摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

分享一下我这半个月与工作相关的经历

清山依旧 发表于 2022-3-7 00:06:18
因为个人原因,我现在处于休学一年的下半年而且有必要去搞钱。

刚开始的时候发现自己也不会个啥,要找工作的话,可能就什么超市,便利店,奶茶店之类的,用重庆方言讲就是“耐得活”。

于是乎我在智联zp上面找了一个生鲜超市的工作,收银理货销售这些(岗位并不那么固定)。因为是走的中介(没办法,招聘软件上真的蛮多人力资源公司),第一个月3700左右,18.5/h,两个班次分别是6:00-14:30和13:30-22:00,月休四天(周内调休),可以包住(去看了,男生宿舍环境不可避免的蛮差)。做了三天(试班期),我溜了,提桶跑路了。觉得一天蛮累,还有点受气,周末也没有休假,当初看上的是一天一个班就会有上午或者下午是一大块空闲时间,可以做自己想做的事情。

后来这几天又尝试从不同的方向找工作,最后以 CAD 绘图为入口开始找工作,因为这个阶段,专业课也没上过,本科也没毕业,也就会CAD画画图纸啥的。起初去面试了一个通信工程助理绘图员,就好像本科毕业去找工作一样,HR说话一套一套的,我也不懂,把我整的蛮紧张,最后也没录上(还用说),就当体验体验吧。后面我发现做模具啥的还可以,大体能够胜任。

兜兜转转,我去了一家钣金加工公司,做六休一,早8:30晚17:00,第一个月3500(两百全勤,加班按时薪算。后面会涨工资,头一个月工资普遍蛮低),主要就画一画钣金件的展开尺寸,忙的时候当小工用,帮机床师傅搞搞事。有一说一这老板蛮好,从不吼员工,加工生产销售都会搞,忙就一起忙,很和蔼的一个人。做这个还是比之前提及的工作好一些,一来可以学东西(CAD绘图嘛,学习锻炼绘图思维,绘图命令这些没有必要使劲学,常用的快捷键要记住;工地现场搞测量;如何处理数据;如何和社会上的人打交道等),二来这是一个蛮好的工作经历。到这公司工作一周了,感觉蛮好,就是有点忙。

建议大家找工作(兼职)可以发散思维,找点对自己学习生活有帮助的。

最后,谈到工资,大家觉得月薪1w是个什么概念?是个什么水平?
你叫啥 发表于 2022-3-7 14:02:37
北京平面设计师,正好月薪1w,你说巧不巧

其实就是处于一个很一般的水平,因为每月房租都2000+还是老小区,优点是朝南能晒太阳,通勤时间1h,每月也就能留下四五千

在一线城市,月薪1.4w以上感觉才能处在一个比较舒适的状态,租房可以考虑离公司近一些,也有比较可观的存款,

补充内容 (2022-3-7 14:06):
其实在一线,1w还挺普遍的,据我所知水电工人师傅450/天,夜班600/夜。
我已经处于职业倦怠期,没有什么生活可言,想跳出这个行业、这个城市
相1 发表于 2022-3-7 01:42:50
需要努力和一点运气 才能达到的概念
linlinhasbeen 发表于 2022-3-7 12:04:50
随遇而安,心态还是蛮好的
werido 发表于 2022-3-7 13:11:53
看城市,行业以及企业类型,以及1w是到手还是税前
深圳上海等地税前一万并不多,能存下来的并不多
 楼主| 清山依旧 发表于 2022-3-8 17:17:06
你叫啥 发表于 2022-3-7 14:02
北京平面设计师,正好月薪1w,你说巧不巧

其实就是处于一个很一般的水平,因为每月房租都2000+还是老小区 ...

感觉月薪1w已经属于蛮高了,这些水电工师傅的话,一个月能有多少个班(多少个450)还不一定。一个班(一天)450蛮高的了,我亲戚工地架子工一天也是400,一个月可能20-25个班,其实蛮高,就上班辛苦,辛苦钱,特别是天气热的时候。
你叫啥 发表于 2022-3-9 09:18:56
清山依旧 发表于 2022-3-8 17:17
感觉月薪1w已经属于蛮高了,这些水电工师傅的话,一个月能有多少个班(多少个450)还不一定。一个班(一 ...

认同是辛苦钱,这里只讨论薪资

但是一线城市1w确实也挺普遍的,不管建筑行业还是上班族,
据我所知,有的朋友上完代码培训班出来就是1w+,比我工作五六年拿的工资还高

我现在都生活在六环左右了,1w都感觉要活不下去了
嘻嘻 发表于 2022-10-31 15:26:54
O(∩_∩)O哈哈~感觉生活蛮丰富的