摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 今天注销了一个抱怨

虫子 发表于 2022-1-25 16:59:19
长久以来,我对石板路的石板间距都心存抱怨。因为按照习惯的步幅走,因为间距不够宽,会让人很着急且别扭;可如果迈开了步子,去踩更前面一块石板,又有点够着难受。

为什么就不能按照人们惯常的步幅来布设这些石板呢?这即是我的抱怨。

可当我今天走在通常别扭难受的一条绿化带中的石板路上时,我忽然意识到——这种意识是刻意的——这种抱怨也并非绝对,而是取决于心态。

假如我是在一个惬意的午后,和朋友散步于这条石板路,没有任何要着急做的事情,那这样的间距就很合适。在类似的场景中,如果加宽间距,反倒会打破享受慢生活的那种和谐。

海螺沟森林

海螺沟森林

照片拍摄于四川海螺沟原始森林

所以步道、公园等休闲场景中,这样的间距设计本身是没问题的。那么,生活中的呢?比如马路边贯穿绿化带的一截石板路,绝大多数人路过时都是行色匆匆,并无漫步的心情,加宽石板间距的人体工学和现实需求理由都已经足够充分了吧?

然而,当我想到老人和小孩,便打消了这个判断。即便老弱病残使用这些石板路的占比很小,但在此也不应适用「少数服从多数」的经验。因为他们是社会中的弱势群体,而一个完善公共服务必须将最弱势的群体覆盖在内。

关于石板路的抱怨长久地运行于惯性思维的大脑中,今天能够因此注销,算得上一件幸运的小事。
C同学 发表于 2022-5-9 17:00:09
简之粥 发表于 2022-4-30 17:18
只有我关注照片很好看诶

有种曲径通幽处的感觉
独情千殇-情魔 发表于 2022-1-25 18:48:21
我们学校也有,我们这的公园也有,有两种,一种是太宽,如果想一步一个台阶就得跨大步,一种是太窄,总是踩不到石板上,总是踩在土上,之前也有想过为什么不能按正常人的步幅大小来设计,听你这么一说茅塞顿开,我们总是以自我为中心
彬lee 发表于 2022-1-25 17:55:40
以自我为中心到换位思考
 楼主| 虫子 发表于 2022-1-25 17:17:39
Oliverstack 发表于 2022-1-25 17:05
想起大学老师抱怨路桩堵路, 车开不过去, 现在仔细想想, 那段路是退休教职工和校医院所在地. ...

绝大多数抱怨来始于「以我为中心」的出发点,这是天性使然,无可厚非。其中也不乏可以促进事物向好发展的怨声,有些则可能需要一个契机,促使个体自省,自己的抱怨是否太过自私?是否被自私蒙住眼就视而不见其背后的科学合理性。毕竟抱怨是一种负面情绪,谁都不想感染甚至背负。
Oliverstack 发表于 2022-1-25 17:05:17
想起大学老师抱怨路桩堵路, 车开不过去, 现在仔细想想, 那段路是退休教职工和校医院所在地.
坷泽 发表于 2022-1-25 18:18:44
这个案例似乎在一本书里还是哪里看见过,想不起来了害
嫦小娥 发表于 2022-1-26 11:20:40
消除,biu
简之粥 发表于 2022-4-30 17:18:01
只有我关注照片很好看诶
阳光大坦克 发表于 2022-4-30 19:31:25
多看一会上下坡分不清了
一语呢喃 发表于 2022-5-8 08:58:03
学会换位思考,做更好的自己
oranges 发表于 2022-5-13 14:00:52
石板路,很不错啊,平时又走不到,偶尔走一下,换一个心情