搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

写作骨架,构思 0123

kkkkk 发表于 2022-1-23 00:22:05
已解决 68Bit
是这样子的,就是想写一部小说,然后发现写着写着就断了,俺在想是不是因为没有骨架,没有整个条线下来,当然素材的积累是一方面,小小k在此谢过啦!提前㊗️各位新年快乐!开心幸福!
陈诗杰 发表于 2022-1-23 00:22:06
kkkkk 发表于 2022-1-23 14:04
哈哈哈,这个还没想好呢,可以的话肯定是我手写我心哈哈哈哈,陈诗杰快给点办法! ...

或许你需要这个
世界观架构300问(上)https://zhuanlan.zhihu.com/p/425422806
世界观架构300问(下)https://zhuanlan.zhihu.com/p/425424862

至于大纲,建议用时间线的写法把一些重要节点定下来,然后在写每个剧情之前再单独准备细纲
定这些东西,你只要知道这几需要达到一个什么样的结果就好了,具体的剧情发展等到实际写的时候再发挥
比如说张三在第一个高潮结束时要考上大学,在大学结束时需要达到一些什么条件,毕业两年在社会上走到什么位置(包括人际关系,自身能力等等,先明确在某个阶段的最终要达到的目的是什么)
这样在写每个剧情时,再根据大纲里的最终目的去安排剧情走向,反正就是要在逻辑自洽的情况下,让剧情最终能走到你最初定下的节点哪里
当然,也有可能会出现,你写着写着,发现剧情掰不回来了,返回去修改大纲的情况,但至少大纲配细纲,这样每个部分写起来应该是会比较顺的,居住一点剧情是靠矛盾推动的就好了,但不过过于直接和表面,现在一些小说剧情的推动生硬到让看得人想死,矛盾的定义,详细请参阅马原,看懂了,你的剧情发展会非常圆润,。
疯狂生长的植物 发表于 2022-1-23 09:16:24
大概率是了,得有清晰的思路和布局,不能无脑,可以先尝试一下小文章
风与月108 发表于 2022-1-23 10:19:33
我也是,刚提笔挺有思路的,写了万把字之后就续不下去了
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-23 12:13:56
疯狂生长的植物 发表于 2022-1-23 09:16
大概率是了,得有清晰的思路和布局,不能无脑,可以先尝试一下小文章

愿闻其详嘿嘿嘿,小文章可以试一下!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-23 12:13:57
疯狂生长的植物 发表于 2022-1-23 09:16

愿闻其详嘿嘿嘿,小文章可以试一下!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-23 12:15:12
风与月108 发表于 2022-1-23 10:19
我也是,刚提笔挺有思路的,写了万把字之后就续不下去了

那跟俺一起蹲蹲蹲哈哈哈
陈诗杰 发表于 2022-1-23 13:51:03
什么类型的小说
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-23 14:04:34

哈哈哈,这个还没想好呢,可以的话肯定是我手写我心哈哈哈哈,陈诗杰快给点办法!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-23 18:56:18
陈诗杰 发表于 2022-1-23 15:26
或许你需要这个
世界观架构300问(上)https://zhuanlan.zhihu.com/p/425422806
世界观架构300问(下)ht ...

你是真滴牛!俺看看研究研究先
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-24 13:41:34
顺便也贴下俺找到的另一个答案,感谢热心市民陈诗杰!等俺出书了免费送你一本!答案如下
我一边想,一边回答说:写作一本书的过程,和盖楼的过程很像。

地基是对写作题材的理解。地基要稳。那我对题材的专业理解、实践经验、能力、经验、知识体系,要够深,最好掘地三尺,扎实可靠。

设计图纸是内容的架构。图纸要有大楼的框架结构,框架一定是简洁清楚,没有模棱两可的,不然没法施工。那我的内容风格是逻辑清晰,重点突出,所以需要做好内容取舍,在知识点的深度和推广普及的广度之间做好平衡。

钢筋是一本书目录的篇、章、节。一个楼的钢筋搭完后,大楼长什么样、大概有几个功能区应该就很清楚了。我需要让我的目录也有类似的效果,只读完目录就能知道全书重点,能快速导航到感兴趣的页面去阅读。

砖块是每个章节里的文字。砖块有不同类别,每种类别都是标准化的,而且每一块砖不能有功能上的瑕疵。那我每一节里的内容,也可以考虑用标准化的结构,用词准确、句子通顺。

粘合砖块的水泥是节与节之间的逻辑。砖块之间不是分离的,而是相互关联的。前后句子之间、段落之间、章节都之间是有逻辑的,这一点我需要注意。

外表的瓷砖和喷漆是书的视觉设计。建筑的外观要有视觉美感,还要能吸引人的注意力。那封面设计、排版、封面封底的文案、腰封这些元素,在交稿给编辑后,也要注意去沟通,不能放任不管。