摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 求推荐历史书,警醒自身

哥哥 发表于 2022-2-27 22:59:27
很久之前对历史抱有一种偏见,认为历史就是历史,和现在没多大关系,觉得很多古人要么是老古板,要么由于各种缺点而失败,到现在自己做事情处理问题,发现很多时候在自己身上也会有惊人的相似的举动,而又并非完全重复,且个人确实容易受到环境影响,而难以发现破局之策,我觉得历史的智慧就是时间序列一以贯之的,对于历史杰出人物来说,相当多的时候都是局部的最优解。

网文,学术专著都行,要求是对某一段历史时期与执政党宣传的,历史书上书写的让人能有认知错误纠正的感觉,比如说易中天评曹操,万历十五年,或者 B 站小约翰可汗那样的科普,希望能拓展自己的历史观,照照镜子警醒自身。

补充内容 (2022-3-7 21:42):
此楼就作为历史爱好者的小基地。我一向读书用以指导人生,同时又用自身的阅历来欣赏书籍,由此人生反复而不枯燥,曲折而不气馁。谢谢大家分享
keke3366 发表于 2022-3-3 11:31:52
於菟 发表于 2022-3-3 20:28:44
张捷 定价权 第一章,从特殊经济角度看西方殖民史。
Dus 发表于 2022-3-3 19:24:23
在路上01 发表于 2022-2-27 23:35
推荐吕世浩老师的,秦始皇系列《诈与力的极致》《帝国崛起》《敌我之间》三部曲,非常有意思。

吕世浩老师 ...

SURF-
谢谢你的推荐:吕世浩老师的,秦始皇系列《诈与力的极致》《帝国崛起》《敌我之间》三部;
某种程度上,他的话语和笔触 都容易触及思索和知识系统的管理,而不仅仅是 点状知识的顺序罗列。
五百英里 发表于 2022-2-28 09:22:55
船山遗书
志当存高远 发表于 2022-2-27 23:52:45
不懂,但我觉得你的根本需求是明己心。
在路上01 发表于 2022-2-27 23:35:25
推荐吕世浩老师的,秦始皇系列《诈与力的极致》《帝国崛起》《敌我之间》三部曲,非常有意思。

吕世浩老师善于用启发性的原则,培养读者的思辨能力,强烈安利。
 楼主| 哥哥 发表于 2022-2-28 00:01:35
在路上01 发表于 2022-2-27 23:35
吕世浩老师 ...

好的谢谢
 楼主| 哥哥 发表于 2022-2-28 00:03:32
志当存高远 发表于 2022-2-27 23:52
不懂,但我觉得你的根本需求是明己心。

优秀的历史人物总有值得我们学习的地方,本人阅历不足,需要通过看书增长见识,妥善处理生活中的问题
志当存高远 发表于 2022-2-28 00:36:38
哥哥 发表于 2022-2-28 00:03
优秀的历史人物总有值得我们学习的地方,本人阅历不足,需要通过看书增长见识,妥善处理生活中的问题 ...

是,活到老学到老,共勉。
行路客 发表于 2022-2-28 09:32:49
学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行
 楼主| 哥哥 发表于 2022-2-28 09:47:05
行路客 发表于 2022-2-28 09:32
学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行

党史?说实话我还真不是很了解,因为近代史书上大多是以事件记叙的,而当时的环境是怎么样的,不同的人会有怎么样的想法,比如说翟秋白同志的经历就很有代表性,充分体现了那个时代一个知识分子复杂的际遇,马克思主义善于从大局上考虑问题,却很难考虑到人性,翟秋白同志是诚实的,为命运所裹挟从事了伟大的事业,他至少不负时代给他的任务,但是在他自身却并未能够将自己的思想转变过来,这是他人生莫大的悲哀,我们当以此为戒。
行路客 发表于 2022-3-3 10:07:34
哥哥 发表于 2022-2-28 09:47
党史?说实话我还真不是很了解,因为近代史书上大多是以事件记叙的,而当时的环境是怎么样的,不同的人会 ...

回复充分证明了楼主自身也进行了很多思考
有句话   历史总是惊人的相似
很多时候  以史为鉴  不完全无用  只是看个人怎么去理解和运用
sunqb 发表于 2022-3-3 11:35:02
荷马史诗非常棒
renai1996 发表于 2022-3-3 20:36:26
於菟 发表于 2022-3-3 20:28
张捷 定价权 第一章,从特殊经济角度看西方殖民史。

好家伙
於菟 发表于 2022-3-4 11:02:55

直接把底裤扒干净了,从维京海盗,到诺曼底公爵,到带嘤皇室昂撒,再到殖民,文艺复兴,工业革命,掠夺殖民地,到如今的大灯塔金融霸权,什么叫一脉相承
风间彻 发表于 2022-3-5 10:15:12
推荐读些人物传记类的吧,人民出版社出的几套帝王传,蔡东藩的《中国历代通俗演义》也不错,好读,世界史推荐北大版的《新全球史》,视野会比较完整。
腊肉哥 发表于 2022-3-8 17:20:28
三国史话 吕思勉
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-8 23:34:20
keke3366 发表于 2022-3-3 11:31
https://www.allhistory.com/

网站很有意思,谢谢