摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 谈谈校园暴力

禾盐餅子 发表于 2022-5-20 16:11:59
各位虫友,大家好!我是餠子。我最近经常在各种社交媒体上看见一些校园暴力相关的事情,突发奇想想聊聊校园暴力。因为我自己也是一个校园暴力的受害者,所以想说说我自己的故事。

在我小学四年级的时候,换了数学老师,换成了学校教导处主任。我记得他当时是一个四十岁的中年大叔,手机铃声是凤凰传奇的《自由飞翔》。因为我小学成绩比较差的缘故,数学老师每天上课都会把我叫上讲台当着全班同学的面骂我、给我取很恶心的外号(天天用外号叫我,而且引起全班同学跟风叫我的那种)、用手揪我的脸、扇耳光等等。后来他骂的多了,班上一大部分同学也跟风开始欺负我。我记得很清楚的一次,班上一个女生夏天的时候,用水性笔的笔头直接戳进我的手臂。我那时候穿的短袖,而且因为是在上课的时候发生的,我也只能忍耐。后来我读完小学五年级,因为父母工作原因和父母去了另外的省份上学,就好一点了。

我高一的时候,班上转来一个女生。有一次我跟她同桌,她就天天跟前桌女生说话,然后故意不让我听。但是后来她又跟前桌女生说:“等到高三要杀了我”。但是后来到了高三她自己因为心理问题休学了。

大学的时候,我住的4人寝。后来大二,其他三个室友开始莫名其妙的孤立我,其中还有一个患有中度抑郁症的室友。我本来知道她受抑郁症折磨还想救救她的,结果居然好心没好报。因为我当时自己也很丧,当时我也有自我了断的想法。不过后来因为疫情在家待了好几个月,然后因为要去外省实习,一直到毕业都没回学校,所以我也慢慢好了起来。

我小学的时候受他们欺负也曾想过长大了找那些欺负我的人报仇,但是我现在只想以后一辈子都不要再遇到那些人了。我只希望自己健康快乐的活着就行了。其实也很感谢那些帮助我的朋友们,一直帮助我鼓励我。

补充内容 (2022-5-20 16:14):
真的,小时候受的委屈要用一辈子去治愈。
坷泽 发表于 2022-5-21 13:13:54
“农村的教育方法”:打回去!打不过也要做条疯狗让他人知道你的疯狂。
逍遥叹 发表于 2022-5-21 16:57:46
bingzi9925 发表于 2022-5-21 15:10
估计当年欺负我的人早就忘了我是谁了,但是他们已经在我心里留下一辈子的心理阴影了。我至今还记得他们的 ...

是啊,跟日本人一样的兽性
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-22 17:33:45
独情千殇-情魔 发表于 2022-5-22 08:58
原来楼主是女生啊,女孩子校园暴力在我印象中还是比较少的,但我们男生好像多一点,我们县城就有那些校园暴 ...

但是女生一般勾心斗角比男生那些可怕多了
独情千殇-情魔 发表于 2022-5-22 08:58:38
原来楼主是女生啊,女孩子校园暴力在我印象中还是比较少的,但我们男生好像多一点,我们县城就有那些校园暴力啥的,也出过好几次人命,我还好,小学转到城里的时候也没有被人欺负,最多是看不起(家境贫寒),初中我就没怎么学好,也打架斗殴,被家里人教训了一顿,高中到现在都很听话,初中打架斗殴也是因为很多人看不起我。虽然说我经历的伤痛没有楼主那么严重,但是在我心里也很难磨灭,我对楼主的那些经历也感到不幸,不过既然走出了校园,那就让自己变得优秀,接触到的也是更高层次的人,自然也不会再像学校那般,以前的事也就慢慢看开了
王网友9527 发表于 2022-5-22 08:21:33
勇于讲出来,本身就很棒了,努力拥抱新生活
SetoyeK 发表于 2022-5-21 22:34:17
小时候我也被欺负过一次,不敢跟班里凶的人吵,但是就被欺负过一次,拿走了几块钱,打了我一拳,我现在还记着。但是已经想不起那个人了,只记得有这样一个事情和事情发生的地点。

我觉得小时候别人欺负我,我不敢还手,跟家里的教育有关系,我们那时候不管在外边犯了啥错,回家基本都是一顿凶,不管谁对谁错,还有一个就是家里穷,父母自然就感觉低人一等,也就跟着觉得抬不起头,也就说的自卑吧。

现在长大了,社会上工作了十几年,如果说现在谁欺负我,我不敢还手,只有两个原因,一个是考虑还手之后的成本(主要是金钱成本),另一个是对法律的敬畏。

不过说一个小插曲,今年3月8号骑摩托车被一个逆行的美团外卖电动车撞了,人没啥事,就是因为带的头盔比较重,脖子闪了一下,然后车坏了,到了医院拍了片子之后,确实也没啥事。

撞我的是个年轻人,说他刚上社会,刚跑外卖没几天,然后我就给医生说少开点药,孩子也不容易,然后医院的事情了了之后,就谈到修车的问题,售后报价600,然后医院拍片开药的钱是我垫的,看病总共花了245,然后我说那你给我个整数吧,给1000,毕竟出事当天下午被耽搁了,第二天还要去修车,人家一分钱不愿意多掏,只愿意出修车和医药费,然后我也不让步,这样拖着走了外卖的保险。

保险大概10天后报了医药费和修车的钱,因为要走保险,就需要去交警队定则,对方全责,我无责,这又耽搁一天,加上修车就耽搁了两天时间,因为第二天脖子肯定会比较疼,我就没去上班,休息了一天。

后来我说那你要给我误工费,人家不愿意给,让我找他站长,最后我去了一次他们站点,人家一群人给我围了,我说你要不给我就去法院起诉了,人家站长很嚣张的说,那你去告么,撞我那小伙一句话不说,周围人也跟着附和,我也没有和人家争,毕竟人家人多,我就一个人,然后我问了小伙的态度,小伙意思他听站长的,然后我就说了一句,希望开庭的时候你们站长能给你来出庭,然后我就走了。

然后我开始自己研究怎么写诉状,要赔偿都需要什么,被法院驳回了两次,然后修改再提交!第三次才法院才受理,从发生事故到拿到法院的传票用了75天最有,对方可能都忘记这个事情了,然后前两天法院通知对方拿传票,然后法院联系我,问我同意调解不?我说可以啊,我起诉对方主要是因为对方态度不好,我要找他上法院说说理,然后我去法院接受调解的时候对方压根就没敢来,我还准备问对方当初说话很凶的你们那个站长怎么不来呢?结果失望了,人家直接给钱了,真没意思。

说这么多,主要是为了说下,小时候大部分人可能都有被欺负的经历,但是确实程度不一样,所以不能用我的标准来衡量你受到的伤害,也不会因为我几句话就能让你受到的伤害变小。但是我还是想说,过去的没办法改变,别人也不可控,能控制的只有自己,学着让自己的心里变强大,小时候的事情自然对你的影响就会变小。绝对部分看起来很凶的人都是纸老虎,但是遇见疯子该怂还是要怂。

我经常看纪录片,特别是历史和医疗类,当我看到张骞出使西域两次被抓,依然坚定信心,从今天的内蒙古步行穿越塔克拉玛沙漠,走到了今天的乌兹别克斯坦。看到医疗纪录片里边,有些人连呼吸都是一种奢侈的时候,我觉得我活的太幸福了!

不要老盯着自己的不幸,也不要一直仰着头看别人,比上不足比下还是有余的,这不是阿Q,这是在这个社会活下去个人必须具备的自我调解能力,我不可能成为最强的那一个,但是任何时候我肯定不是最差的那一个,总有比我还不幸的人。

这样说也并不是说在以后的生活中就要躺平,就要认命。生活要往上看,我从不劝别人忘记仇恨,反正我做不到。但是我能做到让我更强大,让我以后不会再被别人欺负,我会教育我的孩子,有人打你你就打他,有人骂你你就骂他,出了事情老子给他出气。我要做的就是不要把我这一代的悲哀带到我孩子的身上!
kowalski 发表于 2022-5-20 17:30:34
抱抱,没啥了已经。
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-20 17:43:39
kowalski 发表于 2022-5-20 17:30
抱抱,没啥了已经。

对啊~
机械攻城狮 发表于 2022-5-20 22:43:55
如果可以的话,请打回去,随欺负你最严重,往死里打,打一次别人就知道了。
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-21 09:16:18
机械攻城狮 发表于 2022-5-20 22:43
如果可以的话,请打回去,随欺负你最严重,往死里打,打一次别人就知道了。 ...

但是我那时候就是那种不想反抗的,要是我现在早就怼回去了。
逍遥叹 发表于 2022-5-21 14:53:48
校园暴力加害者上学的时候肆无忌惮,多年后却完的一干二净,受害者却要一辈子承受这种伤害带来的后果。

这种人,就应该和杀人犯关在一起。
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-21 15:10:17
逍遥叹 发表于 2022-5-21 14:53
校园暴力加害者上学的时候肆无忌惮,多年后却完的一干二净,受害者却要一辈子承受这种伤害带来的后果。

这 ...

估计当年欺负我的人早就忘了我是谁了,但是他们已经在我心里留下一辈子的心理阴影了。我至今还记得他们的名字、长相以及他们对我做的那些事。
ZMAXL 发表于 2022-5-21 20:00:08
我表妹也这样怎么办 老师不管
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-21 20:56:22
ZMAXL 发表于 2022-5-21 20:00

没办法,害。
机械攻城狮 发表于 2022-5-21 21:50:38
bingzi9925 发表于 2022-5-21 09:16
但是我那时候就是那种不想反抗的,要是我现在早就怼回去了。

为嘛不反抗? 我就对孩子说,遇到这样事,只要你有理,是被欺负的,打回去。 把欺负你的人狠狠打一顿,哪怕是上课时间,一样的,包括老师。
 楼主| 禾盐餅子 发表于 2022-5-21 22:04:50
机械攻城狮 发表于 2022-5-21 21:50
为嘛不反抗? 我就对孩子说,遇到这样事,只要你有理,是被欺负的,打回去。 把欺负你的人狠狠打一顿,哪 ...

我那时候几乎是全班同学跟着老师欺负我,然后我爸根本不管我,我妈因为我成绩不好总是打骂我。在这种情况下,是会影响孩子性格的,就像我。而且,我一个小孩没人帮我我怎么反抗,反抗了搞不好其他人还会嘲笑我。
gengjiajie 发表于 2022-5-22 09:00:52
上课调皮捣蛋,但是却长了一颗玻璃心,读书读不久,混社会脸皮不够厚,家庭教育再宠溺一点,注定长不成大树。
虫虫李 发表于 2022-5-22 09:56:15
校园暴力的部分原因是缺家教,或本来上梁就不正
疯狂生长的植物 发表于 2022-5-22 15:33:07
小学不想理那几个小东西,后面体育课躲不了了,还手打了,后面的五六年级虽然没朋友,但很轻松
Neal 发表于 2022-5-22 19:39:55
       初中在小镇上,学校被蒙姓称霸,因为该蒙姓村出了名的打架团结而凶狠。狠到什么程度?——老师得罪他们都会被他们找混混打得鼻青脸肿。整个学校只有一个比较凶的蒙姓老师可以压得住他们。有一次去小卖部卖东西,校霸们也在。校霸身边的狗腿子(邻村的咸姓)众目睽睽下直接伸手进我裤袋“借”两块钱,我反应迅速,他的手到裤袋口时我死死抓紧裤袋说:没有。他想抢,喊了一嗓子旁边的二号校霸。二号校霸瞥了我一眼,就接着买东西,没理我这边,狗腿子骂了两句就走了。
       我当时也没想那么多,只知道家里人挣钱不容易,一个星期才10块零钱,都是住校一个星期才回一趟家。自己很幸运没有被霸凌,可能是因为我当时在的是所谓的“尖子班”,校霸们通常不会打扰“尖子班”。
Neal 发表于 2022-5-22 20:18:59
之前看校园霸凌的新闻也在思考,小孩遇到校园霸凌应该怎么办?
        我认为应该教育小孩打回去,跟霸凌者干一架,然后再拖着他一起跟老师打报告。如果是被多人围攻,能跑则跑。如果跑不掉,抓一个最弱的输出,打出狠劲。
原因如下:
        如果不还手,霸凌者就会把小孩拉入霸凌名单,小孩将成为经常被霸凌的对象。
不建议直接找老师报告,如果是班级里的霸凌,小孩会落下一个打小报告的名声,慢慢的会被同学们疏远。之所以打完再告诉老师,一方面警告霸凌者:“我不是弱鸡,别惹我”。二是告诉老师:“霸凌者是个坏学生,我正当防卫了。打架是不对的,所以拉着他一起来接受惩罚。”
      被团伙霸凌,之所以揪着一个人狠打也是为了告诉他们:他们惹到狠人了。
打回去,小孩可能会暂时受到一身皮外伤,但是不打回去,小孩极有可能造成一生的心灵创伤。甚至毁了小孩。
Neal 发表于 2022-5-22 20:35:05
ZMAXL 发表于 2022-5-21 20:00

转校,去报个拳击私教课