摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

刚上大学,发现自己的学的专业不喜欢,求大神指点迷津!

bylearner__lin 发表于 2022-4-4 16:12:48
21年高考,比平时预估的少了40来分,无奈走了一所二本医学院校,专业是临床,高考的分数比一本线高30来分,但是上着一所二本,感觉好不甘心,最近一次偶然的机会,我自己获得一些和网络技术解除的机会,发现制作一些网页和写程序更让人有成就感,我该怎么办?
陆离 发表于 2022-4-4 21:36:53
我当时高考结束在A专业与B专业纠结,后来觉得自己更喜欢B专业,所以就选了B专业前三的某大学,大一上学期就对该专业完全没有了兴趣,确定要转专业,转去A专业,哈哈哈哈。我是被第一志愿的第一专业录取的,哈哈哈。当然,在通过转专业选拔后, 成功转入A专业,结果越学越感兴趣。所以说,找对喜欢的专业真得很重要。但是,我看你说,你们学校没有除医学外的其他专业了,而转学校是不可能的事情,复读的话,我是不建议,看你自己啦!所以,大概率的事实会是,你只能待在该学校、该专业了。那么,如果解决你所提出的问题,其实就转化成了另一个问题,“如果对不喜欢的在读专业感兴趣”或者“如何坚持读完自己不喜欢的专业”等等。我个人对此没有什么经验,但是我认为可行的解决措施是,即便对医学专业不感兴趣,但也至少保证自己不挂科,然后在大学期间培养对其他专业的兴趣,并早早做好跨考研究生的准备。这时,你需要解决的问题是,如何确定你到底喜欢什么专业?这个问题,只能靠你自己心知啦!(抱歉,说了一些没用的废话,总之,希望你顺利呀!PS:有什么大学方面的问题,也可以私信交流之类的,哈哈。)——一只在备战法考的法学僧(dog)
红色深渊 发表于 2022-4-4 17:18:06
大学最开始对于自己的专业没有什么喜欢和不喜欢,没有深入了解是不能定论的,你当前的“不喜欢”是源于高中的认知(可能听别人说医学专业不好,怎样怎样)和自己内心的不甘。所以你可以在大一的时候通过培养计划,老师讲解等客观的评价自己的专业。如果真的没有兴趣可以考虑转专业啊。
kkkkk 发表于 2022-4-4 21:05:46
反正出来专业都不一定对口的,狗头保命
zhangsan5421 发表于 2022-4-4 21:20:13
你可以在知乎上搜索找到答案,或许你看后有些收获。
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-4 21:26:08
kkkkk 发表于 2022-4-4 21:05
反正出来专业都不一定对口的,狗头保命

感谢回复!不知道临床医学是不是也能这样
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-4 21:26:24
zhangsan5421 发表于 2022-4-4 21:20
你可以在知乎上搜索找到答案,或许你看后有些收获。

感谢回复!
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-4 21:27:02
红色深渊 发表于 2022-4-4 17:18
大学最开始对于自己的专业没有什么喜欢和不喜欢,没有深入了解是不能定论的,你当前的“不喜欢”是源于高中 ...

感谢回复!可惜医学类院校,没有除医学外的专业了
sap502 发表于 2022-4-4 22:25:02
都一样吧,可以考虑先把自己本专业够用,然后去蹭想学的老师的课,还可能弄个双学位啥的, 最后毕业了也一样,往往第一份工作也是不如意的,后面慢慢来嘛
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-5 08:16:50
陆离 发表于 2022-4-4 21:36
我当时高考结束在A专业与B专业纠结,后来觉得自己更喜欢B专业,所以就选了B专业前三的某大学,大一上学期就 ...

感谢回复!目前在想以后跨考
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-5 08:31:07
sap502 发表于 2022-4-4 22:25
都一样吧,可以考虑先把自己本专业够用,然后去蹭想学的老师的课,还可能弄个双学位啥的, 最后毕业了也一 ...

感谢回复!很有帮助
werido 发表于 2022-4-5 08:42:06
个人觉得,大部分专业很难获得成就感,或者获得成就感的成本比较大。
像计算机制作一个小程序或者电子类专业制作一个小产品,只需要你有一台电脑和一些小模块就可以做出来。这种新鲜感会让人很乐意学这些东西,但是如果深入去了解,或者作为一种职业你又是否做好了这个准备。
像一些传统工科,还有数学物理生物化学甚至你的医学专业,这些专业都是很难短时间低成本获得成就感的。
高考报志愿大家基本都是不懂得,一个专业只有接触了一段时间,对这个专业有所了解,才能明白自己喜欢不喜欢适合不适合。
最近在b站看到很多玩3D打印的,大部分都是业余爱好者,很多理论包过设计数据误差等等他们都是不知道了,大部分3D打印只能停留在自己的玩具这样的阶段,拿来当一个职业几乎是没有可能的。
温言堇年 发表于 2022-4-5 12:04:33
专业相关的课程,最起码合格的基础上对于喜欢的东西去尝试,利用空余时间,多去接触
是王乐乐啊 发表于 2022-4-5 12:55:10
换了个专业你也未必会喜欢,做个医生也挺好的,把你的发现当做爱好就够了。

看看IT行业的裁员潮,这种周期性工作对你未来的职业发展并不会是什么好事情。
子木 发表于 2022-4-5 15:03:00
临床啊。临床还挺定向的呢,我也是个医科类大学,我们学校大部分临床生都去考研了,然后去当医生了。
当然医生也会分很多的,内科,外科,神经内科什么的,还是多了解一下比较好。如果实在非常不喜欢,那就转专业吧,毕竟医学是五年呢。
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-5 19:25:43
子木 发表于 2022-4-5 15:03
临床啊。临床还挺定向的呢,我也是个医科类大学,我们学校大部分临床生都去考研了,然后去当医生了。
当然 ...

谢谢回复!现在的想法还是坚持学下去吧,毕竟也没其他路走了
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-5 19:26:04
是王乐乐啊 发表于 2022-4-5 12:55
换了个专业你也未必会喜欢,做个医生也挺好的,把你的发现当做爱好就够了。

看看IT行业的裁员潮,这种周期 ...

谢谢回复!
 楼主| bylearner__lin 发表于 2022-4-5 19:26:24
温言堇年 发表于 2022-4-5 12:04
专业相关的课程,最起码合格的基础上对于喜欢的东西去尝试,利用空余时间,多去接触 ...

谢谢回复!
Viviance 发表于 2022-4-10 09:57:52
个人觉得专业和兴趣可以分开,专业是吃饭用的饭碗,兴趣是求发展用的,先保住饭碗,在求发展。你现在只是感兴趣,学的比较浅,真的往后学想法就可能会改变啦。兴趣变成工作就不会再感兴趣了。
因为你现在需要抉择的问题是要不要转专业。我的一点拙见是你可以考察一下你目前的学校的学姐学长们的就业前景,如果转专业,你能去的专业的就业前景。(好不好找工作——就业率指标;工作找的如何——工资和工作时间指标;能不能长期做——行业发展是不是有中年危机;能不能扛得住——兴趣变成专业有很长的路要走,这个岗位是不是真的如你所想,多和已经就业的学姐学长交流)
建议你尤其看一下工作强度你能不能接受,有接到项目要熬夜的时候,读前面留下来的没有注释的代码的时候,需求反复修改的时候,程序员也是很崩溃的,和自己写一些网页完全按照自己想法来是两个心态。
Olaf 发表于 2022-4-10 11:33:15
个人感觉医生就口腔医生比较轻松,临床的一般相当辛苦,而且医生讲究资历,职称都是熬十几年几十年的资历熬出来的。这个是需要考虑的地方。另外,也可以去咨询一下医生朋友。
个人观点,专业的前景待遇那些大于个人兴趣,因为在没有足够经济实力的情况下,没办法去追求兴趣(马斯洛需求层次理论),经济基础决定上层建筑。
互联网的竞争压力很大(比如说Java),如果不能做到足够的优秀,可能并不能很好地在大城市立足。另外,互联网吃的是青春饭(因为互联网发展变化太快,以前积累的经验很可能并没有什么用,相反需要人不断更新知识储备,与时俱进。这方面年轻人比老员工更有优势,还有就是精力层面),如果不能在35岁向上进入管理层,很可能会被淘汰(所谓团队年轻化,需要新血液)。然后就很可能是通过滴滴司机,外卖员等方式就业。

补充内容 (2022-4-10 11:50):
这篇文章参考下
https://mp.weixin.qq.com/s/ONQBZ6L4BWUQce1IS_riQw

补充内容 (2022-4-10 11:51):
医生是越老越吃香
互联网员工刚好相反,越老越容易被替代
987 发表于 2022-4-10 11:34:37
换的成本很大
shunfeng8421 发表于 2022-4-10 16:18:30
计算机的技能基本都可以自学,知识门槛基本没有,所以不用纠结了,且一个有所成就的人都需要学习多门学科,单科技能基本很难混,就是时间方面需要自己调节就是了。