摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

如何消除学习过程中的疲惫感?

ilyoooooo 发表于 2022-3-16 10:32:28
精神上一感到累就不想学了,该怎么办(;´д`)ゞ
哥哥 发表于 2022-3-16 11:13:06
宇宙第一定律:一切有助于学习的方法最终都会反作用于学习。
拒某司斌 发表于 2022-3-18 11:00:21
我也跟题主有一样的问题,然后最近我解决这个问题六七分吧。
因为你是个人,你得按照人的作息工作,你不是个机器,不知疲惫,中国教育制度最大的弊端在于把人看做是愚蠢的懒惰的机器,机器认为我只需要很好的连轴转就好,然而,你是人这个事实就让你在长期高负荷学习状态下产生了疲劳,为什么疲劳,因为你累了呗,没有为什么,人会工作就会休息,天经地义,不合人的规矩就会受到惩罚,你的成绩就不会比好好休息也很认真的同学成绩强。
为什么?
你只守了学习这个规矩,犯了妄念妄图不休息的罪孽。
你的伙伴两个规矩都守了,明白事理,这就是你们的差距。
所以不要再问这种疲劳时怎么办的问题了。
现在的人常常失去了休息的能力,你的情况如此,就是过劳。
不妨在觉得心神有些失控时,选择闭眼十秒,二十秒,或者一分钟也好。
睁眼又是一个全新的世界。
而不是所谓的换个脑子继续干,去玩游戏刷抖音看漫画,调节个屁,多费脑子啊,本来不多的脑细胞都被你杀干净了。
倒是可以考虑做一些低级中枢做的活动,比如挥挥手,眺望远方,什么都不想,什么都不做就是最好的良药。
如果你停不下来,可以考虑做些低阈值的不费脑子的事情,比如做家务之类的,大好少女何必浪费时间在那群笨蛋身上,欺凌,只是一时对弱者凌虐的快感而已,和打游戏也差不多,菜鸡永远冲在最前线骂人,无用无聊无高级追求或者曾经被欺凌过的人才会欺凌,真正强大的人都会站起来,对珍惜自己的人加倍好,正所谓,此处不留爷,自有留爷处。
当然你也不用太嚣张,嚣张是很容易被揍的,知道自己该怎么做就好。
 楼主| ilyoooooo 发表于 2022-3-18 02:19:39
ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:59
初中时代的不懈努力让我考上了市里一所不算太差的高中,在这其中的经历也不是三言两语可以概括的,但就最 ...

当我正式进入高中,我开始意识的我到底在为了什么而学,而“正式”来之不易。在我高三我时候,耐不住寂寞向我喜欢了三年同桌表白,但是被拒绝了,那段时间是我近20岁生活中最为绝望的一段时光,即使是后来的高考失利也没能让我如此的悲伤。但或许是名为绝望的种子催生出了“希望”,
在她拒绝我的信中最后写到“好好学习,考上一所好大学,去寻找值得你爱的人吧。”真是可笑,但这却是事实。。。我以一颗青涩压抑的心度过了我的高中时代,那时的我放纵贪玩,对不喜好的事物不屑一顾。却是一颗残缺扭曲的心推动我奋进。带着这样的心情我来到了高四,这一年我真正的进行了努力,重来没有这般的精力能让我刷题刷到凌晨两点,那时才是真正的不知疲倦,今天的我都对此感到羡慕,因为我再也没有过那一年的那种感觉了。。。
老魏 发表于 2022-3-16 10:36:21
试试反向刺激法?
就强迫自己每个小时只能学5分钟那种,过了5分钟必须停下,不管周围有多少书都不去看
然后你的叛逆心理就会爆发,诶,不让我看我偏看
当然,也有可能副作用巨大,导致彻底摆烂
慎用
小手冰凉 发表于 2022-3-16 10:44:51
老魏 发表于 2022-3-16 10:36
试试反向刺激法?
就强迫自己每个小时只能学5分钟那种,过了5分钟必须停下,不管周围有多少书都不去看
然后 ...

摆烂之王
薯条狂人 发表于 2022-3-16 11:25:51
一瓶青岛2000提神,学习都更香了
徐惜之 发表于 2022-3-16 13:57:37
累了就休息呗,玩一会学一会,带着疲惫学习何苦啊
初晨曦流辉 发表于 2022-3-16 16:17:55
老魏 发表于 2022-3-16 10:36
试试反向刺激法?
然后 ...

长见识了。
kkkkk 发表于 2022-3-16 17:00:49
不要老是想着消除消除,有兴奋就有厌倦,很正常的,想想自己为了什么出发,想要成为什么样的人,和朋友聊聊,学习没那么讨厌的
AnbyAnbyWu 发表于 2022-3-16 17:08:54
先搞清楚为什么要学习,找到来自内心的动力。
进击的小法 发表于 2022-3-17 13:57:08
去哔哩哔哩
 楼主| ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:37:15
AnbyAnbyWu 发表于 2022-3-16 17:08
先搞清楚为什么要学习,找到来自内心的动力。

关于这个问题似乎困扰了我的整个学生生涯,一直持续到了今天。在这又一个失眠的夜里听我唠叨唠叨吧。
最早的记忆是邻家的婆婆问我,洋子,你为什么去学校啊。对于那时在上小学时的我来说是困惑的,因为在我的小学时代,可以形容为快乐的童年。没有补习班,没有苛刻的绩点考核,没有紧凑的学习时间。早中晚都有大把的时间拉上其他小朋友玩耍。我为什么要去学校呢?我迟疑的说:“为了让爸爸妈妈高兴!”,婆婆摸摸我的头,笑着对我说“孩子,你去学校是为了你自己呀!”我不懂,为什么要为了我自己要去学校,但。。。在学校的生活,是让我愉悦的,我很愿意去学校,也许迷茫就是从这一时期开始了,只是那时的我还不知道。
 楼主| ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:55:05
ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:37
关于这个问题似乎困扰了我的整个学生生涯,一直持续到了今天。在这又一个失眠的夜里听我唠叨唠叨吧。
最 ...

到了初中时代,可以说是残酷的,我小学时大抵是玩过来的,和朋友的社交关系不算有多好,但也不会有多差。或许是上天认为我的童年太过于快乐了,就赐予了我初中三年的校园暴力。我对初一的记忆是阴暗的,令人窒息的。我不明白,为什么在我没有做错任何事情的情况下,那一群人要对我施加暴力,在那一群人的撮合下,更多的人选择了站队。要么选择成为被欺负的那一群人,要么保持友好选择无视,自然在这种情况下是交不到朋友的。
或许是继承于父亲先天的乐观,或许是出于对它们的仇恨,我选择了更加努力的学习,我要让它们感受到我的一技之长!我要打它们的脸!在这样的糟糕环境下,诞生了我先天扭曲的学习心理--报复性的学习,这一行为影响我直到今天,也是这篇帖子诞生的原因之一。
 楼主| ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:59:30
ilyoooooo 发表于 2022-3-18 01:55
到了初中时代,可以说是残酷的,我小学时大抵是玩过来的,和朋友的社交关系不算有多好,但也不会有多差。 ...

初中时代的不懈努力让我考上了市里一所不算太差的高中,在这其中的经历也不是三言两语可以概括的,但就最终的结果来看,还不算太差。至少我的分数让它们无法企及,这就够了,我远离了它们,通过我自己的努力。
HOPE 发表于 2022-3-19 14:23:52
休息,好了,再继续,直到完成目标。
renai1996 发表于 2022-3-21 09:27:00
给自己十分钟,在合适一个的地方,不用耳机享受你喜欢的音乐。如果可以,就闭上眼睛,感受自己的呼吸与音乐的交响。
下课再聊 发表于 2022-3-22 16:45:27
实在不想学就玩一会,放松一会,然后再继续。
每天适当运动一下,就会精力充沛。
naget 发表于 2022-3-22 17:44:30
有种学习方法可以有效较少疲惫感,增强成就感。对于所有未知的知识,我们可以相对于自己把它们分为2个区域 舒适区和困难区。直接进入困难区不仅会让我们疲惫不堪,而且学习效果也是堪忧的;但一直学习舒适区的知识也没什么意思,就像是对生命的浪费。最佳的学习方法就是在舒适区的边缘摩擦,一步一步感受舒适区的扩张,可以称之为舒适扩张学习法

当然了,困难区和舒适区并没有那么一条泾渭分明的线,识别哪里是舒适区边缘也是我们需要自己不断摸索的部分。
暗夜独行 发表于 2022-10-11 18:00:01
你感到疲惫是因为你的大脑对相同的信息感到厌倦。
所以,切换运行内容,给大脑带来新鲜感就可以让疲惫消退。

简单可行的方案:学累了就做一些体力活动,或者换一科思考方式相差大的学科继续学习。