摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 从未想过自己能在大城市有一套自己的房子

episode 发表于 2022-4-13 10:47:22
2022 年 4 月,全价 180w 买在武汉,首付 70W 左右,包括家里给了 20W ,姐姐借了 15W,丈人给了 10W,贷款 120W,真六个钱包...

过完户这房子已经是我名下, 发呆了很久...我已经 30 岁了,IT 行业, 月薪 2W,月供 6K , 不知道未来会怎么样, 现在心里很慌 ,我觉得我不配...

我这样一个平平无奇的普通人为什么会去买一套这样的房产...我自己的未来都不知道在哪里...未来如果还不起怎么办呢...其实我很难过...

就我这样的一个 loser 也能在大城市有套自己的房子,我觉得我配不上...

孩子 2 岁快上学了, 车贷已经还完了, 我以为我这一辈子再也不会背贷款了... 没想到直接摁死在地上了... 这下我应该再也蹦不起来了...

补充内容 (2022-4-18 14:01):
首先谢谢各位的指点,我都一一看过了,有好的有坏的,有善意的感同身受的同情,也有想我年轻时候意气风发的不屑一顾。

补充内容 (2022-4-18 14:04):
当男人需要独当一面,扛起一个家庭的未来,就必须做到稳妥二字,仅仅2万月薪和近在眼前的职业寿命,确实让我觉得如履薄冰,容不得一丝闪失。

补充内容 (2022-4-18 14:07):
世上没有真正的感同身受,以上种种确实使我最近压力很大,心态有一些崩溃,只是希望找个没人认识的发泄一下,感谢各位。
撩月 发表于 2022-4-13 15:48:25
你准备好了吗?我要开始喷你了。

什么叫「我觉得我不配」?是你的收入不配?月薪 2W 至少也超过全国 90% 的人了,难道是被人均百万的知乎给整焦虑了?退一万七千步讲,即便你月薪 3k,没偷没抢,劳动所得,凭本事吃饭,有啥不配的?为什么不反而觉得城市配不上你?武汉的一套房子就把你给 PUA 了?he——呸!

如果你非要说自己是个 loser,那也没什么不妥,因为你这心理确实够扭曲,被现实给扭曲的。

大城市的房贷于绝大部分打工人而言都是一座山,这是时代的最强音,我们个体无法改变。即便在外人看来你的收入还不足以如此心慌,但每个人的抗压能力不同,也就会催成不同的心态,可是你这现在明显是过于丧,过于悲观,甚至有点无病呻吟了。

平日忙活挣钱,周末找点能够释放的运动爱好,下班遛娃,晚上和妻子享用一桌家庭美味...如果觉得这一切还抵不过房贷的压力,那就取舍吧。
kowalski 发表于 2022-4-13 11:34:15
你不购置不动产,无法保证阶级继承,甚至阶级跃迁。就当为你的孩子奋斗吧。
张式博博 发表于 2022-4-14 14:34:04
其实你已经很不错了,许多人首付都凑不够,你月薪很高了
爱吃锅包又 发表于 2022-4-13 15:32:40
我在五线小城市,结婚时贷款买了套90的小房子,每个月1600,去年因为老婆怀孕了,又买了套大一点的,每月5500,去年下半年孩子出生的那个月正好每个月3000的车贷还完了,目前每个月就是7000多的房贷,因为刚刚有孩子,我想多陪陪她,不愿意多干活,每个月的工资基本10000左右吧,老婆刚刚修完产假(休假的时候3000左右),估计工资差不多7000吧。但是我是真的没感觉有啥压力,我思考过原因,就是父母都在身边吧,也都不需要我们赡养,反而能帮很大的忙,我妈妈来帮忙带孩子,不要我给的生活费,还搭不少钱。可能是有底气吧,我和老婆的想法就是孩子的前三年好好陪陪她,挣钱的事不着急,希望楼主能看开点,乐观一点。
遇见你的城 发表于 2022-4-29 16:57:26
人在武汉,房在汉阳,总价165w,家里支援72w,贷款84w,家庭月收入才2w,你这比我优秀多了,你的焦虑是在于家人对你付出太多的亏欠,有那么一点点的感同身受,也只能是继续努力。
xiongzhi555 发表于 2022-4-13 16:54:17
月薪2万不算loser了,才30岁,房贷是越到后面越轻松的,多数人都能提前还完。
George001 发表于 2022-4-13 16:40:39
撩月 发表于 2022-4-13 15:48

什么叫「我觉得我不配」?是你的收入不配?月薪 2W 至少也超过全国 90%  ...

我觉得我能理解楼主的无奈,凑了这么多钱包凑出个首付,月供还要六千还几十年,三十岁尚能月薪两万,再过十年呢。一辈子就被这个房子拴在这里了。。。
老詹四万分 发表于 2022-4-14 21:33:24
月薪六千都敢买你这套房子,你两万怕个啥?办法就是卖老家,很多人这么干的,卖掉老家去苏州武汉。
hanyang 发表于 2022-4-14 14:44:44
一个月6千的房贷,公积金还一些,实际需要还的很少,占比你的工资,微不足道,何谈影响生活。
柚子 发表于 2022-4-14 14:25:40
这条件已经很不错了,房贷是不变的,但人是会成长的,以后工资高了,甚至有可能提前还完。两个人怎么着也不至于在武汉供不起一套月供六千的房,你这明显是杞人忧天。
袁野 发表于 2022-4-13 10:56:25
可以了,比我强
乐途灬不知疲 发表于 2022-4-13 11:04:35
多运动,多交朋友
亮亮菇凉88 发表于 2022-4-13 13:36:43
已经很羡慕了
一语呢喃 发表于 2022-4-13 14:07:28
加油
你叫啥 发表于 2022-4-13 14:08:30
我从你的文字中感到一丝绝望
鲜肉大馄饨 发表于 2022-4-13 14:42:23
你父母还要赡养的吧,你老婆赚钱的吧
发抖的小熊猫 发表于 2022-4-13 15:10:27
你工资这么高, 没什么可担心的
撩月 发表于 2022-4-13 16:57:46
George001 发表于 2022-4-13 16:40
我觉得我能理解楼主的无奈,凑了这么多钱包凑出个首付,月供还要六千还几十年,三十岁尚能月薪两万,再过 ...

无奈也是韭菜们的集体无奈,但是人生无奈的事情我们还会经历很多,如果不能学会调整心态,那么苦和丧是自己的,便宜却全被房间里的大象给占了,那得多蠢啊?
Isaac 发表于 2022-4-13 22:13:45
关键是维持收入和保证身体健康,尽量往上走
路可走 发表于 2022-4-13 23:08:33
很强了,差不多的年纪我博士还没毕业啥都没
Chilling 发表于 2022-4-14 08:51:21
现在年轻人不是卷就是丧,这个社会阶级化越来越严重,认真就输了
清冽 发表于 2022-4-14 09:01:46
路可走 发表于 2022-4-13 23:08
很强了,差不多的年纪我博士还没毕业啥都没

我去,都是大佬啊,让我这个职业学校毕业的恨不得找个地缝钻进去,55555......
STUE 发表于 2022-4-14 14:53:49
月薪 2w 很高了,计算下吧;

收入:2w 每月,年收入 20w 左右应该还是有的吧(不清楚相关税务以及钱具体发放形式),10年200w(当然没有,笑)

开销:120w贷款,月还6k,大概20~25年房贷(不太确定);债务25w;

但是孩子才2岁,开销还是不小的,看怎么选择了,毕竟养娃方式的不同,花费的资金也不同,按50~70w计算(记得这是以前的数据,但这是养到20岁),计算10年后,12岁娃10年间花费40w(算高点);

200-145-40=15w;自己每年可支配1.5w元(悲)

但是,但是,但是,按上面这样瞎计算,你只用了10年嗷,而且,家里的情况也不算太差,有姐姐在,代表自己双亲是可以和老姐一起扶持的,
不太清楚楼主的具体生活消费情况和家庭收入来源之类的,总体说生活水平会降低,但是,算不上摁在地上了

10年后40岁,你就可以过上相对极佳的生活,而且你也没必要如我瞎计算那样非要10年还完,确实,IT行业的35的辞退以及其他可能的黑天鹅事件,未来简直充满了不可控与未知;但是,说实话,你的生活相对大多数者真的很有盼头了,何须自卑呢,就当沉淀十载,又有何妨?

借用楼上的话,维持收入,保持健康(不止身体,心理也是)

请原谅我无知以及狂妄,如有冒犯,抱歉
loy 发表于 2022-4-15 08:45:22
确定不是在秀么→_→
月中的小丑 发表于 2022-4-15 09:58:37
国内房价排名前10的城市,目前表示已经躺平,工资没有你高
於菟 发表于 2022-4-15 16:14:24
撩月 发表于 2022-4-13 15:48

什么叫「我觉得我不配」?是你的收入不配?月薪 2W 至少也超过全国 90%  ...

有个问题,,it行业35岁,,还有猝死,,字节北京那个猝死了,老婆怀疑,,卖方回老家了
Moooooorty 发表于 2022-4-17 11:18:51
我靠,你这种有房贷有孩子的如果工作不顺心还敢辞职吗?搁我身上我估计都不敢辞职
川天降 发表于 2022-4-17 11:26:10
佩服,西南某一线城市,去看了下房价,首套5点几的利率,3成的首付,几十年的贷款,不得不说,是真的害怕,其实家里人凑一凑借点还是可以上车的,但是是真的不敢上,往后几十年啊,事情谁说的准,
玄象天玉 发表于 2022-4-17 15:39:35
loy 发表于 2022-4-15 08:45
确定不是在秀么→_→

来,我们一起来喷他
dr1083 发表于 2022-4-18 13:54:26
我现在也没挣过月入1w的工作,老实讲房子都到手了也没什么好焦虑的,