摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 想问问虫友们在日常学习或者工作中都是如何进行复盘...

先给自己打个气 发表于 2022-4-24 16:26:44
我以前一般是在遇到重大的节点或者事情/工作后,脑子里先回顾一遍,然后记录下这次的经验、教训,下次再碰到类似的情况该注意什么,避免二次入坑,到现在就越来越随意,每次写下的东西都是零碎的,松散的,虽然这样也能帮助理顺一些事情。所以各位虫友们一般是如何复盘的呢?或者有什么好的工具/软件可以辅助的呢?大家可以一起交流一下。
无妄 发表于 2022-4-25 09:27:48
  我初入职场,双重领导机制,属于那种主管和副总双向管辖,有时候经常会出现一个时间段出现了两个人都安排了工作,但又不好推辞(注:私企的内卷严重,这两人在公司是一条船上的人),只能先去办副总的事情,回过头在办主管事情,虽然没有耽误事儿。然后就造成了矛盾.......大家应该能想到的...但这个矛盾他们俩不会迁怒于我,不过终究最终是我引起的,事后反思就是当时接到任务的时候就该打电话明确事情的轻重缓急,然后说明情况,最后再听领导的意思去理清先后顺序,这种事情不需要复盘,发生过自己身上的事情我认为不会再发生第二次。
littlelikexing 发表于 2022-4-25 23:26:22
在日常学习中,我会采用思维导图进行复盘,自己先画大的主干,然后再试着边想边翻笔记填充,最后自己絮絮叨叨讲一遍。
我的老板要求在她手下的实习律师每周写实习周记,写清楚做了什么,有什么经验教训、心得体会。
对于普通的经验总结我会放到笔记本里,下次遇到类似的工作拿出来看看,如果是吃亏的经验,作为一只天蝎,我能记一辈子,遇事儿自动浮现,不需要复盘qaq
 楼主| 先给自己打个气 发表于 2022-4-26 09:20:22
无妄 发表于 2022-4-25 09:27
我初入职场,双重领导机制,属于那种主管和副总双向管辖,有时候经常会出现一个时间段出现了两个人都安排 ...

谢谢友友的分享!
 楼主| 先给自己打个气 发表于 2022-4-26 09:21:04
littlelikexing 发表于 2022-4-25 23:26
在日常学习中,我会采用思维导图进行复盘,自己先画大的主干,然后再试着边想边翻笔记填充,最后自己絮絮叨 ...

感谢友友的分享!
 楼主| 先给自己打个气 发表于 2022-4-26 09:25:13
无妄 发表于 2022-4-25 09:27
我初入职场,双重领导机制,属于那种主管和副总双向管辖,有时候经常会出现一个时间段出现了两个人都安排 ...

第一次听到双重领导机制诶,如果两个领导意见不统一的时候,岂不是会很麻烦?
无妄 发表于 2022-4-28 09:29:31
先给自己打个气 发表于 2022-4-26 09:25
第一次听到双重领导机制诶,如果两个领导意见不统一的时候,岂不是会很麻烦? ...

是的,在夹缝中前进,一旦意见不统一,最后背锅的必定是我,但是大家都心知肚明,其实回过头想想也是对自己心态的一种磨砺。