摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 假设你穿越回明朝,现在的你能活下去吗?能活得滋润吗?

玄象天玉 发表于 2022-5-30 14:06:39
回到明朝的话,带上现有的技能,是能文还是能武?出将入相还是流落街头?
不羡鸳鸯丶 发表于 2022-5-30 20:30:51
那种电视剧的剧情基本不会出现的,穿越到明朝的话,真的可能活不过2天。
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-30 16:41:07
在现代的社会活不好的人,回到古代更是死路一条吧,基本上活不过三集。
gengjiajie 发表于 2022-6-29 10:42:20
玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:26
这可不好说,一个厨师,回去,应该问题不大吧

厨师也未必好混,现在的厨师生可能生火都搞不定,更别提古代那种用火石生火的方法,火候也不像现在这样随便调节大小,最简单的煮米饭、蒸玉米这些都搞不定。另外,古代交通没有现代发达,现在的很多常见菜和调料都没有,有一些古代常见的菜我们可能根本没见过,古代人的口味和现代人的口味不一定一致,有烹饪能力但不一定混得好。
Doraemon 发表于 2022-6-26 18:23:50
玄象天玉 发表于 2022-6-26 12:48
如果不算熟练的话,大概两门外语,北京 山东 山西 广东 河南 东北都会点吧,咋了? ...

你想象力是足够丰富的奥
Live 发表于 2022-6-12 12:15:30
我感觉穿越回古代最不能忍受的是上厕所没纸TT
不正山 发表于 2022-6-12 10:13:41
感觉你是在搜集素材,你是要出书了么。给我个男三号角色要正派的。  角色要求人设如下:  从小习武未曾下山,18岁师门要求下山历练。然后水煮浮沉三年浑浑噩噩了三年。 终于碰见一个隐市老人,带我入仙途。    ps:先想这么多,名字就叫聂隐
Doraemon 发表于 2022-6-12 09:35:30
玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:39
可以学啊,话听不懂字可认得啊

现在学习语言的途径很多,还方便,学习条件肯定比你在大明舒服,那么请问你目前会几门外语或者国内的方言?
cclq 发表于 2022-6-6 15:13:29
推荐一个小说《临高启明》,就是讲现代一群人穿越到了明末,利用学识、资源、工具构建新世界的小说,后面的章节基本都是网友自己写的了,这个小说中涉及历史的内容基本都是真的,推荐你看下。
逍遥叹 发表于 2022-6-6 10:06:35
玄象天玉 发表于 2022-6-5 17:51
想一想,既然都是穿越了,为什么不能是穿越到一个正好强壮的人身体里呢,只不过是思维穿越呢 ...

呵,穷学文,富练武。古代能拥有强壮身体的人非富即贵,你还会担心生存问题吗。

明朝的规矩名目繁多,衣食住行,样样都有严格的条令,违规的代价很大,稍微不留神就很可能是牢狱之灾,如果是魂穿,还可以装疯扮脑疾,慢慢学习躲过一劫,如果是带着身体一起过去,恭喜你,如果你出现在大街上,你会看到一些捕快说着你听不懂的方言,然后把你压回衙门。

夜探流鼻虫 发表于 2022-6-2 14:49:34
玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:37
也不好说,参军,

现代人就想温室里面的花朵一样,出来都要坐车,各种医疗服务,食品卫生安全,消毒,人际关系只是为了一点利益尔虞我诈,在明朝那么恶劣的生存环境,你觉得能够适应吗,就像动物园中的动物野外放生一样,很悬啊。

现代人比古代人优势的,不过是知识结构更加科学,理念更加的开明和先进,对于世界的认知更加客观,但是生存斗争,权益争斗,生死攸关的技巧,对于古代社会规则的适应,恐怕差得一塌糊涂。

想一想你到一个落后的食人族部落,或者极度落后不与外人接触的非洲国家,你能够生存得好吗?
木易吃瓜 发表于 2022-6-1 16:50:58
我现在都活不好呢
敲爱哭的小王子 发表于 2022-6-1 16:55:15
确实   我现在都活不好呢  回明代可能真的活不过两集
补丁 发表于 2022-6-1 21:03:33
回哪儿不好要回明朝,朱元璋建国之后几代社会还算安稳太平,吃饱穿暖没问题。明成祖之后的皇帝一个比一个荒唐,宦官当道,朝野官员对立,越发的民不聊生,都说明朝亡于万历,实则早就走下坡路了
Doraemon 发表于 2022-6-2 09:00:29
先不说吃的,一个最基本的常识,到了明朝话你都可能听不懂,更不会说,更别提具体是哪的方言了,语言发音是不断演化的,就连现在的普通话国家还每年纠正一些字的发音,你以为都是电视剧普通话呢
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:37:05
不羡鸳鸯丶 发表于 2022-5-30 20:30
那种电视剧的剧情基本不会出现的,穿越到明朝的话,真的可能活不过2天。

主要是靠什么技能来活?做妖得死
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:37:31
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-30 16:41
在现代的社会活不好的人,回到古代更是死路一条吧,基本上活不过三集。

也不好说,参军,
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:37:55
木易吃瓜 发表于 2022-6-1 16:50
我现在都活不好呢

也许是现代人太多了呢
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:38:10
敲爱哭的小王子 发表于 2022-6-1 16:55
确实   我现在都活不好呢  回明代可能真的活不过两集

不要这么悲观撒
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:38:32
补丁 发表于 2022-6-1 21:03
回哪儿不好要回明朝,朱元璋建国之后几代社会还算安稳太平,吃饱穿暖没问题。明成祖之后的皇帝一个比一个荒 ...

所以才要回到明朝啊
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-2 12:39:02
Doraemon 发表于 2022-6-2 09:00
先不说吃的,一个最基本的常识,到了明朝话你都可能听不懂,更不会说,更别提具体是哪的方言了,语言发音是 ...

可以学啊,话听不懂字可认得啊
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-5 17:51:44
夜探流鼻虫 发表于 2022-6-2 14:49
现代人就想温室里面的花朵一样,出来都要坐车,各种医疗服务,食品卫生安全,消毒,人际关系只是为了一点 ...

想一想,既然都是穿越了,为什么不能是穿越到一个正好强壮的人身体里呢,只不过是思维穿越呢
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-7 03:27:26
逍遥叹 发表于 2022-6-6 10:06
呵,穷学文,富练武。古代能拥有强壮身体的人非富即贵,你还会担心生存问题吗。

明朝的规矩名目繁多,衣 ...

一定是灵魂穿越,肉体不行的
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 12:48:03
Doraemon 发表于 2022-6-12 09:35
现在学习语言的途径很多,还方便,学习条件肯定比你在大明舒服,那么请问你目前会几门外语或者国内的方言 ...

如果不算熟练的话,大概两门外语,北京 山东 山西 广东 河南 东北都会点吧,咋了?
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 12:48:30
中山一路清水 发表于 2022-6-12 10:13
感觉你是在搜集素材,你是要出书了么。给我个男三号角色要正派的。  角色要求人设如下:  从小习武未曾下山 ...

刺客聂隐娘?        
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 12:48:50
Live 发表于 2022-6-12 12:15
我感觉穿越回古代最不能忍受的是上厕所没纸TT

没有智能马桶,不是很可以忍受
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-26 22:33:13
Doraemon 发表于 2022-6-26 18:23
你想象力是足够丰富的奥

我就是比较好奇,我要是回去了,我能干啥,我能干点啥?假设一个学计算机的回去了,能干点啥,假设一个学厨师的回去了,应该问题不大
gengjiajie 发表于 2022-6-27 10:57:27
别想了,回去了估计话都不通,没有基础科学知识,你讲的做的别人也不懂不理解,你需要的材料自己制备基本也不太现实。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-27 16:26:20
gengjiajie 发表于 2022-6-27 10:57
别想了,回去了估计话都不通,没有基础科学知识,你讲的做的别人也不懂不理解,你需要的材料自己制备基本也 ...

这可不好说,一个厨师,回去,应该问题不大吧
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-6-29 20:51:10
gengjiajie 发表于 2022-6-29 10:42
厨师也未必好混,现在的厨师生可能生火都搞不定,更别提古代那种用火石生火的方法,火候也不像现在这样随 ...

那也应该比程序员要好活