摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于参加工作社交、酒局、送礼以及职场博弈的心得

30 9
manbume 发表于 2022-5-25 11:27:53
2017 年在职场版块分享了自己的出校职场生涯:《七年工作经历分享:从流水线包装员到项目经理》,时间荏苒,5 年过去了伴随着年龄的增长与职场的历练,近几年也一直在不断的学习,有了更深一些的关于社交、酒局、送礼以及职场同事、上司之间的博弈的心得与体会,总结一下与大家共勉之。

今天先将一点,就是如何应对临时发言,降低自己紧张的情绪。

我们无论在工作还是生活中,都会遇到突然要当众临时发言,而自己没有任何准备的情况,比如生活类的有:同学结婚、下属结婚、酒宴等,工作类的:会议临时发言、领导指明发言等。那么我们可以记住三个字口诀,来应对所有的即兴无准备发言,这就是“感回祝”。

“感”即感谢、感恩礼貌性话术,“感谢领导、感谢在场的嘉宾,感谢老同学”等等,“回”即回忆、回顾过去的成就、努力、情感,“我和XX是大学同学,相识X年”、“我们部门在过去的一段时间,针对XX问题,进行解决”等等;“祝”即祝福、祝愿,“最后,衷心的祝福我的老同学,新婚快乐,百年好合,早生贵子”“希望我们的团队,在XX领导的带领下,取得更好的成绩”。上述只是一些简单的话术,大家可以根据自己临时发言的场景,牢记“感回祝”进行适当的表达,进行举一反三。完整的场景话术举两个例子,第一,同学结婚临时让发言,你这一这样说:感谢XXX给我这次发言的机会,我和XXX是大学同学,在学校的时候我们就关系特别好,一起打球、一起上课,可以说是形影不离了,他爱学习、爱运动,我们大家都非常喜欢他,这次遇到真爱步入婚姻的殿堂,我坚信XXX在爱情的路上幸福美满,最后衷心的祝福我的老同学新婚快乐,百年好合,早生贵子。”场景二:公司新来了领导,开个见面会,你作为部门负责人,新领导突然让你讲两句。你可以这样说:“感谢领导给我这次发言的机会,我们部门作为公司的XX部门,主要的工作与任务是XXXX,最近半年我们部门主要针对XXX项目(问题、市场)努力,虽然取得了一些成就但是也有不足,我相信我们在XX领导的带领下,取得更好的成绩,将工作做的更好。”

通过三字口诀,来进行补充句子进行填充,有逻辑、不混乱、不紧张,在第三人看来这就很有格局、成熟、稳重,会给领导以及朋友留下深刻的印象。
 楼主| manbume 发表于 2022-6-23 10:23:53
今天来分享一下,关于职场、官场如何约领导吃饭,怎样把领导请出来的一些心得体会。
在生活、工作中难免会遇到一些需要请领导吃饭的情况,也就是饭局。“饭局”字面意思就是你得安排这样一个局,有了一个局,才能在这个局中说出自己的需求与请求。在实际操作中,很多人也吃过闭门羹,就是约领导吃饭,领导不是今天不空就是明天有事,其实这种情况往往是因为请人出来的话术不对。对于领导来说无事不吃请,参加下属的饭局是鸿门宴还是有事相求,都是领导要考虑的问题。
第一:想请人出来,是需要让他知道是有甜头的,每个人都有自己的喜好、欲求或者有领导自己想办但暂时还没有办成的事。抓住这几点人就容易请出来了。
比如:(1)领导好收藏老酒,可以打电话跟领导说:领导,我家里原来有爷爷留下的一箱子酒,藏了半辈子了,他最近想把这个酒卖了,我也不懂,这方面您是行家,您看下周您什么时候有空,您帮我们看看,能卖多少钱合适。
(2)比如领导子女想留,奈何没有时间,流程不熟,天天为了这些事烦心,签好你有刚留学回来的朋友,可以借机约领导吃饭,就说:领导想请您吃个饭,本来想单独请您的,但是恰好一个朋友刚从国外留学回来,非要见识一下领导您的风采,领导您一定要赏光啊。领导也不傻,话都说到这了,也正好是他需求,并且也没有明讲帮他了解子女留学流程的事情,他也觉得你是一个聪明的人,肯定能约的出来。
约领导吃饭,千万不要一心想着领导能帮我办成什么事,而是要想我能帮领导办什么事,要以领导为中心,想着领导喜欢什么,做到有的放矢抛出甜头,让他无法拒绝的来参加你的饭局。领导也不是傻子,你get到了他的点,他甚至会在饭局中主动问你,是否有什么要帮忙的。
柚子 发表于 2022-6-27 11:53:23
套模板确实是非常适合普通人的一种方法,之前公司请人过来培训知道,也讲过类似的技巧,我这里补充一个,领导或者同事问你对某件事的看法和观点,可以用“观因举华”四字诀来回答,即观点,原因,举例、升华。
比如针对xx事我认为是这样的...(先表达陈述观点),那为什么会....(,我觉得原因有以下几点....(再列出原因缘由分析),那比如说,....(举一些典型例子),所以,我认为...我们应该...(最后升华自己的观点或看法)。
其实这种套路说白了就是给你一个框架,在你思路没那么清晰时,顺着框架的节点往下走,既显得有逻辑,同时也避免让自己无话可说时感到慌乱。
是王乐乐啊 发表于 2022-5-25 11:40:53
楼主分享的万能公式很强,很完善了。  

我补充一个,在“回”的环节要加一个具体某人某事的细节,这样故事更加真实,更能让人感动。
会飞的夏猪 发表于 2022-5-31 16:48:48
楼主写的很实用,感回祝,3个字概括了3个部分,第一个是感谢,感谢对方给的一个发言机会,有礼貌是谁都喜欢的,第二个是回顾,回顾过往,就是找到大家的共同点,拉进距离,成为自己人,第三个是祝福,祝福他人,零时被人叫起来发言,就要有做配角的觉悟,要多祝福他人,让他人成为焦点,让他人更多的被看到
迷人的小约翰 发表于 2022-7-10 21:18:12
感谢虫社区提供了这么好的一个交流平台,能够让我和优秀的博主进行直接的交流,想起之前看到的博主分享的《七年工作经历分享:从流水线包装员到项目经理》的帖子,受益匪浅,许多细节都值得我揣摩学习,也期望博主能够在未来的工作中顺风顺水,升职加薪,分享更多的经验给大家。
老王没话说 发表于 2022-7-10 21:37:20
MARK,刚刚实习跟老板喝酒,感觉楼主分享的非常有价值!谢谢lz!
行路客 发表于 2022-6-6 11:49:03
楼主以前的那篇刚好有幸看完了,真的非常有用,让人获得平和,现在的感回祝精辟又实用
坷泽 发表于 2022-5-25 16:02:42
赞很实用!
王网友9527 发表于 2022-5-25 19:14:30
make it
不倒翁 发表于 2022-5-30 13:23:46
谢谢楼主分享,很实用
哈哈1894 发表于 2022-5-30 23:07:59
很赞
喜东东 发表于 2022-5-31 17:01:46
好一个“感回祝”
逍遥丸 发表于 2022-6-2 09:46:50
很实用啊,学到了
红色深渊 发表于 2022-6-2 11:07:15
学到了
白鸽 发表于 2022-6-10 10:28:38
受教了,感谢楼主。
DragonKing 发表于 2022-6-26 21:28:27
受教了,虽然现在用不到但是先收藏着 以后初入社会的时候好好实践!
多谢分享 部落因为你们变得更加美好!salute
lwj 发表于 2022-7-6 22:19:08
新知识,感谢楼主分享
仁彻底 发表于 2022-7-8 06:59:23
有没有大佬分享一个家庭饭局的模板,我社恐,总是不知道说什么
一语呢喃 发表于 2022-7-8 08:10:32
挺实用的
清水旁河马叔叔 发表于 2022-7-8 23:58:49
感谢分享,受益匪浅

钉子户

欢迎您 发表于 2022-7-9 05:58:55
感谢楼主的分享,希望更多的虫友参与到帖子中的交流中来
范大头 发表于 2022-9-6 15:33:53
刚进公司不久,很受用,感谢分享
zzf955920 发表于 2023-5-19 16:11:26
迷人的小约翰 发表于 2022-7-10 21:18
感谢虫社区提供了这么好的一个交流平台,能够让我和优秀的博主进行直接的交流,想起之前看到的博主分享的《 ...

活学活用!
灵玥 发表于 2023-5-23 14:24:41
感谢楼主的分享,非常实用
无妄 发表于 2023-5-24 16:44:26
  感、回、祝 观因举华很实用 谢谢分享
阿尔托利亚 发表于 2023-10-9 23:46:41
谢谢分享
老詹四万分 发表于 2023-10-10 07:20:10
太好啦,听君一席话胜读十年书
云开见月明 发表于 2023-10-10 09:03:44
厉害 精简提炼 学习了
船长来了 发表于 2023-10-11 13:30:05