摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

复盘一下自己买 U 盘的经过

背包客 发表于 2022-3-26 22:07:40
因为日常需要,现有的U盘(记作A,32G)容量不够使用,所以打算买个大内存U盘

3.23日在淘宝购买了标识为三星的一款银色256GB的U盘(记作B)售价只有59.9,优惠之后56.9。(当时看过‘问大家’模块,评论表示并非扩容盘,就凭着侥幸心理,买下了)。

物流蛮快,25号就到了。

简单测试了一下读写速度,在12M-20M之间,大概在14M左右。又存了20G左右的文件,没有问题,就打算日常用了。于是把A中文件全部迁移到B中,将A作为一个备用盘。

然后26号,在我将一份镜像文件的压缩包从网盘直接下载到B中,因为没有某度会员,所以挺慢的,就把电脑(笔记本)放着了。

下午查看进度的时候发现,因为时间太长,电脑已经息屏休眠了。导致B相当于未经弹出直接拔出了,结果我电脑直接显示B的U盘文件或目录损坏且无法读取。在慌乱之后,选择baidu寻找补救的办法。在一篇帖子中找到了win+R ,运行chkdsk P:/f (P为U盘的标签),运行之后B可以读取了,但是文件已经找不到了。

于是又去寻找U盘数据恢复的教程,最后在CSDN中找到了‘Disk Genius’(也尝试过其他的eg:MyDiskTest3.0,但是出现闪退的情况),在用该软件尝试修复的过程中,发现B的标签并不是三星之类的,而是名为‘VendorCo’的厂商,询问店家,回应是港版三星(就整的我很无语),自己baidu发现有帖子回复说‘带vendorco productcode字符的是典型的山寨垃圾u盘,容量大小不对,这种u盘没多久就坏了’,现在在和店家交涉售后问题。

所以这种常用电子产品还是要去京东自营店稳妥一点呀。

补充内容 (2022-3-29 21:24):
商家同意全额退,最后在京东购买了闪迪CZ74(128G,优惠+京东豆89.94RMB)木东大佬建议的DIY我暂时还是不太敢弄,毕竟是外行小白的说。
Olaf 发表于 2022-3-27 18:44:03
1. 60块钱256G妥妥的扩容盘,毕竟一分钱一分货。比如以台电的3.0U盘为例(台电的价格差不多最低,当作参考线),32GNEX大概¥30,64GNEX大概¥40,128G的价位在¥80。所以60块钱要买256G的盘,妥妥的扩容盘。

2. 检测u盘可以用chipgenius,我朋友¥40买了个128G的u盘,检测下来只有32G,也就是说这个u盘实际上只能装32G的东西,继续装的话会数据损坏。

3. 型号参考
  • 台电Nex(写速10M,64G¥40)
  • 闪迪CZ74(写速25M,64G¥60,128G¥100)
  • 三星barplus(推荐128G,写速大概63M,¥149)和fitplus(128G写速26.08M¥139,体积比较小,适合车载)
  • cz810(写速85.2M,读速386M,128G¥190,终身质保,用坏了寄回,免费换新)和cz880(写速354M,读速379M。128G¥220,终身质保,用坏了寄回,免费换新)

4.细节
  • 商家一般宣传读取速度,因为一般写入速度会更低
  • 现在u盘一般tlc颗粒,当然也有在用更辣稽的qlc颗粒的(雷克沙m45写速45M,128G¥100,存在tlc和qlc混卖的情况),而以前用的mlc颗粒会更好(现在有人用mlc颗粒自制u盘的,复制文件时笔直一条线,不会出现锯齿,不过性价比上不太值得)
  • u盘使用前最好4k对齐下,对速度有提升效果
  • 批量复制文件特别是小文件的时候,建议用软件fastcopy
  • 复制大文件,比如镜像之后,建议校验下hash值
  • 数据建议多重备份,毕竟数据无价

补充内容 (2022-3-27 18:44):
速度数据来自网络https://zhuanlan.zhihu.com/p/193926222

补充内容 (2022-3-27 18:46):
再补充一条,买u盘时认准旗舰店,小店铺的很可能是扩容盘或者组装盘,另外价格异常低的u盘一定有问题

补充内容 (2022-3-27 19:28):
对了,关于电子产品的内容,可以去贴吧看看

补充内容 (2022-3-27 19:39):
还漏了一点[捂脸]2.0速度太低不要选,这里列出的都是3.0及以上的u盘(要说3.1gen1就是3.0,3.1是3.1 gen2,命名乱糟糟的)
木东丶 发表于 2022-3-29 10:08:22
U盘只用自己做的,这个东西其实很简单,基本都是主控+颗粒,或者主控+缓存+颗粒+USB桥接芯片,你去某宝搜搜2246XT或2246EN或SM2258XT或IS903+DIY  或者直接搜U盘DIY,没有工具不会做也有很多卖成品的,至少性能和稳定性上基本都不差。我这3个盘用了很久了,2246+0EFK两片是256G,IS903+9DDJ两片是128G,那个金士顿壳子的应该是3281+9DDJ一片是64G的,还有个2258EN+02t2的512G的,装在机器上用了。

大厂虽然是大厂,背地里换方案的事情有些也没少干,售后也不保你数据。

index 发表于 2022-3-27 09:33:25
背包客 发表于 2022-3-27 08:44
我也是个小白蛮,只是简单的存了20G的文件,看了下读写速度,就用着了。后来还是baidu的一些U盘的常识。
...

U盘还是可以稍微加点钱的,毕竟文件坏了就较难恢复,我用的是cz880,不知道最近有没有涨价,我买时128g208RMB。U盘到手记得测试一下就能很快辨别出是否为扩容盘。工具可以看看这个网站https://ldtstore.com.cn/这是b站一个up做的。里面硬盘工具可以学习下。还有一个较为不严谨的判断方法——1g起码一元。。。低于这个的质量多半不高。看准闪迪、金士顿、三星这些大厂买也可避坑(不绝对)
减个肥 发表于 2022-3-27 00:07:59
买回来没有检测测试吗?
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 08:44:56
减个肥 发表于 2022-3-27 00:07
买回来没有检测测试吗?

我也是个小白蛮,只是简单的存了20G的文件,看了下读写速度,就用着了。后来还是baidu的一些U盘的常识。

对于U盘这块大神有什么建议蛮?
志当存高远 发表于 2022-3-27 09:12:23
一分价格一分货,没人是傻子。这个便宜的太多了。
werido 发表于 2022-3-27 10:33:04
index 发表于 2022-3-27 09:33
U盘还是可以稍微加点钱的,毕竟文件坏了就较难恢复,我用的是cz880,不知道最近有没有涨价,我买时128g20 ...

容量大点就不是1元1G了,还差的蛮多,像闪迪128G那个只要七八十左右吧,小容量差不多1元1G
Scarecrow 发表于 2022-3-27 10:54:01
我也买过假的,还是在拼多多百亿补贴上买的,这东西真的一分价钱一分货
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 11:03:36
志当存高远 发表于 2022-3-27 09:12
一分价格一分货,没人是傻子。这个便宜的太多了。

确实,贪小便宜要不得。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 11:04:23
index 发表于 2022-3-27 09:33
U盘还是可以稍微加点钱的,毕竟文件坏了就较难恢复,我用的是cz880,不知道最近有没有涨价,我买时128g20 ...

谢谢虫友的建议哇,以后会注意的。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 11:05:07
dyh-weirdo 发表于 2022-3-27 10:33
容量大点就不是1元1G了,还差的蛮多,像闪迪128G那个只要七八十左右吧,小容量差不多1元1G ...

还是一分钱一分货呀,谢谢虫友啦。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 11:06:45
Scarecrow 发表于 2022-3-27 10:54
我也买过假的,还是在拼多多百亿补贴上买的,这东西真的一分价钱一分货

我是因为在拼多多砍了100红包,所以就买了。(穷学生蛮,当作长见识了)
小蚂蚁 发表于 2022-3-27 16:07:04
拼夕夕上买u盘的自己,后来花了三百块钱恢复资料,我绝不骂娘!
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 19:22:14
Olaf 发表于 2022-3-27 18:44
1. 60块钱256G妥妥的扩容盘,毕竟一分钱一分货。比如以台电的3.0U盘为例(台电的价格差不多最低,当作参考线 ...

感谢友友的分享,小白表示真的很需要。
Olaf 发表于 2022-3-27 19:41:55
u盘在写入过程中突然中断很容易出问题,导致文件目录损坏,这个时候可以右键盘符-属性-工具-检查来修复,用chkdsk P:/f这个命令容易损坏数据
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-27 20:43:52
Olaf 发表于 2022-3-27 19:41
u盘在写入过程中突然中断很容易出问题,导致文件目录损坏,这个时候可以右键盘符-属性-工具-检查来修复,用 ...

哇,谢谢虫友。
sunqb 发表于 2022-3-27 21:02:09
京东自营金士顿,买过都说好。用了3年坏了,免费给我换了一个。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-28 12:54:35
sunqb 发表于 2022-3-27 21:02
京东自营金士顿,买过都说好。用了3年坏了,免费给我换了一个。

感谢经验分享呀
天奇同学 发表于 2022-3-28 14:30:11
评价会不会是刷的呢。我手上一个U盘公司给发的,估计也是图便宜买的,现在也坏了,非常郁闷。
行路客 发表于 2022-3-28 14:59:33
谢谢楼主分享,我买过那种花里胡哨的,结果坏了,东西全没了。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-28 22:23:34
行路客 发表于 2022-3-28 14:59
谢谢楼主分享,我买过那种花里胡哨的,结果坏了,东西全没了。

以后还是买大厂的吧,虽然贵一点,但是感觉算上售后还是蛮值的的。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-28 22:25:26
天奇同学 发表于 2022-3-28 14:30
评价会不会是刷的呢。我手上一个U盘公司给发的,估计也是图便宜买的,现在也坏了,非常郁闷。 ...

有可能,在某宝买东西,之前买东西看简介、后来看评论、再后来看‘问大家’,现在感觉‘问大家’模块也是不大可信了。还是买前做做功课吧。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-29 17:52:29
木东丶 发表于 2022-3-29 10:08
U盘只用自己做的,这个东西其实很简单,基本都是主控+颗粒,或者主控+缓存+颗粒+USB桥接芯片,你去某宝搜搜 ...

哇,谢谢大佬,开阔了我的眼界呀。(之前没想过这种)
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-29 21:23:41
商家同意全额退,最后在京东购买了闪迪CZ74(128G,优惠+京东豆89.94RMB)木东大佬建议的DIY我暂时还是不太敢弄,毕竟是外行小白的说。
天奇同学 发表于 2022-3-30 12:09:39
你可以考虑中买个uos的固态U盘带系统的,顺便支持一下国产系统。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-30 12:46:31
天奇同学 发表于 2022-3-30 12:09
你可以考虑中买个uos的固态U盘带系统的,顺便支持一下国产系统。

之前不知道有这些的,还有128-199,256-299,以后可能会吧。
现在的钱只有之前兼职剩的一点点,因为疫情现在兼职也没了,诶,穷学生哇。
谢谢虫友的分享啦。
 楼主| 背包客 发表于 2022-3-30 12:54:24
请问各位大佬,这种突然掉速的情况正常吗?
(从75M突然掉到35M)
施齐邦 发表于 2022-3-30 14:21:29
买个移动硬盘吧
gengjiajie 发表于 2022-3-30 14:29:45
京东自营也不靠谱,只是相对少一些