摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 零基础-转行互联网-生活感想记录(周更/月更)

迷人的小约翰 发表于 2022-3-14 20:52:45
在虫社区发的第一帖。首先,简单自我介绍:

武汉双非本科自动化专业,毕业一年多了,目前 0 基础转行数据分析/数据开发行业。(当然,很希望认识相关行业的朋友或者武汉地区的友友)

目前自学 SQL、Python 一个多月,在 boss 投了将近 40-50 封简历。终于找了一家小公司做数据开发,目前还未入职。

希望能够在虫社区记录下转行后的所见所闻所思所想,也希望遇见志同道合的伙伴一起讨论职场生涯。

补充内容 (2022-4-19 22:44):
------------------
这个更正一下,转行数据分析(非互联网)(互联网没进去,哈哈)
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-31 15:40:50
这个帖子应该改名叫:零基础-数据开发 -生活感想记录  @虫子
DOUBLESHUANG 发表于 2022-4-19 23:40:46
B站上有一个UP主“戴戴戴师兄”,个人觉得他讲的还是不错的,说不定对楼主有帮助,有意向可以看看
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-3-14 21:00:10
我自己选择数据行业,也是基于目前的整体情况和我自身的兴趣爱好。
我自己内心是非常想把这件事情做好,想在这个行业里能够快速成长的。
(PS:由于本人太菜,而且社区大佬云集,我在这一方天地里只是记录自身的经历,并无其他目的,也希望各位理性分享和讨论~)
你叫啥 发表于 2022-8-31 14:35:43
迷人的小约翰 发表于 2022-8-31 14:28
8月31日
几个月没更新帖子了。已经工作五个多月了,和基本上每天就是写SQL、做报表。
之前工作很开心,最近 ...

想问下,你之前自学一个月是怎么找到工作的呢,因为一般面试都不会考虑这样的简历吧

补充内容 (2022-8-31 14:36):
具体面试中是怎么说转行以及学习经历的呢,非常感谢

补充内容 (2022-8-31 14:37):
至于离职与否,看公司情况,以及工作状态;公司不盈利,对内严格,工作得心应手,但很多不合理要求,就可以考虑跑了。

补充内容 (2022-8-31 14:39):
如果工作还是有需要学习的,公司状态也还好,那么人与人之间的外部环境就算换公司可能依旧存在。可以尝试去发现问题,解决问题,做得更好。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-3-14 21:06:17
眉如远山 发表于 2022-3-14 21:01
博主,自动化可以吗?

目前,自动化专业还是可以的。我朋友做嵌入式搞硬件,生活过得也很滋润
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-3-14 21:03:25
眉如远山 发表于 2022-3-14 21:01
博主,自动化可以吗?

对于招聘者而言,更多的是看你会什么,能够创造什么价值,专业是其次而已

补充内容 (2022-3-14 21:04):
当然,仅限普通公司。如果是大厂,是会注意应聘者的专业的。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-3-14 20:54:23
今天去公司签了了合同。这周搬家(天啊~讨厌搬家!)下周入职。
眉如远山 发表于 2022-3-14 21:01:41
博主,自动化可以吗?
nealpersist 发表于 2022-3-14 22:14:57
数据开发主要做什么 小伙伴
哥哥 发表于 2022-3-14 22:36:02
一个月别人怎么让你入职的?非编程岗位?
wadelon 发表于 2022-3-15 00:43:33
期待后续更新呀。去年毕业,目前在一个新消费品牌做广告投放,也在考虑要不要转数据分析
时光盗不走孤独 发表于 2022-3-19 16:17:35
自学一个月就让你入职了?什么岗位
Deep鑫 发表于 2022-3-19 16:28:42
多少钱啊?
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-4-19 22:31:16
4月19号
终于有时间继续这个帖子了。
这一个月都非常的忙,倒不是说工作任务多么重,而是不会的太多了,做的慢。
对于数据分析行业其实细分的话也可以分成很多。比如偏业务方向和偏技术方向,具体使用的工具也不一样,Excel 、sql、BI、Python、R、数学建模工具等。其实就我目前的工作必须要用到的就是mysql和BI可视化的工具,其他的基本不用,当然,这和岗位是有关系的。所以,如果有想转行的伙伴,BI和SQL一定要玩的6!!!
这里,回答一下以上几位朋友的问题:
1、薪资
我目前行业不是互联网,由于刚转行,薪资水平在武汉可能拖了各位大佬的后腿,6K左右的水平,不加班,十点上班,19下班,中间两小时休息时间自由安排。
2、心态
由于刚转行,我已经做好这一年降薪的准备,目前专注于怎么提高自己的业务能力和技术能力,自己对物质要求不高,更关注工作氛围和是否能够提高自己能力。而且,目前没结婚,还有时间努力,不会被家庭分心。我也相信如果继续努力,自己今年工资能有一定幅度的提升。
3、岗位
目前是在公司BI项目里面,bi岗位,主要用到MYSQL、帆软的可视化工具
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-4-19 22:41:35
说说我这一个月都干了什么
1、熟悉所在行业的业务,业务非常重要,只有熟悉业务才能知道需求,发现数据中存在的问题
2、学习工具,对于工具,一定要熟悉,不熟悉真的太难受的,比如MYsql的DQL语句、子查询、分组、过滤、表的连接,这些都要熟悉,才能做数据分析和BI
3、数据分析的基础是获取数据,进行数据的清洗,对数据质量进行分析,这是个漫长无聊而又非常重要的,只有高质量的数据才能有高质量的分析
3、数据质量分析结束后,对有效数据进行分析,可视化展示,撰写分析报告
以上,就是我这个月干的内容,下一次更新不知道什么时候,希望下一次自己能变得更厉害,涨薪那肯定更好,哈哈。
同时这也是自己工作之余的碎碎念,可能存在一些表述不准确的地方,欢迎各位大佬批评指正,也希望得到同行的指点,respect!
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-4-19 22:44:21
这个更正一下,转行数据分析(非互联网)(互联网没进去,哈哈)
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-4-20 10:40:22
DOUBLESHUANG 发表于 2022-4-19 23:40
B站上有一个UP主“戴戴戴师兄”,个人觉得他讲的还是不错的,说不定对楼主有帮助,有意向可以看看 ...

谢谢 我就是看他的视频学习然后转行的
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-31 14:28:37
8月31日
几个月没更新帖子了。已经工作五个多月了,和基本上每天就是写SQL、做报表。
之前工作很开心,最近比较的丧,因为项目经理离职了,我觉得和项目经理很很深的感情,之前遇到问题一起解决,每天一起早九晚五上班把任务完成,他还教了我各种知识。现在他走了,也没有人接替他,任务一下子感觉多了起来,有些问题搞得很烦,老板也会各种抱怨,却不安排人手。
另外想问问,这种情况是应该离职了吗?
不知道有没有做数开的朋友可以介绍工作。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-31 15:35:58
你叫啥 发表于 2022-8-31 14:35
想问下,你之前自学一个月是怎么找到工作的呢,因为一般面试都不会考虑这样的简历吧

补充内容 (2022-8-3 ...

谢谢建议。
我自学一个月,主要是把 SQL学好,尤其是group by 、join、窗口函数
当时面试了很多家。入职了一家小公司,正好缺人,老板愿意培养新人,但是工资极低。

补充内容 (2022-8-31 15:37):
具体面试中真实表达即可。学习能力和潜力
404opal 发表于 2022-8-31 16:44:25
我是做建筑的,挺喜欢编程、数据这些的,当时完全看不懂,学不懂,我该从哪里入手呢,
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-8-31 17:42:29
404opal 发表于 2022-8-31 16:44
我是做建筑的,挺喜欢编程、数据这些的,当时完全看不懂,学不懂,我该从哪里入手呢, ...

可参考:https://mubu.com/doc/2iw8U02MmdX

补充内容 (2022-8-31 17:43):
编程主要是python--数据分析、可视化方向,可B站搜索关键词学习
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-1 21:25:59
零基础转行数据分析-我的一些反思
我把我的反思总结写在这篇文章中了
遇见你的城 发表于 2022-9-2 08:35:30
进展怎么样了?跳槽了吗?同武汉
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-9-2 09:01:58
遇见你的城 发表于 2022-9-2 08:35
进展怎么样了?跳槽了吗?同武汉

目前还没,还在观望
envy 发表于 2023-2-16 15:01:50
目前双非大三,不想考研,想转码,准备自学一段时间编程,找找实习。
但我看牛客好多转码的,找的好工作比如月1w的都有研究生学历,我这样直接转码是不是不妥当,应该考研,有个研究生学历。
想听听您的意见。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2023-2-16 16:45:31
envy 发表于 2023-2-16 15:01
目前双非大三,不想考研,想转码,准备自学一段时间编程,找找实习。
但我看牛客好多转码的,找的好工作比 ...

1.你的专业就业前景如何?
2.对考研的难度和自身学习能力是否预估?
如果专业不好  或考研希望不大,可以转码,并且建议立刻马上进行相关实习!
优先前端、后端优先java  
桔子猪_ 发表于 2023-2-16 16:52:08
好帖,值得期待。
小无奈 发表于 2023-2-16 17:13:09
我跟你性质差不多,也相当于转行做的数据分析。也算是自学,但是自己有Python的底子。
第一家公司,呆了一年,学到了很多业务和技术的上的知识。我主要做的是业务分析这一块,顺便写了很多分析竞品和自己产品的脚本。利用Python获取数据,mysql存数据,利用Tableau prep 处理数据,最后Tableau进行可视化呈现,进行数据分析。
处理完数据后,通过Tableau进行数据分析,开会,一天天的。
干了一年,现在跳槽到其他公司,工资几乎翻倍。
加油,共勉哈
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2023-2-18 14:25:36
小无奈 发表于 2023-2-16 17:13
我跟你性质差不多,也相当于转行做的数据分析。也算是自学,但是自己有Python的底子。
第一家公司,呆了一 ...

工资几乎翻倍!!哇 那你太厉害了  向你学习。
今年准备跳了,还在准备当中,但是听说市场行情不行。我也才一年经验,很担心。
这几个月基本上每天都是写python了,所以编程能力提升了一下。同时在学 hadoop hive  。