烂也好呀,你看,你摆烂了。你的同学就少了竞争对手,就天天带你去吃好吃的犒劳你,然后你喜欢的菇凉看上了他们,毕业了毕业论文别人还能秀一波,你只能修改修改在修改,搞不好多上几年,等出来了,别人成家了,有宝宝了,你躺平,然后没有菇凉要你,看上你的你又看不上,这多尴尬,嗯,好像尴尬的不是我,多多摆烂,享受一下人生,然后你还能去旅游,赏这大千世界的万般姿态,体会人间百态。简单地说,你想摆烂了是因为你的心态变了,迷茫了,待在了舒适圈里而你感觉不到,不妨出去旅旅游,参加志愿者等等,然后就会慢慢找到自己想要的模样
Dauer 发表于 2022-6-13 16:40:39
去向导师或者师兄师姐坦白自己的状况,越早去越好。尽可能详细地谈一谈。尽可能去寻求帮助,很多时候多沟通就能解决很多问题。
 楼主| yancx 发表于 2022-6-15 16:28:18
鹿梦 发表于 2022-6-13 20:44
摆了三年,刚刚毕业。有时候不要过于焦虑了,每天时间有些浪费也很正常。如果对学术没有志趣,那就配合导师 ...

好的啊 调整调整心态
 楼主| yancx 发表于 2022-6-14 17:47:30
研究生,研究不出来任何东西,就像保安保护不了任何人一样。
 楼主| yancx 发表于 2022-6-13 17:54:52
不过是跳梁小丑 发表于 2022-6-13 16:42
要清楚知道毕业后要做什么,现在是你研究生最后的快乐时间了,去年的3-6月份,我超级快乐,每天打游戏等, ...

好的  吸取教训
不过是跳梁小丑 发表于 2022-6-13 16:42:39
要清楚知道毕业后要做什么,现在是你研究生最后的快乐时间了,去年的3-6月份,我超级快乐,每天打游戏等,然后到了9月,一直忙到了现在 此时此刻!
Mr.Wen_BH 发表于 2022-6-13 16:47:48
我有错,我知道错,我就是不改,哈哈哈。

怎么说呢,读研全靠自觉,自己不去做事情,解决问题,不找老师沟通,真的就是混日子。
天天脑袋里想着写论文、发论文,觉得自己很刻苦很用功,而自己就是不愿意埋头看论文,做事情,解决问题,那这不就是扯淡嘛。。。

少说多做,少想多干。有想法就去实施,没想法就去找老师沟通,有问题就逐步解决。

当然,靠师兄师姐,或者导师带飞的这种,当我没说。
host 发表于 2022-6-13 17:20:30
俺也一样,躺平状态
 楼主| yancx 发表于 2022-6-13 17:53:41
微生-weis 发表于 2022-6-13 17:04
找个学友,或者找个女朋友,总有人督促你,你也心甘情愿,不过摆烂也好呀,你看,你摆烂了。你的同学就少了 ...

是啊 有时候很焦虑有时候又直接摆烂  我都服了我自己了   我现在就尽量控制娱乐的时间  逼着自己学习
 楼主| yancx 发表于 2022-6-13 17:54:19
Mr.Wen_BH 发表于 2022-6-13 16:47
我有错,我知道错,我就是不改,哈哈哈。

怎么说呢,读研全靠自觉,自己不去做事情,解决问题,不找老师沟 ...

好的好的   找个时间跟导师聊聊
 楼主| yancx 发表于 2022-6-13 17:54:36
host 发表于 2022-6-13 17:20
俺也一样,躺平状态

别摆了  一块开卷
 楼主| yancx 发表于 2022-6-13 17:55:22
Dauer 发表于 2022-6-13 16:40
去向导师或者师兄师姐坦白自己的状况,越早去越好。尽可能详细地谈一谈。尽可能去寻求帮助,很多时候多沟通 ...

是啊  我找个时间跟导师聊聊
不过是跳梁小丑 发表于 2022-6-13 18:45:33
yancx 发表于 2022-6-13 17:55
是啊  我找个时间跟导师聊聊

嗯呢可以  ,最重要的是自己要有想法
鹿梦 发表于 2022-6-13 20:44:46
摆了三年,刚刚毕业。有时候不要过于焦虑了,每天时间有些浪费也很正常。如果对学术没有志趣,那就配合导师完成培养方案,顺利毕业就成。如果有志趣,就和导师多沟通,理清楚自己的学术规划,从完成第一个实验,发表第一篇论文做起,慢慢培养自己的学术能力。不过说到底,时间的浪费都是不可避免的,也许可能是你对自己的要求比较高,不要太在意了,我觉得基本完成计划就是不错的学生了。硕士阶段是很美好的三年,你完全可以有时间让自己“摆烂”的,花一周刷剧,一个月读自己想读的书......只要有事情在手上做,就不要担心自己会不会做的不好,会不会被同辈超过。
鹿梦 发表于 2022-6-13 20:47:08
加油 研二也可以考虑就业问题啦
Marcus 发表于 2022-6-13 20:58:41
不知道你的摆烂是什么定义;
对我来说,造成摆烂、没有动力的原因是和别人交流少了:异性交流、行业交流、兴趣交流以及太浮躁、吸收不必要信息过多。
 楼主| yancx 发表于 2022-6-14 08:23:42
Marcus 发表于 2022-6-13 20:58
不知道你的摆烂是什么定义;
对我来说,造成摆烂、没有动力的原因是和别人交流少了:异性交流、行业交流、 ...

其实是因为一直想做的事没法做,一年级想好好搞科研然后读博,但是被导师安排去公司实习,但是没有学到什么东西。,现在觉得读博的事不太可能了就有开始摆烂的心态了。
折子戏 发表于 2022-6-14 08:54:22
yancx 发表于 2022-6-14 08:23
其实是因为一直想做的事没法做,一年级想好好搞科研然后读博,但是被导师安排去公司实习,但是没有学到什 ...

想要追求的目标无法实现,那就再想想办法,或者换个目标。
中间适当的休息一下,调整心态和思路也挺好的。当然,不必逗留太久。
祝你早日找到新的目标,加油
 楼主| yancx 发表于 2022-6-14 08:55:12
折子戏 发表于 2022-6-14 08:54
想要追求的目标无法实现,那就再想想办法,或者换个目标。
中间适当的休息一下,调整心态和思路也挺好的 ...

十分感谢
补丁 发表于 2022-6-14 17:34:42
每天都在做实验,从早到晚,啥也没有做出来。。。。。。。
 楼主| yancx 发表于 2022-6-14 17:45:19
补丁 发表于 2022-6-14 17:34
每天都在做实验,从早到晚,啥也没有做出来。。。。。。。

是我了    搞实验半个月 结果出不来真的很搞心态
HOPE 发表于 2022-6-15 12:44:29
你需要一个目标
香菜不香 发表于 2022-6-15 15:55:43
这不也是我吗,这不就是我吗,我也在天天摆烂心态和向上心态中左右晃悠。或许我们都需要找到同行伙伴。加油!
 楼主| yancx 发表于 2022-6-15 16:26:26
香菜不香 发表于 2022-6-15 15:55
这不也是我吗,这不就是我吗,我也在天天摆烂心态和向上心态中左右晃悠。或许我们都需要找到同行伙伴。加油 ...

太真实了   
 楼主| yancx 发表于 2022-6-15 16:26:38
HOPE 发表于 2022-6-15 12:44
你需要一个目标

是啊   需要一个目标
 楼主| yancx 发表于 2022-6-15 16:27:16
鹿梦 发表于 2022-6-13 20:47
加油 研二也可以考虑就业问题啦

现在应该选择毕业以后的路了
辻驾 发表于 2022-6-16 09:06:33
找个(男)女朋友吧,然后两人一起规划未来房子的装修设计,怎么养好孩子,怎么给家人自己规划保险,怎么做些有意思的但出格的事。然后你会动起来的
 楼主| yancx 发表于 2022-6-16 11:17:12
辻驾 发表于 2022-6-16 09:06
找个(男)女朋友吧,然后两人一起规划未来房子的装修设计,怎么养好孩子,怎么给家人自己规划保险,怎么做 ...

有女朋友  可惜是异地
 楼主| yancx 发表于 2022-6-16 11:17:45
辻驾 发表于 2022-6-16 09:06
找个(男)女朋友吧,然后两人一起规划未来房子的装修设计,怎么养好孩子,怎么给家人自己规划保险,怎么做 ...

也十分感谢