搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

关于我的减肥计划,各位大佬们觉得有用吗?

giao! 发表于 2022-4-15 20:00:31
已解决 20Bit
本人179cm   82kg左右   

我的减肥计划如下:

减肥期间一般这样(说的比较细)

早上(9.50左右吃的):一个蛋和一个红糖馒头加无脂牛奶      或红薯加牛奶
                                       或一个大糯玉米加牛奶  有时候早上起不来直接不吃

中午(12.30左右):选择面比较多了 一般会吃饱   吃两个拳头大的米饭
                                 我选的菜有  荷包蛋  一坨一坨的玉米  西兰花   番茄蛋
                                 青豆混着玉米粒的菜  基本都是蔬菜  有时候会奖励自己
                                  三包小的麻辣鱼哈哈(以前没吃完)

晚上(17.40左右): 一块100g的鸡胸肉 搭配一个苹果 或者搭配一杯奶茶杯大的粥
                                  鸡胸肉大概能吃15天   吃完之后 就是吃两个馒头加苹果
                                   或者一些素包子加苹果干嘛干嘛的   7.5分饱的样子

我是那种好吃懒做型,白天坐的时候比较多,吃完晚饭后会选择去操场运动,就是单纯的走和跑,一开始走个三四公里,然后混着跑个几圈,一般微信步数有个8500-11000,跑步久了后续会选择跑多一点,感觉我的肉很顽固,现在坚持了四五天,我的体重变化如下,有在记录着,昨天早上的体重比以往都高,让我一度陷入苦恼中,是不是方法错了,是不是吃的太多了,真的很想减去这一身肉,麻烦懂的大佬看到了一定请指点我不好的地方,各种建议改进也可以!!

万分感谢!!!!
2022-04-15 1.png
飞天小哥 发表于 2022-4-15 20:00:32
老实说,我也减过肥(168到135斤,一年多才减下的),不是大佬,仅提供一些自己觉得有用的。

1、伙食正常吃,甜的油炸的都能吃,但是一定要少吃,浅尝辄止。白天的吃八分饱吧,忙这忙哪也容易饿,晚上饮食量根据是否熬夜进行加减,反正要在上床睡觉前要有一点饥饿感,然后期待次日早饭。我不起夜,如果你半夜会醒,怕饿疯,可以准备点牛奶。

2、每日进行30-40分钟以上的运动。跑步,羽毛球,骑自行车,控制在自己觉得有点累,微汗,但不会出现运动后异常的情况,比如恶心,头晕。

3、没事别躺床上。饭后至少半小时不躺床,能多行动就多行动。

我就是这样不知不觉瘦下来的,不必每天都去量体重。
Moooooorty 发表于 2022-4-15 22:08:22
大哥,体重一个星期量一次就好了,一天量三次这不是闲的吗。

饮食方面我是正常吃饭,不吃零食不吃炸鸡等看着油量就多的饭,反正我肯定不会照着网上的食谱吃的,像你这样的食谱我估计坚持不了三天。

运动走路不行,必须跑步,这个你从网上找方法就好了,网上的跑步方法还是可以的。

然后就是坚持了,这个是最重要的,谁tm都知道这两个字,可确实不易做到。
 楼主| giao! 发表于 2022-4-15 22:18:20
Moooooorty 发表于 2022-4-15 22:08
大哥,体重一个星期量一次就好了,一天量三次这不是闲的吗。
     饮食方面我是正常吃饭,不吃零食不 ...

一个星期不是没啥变化吗 哈哈 我这个食谱倒还行不是挨饿  行还是会认真看看跑步
浑然不觉 发表于 2022-4-15 22:39:04
牛奶没必要喝脱脂,一瓶牛奶脂肪含量影响不大,而且口感还不好喝,有条件可以尝试下游泳
Ricardo·M·Lu 发表于 2022-4-15 23:00:31
180才80kg真的有必要减么。。。你这体重要是碰上一次魔都这样的事件还能挺一段时间,所以我觉得适当储备一些脂肪刚刚好。。。
 楼主| giao! 发表于 2022-4-15 23:25:08
Ricardo·M·Lu 发表于 2022-4-15 23:00
180才80kg真的有必要减么。。。你这体重要是碰上一次魔都这样的事件还能挺一段时间,所以我觉得适当储备一 ...

哈哈哈不知道魔都的事件欸   从小到大一直是微胖的状态 要是能减到142左右就完美了
毫升 发表于 2022-4-15 23:29:36
首先,非大佬,只是有几年工作经验和在持续学习中的苦逼学生一个,回答只供参考,也希望借这一回答给有同样困惑和需要的虫友们一个参考。

第一要素:饮食

正所谓“七分饮食三分练”饮食在增肌减脂的过程中都占据着很重要的地位。将饮食做好,你就已经走上了成功的快车道。

重点讲述一下“学生党”“社畜”“打工人”等条件不够充分的群体如何进行饮食的安排。(有条件自己制作饮食,控制变量,希望更可控过程的可以反馈一下,我再写这部分的安排)——这一群体特点在于无法很好地控制饮食变量,且大部分没有条件自己制作食物。但在日常生活中只需要坚持做到以下几点要求,你就可以稳定地产生变化。

1.饮食优先选择蛋白质含量丰富的食物,然后是蔬菜等饱腹感强不易消化的食物,最后才是主食(如米饭、面条、包点)。

2.饮食在“一段”时间里尽量固定,这样才好控制变量。(挑相同的食物吃,在自己可选择的范围内,参考第一点选择)。这样做的前提是你可以接受一定的试错空间,在一两周的时间中,你需要进行饮食的尝试,每次的食谱至少坚持一周,进行一个周期的监测,观察自己的变化(体型、体重、体成分)。在确认自己能够产生能量空缺的食谱的基础上进行一个不断地改进(如减少食物的量、改变食物的比例等)。

3.尽量将一天中,热量(或者说分量)较多的餐放在白天。较好的安排是早餐营养充分、午餐热量充足、晚餐简单低热量饱腹感为主。

4.尽量不在平常吃高热量、精加工的“零食”“垃圾食品”等,将这些放在自己实在忍不住想吃的时候再吃。

5.“饥饿感”在减脂过程中不可避免,需要克服。可以备些黄瓜、番茄等低热量蔬菜,以备“不时之需”防止自己乱吃。

————————————————————

今天,先讲饮食吧,如果虫友们觉得有帮助的话可以给我反馈一下,能给点改进意见更好,后续会继续出运动篇、生活习惯篇等,看具体反映情况吧。

—————————————————————

还有一点特别提醒下楼主,体重是可参考值,受很多因素影响。

你对于体重的记录只需要在每天清晨起床记录一次就好,后面就别称了,没有意义。(而且给自己造成焦虑)

每天的体重只作为一个记录值,并不作为体重变化的参考值。我们看体重的变化要以“周”“月”的时间尺度来看。将每周体重的平均值作为参考,对比每周平均值的变化,这样才能更好地反映你体重的变化情况。
LINDA 发表于 2022-4-16 09:34:40
1、早上的搭配得不错,有条件的话可以吃点青菜(圣女果,黄瓜都行)吃不完可以减少一点主食,馒头尽量少吃!!!可以选择玉米,红薯;

2、中午的主食吃的有点多,一个拳头就行了,还有玉米粒跟青豆也都算主食,那加一起就差不多中午都是主食了。减少主食后,需要增加蛋白质跟蔬菜,蛋白质需要吃一个拳头多一点的量,可以选择鸡鸭鹅(去皮吃)、鱼、虾。蔬菜需要吃两个拳头的量,多吃纤维比较丰富的菜。

3、晚上还是跟中午差不多吃,粥在营养学中就是糖水,长胖的利器,少吃。主食尽量避开精致碳水(包子跟粥就是),吃粗杂粮最好,而且晚上的主食也是吃多了,需要减少后增加蔬菜。
跑步不需要跑到气喘吁吁,慢跑或者疾走就行。

三餐的搭配可以试试用211得到比例来吃:2个拳头的蔬菜+1拳头的主食+1个拳头的蛋白质。
 楼主| giao! 发表于 2022-4-16 12:42:15
LINDA 发表于 2022-4-16 09:34
1、早上的搭配得不错,有条件的话可以吃点青菜(圣女果,黄瓜都行)吃不完可以减少一点主食,馒头尽量少吃 ...

谢谢谢谢,指点的很厉害,会仔细注意的
递弱代偿 发表于 2022-4-16 17:17:07
早上早点起,吃点东西,然后喝点咖啡,之后跑步,晚上吃完晚饭也跑,自己把握一下吃饭和跑步是时间间隔,我从100公斤花了一个暑假减掉到了80,然后在学校控制饮食加晚上跑步,一个学期下来到70左右,然后开始增肌,现在身体对比以前只能说天翻地覆,但是要注意膝盖健康,建议买个护膝之类的,我在学校有一次跑步,到8公里左右就开始不舒服了,没在意硬是跑到了15公里,第二天就开始疼,因为是疫情的原因也没去医院,后面休息了还继续跑,一直到躺床上都疼才不跑,去医院拍片医生说骨头没事没有积水,后续换了一家也一样说,但是开了点药,吃了也没用,(各位虫友有推荐的药可以@我一下,我手腕长期哑铃和用电脑也一样的疼,因为疫情和上学的原因也没法倒处跑看医生)
zhaop0517 发表于 2022-4-16 22:12:58
减肥不沾糖,红糖馒头换一个吧。我174,有一段时间快150斤了。然后就打算减肥,坚持了一个月,因为有事给停了,一个月之后体重在143左右。期间正常吃饭,就是没有吃零食,甜的,膨化,可乐什么的。期间每天慢跑三公里,热完身之后二十个左右引体向上。十个俯卧撑一组做五组。三公里20分钟之内就能跑完,然后五六分做完引体向上。休息上五六分,十分钟内把俯卧撑做完,40分钟内完事。一个月之后最大的变化就是胳膊变结实了,胸肌变大了,肚子的肉感觉也就减了一点点。现在体重虽然没涨,但是体型没了。所以呀,下个keep,每天下去跑上三公里热热身。自己哪儿肉多,回家打开keep做针对性的运动。你这也是偏胖,塑性才是最好的,塑性的过程就减脂了
 楼主| giao! 发表于 2022-4-16 22:33:22
递弱代偿 发表于 2022-4-16 17:17
早上早点起,吃点东西,然后喝点咖啡,之后跑步,晚上吃完晚饭也跑,自己把握一下吃饭和跑步是时间间隔,我 ...

哇哦 你这很厉害啊 俩月20公斤 很可以坚持 加油
 楼主| giao! 发表于 2022-4-16 22:34:46
zhaop0517 发表于 2022-4-16 22:12
减肥不沾糖,红糖馒头换一个吧。我174,有一段时间快150斤了。然后就打算减肥,坚持了一个月,因为有事给停 ...

很好的建议  学到了   我也学习学习
无用天蓝 发表于 2022-4-18 09:32:40
减肥最好的方法,就是和一个瘦子吃一样的东西,他吃什么你吃什么
1844797273 发表于 2022-4-18 11:46:52
我觉得,运动是关键。

这两个月左右的时间,我基本减掉了15斤+。具体的话:

早饭和午饭正常吃,但是晚饭要么不吃,要么吃个苹果和全麦面包。从食物来看,肯定不如大家合理。我能减下来,主要是靠运动:3-5公里跑,多出汗,不停。常长时间运动,比如:羽毛球和排球,这两个运动基本一运动都有2h+,甚至可能更多。

我觉得,减少吃的,不如靠运动减肥,还能锻炼
先给自己打个气 发表于 2022-4-19 10:15:44
无用天蓝 发表于 2022-4-18 09:32
减肥最好的方法,就是和一个瘦子吃一样的东西,他吃什么你吃什么

确实!以前自己吃饭很快,自从和一个瘦的人吃饭后,吃饭速度降了下来,吃的量也不知不觉减少了。
星辰无生 发表于 2022-4-19 20:20:04
注意减脂,而不是减水和糖
gggrrrxxx 发表于 2022-4-19 20:30:32
1.不要节食
2.换更小的餐具
3.多选择低卡的食物
4.多摄取粥羹类食物可以减缓胃排空。
5.蛋白质比脂肪和碳水化合物更能避免阵发性饥饿感
6.减少食物多样化
7.吃奶酪,牛奶等乳制品
8.运动后脂肪还会持续燃烧24小时