摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

应届生职场迷茫

天雨无 发表于 2022-3-4 16:20:31
考研失败,在家呆了好久,今年6月毕业,4月开学,在最近这段时间尝试就业,就业方向为地理信息系统,太原这边薪资都是3000多双休,不知道太原这边平均工资多少,自己也是头一次工作,大伙有什么意见吗
kkkkk 发表于 2022-3-5 23:14:59
别说应届生迷茫,出了来一年的也迷茫2年的也迷茫,这有啥的,搞清楚自己的目标,然后一点一点努力就好了。另外工作帖子很多很多啦,去搜搜看
Oliverstack 发表于 2022-3-31 14:26:24
本人考公没上岸, 境遇和题主差不多了, 像我这种先天悲观的人预想的总是失败后的场景. 目前为止一切都在我的预料之中.

1. 失败后会有一段时间的厌学, 逃避考试和就业, (俗称摆烂)
2. 参加春招, 因为考公的时间成本也没有太多时间做好充足准备, 所以大厂是不指望了, 能拿一个是一个, 对未来其实不抱什么期望, 不饿死就行.
3. 享受最后两个月的大学时光.

焦虑会有的, 那种失败感, 不单是考公, 备考一整年发生的事和遇到的人: 压力, 迷茫, 学业, 青春, 价值感, 自我否定, 失去重要的人的感觉全都在此刻兑现.  确实给我来了个大改造. 有时候活着就行, 有时候就附和一下, 有时候就找找希望. 你要说有没有从失败中"走出来", 我现在还是会神经紧张到失眠, 还是会忍不住想起往事. 那又能怎么样呢, 我觉得的这个天天荒诞上演的世界, 我们努力做个西西弗.

同时, 我舍友也考公, 他进面但没上岸, 他和我截然相反, 他是乐天派, 一直和我们描绘上岸后的大好前程, 把希望寄托在上岸, 不考虑失败(至少从不表露失败后的计划). 我当时就觉得这不太妙. 如今, 为了照顾他的自尊, 也不过问他的计划. 至少我觉得他是比我难受的.

现在只要有空就跑图书馆, 准备面试和毕业设计, 只要觉得自己不能忍受当下的状态就去找朋友, 去跑步, 去看电影, 去和大伙滑板, 甚至还在考虑要不要来场大学黄昏恋....  这段时间刚接受一个国企offer, 拒了一个996, 不好不差. 剩下一个月骑驴找马, 谢谢论文, 以及思考.

就不说什么我们都有光明的未来, 未来可期了, 高考\考研\考公\结婚\生子...我们又真的能做到什么呢. 前面还有一堆烂事等着我们呢. 尽管如此, 希望是要有的, 有时候确实能当饭吃.
p.s. 现在我在图书馆, 什么都不想学.
 楼主| 天雨无 发表于 2022-3-5 23:12:24
百事可乐 发表于 2022-3-5 19:22
要不报个省考吧

考研失败了,现在对考试类还是很心慌,没有太多勇气也没有心力去准备省考。还没走出失败。。。。
freelance 发表于 2022-3-4 16:37:33
6月份毕业,你还有一个重要的应届生身份,都说金三银四,现在正是找工作的好机会。学校的宣讲会、应届生求职网、智联招聘、前程无忧都可以找找看。3月份才刚刚开始,加油呀。(真希望去年这个时候有人能告诉我这些)
 楼主| 天雨无 发表于 2022-3-4 16:52:47
freelance 发表于 2022-3-4 16:37
6月份毕业,你还有一个重要的应届生身份,都说金三银四,现在正是找工作的好机会。学校的宣讲会、应届生求 ...

谢谢
sap502 发表于 2022-3-4 21:40:35
看来是还在校,把握好校招和应届生身份,找个和自己规划相近的,干个几年有相应证书能力后,再考虑其他的选择方向和自己的理想

补充内容 (2022-3-4 21:41):
这是我个人建议,因为我就是这么做的,正在考证途中

٩◔̯◔۶
 楼主| 天雨无 发表于 2022-3-5 14:43:46
sap502 发表于 2022-3-4 21:40
看来是还在校,把握好校招和应届生身份,找个和自己规划相近的,干个几年有相应证书能力后,再考虑其他的选 ...

谢谢,我会好好考虑
百事可乐 发表于 2022-3-5 19:22:47
要不报个省考吧
小小的我 发表于 2022-4-8 15:45:23
天雨无 发表于 2022-3-5 23:12
考研失败了,现在对考试类还是很心慌,没有太多勇气也没有心力去准备省考。还没走出失败。。。。 ...

哪有那么多失败,再呆在家里回味失败只会更失败。走出家门工作找起来很快就可以找回状态。在家里面哀人自怜什么用都没有,哪怕先随便找个工作干起来后面再换也行