摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫友们,遇到这样的情况该如何处理?

Diotrent 发表于 2022-4-17 10:55:35
虫友们,分享一段经历,我同学大一的时候脚受伤了,帮了他一学期忙,下课帮他推自行车,带饭。

这学期他脚再次受伤了,他再次问我帮他带饭和取快递时,我有点想拒绝,这样真的好吗?

友友们,还有一问题,为什么我的这位同学不向舍友请求帮助,平时感觉和舍友关系不是很差,还是可以说话的那种,平时还可以听到他会夸一夸舍友,分享和舍友的生活。感觉他可以和他同寝室的舍友,互相商量下,在这段时间帮他忙。

不过我和这位同学的关系一般,不是很要好的朋友,来到新的环境,新认识的同学。
Swig 发表于 2022-4-17 11:11:55
我觉得,如果不太想,应该委婉的拒绝,有的时候成全他人,委屈自己也不太好。他跟他室友关系不错的话室友照顾更方便一点。来到新的环境,还可以认识其他的新同学,当然,如果你打算跟他深交(他人确实也很好),那可以选择再帮他,如果不打算,就委婉拒绝,这并不妨碍你在后面他需要帮助的时候再伸出援手。(当然,展开深挖也不太好,就到这儿吧

补充内容 (2022-4-17 11:20):
朋友,在你委婉表示拒绝后,你给他说喊他室友帮他取快递和带饭,一定要说清楚为什么要让他室友帮忙,给他分析利处,并表示抱歉。
shunfeng8421 发表于 2022-4-19 09:14:24
尊重自己的意愿,做任何事情的准则,当然拒绝 的时候能找一个合理的理由,别太生硬就好。
机械攻城狮 发表于 2022-4-17 21:27:33
你就说,你谈朋友了,要陪朋友,没时间,女朋友让你暖场,对方暖么?
 楼主| Diotrent 发表于 2022-4-17 12:32:28
谢谢虫友们答复,和这位同学说了抱歉,并委婉拒绝了
hhhh2043 发表于 2022-4-17 11:34:04
呵呵,从你的犹豫中可以知道,你本意已经不想再帮他了,那就拒绝,当然,拒绝时选择好方式方法和说辞。

遵从自己的本心就可以了,问心无愧即可,这个世界上离开谁都照转,当然离开谁也都可以。你付出了,努力了,不想再继续,就停止,不需要为难自己。

从另一个角度说,你真的想好结束了吗?确定了,就去做。
一语呢喃 发表于 2022-4-19 08:40:56
拒绝吧,找好说辞