摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

定居城市选择

3 2
clifford 发表于 2022-2-17 20:48:55
我出身农村,祖父农民,父母农民工。

从小苦读,成为小村做题家,终有所得,三年前从上海某 985 院校硕士毕业。

身边的同学如今纷纷在上海,靠着父母的鼎力支持,买房结婚,说实话心里好生羡慕,但这条路于我不通。

最近,我想去二线城市谋一立锥之地。想问问大家的意见,或者有哪些城市可以推荐,谢谢大家。
中山王 发表于 2022-2-22 00:13:21
当年我意气风发毕业的时候,选择了离家400多公里的城市定居,一开始没啥感觉,当然那时候也没考虑的那么多,只是想找个好点的工作,给父母增添点光彩。但是随着父母年龄的增长,家乡对我的遗忘越来越深。怎么说呢,就是现在我每年过年回家,儿时的伙伴,在老家的也就是见面很贴近的时候打一声招呼而已,说实话,小时候一块玩的伙伴这都十几年了,就在去年才有了两句话的交际。当然人生的发展方向不一样了,也就没有了共同的话题,这是一方面。而更重要的是,村里曾经记得你的人一个个离去了,而对你陌生再陌生的孩越来越多,甚至他们会指着你对他们的父母说,那是谁,我怎么没见过,他们的父母甚至会说,问那么多干什么,我也不认识。

曾经我一个跟我一样是外地的同事跟我讲,你死后会埋在哪里,我毫不犹豫的说出了我的家乡。但是当我把这件事告诉了我的妻子和本地的同事,到那时候你的家乡谁还会记得你,谁还会为你奔丧,会记得你的,要么已经埋进了黄土,要么就是再被埋的路上。等等这些话语让我扎心了,瞬时间感觉自己成了孤魂野鬼了。

这只是我的一些有感想法,至于你想怎么样,那还得权衡考虑。当时不一定在一线城市就是幸福的,在二、三线城市就是不幸了,低人一等的。但是在一些小县城绝对会让你觉得人生的循环是多么的无聊。

在去一个城市之前,不是考虑城市的现状看,而是看重的是这个城市未来发展的趋势。
Neal 发表于 2022-2-17 21:08:20

回帖奖励 +1 Bit

广东方向大湾区可以考虑,珠海或佛山。毕竟国家层级打造大湾区,相较于内陆二线城市未来前景光明一些(整个城市发展方面)。如果你的预算足够的话可以选择珠海横琴,横琴目前算是半个特区了,由珠海ZF和澳门ZF联合管理,各类政策环境很有优势。
chengalbert 发表于 2022-2-18 08:36:40

回帖奖励 +1 Bit

苏州是最易居住的城市,张雪峰也跑到苏州居住了
额好啊 发表于 2022-2-23 01:42:47
你是男生的话,考虑到未来是否需要赡养老人,要不要把父母接过来一起居住?可以参考一下父母的意见。有没有对象?未来要不要和对象家里离的近?其次再去考虑自己喜欢哪个城市的生活,如果现在只是想去外地发展想多赚钱,羡慕别人想安定下来,没有特别明确想一辈子留这城市生活了,就暂不考虑这些。女生的话,非不得已,不要远嫁离父母远。

补充内容 (2022-2-23 01:55):
子曰:“父母在,不远游,游必有方。”当你决定不了去哪里的时候,先考虑父母赡养问题,对象的意见,然后共同商量好去哪里都行。
baiyuniao 发表于 2022-2-18 08:56:56

回帖奖励 +1 Bit

首先,基于大学是上海,所以长三角地区为首选,长三角地区的二线城市不少,可考虑的较多
另外建议楼主可以根据自己的专业,结合江苏的苏锡常,远至南京。浙江杭州,宁波等地进行考虑
爱吃兔兔 发表于 2023-10-26 21:53:25
避雷 山东
无敌搜索大王 发表于 2023-10-26 21:13:13
嘉兴,如果能找到合适工作的话
liangjia911 发表于 2022-2-22 09:15:18
小城市有小城市的安逸 但是整体看来人到了成家立业养父母孩子的时候,就能发现一线城市教育资源、医疗资源、就业情况都比二三线好吧
风间彻 发表于 2022-2-20 10:43:39
和楼主情况太像了,还是湖北老乡。
疾小程 发表于 2022-2-19 21:28:48
想问问合肥怎么样?这几年不是说发展还挺不错的么
小朱猪 发表于 2022-2-17 20:52:54

回帖奖励 +1 Bit

无锡还可以
旻意 发表于 2022-2-17 21:00:09

回帖奖励 +1 Bit

北上广不考虑了,都是人精呆的地方。无锡不错不知道你是哪里人,生活在在哪里舒服便去哪里就好,坐标天津,这里每年都很多外来的人,为得就是一个户口,看你想给下一代留下什么吧。
Neal 发表于 2022-2-17 21:11:55
Neal 发表于 2022-2-17 21:08
广东方向大湾区可以考虑,珠海或佛山。毕竟国家层级打造大湾区,相较于内陆二线城市未来前景光明一些(整个 ...

同样跟楼主是农二代,没有父母帮助月薪过万在珠海也买不起房,有心无力哈哈哈
布拉格 发表于 2022-2-17 21:51:30

回帖奖励 +1 Bit

楼主什么专业?杭州、成都近年来营商环境不错,相应的工作机会也多,特别是互联网行业。
好多年 发表于 2022-2-18 06:53:18

回帖奖励 +1 Bit

了定内陆省份人才政策,待有成果后可往沿海跳
九黎 发表于 2022-2-18 08:36:59

回帖奖励 +1 Bit

目前北漂,打算天津定居
陈诗杰 发表于 2022-2-18 08:47:38

回帖奖励 +1 Bit

佛山
sap502 发表于 2022-2-18 08:52:00

回帖奖励 +1 Bit

去一线吧, 毕竟自己的见识不同了,一线的基础设施比二线会强一点。 推荐青岛
航以一苇 发表于 2022-2-18 08:56:57
同在上海,江苏人,未来定不下来的话会选择苏州、无锡
Chilling 发表于 2022-2-18 08:59:53
成都、长沙、宁波、无锡、佛山、珠海、东莞
WO-is_lange 发表于 2022-2-18 09:43:19
郑州人民欢迎你
episode 发表于 2022-2-18 09:45:04
无法给你推荐你喜欢的二线城市,但是我可以给你一个必要的建议,往南走,越往南特别是沿海地区的生活质量就越高。
於菟 发表于 2022-2-18 10:32:38
先给你排除几个:平顶山、湖南永州市、扬中市,首推限跌令。
zhangsan5421 发表于 2022-2-18 13:16:59
苏州城市不错。
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:38:03

好的,谢谢!
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:38:49
旻意 发表于 2022-2-17 21:00
北上广不考虑了,都是人精呆的地方。无锡不错不知道你是哪里人,生活在在哪里舒服便去哪里就好,坐标天津, ...

我老家湖北的。谢谢你的建议!
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:40:19
Neal 发表于 2022-2-17 21:08
广东方向大湾区可以考虑,珠海或佛山。毕竟国家层级打造大湾区,相较于内陆二线城市未来前景光明一些(整个 ...

这些个地方我都还没去过,谢谢你的建议!
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:43:11
布拉格 发表于 2022-2-17 21:51
楼主什么专业?杭州、成都近年来营商环境不错,相应的工作机会也多,特别是互联网行业。 ...

目前在整车厂干,搞纯电动车的高压电池。可能踩不上互联网的机会。
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:43:54
好多年 发表于 2022-2-18 06:53
了定内陆省份人才政策,待有成果后可往沿海跳

嗯嗯,谢谢你的建议!
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:45:12
baiyuniao 发表于 2022-2-18 08:56
首先,基于大学是上海,所以长三角地区为首选,长三角地区的二线城市不少,可考虑的较多
另外建议楼主可以 ...

嗯嗯,谢谢你的建议!
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:45:50
於菟 发表于 2022-2-18 10:32
先给你排除几个:平顶山、湖南永州市、扬中市,首推限跌令。

限跌的地方,是不是人口都外流了。
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:46:18

谢谢
 楼主| clifford 发表于 2022-2-18 15:48:05
rundreamer 发表于 2022-2-18 08:36
目前北漂,打算天津定居

嗯嗯,我有朋友居住在天津,上班在北京
於菟 发表于 2022-2-18 17:02:46
clifford 发表于 2022-2-18 15:45
限跌的地方,是不是人口都外流了。

三四线城市,人口外流已经好久了,,,房价涨没见那些地方ZF出来“限涨”,跌了,他们几个第一个跳出来限跌。。全国就这几个地方,所以当初看到这新闻,我就记下来这几个,拉入黑名单
一语呢喃 发表于 2022-2-18 17:35:32
合肥可以考虑一下
tonket 发表于 2022-2-18 22:39:32
东莞我觉得不错,惠州这感觉发展一般,不过房价相对没那么高,可以养老吧。结合自己工作考虑一下。深圳感觉也是可以的,但是觉得要深圳赚钱外地花。