摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

翻到 13 年搜·藏《理科生的人生设计指南》摘选

kowalski 发表于 2022-5-11 17:02:06
《理科生的人生设计指南》——坪田一男。做研究+学术和创业生活的朋友可以看看。摘选:

Step 1 做好自我分析

自我分析既考查现在,也关联未来。具体来说,就是思考“价值”、“使命”和“战略”。

所谓“价值”,就是自己认为什么最有价值、认为什么最重要。这有点像潜意识,也许很难用一句话来表达,即便描述不准确也没关系,但一定要把“价值”是什么说出来。绝对不能让步的东西,任凭人家怎么说也不低头的东西,人生中感觉最重要的东西,这就是“价值”。对我来说,“愉快”非常重要,“愉快地生活”是我人生中最大的价值。现在请好好想想,对你来说,“价值”是什么呢?

接下来是“使命”。“使命”就是我真正想做的事!不,与其说是我想做的事,不如说这是老天要我做的事!如果感觉到了这样的必然性,那它就是使命。我们有时候也把“使命”叫作“目标”、“梦想”。在决定未来前进道路的时候,站在人生歧路上的时候,应该把使命作为目标和方向。我现在的使命是"开拓人的可能性",这一点我后面会再详细说明。

要实现这些“价值”和“使命”,具体的做法就是“战略”。怎样才能在自己觉得愉快的环境中达到目标呢?这就需要战略。战略对个人来说,就是一张To Do清单。我的清单上有三条:“创建世界第一的眼科教研室”、“培养后期研修医”(类似于国内的专科医师培训)、“多写书”。

我的自我分析在十年中发生了变化,也许能给大家做参考。

* 我的情况(1997年到2007年)
价值:
1997 年愉快地生活
2007 年愉快地生活(十年间没有变化)
使命:
1997 年究明干眼症的原因,开发出新药
2007 年开发人的可能性(就任庆应义塾大学医学部教授是一个契机)
战略:
1997 年前眼部的治疗达到最高水平;写书;担任庆应义塾大学医学部教授
2007 年创建世界第一的眼科教研室;培养后期研修医;多写书

Step 2 找到幸福在哪里

我们从弄清楚自己的“价值”来开始吧。首先,请回答下面的问题。

问题1 :你什么时候会感觉幸福?

价值是深层心理中一种抽象的感觉,为了把这种感觉说清楚,请尽量想得具体些。这个问题没有所谓的正确答案,怎样回答都不算错。答案也可能不只一个。重要的是"自己回答,写在纸上,记在心里"。而且,你的回答都是"假说"也没有关系。

从下面列表中选择接近自己的答案也可以——

• 做个对他人有用的人
  • 为谁奉献
  • 为爱而生
  • 养育小孩
  • 选择快乐的事
  • 把家人放到第一位
  • 遵守约定
  • 做受人喜欢的事
  • 成为大人物
  • 挑战新事物
  • 发现新事物
  • 和平地生活
  • 悠闲地生活
  • 做其他任何人都没有做过的事
  • 得到他人和社会的承认
  • 只做自己喜欢做的事

所谓“价值”,人和人会千差万别,但它是人生设计的基础,看清了这一点,接下来就是弄清楚“使命”。

Step 3 去尝试发掘可能性

使命和价值不一样,它是随着自己的年龄、时期、环境、地位等变化的,所以先只关注现阶段的使命也可以。

请回答问题2 :哪句话能够概括自己现在正做的事?

你需要试着总结一下自己现在做的事情,试着考虑一下用一句什么话来概括这一切。使命就是所谓的“天命”,如果老天给你定下了一个工作或人生中的角色,一定会是你已经在做的事。

如果你还是大学生或研究生,考虑一下自己以后要做的事,或者是想做的事,尝试找到一句话能把这一切概括起来就可以了。说到底,人是要做自己想做的事的。但是,认识到这是自己的使命(天命)而去做,和只是茫茫然地去做,两者比较起来会有很大的不同。

举个具体例子来说吧。我的朋友中有一个著名画家。前些日子我问他:“你的使命是给后世留下优秀的作品吗?”他说:“如果是那样的话,我会更加只是忙着画画了。”这位画家已经在做的事情是:

• 多上电视,讲解绘画的问题
  • 不用说,画出优秀的画
  • 积极接受杂志等的采访
  • 开艺术演讲会

他用“提高现代世界的艺术品位”这个使命来概括自己已经在做的事,事实也的确是如此。所以他就会经常地讲讲艺术的基本问题,时间很紧也会接下演讲。

说到我自己呢,1997年我把“弄清干眼症的原因,开发出新药”定为了自己的使命。我自认为接下来的十年中自己是以这个使命为基础,一直在认真工作的。结果,我发明了用自体血清点眼的方法,在临床应用上取得了不小的成果。这是我给自己定下了使命的结果。顺便说一句,用人工泪滴点眼法也不能治愈的干眼症患者很多,我提出了一个假说,认为眼泪中的维生素A 和上皮成长因子不够是致病原因。然后我利用患者自身的血液中含有这些成分的特点,从血液中提炼出了这些成分,发明了血清点眼的方法。这是划时代的发现,很多干眼症后来都能够治愈了。

但是,以干眼症为中心接连开始了激光近视手术、移植、抗衰老医学等工作后,我觉得又看到了新的地平线。转到母校庆应义塾大学医学部眼科教研室后,我就开始考虑,能用一个什么词来概括我一直在做的所有事情呢?这时日本心理训练先驱伊藤守先生的集体思考法启发了我,对我帮助很大。
他问我:“坪田,你做什么事情的时候感觉自己最有价值?”

我知道自己的确在做很多不同的事,但心中自然而然浮现的回答是“开发人的可能性”。这句话,可以充分地解释我正在做的所有事情,如下:

• 利用抗衰老医学治愈患者→增进患者的健康,开拓患者生活的可能性
  • 教育眼科后期研修医→对眼科医生进行基本教育,开拓眼科医生的可能性
  • 用移植来挽救失明→恢复患者视力,开拓患者的可能性
  • 开发干眼症的药剂→治疗干眼症,防止眼睛疲劳,开拓患者的可能性

出口光(日本企业家、心理学家)在《天命的暗号》一书中也说,使命是一个人已经在做的事,如果用话语把“使命”说出来,有意识地去努力实践,就能开拓人生的境界。人如果理解了自己的行动,就会更有力量。

我晚上回到家一般已经很晚了,很困倦,但又苦恼是不是应该学习。这时候,只为自己着想是没有劲头的。但是,一想到学习表观遗传学这个新领域能有利于拓展庆应眼科,能量自然就从体内涌出来了,这真是非常不可思议。

在获得了自己谋求的“愉快”(自己寻求的“价值”)的基础上,使命即是自己的目标。前面已经说过了,一个人的使命是不断变化的。不能把“使命”想得太僵硬,设想好十年之后的使命就可以了。“使命”不是指导具体行动的“战略”,所以用长远目光考虑问题是很关键的。

如果你想不出能概括自己做的事情的一句话,那么更实际的具体目标也可以。比如,“找到能够一生进行下去的研究题目”、“找到恋人”、“在重要杂志上发表论文”。这些具体目标和下面要讲的战略很相近,但是短期内也可看作是使命。

当然,如果有了“想一生做下去的工作”,那也可以。但是,请注意不要选择“现在好像能做到的事”,因为这有可能局限自己的可能性。
 楼主| kowalski 发表于 2022-5-12 13:53:55
Dus 发表于 2022-5-12 00:03
SURF-
一言难尽的感叹与悲伤,
不过十分感谢你真诚的排版、分享和陪伴。这是一篇值得关注的文章。 ...

评价过高啦,当时也是看到了之后觉得很有现实指导意义,过了十年,看起来还是有指导意义。
真的说,先进思想指导行为这种逻辑是事实存在的。
 楼主| kowalski 发表于 2022-5-11 17:06:00
总的指导方针:

• 做好自我分析-(条件列举)
  • 找到幸福在哪里-(激励因素)
  • 去尝试发掘可能性-(更新拓展)

其他内容都具体怎么做。13 年,还差一年十年,可能会过时但是不会落后。
Dus 发表于 2022-5-12 00:03:29
SURF-
一言难尽的感叹与悲伤,
不过十分感谢你真诚的排版、分享和陪伴。这是一篇值得关注的文章。
无知小米 发表于 2022-5-30 23:14:18
感谢分享!