摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 国家有无类似生源地助学贷款的生育贷?

erniu 发表于 2022-5-30 10:39:02
当下90后生活压力大,生育压力更大,国家有无可能出台一款贷款——生育贷,类似生源地助学贷款的,分别给一胎,二胎甚至三胎可贷相应金额以及免息年限。百度搜索了一番,只搜到两个有关的话题,江西和吉林某银行的噱头,但当下仍然没有明确的政策,如果有这样的政策,比口头上鼓励生二胎,三胎更让人有动力一点吧。
百事可乐 发表于 2022-5-30 14:29:05
生孩子都需要贷款才能生的话,后面还要养孩子呢?那是不是还得弄个幼儿园贷啥的,幼儿园还挺贵的(狗头)。
没有经济能力就不生那么多了吧,吞金兽的名头可不是浪得虚名的。
gengjiajie 发表于 2022-5-30 14:47:47
第一次听说,义务教育阶段费用压力小,幼儿园很烧钱
墨祁沂 发表于 2022-5-30 17:00:58
楼主能给个大致的范围吗,比如你所在的省份
墨祁沂 发表于 2022-5-30 17:01:27
墨祁沂 发表于 2022-5-30 21:00

在做政策类研究工作,说不定能查到一些
 楼主| erniu 发表于 2022-5-30 17:39:57
墨祁沂 发表于 2022-5-30 17:00

重庆市
 楼主| erniu 发表于 2022-5-30 17:46:27
百事可乐 发表于 2022-5-30 14:29
生孩子都需要贷款才能生的话,后面还要养孩子呢?那是不是还得弄个幼儿园贷啥的,幼儿园还挺贵的(狗头)。 ...

这个又不是不还了,只是周转一段时间,减轻一些人当下的资金困难,特别是对哪些意外怀孕的,又不忍心打掉。而且对于女生来说,如果有这笔钱,她怀孕到再次工作这段期间也有一定的保障,可以自己单独养育,减少对另一半的绝对依赖。
 楼主| erniu 发表于 2022-5-30 17:46:54
墨祁沂 发表于 2022-5-30 17:00

重庆市
 楼主| erniu 发表于 2022-5-30 17:47:25
墨祁沂 发表于 2022-5-30 17:01
在做政策类研究工作,说不定能查到一些

感谢帮忙
 楼主| erniu 发表于 2022-5-30 17:49:35
gengjiajie 发表于 2022-5-30 14:47
第一次听说,义务教育阶段费用压力小,幼儿园很烧钱

其实对于家境不好的人来说,父母在金钱上帮不到太大的忙时,这笔钱对于意外怀孕的年轻夫妻来说,也许能够减缓很多问题和矛盾
星辰无生 发表于 2022-5-30 20:07:31
很好的思路,可能过两年会推吧(经济情况好的话,经济情况不好可能就要久一点)
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:16:36
重庆生娃你需要知道的事情
https://zhuanlan.zhihu.com/p/143796163
重庆生育基金仍待建立(这个提议好像没下文了-)
http://www.cq.gov.cn/zt/2022lh/l ... 20118_10311316.html
生育政策:生育保险+生育津贴
(具体关注当地生活宝回复生育即可了解最新政策)
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:18:42
当前重庆没有生育贷的风向,政策主力在解决计划生育补助政策
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:20:06
墨祁沂 发表于 2022-6-11 18:18

http://www.nwccw.gov.cn/2022-03/21/content_299795.htm
不知名的鱼 发表于 2022-6-12 11:00:36
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:18

浙江省杭州市有啥政策吗?今年有娃要来了
 楼主| erniu 发表于 2022-6-13 08:37:36
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:16
重庆生娃你需要知道的事情
https://zhuanlan.zhihu.com/p/143796163
重庆生育基金仍待建立(这个提议好像没 ...

谢谢,生育补贴和生育报销这个我了解
 楼主| erniu 发表于 2022-6-13 08:38:40
墨祁沂 发表于 2022-6-11 14:18

再向您请教一下,重庆市对研究生生娃有什么优惠政策没?
墨祁沂 发表于 2022-6-19 17:09:38
erniu 发表于 2022-6-13 12:38
再向您请教一下,重庆市对研究生生娃有什么优惠政策没?

这个得看是不是高层次或者是符合引进人才-也是去本地宝看人才政策
 楼主| erniu 发表于 2022-6-21 10:42:30
好的,谢谢