摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于加班的吐槽

S1mple 发表于 2022-5-18 11:47:09
毕业工作快一年了,坐标杭州,某垄断型国企,来之前的想法是找个稳定且轻松的工作,工资一般般就行,自己有空能做一个自己的东西出来,用区块链写个应用创业啥的,哪怕不成功也没关系,反正能有兜底,总不至于饿死。

但是目前的现状是天天加班,之前学的东西忘得差不多,互联网 996,我们 886,实在是没想到国企能加班这么严重,公司福利倒是挺好,工作地点太偏就在旁边给我们开酒店住,前几天因为疫情在酒店会议室集中办公,直接给干到晚上10点。公司总部在余杭,和阿里就两三公里挺近,阿里的高工资没学到,996 福报倒是学来了。

问题的关键在于,我们的领导更加幸苦,中心副处级领导带头卷,我们就跟着卷,而且国企没有加班费,甚至加班还不受劳动法保护,每天没有任何个人的生活,我并不排斥加班,但是每天除了工作吃饭睡觉,留给自己的时间大概只有晚上8-11点。看到带我们的,都是三十多岁,天天保持比我们还高的工作强度,一周最多回一次家,有时半个月回一次,实在有点焦虑。

平心而论,我们工作强度应该还是比不上互联网,但和我来这里的初衷还是背道而驰。究竟应该选择在既成的体系中稳定发展,还是去尝试实现自己的不成熟的想法,鱼和熊掌真的不可兼得吗。

哎,吐槽一下。
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 23:02:45
987 发表于 2022-5-20 11:55
毕业后悔没选国企,私企除了工资高,其他的啥都不好,太卷了,我已经卷不动了,不知道怎么办才好,如果当初 ...

这可能就是围城吧,我们每周工作80小时一分钱加班工资没有,现在就羡慕私企的加班工资,要是按照国家标准发,我愿意直接睡在公司hhhhh
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 22:48:58
最近几天在出差,和同为国企的厂家吃饭,他们有些年纪比较大的,出国去过北欧,看过那里的工人上班,说那里的工人地位很高,做设计和厂里打扫卫生的工资没差多少,而且从来没有加班,就算要加班也是私下沟通,不仅调休还有三倍加班工资,而且说中国过去的工人一个小时就可以干完那里一天的工作量,我不知道真假,但是那种羡慕和向往是真的。
一个zb主义国家如此尊重工人,而一个gc主义国家却如此压榨工人。
真是魔幻。
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 22:35:30
迷人的小约翰 发表于 2022-5-20 11:34
这个太真实了。
国企也要分种类,有的闲死,有的忙死

同一个国企里面,也有的闲死,有的忙死,我们单位就是。。
987 发表于 2022-5-20 11:55:30
毕业后悔没选国企,私企除了工资高,其他的啥都不好,太卷了,我已经卷不动了,不知道怎么办才好,如果当初选择进国企可能会好一点吧。
剑舞恋红颜 发表于 2022-5-20 09:12:22
中移杭研?我在那待了一个月跑了,加班真是加死,还有各种pua和站队,实在不是人过的日子。
建议赶紧跑!
黯然失色 发表于 2022-5-20 08:58:42
可以去问问同行业 如果更卷 问问自己的打算 或者调整心态 健康运动作息 终归要看自己的选择 多想想 慎重思考 果断决定 这样至少不会后悔
百事可乐 发表于 2022-5-20 09:23:23
世界上的另一个我的感觉,20年毕业进的国企,待了差不多一年,实在受不了加班辞了。如果手上没有比现在国企工作更好的选择,慎重辞职。
发抖的小熊猫 发表于 2022-5-20 10:50:54
我一直在想哦, 如果国企都是光吃饭不干活, 那国家应该很难进步吧
迷人的小约翰 发表于 2022-5-20 11:34:19
国企没有加班费,甚至加班还不受劳动法保护

这个太真实了。
国企也要分种类,有的闲死,有的忙死
迷人的小约翰 发表于 2022-6-1 22:52:11
S1mple 发表于 2022-6-1 22:48
最近几天在出差,和同为国企的厂家吃饭,他们有些年纪比较大的,出国去过北欧,看过那里的工人上班,说那里 ...

网友调侃:资本主义水深火热
潘舟聃 发表于 2022-6-2 11:04:40
建筑国企更是惨 007常态啊,太卷了
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-10 15:26:25
求助各位朋友们,我想问一下,结婚就三天放假,还要提前和领导说,遇到忙的时候还不一定批,这样合理吗?正常单位是怎么样的?