摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

逆鳞 0330

kkkkk 发表于 2022-3-30 23:37:02
        想来我也是没有资格把这一篇文章定为职场帖子的,其实一开始我的题目是“生活要慢,行动要快!”,也许是刚好听到周杰伦的“用力的还击 发出声音 让他们安静不敢相信”,想来想去,好像逆鳞也不错,虽然在刚才把那锅砂锅咸骨粥干完之前想过命名为低调的“暗号”。哈哈哈,多变的我呀。

再想想我应该也是没有资格教别人职场怎么学怎么做的,听着易经的利见大人,见龙在田,亢龙无悔,潜龙勿用,曾老在解说着一条一条规则,我在水果摊旁挑拣着水果,看着泛黄的路灯,20年出来工作,选了电商,稀里糊涂的担当了美工的岗位,每天5点钟起来学习ps,从一开始到图层是个什么东西到完整的抠出一辆汽车。老板说:“你这个岗位也是要处理产品图片的!”偶尔上传产品,老板言传身教,尽管她很变态,跑来跑去各种培训,幸运的是遇上了第一批导师,在工作上越来越有起色。学习了三个月,终于可以自己处理图片。

店铺也越来越有起色。那一天面试,第一次胡乱投简历,甚至投过中国移动联通客服。宿舍里几乎所有的人都有所安排了。后来上boss直聘上,投了一个外贸业务,激动的不知道怎么打字。对方说,方不方便发一下你的简历。

我看着手机发呆,简历?什么简历?这个还要简历的吗?后来急急忙忙的编辑了一下,对方应该是个经理,拒绝的很有礼貌,虽然很心酸,但是还是责怪自己的不争气。

后来又上uc找,简历怎么写,后来又听别人说,导游其实挺好的,又傻傻的搜索了一个通宵的导游。爸妈说:找到工作了吗?

笑着对电话那头说:在约面试呢。大概人在父母面前都是要几份没啥用的面子的吧。

那天太阳挺猛的,妈妈说面试要穿正装,要化个妆,上个口红。莫名其妙的,就这样踩着高跟鞋到了第一家外贸公司。

那一天,我发誓这辈子再也不会化着妆,推着行李,背着书包,再踩个高跟鞋,在那条把人晒死的走得不到尽头的无知与迷茫上。

第一次总是让人印象深刻的,第一个老板,第一个同事,第一个住的地方,第一个打爆的品,第一个完成的订单,第一个接的客户,第一次去的展会。有太多太多太多的第一次。

让人印象太深刻了,第一个老板,我不想再谈她了。但是我很感激她在那段时间里对我的信任。对一个产品7天都上不好的我说“zc(第一次工作的地方)”这里明天就会有你的名字,那个人还是97的呢,你看你还比她小2岁,k你可以的”,再和以前的同事见面,她说“她大概不会想到,有一天她去听的会,上面在讲的是你”。敬往事一杯,我先干了,既往不咎,也无咎。

第一个同事,她总说“你不要整天对我这么好,你以为我不知道职场上都是有隔阂的,职场又不是”“扑街,讲咩吖,收声啦”。她叫Sherry,她永远是俺的大佬。我们一起度过了2次生日,还有一个小小的庆功宴。

那个酒吧就胡桃里,1800的工资,一个月去两三次。房子还要交水电费,虽然住的是别墅。但是床还是很硬。

那个酒吧里,有个弹唱很好听的姐姐,她也刚来这座城市不久,她唱梅艳芳的歌很好听。喝着手上的鸡尾酒,可能我们都想逃离这个城市吧,不然怎么笑着都看着让人觉得那么难过。

对了,她还给我唱过生日快乐歌。厨房的阿姨还特意做了长寿面。她工资7000,好的时候有8000,到手5000,我工资1800,我们就像两个逃避现实的醉汉,在梅艳芳的歌声中虚构着自己的极乐世界。

10点钟一到,又慌忙收拾着电脑包,带着剩下的牛奶,还有刚回复完客户的电脑。灰溜溜的从正厅冲出来。再骑上小电车横冲直撞的蹿上马路。感受着最后一波可以喘气的晚风,肆意的叫喊。去你妈的上班!

第一次太让人深刻了,深刻到每分钟码字的手突然慢了下来,大概,他也想念了夹着胡桃里烧鸡与珍珠粉的筷子吧。还有留在指尖的音律,虽然悲伤,总归是让人释怀的。

和老板叫板,看不惯新员工的小九九,看不惯老板对于工厂的让利方案,对于客户的做法。

摔门而出,第一次红着眼睛说“什么都不说不代表什么都不知道,别想着在新员工面前演我”。被迫出来,租着450的房子,拿着到手3800的工资。那个时候应该是第一次向表姐要500块钱吧。

我发现我的反应能力真的是差的可以,到了第三个月才反应过来才知道自己的岗位是运营。运营是什么啊,好像什么都做唉,感觉像什么都学了,又像是什么都没学。

后来去了一家服装公司,我发现人的运气真的是可以背到一定程度。被二手房东坑了一波,每个月傻傻的交着700多的房租,还遇上了个恶心的经理,只会听别人说这个:对对对。回来就开各种没有意义的茶会,:这个给你50块钱你给我搞起来。一个月内我要看到起色。

我有时候觉得自己是不是做错了什么,怎么每次我想要努力变好的时候,好像这一切都不如人愿。

被c端的销售经理嘲笑,开各种没有意义的茶话会,被设计部门推辞应该一周要完成的模特照片版面拍摄。

也学着讨好,学着怎么和别人沟通,学着低头,学着承受。

人与人之间不是要真诚吗,不是舒服最好吗。

一而再再而三的处理着业务员留下的问题,一个个过了12点的深夜,在微信框里重复输入“你好你好,广州能走吗”“俄罗斯能走吗”“埃及能走吗”,“拜托这个一定要好好处理检查再出货,这个是第一个订单”“好的好的,麻烦了”“不好意思打扰了”。

突然想起了那句话“你为什么要做客服”“因为我真的很擅长道歉”。

心酸有,极乐也有。拿下第一个百万美金订单。

今天就先说2年吧。或者是一年半。记不清了,也不重要。

2022年2月28日,1点56分,kk的梦想悄悄生根发芽了。I Just wannna do what i love.

其实本来都想说说的,不过有点困了。

嗯,戒掉晚睡有多难,戒掉奶茶有多难,戒掉无聊的刷刷刷有多难,戒掉傲慢,无知,与偏见有多难?

很难。难到我没办法和你说:“只要你坚持就会好了”

只要怎么样怎么样就会怎么样,这个应该是个假命题吧。人的情绪总是不自然的挑动人的理智,明明前一刻还在读着哲学。

这么说吧,摆在你桌子上的那本书,很好看,但是你没有打开她,没有读上一两遍,做个一星半点笔记。她就只是一本书,对桌子而言也只是个摆设。

对于职场的话,其实也没什么建议,老板其实看上的也不是你的能力,他只是想要利用你的能力赚取利益。

尽管如此啊,我还是会对被外卖被拿错的新业务员分享我的三叔粥,还有南瓜饼。我当然知道她对于我是有点不满的。

我也还是会对老板说,您这样子做是不会有效果的。

如果被炒掉了怎么办。

emmm,那就自己做老板吧。

这条街一路泥泞
        就像人生
        不过是一场即兴
        就算如此
        还是得无惧前进
        我跟你用不同方式
        踩过前方带刺荆棘
        我嚣张不畏惧退缩
        你低头沉默却坚定
        用力的还击

小k很拽嘛

小k很拽嘛

补充内容 (2022-3-31 19:20):
不过这是个回忆录啊为啥你们关注点都在老板那里哈哈哈
逍遥叹 发表于 2022-3-31 17:28:46
本来打了一大段话,老板一个电话过来什么心情和头绪都没了。对于绝大多数电子商务公司来说,或者对于全行业的大多数公司来说,员工对于老板只是个工具人,或者人也算不上,只是个工具吧。毕竟他是给了钱的,尽管很多次让我的做的事都超过这个薪资所要付出的劳动量,但是没有办法,谁叫人家是老板呢,三年前我还能大喊一声去***,老子不干了,现在的我只能唯唯诺诺的对对对,好好好,嗯嗯嗯。

尽管这份工作让我很不爽,但是我现在需要它,在我准备妥当后,抽屉里的那张辞职信就能签上我的名字了。
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 07:04:32
风起时ABC 发表于 2022-3-31 06:37
问出自己心里的那个why比较重要,难得你还能够记的这么清楚,随着时间的流淌,慢慢地就会发现重要的事情就 ...

哈哈哈因为那里有不自信的我啊还有过命凌晨2点过命的交情。不会只有那么几件的,俺那么有趣,怎么可能就只有几件事呢,有很多很多,也遇上了很多很多有趣的灵魂,尽管走吧,每一站是难免有遗憾但是总归是风景亦是为了更好的归途。
麦兜咕噜咕 发表于 2022-3-31 01:05:43
可爱的kk,我最近在学ps,学习的状态是:一边学一边搁置,一边学一边搁置,真是一言难尽呀。我想请教kk,在学习ps的过程中,你是如何抵抗学习过程中的枯燥。之前看到你给虫友回复关于ps的一些问题,其中还有思维导图。当我再次寻找时,发现你删除了。自己没能看到kk思维导图里面的内容,感觉好可惜。

自己的学习来源:B站搜索Oeasy,这位老师是中国传媒大学。

ps:回复guaking888,kk想做的是:“I Just wannna do what i love.” 虽然不是现在,但已经在这条路上前行了一段时间。不知是否领略要义。
无知小米 发表于 2022-4-1 22:43:48
有趣的KK,有机会一定跟你喝一杯。
你叫啥 发表于 2022-4-1 10:23:53
kkkkk 发表于 2022-4-1 10:20
运营+业务 ,还有以后可能会直播,主要是自媒体方向哈哈哈哈因为自由

不错不错,欢快的鸟飞吧
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 10:20:25
你叫啥 发表于 2022-4-1 10:07
商务吗,还是运营

运营+业务 ,还有以后可能会直播,主要是自媒体方向哈哈哈哈因为自由
你叫啥 发表于 2022-4-1 09:24:27
所以kk现在是什么职位呢,我看的有些一头雾水,像是在看朦胧诗,好像什么都说了,又什么都没说。
逍遥叹 发表于 2022-4-1 09:23:34
大方无隅 发表于 2022-3-31 20:49
现在的企业都是讲究狼性文化,新时代千禧年的娃娃不应该再随波逐流,应该有属于我们自己的行事准则,而不能 ...

狼性文化讲究的是拼了有肉吃,狼行千里吃肉,狗行千里吃shi,又讲狼性文化又只给shi吃,这不是耍流氓是什么,这就是大部分讲狼性文化企业的现状。
你叫啥 发表于 2022-4-1 09:23:08
麦兜咕噜咕 发表于 2022-3-31 01:05
可爱的kk,我最近在学ps,学习的状态是:一边学一边搁置,一边学一边搁置,真是一言难尽呀。我想请教kk,在 ...

ps,好久远的历史了,学习的时候不要只看课程,要动手,找那种有案例讲解的课,一边听自己一边动手练,就能很快掌握。
经常使用的话,一周就可以基本的运用了
Dionysus 发表于 2022-3-31 22:33:37
看了看你的经历,其实我们履历差不多....我感觉...还挺顺的?...
guaking888 发表于 2022-3-30 23:58:09
你想做什么呢?
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 00:03:10

哈哈哈想要从跳来跳去的文字中抓住俺的核心还是有点难,敬请期待,反正不是现在哈哈哈
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 06:16:41
麦兜咕噜咕 发表于 2022-3-31 01:05
可爱的kk,我最近在学ps,学习的状态是:一边学一边搁置,一边学一边搁置,真是一言难尽呀。我想请教kk,在 ...

哈哈哈,麦兜感谢你的回复。那条帖子不是我删除的,当时楼主发布了2条帖子,同时帖子下都有回答。所以被删除掉了。学习ps过程中并没有感觉枯燥,反而是听产品视频时每天听到吐了,学习ps的时候想着,一定要学会,要自己处理图片,不用再为了一张图片怎么处理搞上半个小时。当时选择的是B站的PS教程,从A级到D级别。不过理论是有点无聊,就是一边听着音乐一边做着笔记,听完之后,再对着笔记不看视频操作一遍。一遍是完整的几章学完之后,再回头操作。尤其是其中的快捷键,列出一张表。哈哈哈,当时配合着wall haven 网站去选图片,看着各种要处理的高清大图,也是很爽歪歪的。最后,ps的话还有一个更着重讲本义的老师,什么老师不重要,浏览了大概内容,适合自己,才是最好的。
        P钢笔补充之形状填充路径.jpg 第一张抠出的蓝猫,可能是因为它跟俺家养的多仔有点像吧哈哈哈,不过蓝猫好像都一个样。

补充内容 (2022-3-31 06:17):
猫猫-钢笔补充之形状填充路径
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 06:24:07
image.png ps的A级笔记哈哈哈,不要问为啥没有B级到D级,因为后来有了专业的设计。希望各位在前进的路上不要轻言放弃,每天5点每天10点起来都没关系,重要的是起来了要干什么。俺也很乐意与各位交流。电商问题,知无不言言无不尽。不要放弃哦。
风起时ABC 发表于 2022-3-31 06:37:47
问出自己心里的那个why比较重要,难得你还能够记的这么清楚,随着时间的流淌,慢慢地就会发现重要的事情就那么几件。。
清明雨上折菊 发表于 2022-3-31 14:22:40
人世间的痛苦和快乐并不相同,作为一个陌生的人,不知道如何安慰或者如何开导你。只能用最浅薄的语言来抚平你沟壑的心。希望你早日走出困境,要知道人生是一场修行,工作是一场修行,此时所受的痛是为了你以后受到痛苦时能够从容面对,是你以后成功欢乐能够不那么骄傲,并同时笑得更加开心。作为陌生人的我,可能 有些相关方面的资源,若是 你需要尽管开口。
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 19:16:40
逍遥叹 发表于 2022-3-31 17:28
本来打了一大段话,老板一个电话过来什么心情和头绪都没了。对于绝大多数电子商务公司来说,或者对于全行业 ...

哈哈哈哈俺能懂你,其实老板挺好的,就是有时候太累了哈哈
大方无隅 发表于 2022-3-31 20:49:26
现在的企业都是讲究狼性文化,新时代千禧年的娃娃不应该再随波逐流,应该有属于我们自己的行事准则,而不能盲目的去顺从,不管现实多么苛刻,总要去找一个适合我们自己的工作方式,而不是在前人的脚印范围里突破不了PUA!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-3-31 21:30:03
大方无隅 发表于 2022-3-31 20:49
现在的企业都是讲究狼性文化,新时代千禧年的娃娃不应该再随波逐流,应该有属于我们自己的行事准则,而不能 ...

对头
微拂的风 发表于 2022-3-31 22:18:50
KK一直在路上
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 01:10:29

在的,还在
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 01:11:24
Dionysus 发表于 2022-3-31 22:33
看了看你的经历,其实我们履历差不多....我感觉...还挺顺的?...

哈哈哈难过刺激快乐的都过去了,开始都是新的一天呀!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 09:56:40
你叫啥 发表于 2022-4-1 09:24
所以kk现在是什么职位呢,我看的有些一头雾水,像是在看朦胧诗,好像什么都说了,又什么都没说。 ...

哈哈哈哈,外贸啊,电商,感觉都有涉猎一点,主要是外贸
你叫啥 发表于 2022-4-1 10:07:17
kkkkk 发表于 2022-4-1 09:56
哈哈哈哈,外贸啊,电商,感觉都有涉猎一点,主要是外贸

商务吗,还是运营
宛瑜文716 发表于 2022-4-1 10:35:18
加油~
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 11:14:17

不需要加油了,干酒完了
 楼主| kkkkk 发表于 2022-4-1 22:55:22
无知小米 发表于 2022-4-1 22:43
有趣的KK,有机会一定跟你喝一杯。

不胜荣幸!
无知小米 发表于 2022-4-1 23:10:20

哈哈!