搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

什么是正义?

Aster 发表于 2022-2-4 15:13:19
已解决 20Bit
究竟什么是正义呢?想请大家深度聊一聊,之前读过一本柏拉图的理想国,越看越是迷茫,想请大家各抒己见,对于有见地的回答,会有一定的报酬,谢谢大家。
goods 发表于 2022-2-4 15:13:20
深度聊不了啊。“正义有着一张普罗透斯似的脸,变幻无常,可随时呈现不同形状并具有极不相同的面貌。”每个人的正义观都是不一样的,所以关于正义探讨了几千年。

近现代比较经典的是罗尔斯的《正义论》,理论假设了“原初状态”和“无知之幕”,在假设下会选择出的正义是两个正义原则:平等的自由原则;机会公平平等原则与差别原则,也就是正义的核心是平等和自由。

但是罗尔斯讨论的主要是社会正义,是宏观上社会基本制度安排的正义。对于个人正义观的构建,我个人更喜欢的是柏拉图的“城邦正义”,简而言之就是“各司其职,各守其分,各得其所”。这个有点接近于朴素正义观了,但是这是我目前能用以说服自己并行之有效的正义理念了。

其实如果不是学术探讨的话不必深究,良心道德情感会指引你走向正义的,每个人心中都有一把尺度,这把尺度不会偏差太多但一定不会是完全一样的。企图得出一个标准答案本身就是对个体主体性的否定。
喜东东 发表于 2022-2-4 16:06:31
推荐看一下罗翔老师的书:《圆圈正义》
kkkkk 发表于 2022-2-4 16:26:21
天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。很久以前俺妈的微信名是天亦有情天亦老,后来了解道是关于华仔的一部电影,后来经历了一些事情,看到了一些现象,偶然听到了一次讲座,是讲黄渤的,我记不住黄渤一路来的经历,但是黄渤还是主讲人说了一句,人间正道是沧桑。在这个利益至上的时代,连利他都成了代名词。我以为尽己所能能帮助别人是应该的。什么是正义,跳水救人是正义,给女儿寻求公道是正义,坚持本心亦是正义。年纪越大越喜欢简单干净了,感慨2句哈哈哈
天奇同学 发表于 2022-2-4 17:01:34
利益被侵害但是没有能力自保,有人出手帮助就是正义。你品,你细品
坷泽 发表于 2022-2-4 17:58:00
喜东东 发表于 2022-2-4 16:06
推荐看一下罗翔老师的书:《圆圈正义》

哈哈哈可以书评一下
坷泽 发表于 2022-2-4 18:04:17
世界本无正义,说的人多了就出现了正义。
强权就是正义
法律法规就是正义
道德标准就是正义
你认为的正义就是正义
喜东东 发表于 2022-2-4 21:09:52
ccoolllaaa 发表于 2022-2-4 18:04
强权就是正义
法律法规就是正义

赞 看来也是罗翔老师的粉丝呀
nate 发表于 2022-2-5 01:42:40
如果说正义有指标,我能否尝试着与大家讨论一下正义不知是否是存在的“上下限”这个问题?(我纯粹是想和大家交流一下我的愚见,非常希望能得到有正确思考的大佬的观点(≧∇≦)/)

我一直认为在我们的理想中,世界是遵循着规律运行的,或者说存在“绝对真理”在主导质量(能量)的运行结构进行有序的发展(我觉得这是我们世界中物理法则相对有效的基础)。

“绝对真理”的存在,在能量的全集框架中,引导出了能量梯度、引导了物质的结构演进、引导出了恒星及更加复杂的生机万物的结构的发展。我觉得我们的意识作为演绎的总结构的一环,在执行层面上,贯彻“绝对真理”的引导就是维系我们的一切的存在的“绝对正义”——当然我们每个“自由意志”每时每刻都在接受“绝对真理”的引导去演绎与塑造周遭与自身的质量(能量)的结构。当然也没有人能够不这样做,因为这是我目前认知中的我们存在的基础条件,即 我们的存在是“绝对真理”引导下的“能量作为载体与结构关系的耦合”的产物。这是我目前认知中的“正义”的上限(如果能违反这个上限,会不会是在违反我们的存在本身?)

我认知中正义的下限。
        不同的国家的“作为正义的指标化的尺度”的法律,是有一定区别的;同时,法律在不同的历史时期,也是有一定区别的;同样,像社会道德的要求,也有不同的时代背景下的不同;再小到个人,比如我的正义观随着我认知事物的增加,从一个彻头彻尾的利己主义者,到会一点点顾及旁人的感受,我觉得我的正义观是有环境对我的要求而为了适应这个要求而发展出来的(“刚刚好的正义”)。进而是否是可以说,正义的存在的形状,在现实实践中是存在区间的,有局限性的,是相对存在的。是否是可以说我们目前所能认知到的正义,是相对的正义,正义的下限应其所在的人所在社会关系与文明层次而发展?目前我觉得正义的下限应该是绝对的利己。我在想,文明的发展进步能否拔高正义的下限?
上古 发表于 2022-2-5 11:07:24
天奇同学 发表于 2022-2-4 17:01
利益被侵害但是没有能力自保,有人出手帮助就是正义。你品,你细品

被害者表示很对,包括那些吸血的资本
老A领衔 发表于 2022-2-5 13:42:23
正义就是某一种价值观,仅此而已。你眼中的正义,对于别人来说可能一文不值。
司马家先生 发表于 2022-2-5 20:55:54
你现在正在公司,看着一个平时公认正直、诚实、人品好的同事,正在收拾东西马上卷包滚蛋,被裁了,你不服不忿,心说好人咋就永远倒霉催呢?好死不死享受了当天996之后,你是最后一个离开公司的人,临出门时腹中绞痛,你赶紧奔向茅厕,解闭,正意犹未尽,准备擦屁屁回家的时候,听见茅厕进来二人,在你对面小解,一门之隔,他们不知道你在,你听他俩聊天,听声辨人,正是贵司的一把手和二把手。

一把手说:老二啊,听说今天你让小刘滚蛋了,这人平时口碑还不错啊,我听说这帮打工穷棒子都说他正直、诚实、人品好呢。

二把手说:嗨,老大,这人就是一头呆鹅啊,上次老三老四合伙忽悠客户,眼瞅着百万大单就要到手了,结果他开着会拍桌子起来,把窗户纸给捅破了,下边的人都说他正直,我尼玛花了多大的力气才把老三老四给洗出来呀。

还有那一次,我打算驯化驯化几个实习生,让他们多加班,借小刘之口告诉他们的,这人倒好,给这帮孩子说了,都是我的意思,还说其实加班没卵用,纯粹浪费青春,一毛钱不给涨,他倒是实诚了,我呢?我下班就看见实习生在我车旁边围一圈,呲尿呢。

再说他这个人品好,上个项目做的不错,我给每个部门5W项目奖金,大伙分分,人家哪个中层不是自己吞3W,剩下2W给下边人均分一下意思意思完了。他倒好,5W直接给手下均了,这一比,让干活的人都知道自己领导拿了多少钱,现在下边直接闹翻天,说自己领导是狗娘养的,只有小刘人品好,全撂挑子不干了,那几个中层天天在我办公室骂街,我要不把小刘辞了,那几个人都得辞,咱这出戏还咋唱。

一把手疑惑道:竟有此事?他走是该走的,但这位置谁来接?

二把手哈哈大笑说:老大莫慌,我早已物色好一人才——小李子。这小李子可不是凡人,我观察他很久了。每次外边网上有咱公司和几位老板各种粉色小绯闻满天飞的时候,小李子都冲上去实名怼,往死里怼,说老板日理万机,轻松一下怎么了,您看这人多体谅咱辛苦,太正直一小伙了。然后下边这帮人,谁说咱坏话了,谁偷摸在外投简历了,谁上班摸鱼了,出事五分钟之内,我就能知道,小李子第一时间光速汇报,原汁原味,声情并茂,这年头,这么实诚的人少啊!

还有去年投资人来咱这里搞突袭,查出来账有问题,当时吓得我腿肚子都转筋了,小李子从后排跳出来,咣叽就给投资人跪了,说他有一个项目尾款没算清楚,所以账上这几百万出错,是他算错造成的。您说说,就这舍己为人,大无畏的人品,把咱老哥几个都保住了,这样的人打着灯笼也找不到啊。

一把手听罢,哈哈大笑,杠铃般的笑声微微颤抖,嗓音洪亮的说:好!小李子是个正直、诚实、人品好的后起之秀,你替我好好把关,充分赋能,大胆启用,重点栽培。

二把手声音也抖了起来,说了声:喳!

你一边擦屁股,一边若有所思,心说搞半天,我们认为的正直、诚实、人品好的人,是站在我们自己的角度而已,在资本家看来,这些人与乱臣贼子无异。资本家是利益分配者,他们能决定谁混的好,而他们眼里所谓的正直、诚实、人品好的人,在我们看来却是欺上瞒下、损人利己的鼠辈,因此资源的分配权,司内的生杀大权既然在资本家的手里,那么我们眼里的好人定然混的差,我们眼里的坏人反而混的好也是定数。

人常说,好人没有好报,原来是因为在资源分配者眼里看来,我们所说的好人,根本就不是好人,把好报给他才怪,想到这里豁然开朗,屁股也擦干净了,你把擦屁股的两张纸一把手二把手揉成两团,扔进茅坑,一按马桶,哗啦啦看着二而把手和便便一起,随着滚滚东逝水消失殆尽,在无穷无尽的黑洞之中,心头似乎清朗了些许……

补充内容 (2022-2-5 20:58):
“慈不掌兵、义不经商、仁不从政、善不为官、情不立事”
jinggj 发表于 2022-2-5 21:22:17
正义与你看到人,经历的事,读过的书有关,多思考,才能丰富对正义的解读。
aQkuku 发表于 2022-2-5 21:30:03
我觉得这个问题有点复杂,可能一句两句没办法说明白,从法律那边出发可以看一看罗翔老师《圆圈正义》,从哲学出发的话可以看一下《大问题:哲学简明导论》第九章有讨论到,其他领域也可以探索探索,期待补充
Neal 发表于 2022-2-5 22:16:37
个人觉得符合人伦三观即正义。“正义”是一个抽象的词语,必不会有非常清晰的界定。

楼上有人说法律法规即正义,我觉得不然。法律是只是一个管理社会稳定次序的工具,不能代表正义。比如之前看过一个案例:一个人莫名冲马路上拦下别人的车爬上车打司机,司机加速甩开导致前者死亡,被判刑罚款。这是正义吗?显然不是。

还有很多影视剧的案例主角亲人被有钱有势的坏人谋杀,然后请律师打官司不被判刑。主角复仇杀死坏人被抓判刑,这显然也不是正义。相反很多观众会觉得主角杀死了坏蛋为民除害才是正义。

符合人伦三观,不偷不抢,济贫救弱,符合社会伦理道德等等……都是正义。
dxr 发表于 2022-2-6 13:28:50
不给社会添麻烦,不给别人添麻烦,不给自然添麻烦就是正义
於菟 发表于 2022-2-6 16:07:22
ccoolllaaa 发表于 2022-2-4 18:04
强权就是正义
法律法规就是正义

自然天道没有正义邪恶。人道才有善恶,正义,所以大兄弟得先了解什么是人道,基于人
爱学习的for 发表于 2022-2-6 21:30:08
没有正义只有利益,真正的正义只有书上才有,自己的一切要靠自己赢得,没有什么正义的存在为你讨回公道
坷泽 发表于 2022-2-6 21:45:34
於菟 发表于 2022-2-6 16:07
自然天道没有正义邪恶。人道才有善恶,正义,所以大兄弟得先了解什么是人道,基于人 ...

我理解的正义就像我表达的一样
人道,人道的是非对错就真的分得清楚吗?
个人认为正义是有框架的,是由边界的。
所以我从大到小说明了我对正义的看法(基于人道),仁兄是何观点
刀之迷 发表于 2022-2-6 23:45:23
正义 就是做对的事情!
琦六七 发表于 2022-2-7 08:10:38
能代表最广大人民的根本利益,能反映最广大人民的价值追求,能引导最广大人民为实现美好社会理想而奋斗。
hhhh2043 发表于 2022-2-7 10:43:22
所谓历史都是胜利者写的,正义,也是胜者为王。
 楼主| Aster 发表于 2022-2-8 12:45:08
nate 发表于 2022-2-5 01:42
如果说正义有指标,我能否尝试着与大家讨论一下正义不知是否是存在的“上下限”这个问题?(我纯粹是想和大 ...

环境是可以造就正义的人吗?
如果是,是否正义就受到环境的限制?与本来普世的正义有什么区别?
 楼主| Aster 发表于 2022-2-8 12:49:51
司马家先生 发表于 2022-2-5 20:55
你现在正在公司,看着一个平时公认正直、诚实、人品好的同事,正在收拾东西马上卷包滚蛋,被裁了,你不服 ...

每个人心中的正义标尺不一样,是否永远是屁股决定脑袋?那么适用大众的正义仅仅就体现在法律上吗?那么人情世故所将的正直善良没有了存在意义?
黑凌天 发表于 2022-2-8 13:08:23
有战争,胜利就是正义;没战争,多数人认同的就是正义
gengjiajie 发表于 2022-2-8 16:09:40
多看一下西游记后传,看法会不一样
折子戏 发表于 2022-2-8 16:49:23
每个人都有自己认同的正义,这种价值观保护着我们的利益,也跟我们的利益相关。认同多数人的正义,即认同多数人的价值观,大概也跟多数人有着更强大的力量有关,这何尝 不是一种强权? 所以,大概枪炮的射程才是正义的范围。 ps:笛子姥爷的漫画《小绿和小蓝》84话正义的维护者们中描绘了网络时代人们行使正义的另一个角度,耐人寻味,值得思考。  还有一话,关于骑士团长(小蓝)和魔王(小绿)争论正义的,一下子找不到标题了,也很有意思。
想飞的鱼 发表于 2022-2-8 17:00:10
个人感觉正义是弱者被欺辱后无力的挣扎,盼望着有人能替自己主持公道,有人帮了弱者感觉到了正义,没人帮弱者就会哭喊没有天理,正义只是站在不同位置带有偏见的主观意识,所以,不经他人苦,莫劝他人善.......
qinbinyang 发表于 2022-2-8 17:53:53
政治学和伦理学认为正义指人们按一定道德标准所应当做的事,也指一种道德评价,即公正。法学界认为正义是人类社会普遍认为的崇高的价值,是指具有公正性、合理性的观点、行为、活动、思想和制度等。
徐惜之 发表于 2022-2-9 18:07:04
面对有违天道的事情时具备的勇气和对世界的爱意,对美好世界的憧憬,及身体力行的决心