摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 一个基本没有私交的人,怎么找对象?

2 2
qqp 发表于 2022-5-30 11:39:03
我是一个仰慕先贤的人,面上可以说是一个“好人”。私下里(因为坚持改变六年了,所以私下的我之性格等参考初中之前的我)我是一个挺坏的、脾气大、“小心眼”(自私)、共情(看个电视剧感动能哭挺久)、责任、认真、好奇心强等。现在我像是失去了私交的能力,或者说很小;自己认为书念得也不好,并不能真正吸收,只停在面上,以应付考试;真不能跟我初中以前相比,感觉能力低了很多。高中用自己的方法学,期间成绩倒一,虽然高考近五百(山东),高中最好的一次,也挺有成就感的,因为疫情上网课的那段时间我在玩,老师直接把我踢出钉钉……大学(3+2),在一个挺不错的海滨城市职院,高中没有私交、大学认为遇到了好舍友,能相互理解,但是关系不密切,因为我崇尚品德,也不想太密切,似乎就放弃了私交。但是怎么交女朋友啊,基本跟女同学等没什么联系啊,对妻子也有期待,但是不了解没机会啊……希望虫友们分享分享自己的生活,借鉴借鉴经验,好的坏的,大家一起过得更好!
正版仔恒 发表于 2022-5-31 11:55:48
       看了三遍,还是没能理解“因为崇尚品德,也不想太密切,似乎就放弃了私交”是啥意思,是不能接受一个人在品德上有一丝缺陷吗?那这算不算道德洁癖了。
       面上是一个“好人”私下是一个“挺坏的、脾气大、“小心眼”(自私)、共情(看个电视剧感动能哭挺久)、责任、认真、好奇心强等”就感觉语句不通啊,责任是个名词,有责任感才是形容词,但是从这句话也能看出你能看到自己的性格缺陷。人都是有两面性的,谁能做到表里如一,所以你得接受这件事。
       其实我觉得你就是大道理看太多了,把自己绕进去了,以至于总是能发现身边的人的缺点,却忽视了作为一个自然人本身就是不完美的,我们找另一半的标准其实很简单,你们互相体谅对方的同时不断改进自己,仙女也拉屎放屁,多帅的人吃了大蒜也口臭,双方在原则问题和三观上保持一致的前提下不断磨合。
        引用一句陀思妥耶夫斯基的话:“爱具体的人,不要爱抽象的人;爱生活,不要爱生活的意义。”,罗翔老师对此的解读是“知识分子的一个经常性倾向,就是我们喜欢抽象概念胜过具象的事。但是一个越爱抽象人的人,往往越难对具体的人表现关爱。因为抽象的人是美好的,存在于理念之中,但具体的人都是有缺陷的。这就是为什么,你越是感到抽象人的美好,你越会发现具体人、你身边人的可恶、可鄙、可耻。但是真正的爱,一定是对具体人的爱。所以这就是为什么,在现代社会,人会越来越孤独。”
       所以,从圣贤书中走出来吧,去接触烟火,去感受生活,阳春白雪是理想,下里巴人才是真实。

折子戏 发表于 2022-6-1 11:03:23
  简单说一下结论:修为不够,书没读懂。
  你这是对圣贤之言的片面理解,以及对于道理的适用范围的盲目扩大的结果。只能算是不够成熟,看待问题还比较简单,机械化的套用圣贤之言,并不是听从圣贤之言就是个好人了,光是个好人也没法成为圣贤。
  “大学认为遇到了好舍友,能相互理解,但是关系不密切,因为我崇尚品德,也不想太密切,似乎就放弃了私交。”你这里说的应该是“君子之交淡如水”。因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。. 这里的"淡若水"不是说君子之间的感情淡得像水一样,而是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切。
  当然也不应该盲目的认为,我是君子,所以我对所有人都应该淡如水,这里说的是君子之见的交往,我们不能强求别人也是君子。即使是圣贤也应该有其他的交往关系,或主动,或 被动,或小人,或红粉。
  自伐者无功;自矜者不长 。有问题就面对,就去解决。而不应该觉得我是个君子,就被束缚住了,个人的成长和修行,本身就是一种善,仁,德,道。
加油!
正版仔恒 发表于 2022-5-31 17:35:58
HardLucker 发表于 2022-5-31 15:28
看了你的评论我想请老哥帮我诊断一下,我31了仍然未结婚,甚至连场真正意义的恋爱也都没谈过.相亲接触过几 ...

哪方面的意见,全文看完也没发现,不过可以看到我去年都在虫部落发了一个话题的,就是恋爱奔着结婚去是不是保守,虫友们也都在下面发表了自己的看法,所以咱也不是什么恋爱大师,最少一年前咱也是很迷茫的,都是虫友大家聊天打屁而已,谈谈我自己作为男生对恋爱的一些个人看法吧。
       1、自信。自信是一个男人最大的武器,一个人只要陷入自卑,哪怕是一点点,就会开始自我怀疑,自我否定,说话声音都不自觉小下去了,就很容易成为舔狗(舔狗死不足惜)。31岁大吗,不大,不是安慰,男生来说真的不大,我的同学结婚的时候老公33岁,她也才25岁,现在一样生活美满,今年刚生孩子,她和男方家庭条件相当,所以也不存在拜金啥的(避免恶意揣测)。男生对女生最重要的不是追,是吸引。这话是没错的,自信的人在女生的眼里自带阳光,个子170气场195行不行,个子不够,气质来凑,你得支棱起来,不要老想着我家庭条件不行、我工作不稳定、我个子不高,客观因素是我能决定的吗,我工作不稳定,但是我上进,家庭条件不好那就由我来改变,你得发觉自己的优点,而不是总盯着自己的短板,换位思考,作为女生,谁愿意自己的另一半自怨自艾,唉声叹气。
       2、理性。恋爱是需要理性的,你现在的焦虑都来自于对比,身边的人都结婚了,父母在催了,年龄大了,但是这些和你的恋爱有关系吗,没有,恋爱是两个人的事,你要考虑的只有人,不喜欢爆粗口,不讲理,这就是你的择偶标准,长相、身材、三观这些才是恋爱的关键(别说什么喜欢长相身材你这就是好色,恋爱就是喜欢对方的长处啊,长相身材不是长处吗,老实说现在社会有丑的无法直视的人吗,没有,只有懒人)。所以和找工作一样,不要陷入对比的漩涡,了解自己的根本需求,我希望遇到的另一半是什么样的,初次见面要有点小心机,不要一开始就我个子不高、我身材不好、我工作不稳定,才刚认识没多久,缺点全抛出去了,还来一句,我希望你能接受真实的我,这就是纯纯脑子有泡了,换位思考,你相亲,女生一上来,我卸妆给你看,我好丑的,我不想工作只想花钱,我有口臭,你怎么想,赶紧结账跑路。学点小技巧,恋爱是需要套路的,不丢人,但是是以真心恋爱为前提。
       3、勇气。男生的魅力就是直接,当你确定是她,那就努力的散发魅力,让她看到你的长处,最后在确定你们的关系到可以恋爱的地步时就A上去吧,这里有一个技巧来判断女生是否对你感兴趣,或者说对你有好感,就是她会主动和你分享生活上的小事和自己的小烦恼,分享欲就是在乎的表现,如果有这个迹象,你确定就是她了,那就勇敢的表白吧,别说什么表白失败朋友都没得做,我不需要很多异性朋友,但我需要一个能和我一起走下去的伴侣,如果你不想,那就直接断了联系,这是对你未来的另一半负责。
       总结下,自信点,理智点,勇一点,如果这些都齐了,就只差一点运气了,去年我也焦虑,但是我现在也有女朋友了,我觉得是运气好,碰到了一个三观爱好和我很合的来的女孩,有时候真的不是你的问题,只是时间还没到,如果你做好了准备,就和家里人开诚布公谈一次,稳住大后方,然后剩下的交给时间。
麦兜咕噜咕 发表于 2022-6-1 01:52:04
正版仔恒 发表于 2022-5-31 17:35
哪方面的意见,全文看完也没发现,不过可以看到我去年都在虫部落发了一个话题的,就是恋爱奔着结 ...

“如果不来这里,你不会知道这些,你以为你以为的就是你以为的吗,没体验过就没资格去说,没见到过就别轻易去讲,比孤陋寡闻更可怕的是自以为是。” 来自“旅行的意义”

着实喜欢你写的博客。
玄象天玉 发表于 2022-5-30 14:02:01
食古不化
天奇同学 发表于 2022-6-14 09:08:42
你都高尚到这种程度了要女朋干嘛?
宝子 发表于 2022-6-14 08:31:14
抓紧多运动,多看书,多参加公司活动,我觉得你大概率把自己封闭起来或者也是觉得那些无所谓。你要想把整个人活跃起来,第一件事我告诉你,首先你要找一个倾诉的对象,目标要找那种活跃的,活泼乱跳的这种能很快提高你此时的心态,多请客吃饭奶茶等,小惠小利嘛,无论男女。后期如果人家跟你聊的来,可以把你自己的想法说出,但是人人都不一样,也要留个心眼,这一步是让你走出心态。心态摆正好了,什么事都可以看到希望,最后,恋爱,结婚不要理性,我觉得要相反,要冲动。你31岁,说实话也不小啦,尽可能的早点结婚。每个年龄段都要有该做的事情,这是大部分,当然少数人除外。
HardLucker 发表于 2022-6-1 16:11:05
正版仔恒 发表于 2022-5-31 17:35
哪方面的意见,全文看完也没发现,不过可以看到我去年都在虫部落发了一个话题的,就是恋爱奔着结 ...

不好意思啊!!!首先表达一下歉意。
输入法标点用的是英文的,段落分的也不是很好。听了你的想法也是收益匪浅,我一直也觉得要遵循内心,无奈看着父母焦急的样子自己也是无脑应对。自信,理性,勇气总结的到位。自己自信欠缺,勇气不佳,理性倒是很理性,有时候过于理性了。有一点小幽默可以发挥一下,把形象好好捯饬捯饬,不断的碰运气了。
感谢您的分享!!!!
我也觉得庸人自扰,但是自己得努力向上,多与自己比较,不断进步。
最后祝您身体健康,工作顺利,爱情修成正果,幸福美满的快乐生活。
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-31 15:41:17
HardLucker 发表于 2022-5-31 15:28
看了你的评论我想请老哥帮我诊断一下,我31了仍然未结婚,甚至连场真正意义的恋爱也都没谈过.相亲接触过几 ...

你这太没诚意了吧,但凡弄个标点符号也好啊
HardLucker 发表于 2022-5-31 15:28:13
正版仔恒 发表于 2022-5-31 11:55
看了三遍,还是没能理解“因为崇尚品德,也不想太密切,似乎就放弃了私交”是啥意思,是不能接受一 ...

看了你的评论我想请老哥帮我诊断一下,我31了仍然未结婚,甚至连场真正意义的恋爱也都没谈过.相亲接触过几个女性,说实话第一眼都没什么眼缘,但是无奈年龄有些大,家里催,自己又没有动力和途径去找寻另一半,其实内心也渴望有个另一半.由于本人1.7的身高在北方属实有点低,家庭条件一般加之年龄有点大,父母有些自卑的心态,总给介绍一些单亲的女孩,接触下来总感觉自己子在无尽的迁就.时间长了对方也表现不出过多吸引我的地方,因为我觉得人不可能一下子了解对方需要慢慢接触.但是慢慢发现百分之八十的结果与你第一次或前几次的感觉是相符的.自己说实话不够浪漫和殷勤吧.久而久之女方也不觉得我多么有诚意.时间长了就淡了.自己在北京漂泊过几年,回家乡后发现自己性格大变,不太愿意主动与人沟通交谈.人际较之前差了很多,自己小学到初中人缘都还可以,有几个特别好的玩伴,而且大多数人都说的上话,比较合群,学习好的不好的都可以聊的来.但是随着环境和时间的变迁没有进行维护,很多朋友也就不联系了.加之自己在北京两点一线的生活,让自己完全沉溺于网络时间,闲暇时间老是看B站.多少有点脱离现实,但自己是能认清现实的.回到家乡后,自己所从事的互联网也不如大城市那么好就业,薪资水平在当地还算可以,但是很不稳定.父母也对我着急,对我有些抱怨吧,但自己还不想在婚姻问题上太将就,时间长了自己也痛苦.自己也有心改变,以前是坚持不住,现在干脆是连改变开始都不愿意做.就这样日复一日的年龄不断增加.自己也开始焦虑了,身边和我一样的朋友屈指可数,感觉慢慢的和他们的话题越来越少.由于自己心态不是很好,老想着急功近利,没耐心,不愿意付出太多,因为怕付出太多失去的就多.经历过几次事先就不觉得有结果的相亲,时间也都在3个月到半年多.结束时没有太多的难过伤心反而是一种释怀.多少也有点道德洁癖,自己也是市井气的人,但是属实是看到不讲理和素质低的人话都不想多说.也能换位思考,看着父母每天还在为自己辛劳也很难受.所谓当局者迷旁观者清希望大哥给点意见
百事可乐 发表于 2022-5-30 14:14:52
这一段文字。。。
Dus 发表于 2022-5-30 14:52:37
SURF-
依照阁下,如何算是 “私交”?
如何走入心?算得上走入汝心呢?
你为私交,付出了什么心动、行动和感悟?

例如:
某系学长理学博士在读,大学学数学,活动上遇到某一眼心动的感觉,也仅仅是“一眼心动”。然后多问了问朋友a群,得知:对方师范大学高材,有爱慕者在外交 college。家中长辈持礼,多诗书气氛。
朋友a群里的人,逐渐也和学长走的近了。(这算得上“私交”)吗?
他也逐渐开始丰富自己,除了日常的学术论文收集分析,国内教材以及国外教材的研读,也慢慢读诗写赋,再然后以书法习作,逐步提升修养,开拓视野。这给学长大学生活带来了不一样的收获与色彩。待在。接下来的大学时光中,他参与学术会议和活动也更加得心应手。
进入硕博连读阶段,也再一次相遇,这一次他有了谈话的兴趣和可以谈下去的话题,就继续保持。…… 就这样两个相互吸引、成长的人订婚了。
kowalski 发表于 2022-5-30 15:36:10
何为“崇尚品德”,是磨灭人性还是追求完美,还是更倾向于对富有正义感,乐天派,充满活力,乐于助人的人产生好感。

何为“私交”,并不是臭味相投,利益相合,应该是喜好相似,观念相合。

知人者智,自知者明,古人实际更想教你如何自知,知道自己是什么样的,知道自己想要什么,再去分辨你要的东西怎么辨别。
夜探流鼻虫 发表于 2022-5-30 16:21:26
感觉你自己表达不清啊,思路很乱,崇尚品德是什么鬼

我是一个仰慕先贤的人,面上可以说是一个“好人”。私下里(因为坚持改变六年了,所以私下的我之性格等参考初中之前的我)我是一个挺坏的、脾气大、“小心眼”(自私)、共情(看个电视剧感动能哭挺久)、责任、认真、好奇心强等

最近在看蒋介石传,你的性格和他倒是有几分相似,所有的仰慕先贤,可能是压抑自己变得虚伪,灭人欲,但是本质又不好,难搞哦。

你对人际关系的理解出现了很大的偏差,可以和老师同学聊聊啊,不要闭门造车啊,封锁在自己的世界里面。
阿斯 发表于 2022-5-30 16:40:43
怪怪的,围观一下
baylor 发表于 2022-5-31 15:18:03
去公交上找?
天奇同学 发表于 2022-5-31 15:40:42
首先,你仰慕的先贤可能14岁就结婚了。
正版仔恒 发表于 2022-6-1 08:48:13
麦兜咕噜咕 发表于 2022-6-1 01:52
“如果不来这里,你不会知道这些,你以为你以为的就是你以为的吗,没体验过就没资格去说,没见到过就别轻 ...

哈哈哈哈,大学时候的东西了,感谢喜欢
眉如远山 发表于 2022-6-1 13:07:38
折子戏 发表于 2022-6-1 11:03
简单说一下结论:修为不够,书没读懂。
  你这是对圣贤之言的片面理解,以及对于道理的适用范围的盲目扩 ...

感谢。看完会有收获。以前遇到生活中的乱七八糟和心中崇高道德发生冲突矛盾的时候。可能更多的是这样的乱七八糟我能明白为什么,可以忽略。
但其实这个忽略一直挺膈应我的。现在想来可能是自己内心崇高的道德还不完善吧。
所以大家一直都在讲初心,如果初心就是错误的话,那就不要坚持了.
正版仔恒 发表于 2022-6-1 17:56:57
HardLucker 发表于 2022-6-1 16:11
不好意思啊!!!首先表达一下歉意。
输入法标点用的是英文的,段落分的也不是很好。听了你的想法也是收 ...

哈哈哈哈哈,都是虫友,大家互相交流,也祝你早日找到另一半
折子戏 发表于 2022-6-1 18:30:44
眉如远山 发表于 2022-6-1 13:07
感谢。看完会有收获。以前遇到生活中的乱七八糟和心中崇高道德发生冲突矛盾的时候。可能更多的是这样的乱 ...

个人观点,初心···也不好说错误吧,感觉更多的偏差,就不说什么随着年龄增长这样的话,深耕一个行业,对其认识本身就在不断的加深,自然也就会结合实际不断的对其进行更正,纠偏。初心更多的是讲一种心中愿景吧,能到达就努力,不能也可以多从其他角度入手,不要死磕就好啦。
很高兴能让你有收获,这对我也是一种鼓励,谢谢。

补充内容 (2022-6-1 18:33):
能按照一开始以为的路线到达,就继续前行,如果一开始想的和实际情况不匹配,就再想其他的办法,或者蛰守,等待机会;或者换个路线
补丁 发表于 2022-6-1 20:54:55
这是个男生?那似乎看起来不上进努力还有点病娇。那即使有私交找对象也不是一件简单的事。
补丁 发表于 2022-6-1 20:59:08
我觉得我本人找对象难是因为太过理想化爱情,又随着年龄增大越来越现实。太过于向往那种纯粹的爱情,又慕强,所以很难找对象。上次实验室老师说要给我介绍刚入职的博士,后来不再提,想必是我不配,介绍给别人太唐突。哎,还是自己读博吧
Doraemon 发表于 2022-6-2 09:11:02
高中生就好好学习,都快高考了还想那么多乱七八糟的,真想知道你语文作文是不是也这么组织语言老师给你多少分
红色深渊 发表于 2022-6-2 11:09:40
爱具体的人,不要爱抽象的人;爱生活,不要爱生活的意义。

补充内容 (2022-6-2 11:13):
海阔天空 - BEYOND
词:黄家驹
曲:黄家驹
编曲:BEYOND/梁邦彦
今天我寒夜里看雪飘过
怀着冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶雾里分不清影踪
天空海阔你...
lusijia 发表于 2022-6-2 11:31:21
你这表达能力一看就是读书读的没融会贯通。你太仰慕先贤了,整点大白话讲讲朋友们会更喜欢你。
 楼主| qqp 发表于 2022-6-3 15:51:12
Doraemon 发表于 2022-6-2 09:11
高中生就好好学习,都快高考了还想那么多乱七八糟的,真想知道你语文作文是不是也这么组织语言老师给你多少 ...

很垃圾,100你多少
Doraemon 发表于 2022-6-12 09:31:19
qqp 发表于 2022-6-3 15:51
很垃圾,100你多少

当年高考120多点
萌新 发表于 2022-6-13 11:09:45
路过,关注一波