摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

回顾研三的这一年生活

不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-1 10:48:54
4月底了,回想这毕业学年的时光,很多事情历历在目,那就写下来,权当是一次回忆吧。或许,只有这样,才能放下执念,迎接未来了。

那先从2021年下半年聊起。

9月、10月,在上海某高中实习,也就是在9月下旬,想好准备考公务员的事情。因此开始看视频,学公务员的相关知识,同时也在准备投一些公司的简历,但是效果不佳。当然每天都需要去实习的学校,听课,备课,该做的,我也没落下。

10月底,实习结束。看到身边的同学基本上稳定。室友去了国内top 2 的高校读博,办公室拿到了30w的公司offer,开始慌乱。于是信心动摇,开始投深圳的教师岗位。

11月份

11月初,碰到系里一位老师,见面就是死亡三问:论文写好了吗?工作找了吗?女朋友呢?当我回答:“下星期就开始收数据”的时候,老师露出了一丝不屑,我恨不得找个缝隙钻进去,,我真的害怕碰到任何老师,尤其是在一事无成的时候,只想完全沉浸在自己的事情中。

时间来到了11月8号左右,去到武汉参加深圳教师招聘的笔试面试。也正是在几天时间里,毕业论文开始收前测数据,但是我不在学校,问卷之类的只能让师弟帮我发,感谢师弟。11月与12月,是我论文的收数据时间,在这个时候还要找工作,着实崩溃。

回到学校一周,结果出来,排第6,招收3人。当然自己也没准备充分,人生第一次结构化面试,有点懵,不过也确实给了我很多宝贵的经验。

11月下旬,开始报考定向选调,本已经想好报老家的一个地方,结果进入系统发现可以填俩,脑海里一想,那应该是平行志愿,于是把省会城市放在了第一位,殊不知这会造成另外一种遗憾。

11月底,参加了省考,基本上也是去试试水的,不过考了120左右,不高,但是对当时的我已经满意了。

12月

12月初,收到了上海A校的招聘通知,前往参加,笔试、一面(半结构化面试)、二面(无领导小组面试)通过,进入实习环节,实习时间为一周,实习结束,实习总结汇报(那天表现不好,我自己能察觉到自己准备不够充分,那一周还在忙论文数据的事情)。

汇报完的当天,在学校内随便找了个地方,参加了重庆D校的招聘模式测试。第二天参加该校的正式考试。12月底,查询成绩,笔试第一,蛮开心。

时间来到28号,参加上海A校最终面试,面试结束。说收到短信的可以留下,其他人可以离开,害,我先收到了短信,后收到了电话,说多数了一个人。

好吧,离开。

29号晚,导师会,导师说:“xxx,我没想到你这么水,以前我担心你师妹的毕业论文,现在我担心你的(学硕三年,专硕两年)”。

打击挺大,好在接下来这一周,没有其他事情,全身心准备论文预答辩。

1月份

记得跨年那一天,办公室我么几个看比赛,打牌,玩游戏,那一晚很快乐,玩到了12点,才组团回宿舍。

元旦过后,老家爆发疫情,非常严重,全市封城,家人被封在三个不同的地方,担心家人安全,实属揪心。

1月7号开始预答辩,经过前面一周的拼命整理分析数据,撰写论文,论文基本成型(部分数据还未分析),顺利通过预答辩。

接下来的时间就是好好准备公务员考试,终于可以松口气,全身心投入自己想做的事情。

1月13号,再次前往武汉,参加武汉B校的招聘考试。

14号早上到达宾馆,并在上午参加了上海市C校的招聘笔试,挺顺利。

15号上午参加B校的招聘考试,考试的题型为申论,而申论属实没学好。

17号晚,得到结果,笔试没过,这也是我毕业学年唯一笔试挂了的考试,实在是尴尬。去吃了个烧烤,离开武汉,回到上海。

19号参加上海C校的一面,受到前面影响,心态有点崩,害怕面试,发挥不好。但是幸运22号接到二面通知,参加二面。

在1月下旬和2月上旬是我全身心投入,认真提升的时段,每天晚上11点回校外宿舍,早上6点30起床,去学校复试。那时候的上海可真冷啊,校园里的人越来越少。

而我,因为家乡疫情,回不了家,从小到大第一次在外过年。校园里,找不到人打球。

早上、晚上骑车真的很冷。那种冷,是冷到骨子里的。

2月份

认真复习,参加2月中旬的定向选调考试。考完后,回家休息三天,便赶到学校复习。生活节奏照常。

回家休息的三天时间,确实没有学习,除了完成了一些考试的报名。

2月底,定向选调出成绩,不高也不低,如果按照原定的计划,是比进面分数线高了8分左右的,但是由于把省会放在了前面,就失去了面试机会(所以选择很重要,一定要考虑清楚,平行志愿还是顺序志愿一定要搞清楚)

3月

3月初,收到上海C校的实习通知,实习考察期为两周,一算时间,实习结束恰好在3月下旬,而非定向选调考试时间为3月中旬,论文交稿在3月23号。因此拒绝了C校的实习机会,有同学劝我不要放弃,说就去参加,至少先拿一个保底的。但是我还是听从自己的内心,拒绝了。总要为自己想做的事情放弃点什么事吧,大不了毕业了我没工作,我再继续努力。当然,压力确实很大。

3月中旬,接到非定向考试的通知,不得不从上海返回老家。结果到家的第二天,非定向考试发布延期公告。这段时间,便是改论文的时间,不断修改论文,一遍又一遍;降重,一次又一次,终于在23号晚提交论文。当然也在备考公务员考试。

25号,已经返乡快两周的我,接到了疫情防控的电话,由于上海疫情太过于严重,为保险起见,我需要前往集中隔离点集中隔离。我十分理解并支持,刚经历过1月份严重疫情的城市,确实承担不起疫情再次爆发带来的后果了。

于是,我开启了为期4天的隔离生活。

28号,在隔离房间内,完成了重庆D校的面试,也是一种别样体验。

29号回家,开启又一周的居家隔离。

30号晚上,随手点击官网,查到进入D校实习环节,难以压抑心中的激动,立马把这个事情告知了父母。

4月

4月初,盲审成绩出来,顺利通过盲审。

紧接着,由于疫情,D校实习转为线上。实习开始前的一天,开始了跑步,锻炼身体。

4月11号开始实习,为期一周,这次我认认真真,全身心投入,好好表现了。
实习结束,后面还有其他学校的面试,但是我放弃了,因为并不是自己想去的高校了。现在D校的录取通知还未公布,还在耐心等待。

未出最终结果之前,还是要不断学习,现在每次模考的行测成绩可以稳定在70以上了。

现在的我,依旧在准备下一个喜欢的学校的招聘考试,毕竟未出结果之前,什么事情都不能下定论。公务员的备考,只能耽搁几天了

我不知道最终我会选择哪条路,但是好像从3月份,开始柳暗花明了。

只是,不知道最终的缘分,到底在哪里?

时间来到4月下旬,我参加了武汉的E校的笔试、面试。

武汉,是我最想去的城市,E校,也是我比较想去的学校。

面试结果出来了,没被录取,男生中候补第一

候补,意味着只有人放弃,我才能够递补;也意味着,只要有一个男生放弃,我就能顺利递补成功,但哪里有这么好的缘分和运气呢?

说白了,只是自己的实力还不够,总差一点,实际上还是差很多。

挺遗憾的,确实啊!哪能不遗憾呢?

但是,好像反过来看,重庆的D校不更与我有缘吗?笔试第一,面试卡着线进入实习,也是一种别样的缘分了。

记得导师给我说过,“无论去到哪里,缘分是一种非常奇妙的事情,一定要随缘!”
好了,那就放下所有的,安心做好自己,每天努力就行了。

再也不想参加考试了,这个毕业季,真的很累,很累,很累。

接下来,把5月初的毕业答辩顺利通过,入职,在一个地方开启工作和生活吧。

也许,换个城市,就是一生了吧。

五月——写在最后的话

在五一劳动节的这天,我坐在电脑前,回想着这近一年的点点滴滴。

并非矫情,只是想把这一年的所有经历,化为一些话,一吐为快罢了。

以后的日子,还会继续努力。

最后的最后,以一首打油诗结尾吧。

忽懂人生义,逐梦也未迟。乌云终有尽,岂无得意时?
一锅水花 发表于 2022-5-4 09:00:55
同样是研三,这段时光真的是既艰苦又难忘。今天是五四青年节,且将新火试新茶,诗酒趁年华,一起加油。
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-24 09:29:15
黯然失色 发表于 2022-5-24 09:09
回首一下 有没有觉得自己炒厉害鸭 没有的话 我单方面宣布一下 你炒厉害

嘿嘿,我导师说:也许是因为你这一年吃的苦太多了,所以才让你尝点甜头,所以让我保持敬畏之心,继续前行!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-6 19:37:45

一起加油,冲冲冲!
王网友9527 发表于 2022-5-1 20:57:52
干得漂亮
星辰无生 发表于 2022-5-1 12:57:42
加油!
饿然不饿 发表于 2022-5-1 12:07:57
很棒!
喜东东 发表于 2022-5-1 15:48:46
加油!
v2ray 发表于 2022-5-1 16:34:51
加油
机械攻城狮 发表于 2022-5-1 22:52:38
真的是很漂亮!!
一语呢喃 发表于 2022-5-2 08:07:05
加油
韩家铭 发表于 2022-5-2 08:13:24
干得漂亮
奈何 发表于 2022-5-2 10:48:18
感觉前辈的经历还是蛮丰富的,如果方便的话,希望能多分享一下关于求职、面试、考试等的事情,避免后来人踩坑,感谢感谢~
奈何 发表于 2022-5-2 10:51:58
奈何 发表于 2022-5-2 10:48
感觉前辈的经历还是蛮丰富的,如果方便的话,希望能多分享一下关于求职、面试、考试等的事情,避免后来人踩 ...

同时也祝你前程似锦、未来可期~加油!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:24:40
奈何 发表于 2022-5-2 10:48
感觉前辈的经历还是蛮丰富的,如果方便的话,希望能多分享一下关于求职、面试、考试等的事情,避免后来人踩 ...

没问题 ,不过你可以私聊我 ,比如说加我的QQ或者微信(俺可不是推销的哈,只是觉得这一路走来很不容易,确实能够帮到大家)
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:25:02

谢谢,一起加油呀
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:25:12

加油加油 共勉!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:25:33

嗯嗯,最终有个去处了,还是蛮开心。谢谢
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:25:50

谢谢,一起加油!!!冲冲冲!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:26:25

现在的结果 其实已经很满意了,虽说这一路走来不容易 但是还是坚持下来了  所幸结果还是好的。加油呀!!!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:26:42

加油加油!共勉
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:27:05

嘻嘻嘻,谢谢,所有的付出都会有收获,所有的汗水与努力也不会作假!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:28:25
如果觉得俺能够帮到大家的话,需要的话,需要我聊一下体会的话,留下自己的QQ(我不是推销的,也不是卖书卖课的,只是觉得这一路走来,一直在尝试,还是有些感慨的)
来碗Q弾米饭吧 发表于 2022-5-3 04:55:07
什么专业的呢
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-3 08:35:23

我本硕教育技术(教育学下的二级学科)
机械攻城狮 发表于 2022-5-3 22:26:34
不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-2 12:26
现在的结果 其实已经很满意了,虽说这一路走来不容易 但是还是坚持下来了  所幸结果还是好的。加油呀!! ...

在可以现在学校呆一段时间,然后觉得不好,可以继续考试,考公之类的,都可以,相当于有个好的平台!
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-3 23:05:12
机械攻城狮 发表于 2022-5-3 22:26
在可以现在学校呆一段时间,然后觉得不好,可以继续考试,考公之类的,都可以,相当于有个好的平台!  ...

去了,应该只要薪资待会水平能够支持我在当地买车买房,生活(长期目标)等,俺就心满意足了,毕竟是一个211学校,换工作还是不舍得了嘻嘻嘻
机械攻城狮 发表于 2022-5-3 23:25:29
不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-3 23:05
去了,应该只要薪资待会水平能够支持我在当地买车买房,生活(长期目标)等,俺就心满意足了,毕竟是一个 ...

那就可以了, 车房都有,再找个大学生,妥妥的 !
Dus 发表于 2022-5-4 00:02:12
SURF-
恭喜你度过这一段艰难而又有趣的时光。
这必然会有你人生经历中有着缺憾而不可缺失的那个部分。
祝君光耀此心,以全神行。
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-4 08:38:20
机械攻城狮 发表于 2022-5-3 23:25
那就可以了, 车房都有,再找个大学生,妥妥的 !

害,那可不允许师生恋哈哈哈哈,底线要守住。不过生活希望很巴适 ,重庆听说很适合居住
 楼主| 不过是跳梁小丑 发表于 2022-5-4 08:39:50
Dus 发表于 2022-5-4 00:02
SURF-
恭喜你度过这一段艰难而又有趣的时光。
这必然会有你人生经历中有着缺憾而不可缺失的那个部分。

嗯呢,这段时光,确实很难熬,回归单身,论文工作的双重压力,扛过来了,感觉就云淡风轻了。也希望我们都能乘风破浪,柳暗花明。谢谢你的鼓励,俺会继续努力的。
石泉十美 发表于 2022-5-5 08:54:47
同处研三毕业季,加油