摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大一新生,在转专业上太多疑虑,希望大佬们指点迷途

YCheng 发表于 2022-1-28 18:45:51
  本人就读于某双非一本大学车辆工程专业,目前正在考虑大一下学期转同学院的机器人工程或者电气工程及其自动化专业。目前为止已经搜索了很多专业相关的资料(主要是校官网内的文件),但是总觉得信息量还是不够,也害怕自己因为思考不够充分而为以后的人生选择了错误的方向,所以胆敢在此发帖,恳切希望看到的有经验的学长学姐们不吝赐教。
先说说我的想法(望指正)。我目前认为,车辆工程这种专业性比较强的专业本科四年能学到的知识面比较窄,也就是相比于一些万金油专业来说学的比较“精”一点,也意味着未来可供选择的就业方向比较少,基本只能在车企就业。另一方面我又认为汽车行业这种传统行业早就已经人才饱和,虽然说就业难度不大,但是上限可能会很低,加上我本人也对这个专业兴趣不大,所以想要考虑换一个方向。
  (补充一下,因为我的家庭背景不太允许我依照自己的“兴趣”来做出选择,所以我优先考虑的始终是就业。)
  然后我也看了我们学校本科生院发的各个专业的白皮书,感觉机器人专业是我比较感兴趣,也是未来就业前景可能比较好的专业。但是,我犹豫的地方在于,机器人在我们学校是由之前的自动化专业改过来的,属于工程学院,今年我们这一届也是第一届机器人班,这也就意味着没有直接的参照对象,作为一个新专业毕业之后市场对这个专业的需求也是不定数。另外,这个专业放在学院来比排名似乎也不高,依据我也只能是看学院网公布的专业前面有无“国家一流专业、广东省名牌专业”等等这些头衔来比,(我自己也还不明白这些专业头衔的含金量...)
  另外,因为我自己现在对未来还没有明确的方向和规划,所以我更偏向于选择一个大方向不错的能学到的知识面比较广的专业,这样以后无论是考研还是就业我都可以根据自己经验的积累做出进一步的选择。
  (写了这么多,我都感觉自己是个欲求不满的完美主义者.....最后的最后,感谢每一个能耐心看到这里的人,提前祝大家新年快乐、家庭和睦、岁岁平安!!

补充内容 (2022-2-7 17:13):
补充:前文所说的“车辆工程这种专业性比较强的专业本科四年能学到的知识面比较窄,......学的比较精”不一定严谨,希望不会误导后者
werido 发表于 2022-2-7 10:03:09
Dus 发表于 2022-2-7 09:28
SURF-
做IC的话需要什么技能,从基础技能到专业技能,可否简述一下呢?

每个行业都很大,领域细分也很多,你在学校学的东西很多都没有很直接的作用,到企业里面基本都要重新学,我元宵过后才去上班具体干啥我也不清楚
最快也最简单的办法上招聘网站看对应职位,别人公司需要什么就学什么
werido 发表于 2022-2-4 19:04:52
首先转专业很难,知识面比较广就学机械就好了,什么都会涉及到的,结构控制算法。
其次即使是机器人专业本科学的和机械也是大差不差,电气自动化不去电网和机械也是好兄弟,电气机械在一个学院,你的学校工科实力因该也不高,一般这都是不同学院。专业国家一流都是噱头,和你什么关系,实际也就那样。我学校同样机械里面也有一个国家特色叫过程装备与控制工程,这个专业没人愿意去,都还是选择机电和机制。
最后你搞什么永远不是取决于你的专业,家里没关系的前提下计算机是最优选择,其他工科专业基本差不多。你完全可以接着读本专业,花多点时间自学你想从事的行业,多参加一些竞赛,我本科专业也是机械工程,机械,控制,视觉我大学都搞过,都是从比赛里面学来的。我自己找的工作是linux驱动开发,工资1w左右,家里人觉得低了找了关系现在跟亲戚搞IC
werido 发表于 2022-2-5 17:53:00
YCheng 发表于 2022-2-5 16:19
感谢回复!!首先我想稍微补充一下,在我目前的情况来看转这两个专业难度并不是太大,我们也才大一;另外 ...

你决定考研专业就更无所谓了,有时间多做比赛,很多学校机电专业研究生搞得都是计算机相关的东西,机制这样的专业研究生搞传统机械的比较多。相比于转专业或者跨考,研究生考机电方向,找一个搞计算机的老师要简单很多很多。另外汽车是机械工程下面的二级学科,机械和汽车就是一家人。
wadelon 发表于 2022-2-4 21:02:39
近一两年很多新闻都提到了最近大多数车企对传统汽车相关专业学生的招聘减少,增加了计算机方面的招聘。你可以看一下这个,希望有帮助https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
 楼主| YCheng 发表于 2022-2-5 16:19:29
dyh-weirdo 发表于 2022-2-4 19:04
首先转专业很难,知识面比较广就学机械就好了,什么都会涉及到的,结构控制算法。
其次即使是机器人专业本 ...

感谢回复!!首先我想稍微补充一下,在我目前的情况来看转这两个专业难度并不是太大,我们也才大一;另外我从本专业的课程设置来看确实专业课基本上全是汽车构造、设计、发动机原理等等让我感觉知识面是挺窄的,可能和纯机械专业差别也挺大的吧。
还有一点是我也决定要考研了,因为我们学校确实如你所说工科专业不是强项,整体实力在双非院校里虽然也不是太差,但我还是认为本科之后要考研到一个理工科学校继续深造,所以我才倾向于选机器人工程,未来想尽量往软件方向上转。
前两天也咨询过一个计算机专业毕业的师兄,按他的说法哪怕自学了很多软件方面的知识,挂着一个纯机械专业的名头去应聘相关岗位都是大概率一眼就会被刷掉的,就是连敲门砖也没有。所以我也想趁早转走之后多参加一些校内的技术部门去比赛,多学一点软件方向的相关知识吧。再次十分感想你的回复,对我启发很大。
 楼主| YCheng 发表于 2022-2-5 16:21:50
wadelon 发表于 2022-2-4 21:02
近一两年很多新闻都提到了最近大多数车企对传统汽车相关专业学生的招聘减少,增加了计算机方面的招聘。你可 ...

谢谢你的分享,感谢回复
werido 发表于 2022-2-5 17:48:48
YCheng 发表于 2022-2-5 16:19
感谢回复!!首先我想稍微补充一下,在我目前的情况来看转这两个专业难度并不是太大,我们也才大一;另外 ...

简历多投,一心找工作就多去实习呗,我同样有同学也是机械专业本科现在从事计算机视觉行业,就校招自己投简历进去的。还有一个比我大一届的校招找的电气相关的工作,后面干着干着现在也在搞深度学习之类的。
Dus 发表于 2022-2-7 09:28:22
dyh-weirdo 发表于 2022-2-4 19:04
其次即使是机器人专业本 ...

SURF-
做IC的话需要什么技能,从基础技能到专业技能,可否简述一下呢?
yunzhi 发表于 2022-2-7 16:38:55
如果知识面广的话机械工程之类的会比较杂一点,知识也比较多,如果你是从机器人专业或者电气里面选的话,不知道题主的学校课程是怎样的,按照我知道的几个学校来说,英语或者计算机语言好的话,可以考虑机器人专业,毕竟这也是你的兴趣,学起来更好,理解也更容易,如果是之前两类不好或者毕业找工作容易点的话还是电气专业吧,毕竟是个万金油专业。
你现在是大一,如果你选择了机器人,尽量往大赛和学校的一些工作室/兴趣社团之类的方向靠拢,学的东西也比较精。
纯属个人理解,说的可能不是很对。
 楼主| YCheng 发表于 2022-2-7 17:01:37
dyh-weirdo 发表于 2022-2-5 17:53
你决定考研专业就更无所谓了,有时间多做比赛,很多学校机电专业研究生搞得都是计算机相关的东西,机制这 ...

请问为什么相比于转专业或者跨考,研究生考机电方向,找一个搞计算机的老师要简单很多很多?我不大理解,为什么不是现在有机会的时候直接转到一个电气类专业再考研找一个搞计算机的老师更合适呢?(见识短浅,望不吝赐教)
 楼主| YCheng 发表于 2022-2-7 17:05:22
yunzhi 发表于 2022-2-7 16:38
如果知识面广的话机械工程之类的会比较杂一点,知识也比较多,如果你是从机器人专业或者电气里面选的话,不 ...

谢谢你的建议,从我们学校机械类专业设置的学时来看确实多于其他专业非常多,知识面可能是广一点,我纠正前面所说的。
werido 发表于 2022-2-7 19:00:55
YCheng 发表于 2022-2-7 17:01
请问为什么相比于转专业或者跨考,研究生考机电方向,找一个搞计算机的老师要简单很多很多?我不大理解, ...

个人印象中转专业不容易,你说你能转,想想转之后的事情。
如果你转的是电气,首先你机械大一学的东西没用了,你需要补上电类专业大一的课程。其次电气和计算机类专业本科重合的课程你自己可以去找找看,研究生跨考计算机,机械电气没什么区别。还有就是印象中电气专业主要搞强电和工控,这和计算机甚至有点背道而驰。电子信息这样的电类专业才有更多的计算机类课程,电子信息考计算机同样也是跨考,虽然现在计算机专硕划分到电子信息下面,但是408的东西你依然没学过多少。再次计算机的考研难度是有目共睹的,复试的东西你也没学过,考机械的难度比跨考计算机简单很多。
考上之后,计算机专业大部分都是科班出身,你和别人的差距又要自己补上,你才能够到别人的水平开展科研。如果你考的是机电找的搞计算机的老师,你导师带的学生都和你一样,大家起点一样,学习压力也是一样的,毕业你同样可以去从事计算机行业。简历没人看多投就完了,就是计算机科班出身很多简历人家也不看,找个好工作本来就不容易。
 楼主| YCheng 发表于 2022-2-8 10:58:38
dyh-weirdo 发表于 2022-2-7 19:00
个人印象中转专业不容易,你说你能转,想想转之后的事情。
如果你转的是电气,首先你机械大一学的东西没 ...

了解了,非常感谢【抱拳】
3030977679 发表于 2022-2-8 15:36:36
考虑太多 学校对换专业要求贼多 可以换已经是谢天谢地了