摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于靠谱的副业 / 赚钱的交流帖

26 17
下课再聊 发表于 2022-3-3 09:49:21
首先要讲的是副业必须要是合法合规的,不合法不合规的都写在了法律里了,那个不是我们讨论的内容。

另外就是不能全职去做的,也就是说,不能每天都要消耗好几个小时,影响主业就得不偿失了。

当然如果副业做的好的时候,也可以转为主业。

虫部落的网友大家都水平很高,也很有进取心,这里一定有想增加收入的朋友,希望能够一起交流。

由于不知道怎么设置阅读权限,在主贴里就不讲太多的具体案例了。
无敌搜索大王 发表于 2022-3-4 08:49:34
赚钱的没人告诉你,告诉你的都是赚你钱的。
王小呆在发呆 发表于 2022-3-28 16:37:36
副业是图发展的,而主业只用于图生存。

你为什么要干副业?

如果把副业理解成下班以后跑个滴滴送个外卖摆摊卖个砂锅,那就是在原有生活水平上的低等重复,即使赚到一些钱代价也是特别累,最后你可能都没有时间和精力去花那笔钱,等你老了竞争力下降,最后仍然是被淘汰的命运。

真正的副业应该是经验有积累,智慧有提升,人生有进步,所以副业是要在人生的高度上去设计的,它是用于跨越你现有的阶层的,而主业只用于维持你现在的生活。

如果仅仅是为了吃蘑菇还是吃小鸡炖蘑菇来做副业,那这副业做不做没多大意思~

可以跳出象限和思维圈,站在创业者的角度去考虑副业的问题,如果一味站在打工者的角度,那副业只能是更加耗费精力的另一项繁琐工作而已。
shuitian998 发表于 2022-3-4 20:37:13
我有一个百度网盘扩容的赚钱方法,不知感兴趣不
布拉格 发表于 2022-3-3 10:01:32
关于副业,楼主没有提出新的可供探讨的点,属于老调重弹,所以可参考过往一些帖子,站内搜副业,比如:

chill 发表于 2022-3-17 23:33:44
可以试试知乎好物,我随手写了几个回答,基本上每个月都会有 200 左右的收入,睡后收入。而且有很多种方式
1. 知乎好物带货
2. 帮知乎芝士平台的商家写软文
3. 自己写内容投广告,引流用户到 qq、微信,做淘宝客
房东的猫、 发表于 2022-3-25 14:29:13
其实我认为副业就是一个做信息差的生意,如果你手上有好资源,下家又有客户渠道,一个月挣点外快还是非常简单的。

我从大学就开始做虚拟资源(各大平台会员、各类学习素材等等)直到现在,一个月有时候也能有5位数的收入
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-4-4 21:46:54
王小呆在发呆 发表于 2022-3-30 17:44
谢谢认可,如果楼主有好的idea或者想要做的副业,我们都可以拿出来探讨,分析一下他的底层逻辑~ ...

有很多做副业的方法。但是有些不方便说,主要是会引起较大的争议。你说的分析底层逻辑,是很好的方法。

其实人与人之间的差别在于认知和思考。但是对于大多数人来说,改变认知是很难的。要么靠自己改变认知,要么靠他人来改变。

但是现在这个社会,如果不是很好的朋友,谁愿意来帮忙?有什么赚钱的门路,谁会轻易分享?

所以很多时候,需要靠自己刷新自己的认知。在十多年前,我和一些在论坛上的朋友,经常讨论一些赚钱的方法。

但是讨论来,讨论去,都认为认知影响是最大的。比如:一套房子不是资产,如果两套房子,那就是资产。一些小的区别,或者很多人知道的事情,未必会去细想,积累越多,人与人之间的差距就会越来越大。
chill 发表于 2022-3-26 01:38:36
下课再聊 发表于 2022-3-22 15:38
你的这个分享很不错。等于是给很多人打开了一个通道,而这个通道连接更加广阔的区域。
比如可以分析对比 ...

再补充些
除了图片中提到的
1. 抖音/快手游戏发行人,通过游戏视频引流别人点击注册玩游戏,一个爆款可以赚不少钱
2. 知乎好物,不说了,精准引流什么的,是另一个玩法
3. 淘宝蓝海、pdd 蓝海、淘宝无货源、pdd 无货源、1688 无货源、jd 店铺无货源、咸鱼无货源…
4. 抖音直播带货、抖音好物视频带货(有一个叫个博主,我忘了叫啥,当时接触数据的时候被吓到了,19 年双 11 带了 7 位数的 gmv,佣金当然也很客观,同类型的账号有企鹅妈妈、桃子妈妈、熊猫妈妈…)
5. 抖音书单号,在抖音上发布成长、做老板如何如何、一个成功商人如何如何、一个成熟的女人应该如何如何、一个好男人如何如何,如下图:
别小看这种,一套 29.9 的书,视频里挂上小黄车,挂别人商铺的书籍,佣金可以在 30%-60%之间,但凡你爆了一个视频(阅读量在 1w、10w、100w…这些档位),一个购买,你的佣金可能就是成百上千。 当然,不一定卖书,如果你靠这种言论吸引了很多中年男性,可以卖宝塔饰品(驱魔辟邪)……其他的就靠大家自己去发掘吧。 image.png image.png

补充内容 (2022-3-26 11:00):
补充一个地址
https://shengcaiyoushu01.feishu. ... 6int7MRHXm8VouNESh#

补充内容 (2022-3-26 11:00):
最后两张图,图 1 是我自己做的,图 2 是朋友的,不要弄混了,造成不必要的幻想。

补充内容 (2022-3-30 23:35):
https://r0rck41gn2.feishu.cn/docs/doccnQhnG27mZ4XYBfOw46AW50b
https://u1de2ffda4.feishu.cn/docs/doccncauJN3zjRXMXI3vbxKyb5e
https://ypq4rap4ic.feishu.cn/docs/doccn7EIVvOucTtkzZCmxCHz8Vf
补充些
astar 发表于 2023-5-24 16:26:55
从头看到尾,没有什么有营养的回贴呀
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-6 10:02:41
shuitian998 发表于 2022-3-4 20:37

你的这个思路很不错。
有很多人对商业非常敏感,各种网盘,还有各种网站的VIP,其实也是一个可以赚钱的办法。我经历过两个事情和大家说一下,一个是《乐队的夏天》,那个时候应该是优酷播放,不过要买VIP,那个时候这个节目还是比较火,所以买VIP的人非常多,我那朋友通过这个就赚了一笔。
另外就是比较小众的115网盘,但是速度和对内容的限制比较少,115网盘前几年的时候有个活动,就是多少钱就可以办永久VIP,还有各种活动的赠送,我那朋友直接跑了一趟115公司,通过那个活动,我那朋友也赚了一笔。
所以很多东西都是可以赚钱的,主要是看怎么去思考,怎么看这个。我说这些并不是说要大家去做什么,而是给大家一些参考建议,一些启发吧。这个世界上最公平的事情,就是会奖励那些独立思考的人。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-3 10:08:54
如果想要增加收入,必须要有强烈的内在推动力,如果心里老是在想着,现在赚钱那么难,怎么可能让你赚到钱呢?那有那么好的事情呢,那我觉得如果有这个想法的人,这个帖子就不需要读下去了。

当然这里说的副业不包括那些高风险的事情,比如炒股或者炒期货。一是那个风险很高,可能很快就把手中的钱亏完了,二是那个很耗时间,就具体到某一个行业的股票,要花很多时间去研究。如果那样就是专业/半专业的人士。暂时不在我们讨论的范围内。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-3 10:35:02
布拉格 发表于 2022-3-3 10:01
关于副业,楼主没有提出新的可供探讨的点,属于老调重弹,所以可参考过往一些帖子,站内搜,比如:

这些帖子我看了,我正在写关于我的一些建议和方法。我讨论的副业不仅仅是具体的方法,还有怎么去思考和分析。
比如最近的奥运纪念钞,很多人买奥运纪念钞可能是觉得有纪念意义,但是不同的人,看同样的事物,可能就不一样了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-3 10:36:58
下课再聊 发表于 2022-3-3 10:35
这些帖子我看了,我正在写关于我的一些建议和方法。我讨论的副业不仅仅是具体的方法,还有怎么去思考和分 ...

有的人认为是一个增加收入的好机会。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-3 10:42:04
我的一个朋友,也是网上认识的,他就是通过买卖游戏里的皮肤来赚钱的。当然还有很多办法可以增加收入,比如有一个朋友就是专门做宠物店的,在那些暂时没有宠物店的小城市或者经济发达的镇,自己做一个宠物店,做好之后一两年,然后转手出去挣钱。设立这个帖子的目的就是大家交换信息,或者一起思考分析,一个人思考分析的力量是有限的,有更多的人来分析,那就更大的力量。
hhhh2043 发表于 2022-3-3 11:44:53
我现在在做一个,只能说是附带,偶尔发发朋友圈
某东上的电器,洗衣机冰箱空调净水器扫地机等等
有朋友能拿到优惠价格,比官网上便宜,赚这个差价的
货都是官网上发货,质量、售后都没问题,只是需要宣传和信任
我已经卖过近10台机器了,都是朋友们信任,当然收到货后使用过程中,目前没有接到有质量问题的反馈
有需要的朋友可以私聊~
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-3 15:24:23
hhhh2043 发表于 2022-3-3 11:44
有朋友能拿 ...

你的这个副业很不错,不过需要你有很强的社交能力。我就经常被朋友拉进类似的群里。毕竟亲戚朋友的消费是有限的,肯定要扩大圈子。有的人很厉害的一点,就是和别人说了不到十来句话,就成为了朋友。
hhhh2043 发表于 2022-3-3 16:12:44
下课再聊 发表于 2022-3-3 15:24
你的这个副业很不错,不过需要你有很强的社交能力。我就经常被朋友拉进类似的群里。毕竟亲戚朋友的消费是 ...

既然是副业,肯定不能舍本逐末。
其实这个是可以做大做强的,但也有限制。有兴趣的可以看看
511102349 发表于 2022-3-4 11:07:42
无敌搜索大王 发表于 2022-3-4 08:49
赚钱的没人告诉你,告诉你的都是赚你钱的。

分享一些自己的赚钱心得,还是有很多人愿意分享的,如果有人愿意给你教你自己的一些赚钱思路,你付费也是应该的,至于是先付还是后付取决你愿不愿意咯
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-6 10:06:30
511102349 发表于 2022-3-4 11:07
分享一些自己的赚钱心得,还是有很多人愿意分享的,如果有人愿意给你教你自己的一些赚钱思路,你付费也是 ...

其实很多人分享到网上的赚钱的经验,可能过了那个时间段了,也有可能现在已经不适合了。但是可以给很多启发。付费知识,先看看他提供的样章或者公开部分的视频,如果真的想买,最好还是和他们聊聊,他们卖的是什么方面的,以及对那个作者的背景进行了解。
很多人在成功之后,愿意分享他的思路和方法,或者是他现在赚1000万的思路和方法不公开,给大家公开赚10万或者几十万的思路,那也是直接看一看,或者自己思考一番的。这个思考带来的价值,我觉得比刷小视频几个小时都要有用的多。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-6 10:10:13
hhhh2043 发表于 2022-3-3 16:12
既然是副业,肯定不能舍本逐末。
其实这个是可以做大做强的,但也有限制。有兴趣的可以看看 ...

是的,你说的很多,其实你还可以扩展一下你类似的业务。
我的一朋友在某出货量前五的手机厂上班,他能够拿到一些目前正在卖的,价格比较低的手机(比市场价格低200-300)。他通过朋友圈来发布这个,有的时候一天出货量接近4位数,所以就可以简单的估算一下,他的这个副业的日收入了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-6 10:29:28
做副业,其实主要是有两个目的,一个是为了积累财务,第二种可能就是熟悉或者去了解那个行业。可能来虫部落的大多是已经从学校毕业了,建立正确的财富观如果能够从初中、高中开始,那对人生有非常大的帮助。一个比我年纪大十岁的朋友,有次聊天,他就讲了一个事情,让我感触很深,就是他在读初中的时候,家里给他一次买回来了几百斤巧克力,要他去卖掉。刚开始的时候,要他一天卖掉五斤,如果没有卖掉,反正不能带回家,要么他自己吃掉,要么他就送朋友。他刚开始天天吃巧克力,都吃得要吐,后来觉得这样继续下去也不是个办法。最后买了一些精美的包装盒,包装了之后,就很容易卖出去了。这个过程中,培养了他很多的能力。最主要的是培养了正确的财富观和独立思考的能力。当然还有其他很多的能力,比如别人为什么会相信你的巧克力是卫生的?怎么来证明?怎么说服别人去买你的等等。

其实不管做什么,都是一个试错的过程,没有试错,怎么知道怎么做会是正确的呢?当然不是鼓励去盲目去试错,因为那样成本太高了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-7 10:04:21
限制大家副业的,也是最艰难的阶段,是从一万到十万这个阶段。

大家做副业,从一千到一万,这个阶段是很好实现的,毕竟出卖自己的劳动时间,怎么着赚个一万,也是不难,可能是辛苦一点,或者繁琐一点,或者是要耗时长一点而已。

而从一万到十万,这个阶段是困难了,毕竟每一个人的时间是有限的,做副业每天最多抽出4个小时来做,当然,我说的不包括去兼职,因为我以前看到一个餐馆的服务员,她每天兼职做4个小时。因为这种太耗时间,也搞得太累了。
所以更重要的还是自己去发现机会。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-8 08:38:53
其他的地方有很多人都是讲如何从100万到1000万,或者是如何从1000万赚到1个亿。
其实很困难的还是从10万如何赚到100万。对于普通的人而言,如何从1万赚到10万,这个才是最难的,大多数人都卡在了如何从1万到10万这个过程中。
很多人可能很悲观,认为财富是没有那么容易获取的。但是如果不去思考如何获取财富,获得财富的几率可能是0.0001%,如果去思考了如何获取财富,可能成功的几率就是0.1%,上千倍的区别,相差还是很大的。
千星 发表于 2022-3-9 15:20:32
shuitian998 发表于 2022-3-4 20:37

很感兴趣,那是啥呢?
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-15 15:36:23
其实有一个观念,可能很多人不是很清楚。拿时间去换钱,那叫打工,那资源或者认知或者资金去换钱,那才叫赚钱,打工其实叫挣钱。一个人每天的时间是有限的,因此挣钱的多少是有限的。怎么突破用时间挣钱,这个才是关键。

很多杠精可能就会说:哎呀,如果开个小店,那也是用用时间挣钱。开个小店那就不是用时间挣钱了,用自己的认知,自己的技术,自己的资源去赚钱了。

我举个例子,有个朋友他回老家去养牛了,和我也聊到了这个,当时他问我,养猪还是养牛?我回答说:如果你技术过硬,规模够大,资金够充裕,可以养猪。如果你只是打工赚的几十万,那就风险很大了。养牛的话,资本很难进去,养牛的话,不能上规模,一旦上规模,固定成本会增大很多,而且养牛周期长,回报小(针对非农业项目),肯定不会受大规模的资本青睐。后来他自己回去养牛了,刚开始只是养了十几头,最近看他朋友圈,应该是养了一百头以上了。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-22 15:38:35
chill 发表于 2022-3-17 23:33
可以试试知乎好物,我随手写了几个回答,基本上每个月都会有 200 左右的收入,睡后收入。而且有很多种方式
...

你的这个分享很不错。等于是给很多人打开了一个通道,而这个通道连接更加广阔的区域。
比如可以分析对比知乎带货和贴吧的区别,做多了自然有了感觉。
如果更加深入一点,就可以分析更多内容出来,比如如何在知乎上做精准营销,如何在贴吧做精准营销等等。
因为知乎和贴吧是两个开放的平台,谁都可以在上面发言,几乎是“零”成本,可以给自己的淘宝店引流等等。
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-23 09:14:08
最近英伟达发布新显卡H100,性能提升非常大,如果手头有闲钱,还是可以囤个几块的。

补充内容 (2022-3-26 15:57):
现在显卡价格有重要变化,如果大家考虑这方面,请谨慎对待。
一飨贪欢 发表于 2022-3-25 10:09:27
有朋友能拿 ...

想买电器~
 楼主| 下课再聊 发表于 2022-3-25 16:33:55
房东的猫、 发表于 2022-3-25 14:29
其实我认为副业就是一个做信息差的生意,如果你手上有好资源,下家又有客户渠道,一个月挣点外快还是非常简 ...

一个月有五位数的收入,那不错。其实从大学,甚至高中就开始,对人生的影响是非常大。如果你大学毕业就实现了从一万到十万的突破,大学毕业后,肯定可以在5年内实现从十万到一百万的突破。
我读大学的时候,总想一下就能赚上百万,但是世界上哪里有那么好的事情呢?我的另外一个大学的同学,大学期间,在老家养鸡,种水蜜桃,大学毕业就完成了最初步的资金积累。我那个时候是看不上搞农业的,自己很清高,现在很后悔。
刚开始起步的时候,只要能够突破用自己时间换钱的事情,都是可以去做,去尝试的。就刚才我说的那个大学同学,承包了很大一片山去养鸡,请本地人去干活,本地人干活踏实,而且工资要求也不高。如果是仅仅自己去干活,那肯定赚不了多少钱。
微笑闪亮future 发表于 2022-3-26 12:40:46
下课再聊 发表于 2022-3-25 16:33
一个月有五位数的收入,那不错。其实从大学,甚至高中就开始,对人生的影响是非常大。如果你大学毕业就实 ...

这个故事很像是前段时间上微博热搜的那个山区的一个985高效毕业的学生,应该是硕士毕业还是什么的
qinhuansky 发表于 2022-3-26 18:45:28

感兴趣,大佬带带我
上上签 发表于 2022-3-27 19:17:22
有朋友能拿 ...

我还加了一个这样的群