摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 财务自由随想

1 1
徐大力 发表于 2022-4-22 09:58:33
1、什么是财务自由?
2、怎么实现财务自由?有几种模式?
3、财务自由的标准是多少?有没有具体的数字?
下课再聊 发表于 2022-4-22 17:13:51
我说说我个人的看法吧:

1、什么是财务自由?
不用打工,能过上普通人的生活,可以说是财务自由了。如果你觉得标准过低,可以调高。

2、怎么实现财务自由?有几种模式?
实现财务自由,最简单的办法,也是最靠谱的办法,就是做到某个细分行业的top10。有很多模式,有快的,有慢的,有等风口的,有找风口的。

3、财务自由的标准是多少?有没有具体的数字?
财务自由的标准,最起码每个月不打工可以获得的资金是当地平均工资,比如上海,月平均工资是6504元,简单的来说就是每个月6500元,一年是7万8千块钱。
你叫啥 发表于 2022-4-22 10:13:34
徐大力 发表于 2022-4-22 10:03
昨天自己算了去银行知道三年期定期存储利率是3.25%
每壹万存三年利息975元
如果每月需要5000元的基本生活费 ...

个人认为是想太多了,可能我是悲观倾向,所以没觉得自己有可能实现财务自由
 楼主| 徐大力 发表于 2022-4-22 10:03:18
昨天自己算了去银行知道三年期定期存储利率是3.25%
每壹万存三年利息975元
如果每月需要5000元的基本生活费为目标
把三年分36个单元,每月一个单元需要存五万,36个月后可以得到第一个5000
三年内总计需要存180万可以达成目标
然后就想到上面问题,想看看虫友们都有什么见解
zhangsan5421 发表于 2022-4-22 10:16:02

按照3.25%的年利率,180万的三年存款也没有每个月5000,只有4875元。本金还不过,还要努力一把
admirees 发表于 2022-4-22 17:27:19
楼主这个想法很有意思,是我之前没有想到过的,但没有一帆风顺的生活,说不定来点什么事180万本金就没了,我觉得还是要接受生活的不确定性,想过确定的生活本身就会给人增添很多烦恼。
Ark 发表于 2022-4-22 21:05:42
我觉得参考网上那个财富自由标准比较合理
kkkkk 发表于 2022-4-23 00:01:41
舍费尔老先生,小狗钱钱,财务自由之路,了解一下~
 楼主| 徐大力 发表于 2022-4-23 16:02:27
下课再聊 发表于 2022-4-22 17:13
我说说我个人的看法吧:
1、什么是财务自由?
不用打工,能过上普通人的生活,可以说是财务自由了。如果你 ...

很好,对呀,我没有考虑当地消费标准
 楼主| 徐大力 发表于 2022-4-23 16:03:38
你叫啥 发表于 2022-4-22 10:13
个人认为是想太多了,可能我是悲观倾向,所以没觉得自己有可能实现财务自由 ...

有努力的目标会过得更好一些
 楼主| 徐大力 发表于 2022-4-23 16:07:36
admirees 发表于 2022-4-22 17:27
楼主这个想法很有意思,是我之前没有想到过的,但没有一帆风顺的生活,说不定来点什么事180万本金就没了, ...

是呀,先完成这个目标,再考虑风险防范
快乐的小兔子 发表于 2022-4-23 21:29:38
很多人在计算存钱的时候,忘记计算通货膨胀。能跑赢通货膨胀的投资方式,好像很少。
 楼主| 徐大力 发表于 2022-4-25 05:41:20
kkkkk 发表于 2022-4-23 00:01
舍费尔老先生,小狗钱钱,财务自由之路,了解一下~

感谢推荐
星辰无生 发表于 2023-4-16 20:38:02
考虑每年10%的“通货膨胀”,货币贬值,就像十年前的100快和现在的100快的区别,所以目前所认定的能够“财富自由”的金额,在未来不一定够真正的“财务自由”